
От финансиста до керамиста
2 поста
2 поста
Для вступления: дети-уже-подростки, зарплата примерно 300тыс, обороты 300-500тыс (прибыль не скажу, а то расплачусь, но маржинальность около 20% :)).
1) Совмещать семью, работу и бизнес вполне реально, но, Петрович - есть ньюанс. Ньюанс размером с парад планет. Звучит так: две из этих областей должны быть стабильны, эффективно развивать можно только одну: а) Я смогла заняться хобби, которое выросло в бизнес примерно после 10лет младшего ребенка. б) У меня уже был стаж 15+ лет к моменту открытия дела: стабильный доход без сюрпризов, деловая репутация, можно сделать свои обязанности левой пяткой за 5 часов в день. в) поддержка мужа, как минимум его согласие на это безобразие - иначе силы будут уходит на борьбу с ним
2. Лежать в направлении цели - тоже стратегия развития. Я развивала свое дело очень медленно, маленькими, иногда микро шагами. В один месяц заказала печать, во второй купила кассу, в третий напечатала визитки, четвертый и пятый - ничего не делала, делала дома ремонт, зато на шестой поучаствовала в ярмарке и так далее. Смогла бы я сделать то, что заняло 5 лет за полгода? Конечно! Если бы у меня не было параллельно работы и детей.
3. Может и есть люди, которые успешны во всем, однако ж из истории яркие творческие таланты чаще всего совершенно бессильны в быту, ибо их мысли не здесь, ох не здесь. Пока я делаю шажок вперед в карьере или бизнесе, у моих детей резко вырастает степень взрослости, ибо долго сидеть на «пельменно-дошиковой» диете не весело. К сожалению, на чистоту и порядок это пока не распространяется. Дома будет срач, пока опять же я не сменю фазу роста на фазу покоя.
4. Бизнес с друзьями - точно нет. Я наивная думала, что это у людей просто друзья неправильные, а янитакая, ага. Когда мое творчество было в формате хобби, я вовлекла в него подругу за небольшую оплату. Она сидела с детьми, не работала, а тут и копеечка и нам было приятно проводить время вместе в мастерской и никто не думал о деньгах. Хотели приходили, не хотели - не приходили, минимум ответственности, банкет оплачивала я, как хобби. В какой-то момент обороты стали расти, работало сарафанное радио, я дала рекламу. Моя ответственность и список задач выросли в десятки раз: тут налоги, тут клиенты, там закупки, здесь отчетность, макеты-плакаты, доходы-расходы. А подруга так же приходила-уходила когда ей удобно. В один день она узнала сумму моей выручки :) иии.. разум померк, она совершенно не смогла понять пропасть между выручкой и прибылью, в также взаимосвязи между ответственностью и ставкой в час. А еще не могла связать эту выручку с моими вложениями на оборудование и прочее, что было сделано еще в формате «хобби». Я предлагала ей взять направление, которое она могла полностью развить и получать с него свою большую долю, так как у меня времени не хватало (онлайн магазин), но человек просто хотел долю «потому что мы подруги и всё делаем вместе». Чуть не разругались.
5. Я устаю что пипец. День выглядит так: с 9 до 17 работа, но я успеваю все сделать до 15. Во время обеда делаю административные задачи по бизнесу. Потом еду в мастерскую и там примерно до 8-9 вечера. Выходные часов по 5-6 в мастерской. Так зачем козе баян, а мне коза? Ребята, я там счастлива! Правда, я хоть и чувствую усталость по вечерам, но она совсем другая, наполненная смыслом - это мое место силы. А уж когда реальные покупатели забирают домой твои тарелочки из твоего магазина - так это просто оргазм :) Можно сравнить с мужиком, у которого жена и любовница ;-)
6. Почему бы не оставить только бизнес? Все просто; ипотека, стабильность, страховка, отпуск. Это дает мне корпорация. Малый бизнес дает кучу удовлетворения и финансового гемора. Пока что прибыль от бизнеса - максимально 1/3 от моей зарплаты. Если меня выгонит арендодатель из помещения, я останусь ни с чем на несколько месяцев. Если выгонит работодатель - мне выплатят отступные в размере годовой зарплаты.
7. Почему бы не нанять нормальных помощников? Ну, я наняла пару девочек. Они вредные и под них надо подстраиваться. Если говорить про сайт и рекламу, а также бухгалтерию - иногда ТЗ расписывать дольше, чем самой сварганить проект. Я умею - и это следующий пункт.
8. А еще вспомнила - мне очень нравится разносторонность задач. Я умею вести бюджет, считать и платить налоги, рисовать логотипы и рекламки, снимать красиво товары, проводить мастер классы, продавать, производить.. и швец и жнец :))
9. Я постоянно сто-то покупаю и тащу к себе а нору-мастерскую. Аптечка, пакетики, корзина для мусора, новая кисточка, винишко для мастер-классов. Это бесконечно. Наверное, уже зависимость.
10. Я считаю себя высоко организованным человеком, список задач на месяц, неделю, день, по категориям, чтобы ничего не профакапить и оптимизировать день. Но я не робот, и могу день валяться с сериалами или просто лежать в ванной два часа. Иногда включается турбо режим, а иногда, во время пмс, нет сил и кажется, что уже не будет никогда. А потом снова они есть :) главное, хвалить себя за маленькие шаги и поменьше паниковать.
Пока всё, спонтанно захотелось поделиться :)
Кажется, я по другому просто не умею, но любое мое качественное улучшение в жизни, это обязательно рывок на разрыв жил. Переезд в Москву: одновременно подготовка свадьбы, собсна свадьба, поиск няни с проживанием, которая переедет с нами, сломанная нога и костыли, потом переезд и двумя дошколятам и няней на проект.
Сейчас бизнес переезжает в новое помещение, 28 февраля позвонила по объявлению, 4го уже подписались. Купила кассу. Оформила коммуналку. В субботу еще провела три последних мастер-класса, в воскресенье с 7 до 20 паковка, а вчера уже завезла последнее барахло из мастерской. Параллельно работая на полную ставку руководителем фин отдела. То есть с 7 утра до 12 фигачишь отчеты и созваны, потом можно ускользнуть в обед часа на 2-3 незаметно, и до 19 снова за комп, а вечером разгребать вещи.
Было-стало (станет, точнее)
Хочется уже подвывать, но понимаю, если сейчас не сделаю, то так и буду сидеть в своем закутке-невидимке. А еще через 10 дней уже расписаны мастер классы в новом помещении. Хочешь не хочешь, нужно всё доделать.
Дом пиздетс как выглядит. Дети заросшие и сомневаюсь что умытые (хотя говорят, что это так модно). Ём булки и вино. За все приходится платить, иначе не растешь. Эх
Пост в поддержку всех неукротимо толстеющих и переживающих об этом.
Вот две мои фотки, представьте себе, что вы со мной только познакомились, например, я ваша новая коллега, или вы пришли ко мне на керамический мастер класс. И что, есть разница в первом впечатлении?
Лично я на обеих фотках вижу обычную женщину, с мое взаимодействие с ней никак бы не отличалось. И когда я смотрю на своих коллег, очень разной ширины и возрастов, мне совсем не хочется загнать всех в один модельный размер, вот совсем, все они такие красивые своей уникальностью.
Я потолстела потому что много и вкусно ела. В жизни бывают разные периоды, а наше тело просит заботы, и иногда единственное, что мы в силах дать, это вкусная еда. А все другое за пределами возможностей. И если это помогает прожить год, добиться других целей, нравиться себе в целом, то why not?
Фотографии декабрьские, рост 168, вес До 62, вес После 72. То же зеркало, та же тетенька под 40к, на год старше. Джинсы с размера 44-46 перешли в уверенные 48-50. Вернулись щеки, много щек.
Изменилось ли что-то в моих самоощущениях? Да. Я стала спокойнее, довольнее, плавнее и получила новое увеличительно-ласкательное прозвище от мужа.
В общем, не переживайте, каждый человек в срезе конкретного момента жизни выглядит так, как может, а люди видят и ценят совсем свое в каждом. Что-то цельное, гораздо более широкое, чем сочетание роста и кг.
Из каждого утюга - сядьте и спокойно поговорите о том, что вас беспокоит, какие проблемы, бухните вместе, найдите компромиссы. Да ни хрена это не работает, не ра-бо-та-ет если второй говорить не хочет!! НЕ РАБОТАЕТ!!!
нет такого идеального момента, чтобы он захотел, ни через какое сальто вам не удастся к нему подойти и начать этот разговор, ни один раз, годами, годами, он как скользкий уж будет увиливать, переводить тему, выходить на эмоции, прятаться от вас, лишь бы ни в коем случае не дать вам сказать и тем более вас услышать!
****
- Я уже спрашиваю: котик, милый, мне так сложно найти время, чтобы тебе рассказать то и то, скажи, когда тебе будет комфортнее всего, чтобы не уставший, не занят и тп. Можно дома или в кафешке, винчика взять, ручку бумажку.
- Мне в ответ тишина. Даже ухом не ведет. Не знаю о чем ты собралась говорить. Что тебе не так. Хочешь развода?
- Нет, что ты, я хочу поговорить, потому что не хочу развода, люблю тебя, хочу чтобы у нас было пространство безопасное, чтобы спокойно обсудить, где можно передоговориться, найти какие то элементарные компромисы, чтобы было комфортнее жить вместе.
- Аааа, ты опять начала, ты хочешь специально вывести меня на эмоции, ах ты вот какая... и тд и тд и тд...
*****
Я хочу просто пространство, где меня слышат, где мне рассказывают.
Не вижу выхода. Проблем глобальных нет, но есть много мелочей. Например, готовлю только я. Практически нет секса. Что-то странное с деньгами. Если не говорить, то что???
Если так, то значит так, я из этой игры выключаюсь. Я не могу играть в одни ворота всегда.
***
мне горько, мне ужасно обидно. Я же стараюсь сохранить эту семью! Я пью АД, я занимаюсь с психологом. И в итоге снова это я, кто провоцирует скандалы, все из-за меня
****
Сын подошёл, слышал. "Если вы разведетесь, я тебе этого не прощу".
Занавес.
У ТС ещё своих нет или совсем малыши, не понимает ситуацию с другой стороны, чтобы так мстить
Прям флэшбек как я сыну подростку покупаю особенно модные джинсы, потому "ну ты чтоооо, в других засмеют ж", онлайн не закажешь так как размер практическим путем еще не понятен (талия 50, рост 180, мозгов на все 13 лет) это все между работой и работой, мы ходим по ТЦ 2 часа, наконец находим нужное, он закрывается в раздевалке на 20 минут, я стою как собачка у шторки в духота и толпе, а он игнорит мои просьбы показать, спорит, что итак все идеально и типа доставай кошелёк идём на кассу. Нет, мне ему не жалко, я понимаю насколько подростку нужна модная одежда, но блин, я все же имею право увидеть за что я плачу столько, сколько на себя не трачу (он уже как-то купил сам короткие штаны, спасибо нахер).
И вот в этот момент я считаю себя В ПОЛНОМ ПРАВЕ открыть шторку и сказать фразу "да кому ты нужен, на тебя смотреть!".
Количество произведённых в мастерской тарелочек стало стремиться к несчётному, а это значит, что как бы мне ни было лень, нужно что-то продавать. Так как я в Европе, выбор пал на магазин Etsy. Все просто, нужно только сфотать и выложить. Расчёт был быстренько за 2 часа нащелкать штук 20 тарелок на телефон.
Так вот, вчера я прихала в мастерскую, выбрала угол с рассеянный максимально нейтральным светом, принесла салфеток красивых. И, в итоге, провозилась все два часа с тремя тарелками. Это таааак сложно оказалось.
Может, есть какие-нибудь лайфхаки, как фотать тарелки? Я дилетант в фото, но бюджета отфотать 100 штук разных тарелок тоже нет(. Они сильно бликуют, например, поможет ли, если купить такие лампы-софтбоксы большие?
Кстати да, покажу, что хотелось бы получить (референсы с того же етси). Мне нравятся фактуры, ткань, дерево, тёмный фон.
Обе были сделаны экспериментально - когда идеи приходят уже в процессе выполнения. А давай сюда такой штамп зафигачим? А давай! Также интуитивно пошли глазури - выбор цвета.
В итоге одна тарелка - фаворит, а вторая .. на подумать)
Интересно, совпадет ли мое ощущение "красоты" с пикабушным? Вам какая зашла?
А вообще самая прелесть своей хобби-мастерской, что именно ты выбираешь, что делаешь. Из многих миллиардов людей в любом случае будут те, кому нравится то же, что и тебе. Подруга давно уговаривает делать салатовые весенние яйца, такие продаются на каждом маркете в Пасху и можно хорошо заработать. Но я, конечно, держусь :)