Записки [не] киприота
2 поста
2 поста
5 постов
Всем привет!
Очень хочется поделиться впечатлениями!
В минувшее воскресенье прошёл первый раунд первого чемпионата Кипра по ловле тунца.
Условия были простые: взнос 200 евро, регистрация за 48 часов до начала, начать на условленных точках не раньше 4:30 утра и к 10:00 вернуться к бую для замеров и награждения. В зачёт идёт до 3 рыб (максимум, разрешённый к вылову по лицензии). Считается, в первую очередь, суммарная длина и уже потом, если совпадает, то вес.
Встать для этого пришлось примерно в 2 часа ночи. В 3:15 уже были на лодке.
Примерно к 4:30 как-раз и подошли к рыбным точкам, выставили снасти и начали троллить. В районе 5 утра по рации сообщили, что одна лодка уже закрыла лимиты и ушла пить пиво, ждать замеров и ловить ханоса и прочую мелочь на буе. Мы же упорно продолжали. Где-то в 6:00 решили сменить одну снасть с поверхностного кальмара на Bluewater. Выставились снова и в 6:15 зажужжала трещотка именно этой снасти. Т.к. на катушке было достаточно запаса - решили не сбавлять ход сразу и пройти ещё немного на 5.5 узлах. И не зря - буквально через 20 секунд услышали треск ещё двух катушек. Сбавили ход до 1.5 и начали вываживание.
Минут за 15-20 мы справились с тремя тунцами и встали на курс к бую. Сидим, радуемся победе и вдруг лодка резко замедляется и Руслан, наш капитан и владелец лодки, говорит, что впереди что-то странное и большое. Хватаю телефон и поднимаюсь на борт, пытаюсь снять, что же там такое. И видим кита! Потом уже определили, что это южный малый полосатик. Крайне редкая встреча для наших вод. Я уже несколько лет рыбачу в средиземном море и о китах до этого только пару раз слышал.
Видео скинули в местную рыболовную группу ещё находясь в море. Оно быстро разлетелось по пабликам и местным новостям, т.к. событие невероятно редкое.
Пришли на буй, встали в дрейф ждать замеров. Решили пока покидать пилькер и половить всякую мелочь. В итоге было поймано 2 фугу и ханос. Ханос отпущен, фугу отпускать живыми нельзя - инвазивный вид, поступили как предписано в правилах.
Далее померяли всё, стояли рыбачили, общались с другими участниками, пили пиво и просто классно проводили время в ожидании результатов и награждения.
2 место взяла команда, которая отловилась первой, на рассвете.
Ну и победители - наша команда! 3 тунца, 238 сантиметров общей длины (замер от кончика носа до разделения плавников хвоста), 27.43 кг.
За победу дали сертификат на 400 евро в рыболовный магазин и пакет снастей, там было 2 очень хороших тунцовых воблера, куча карабинов, колец и прочей полезной рассыпухи, открывашка (необходимая на лодке вещь) и разного рода мерч.
Наша команда была зарегистрирована под названием 49.5, но в финале организаторы, почему-то, указали название лодки а не команды. Ну, в общем, и ладно.
Впереди ещё два раунда, 6 и 20 июля. План - победить!
Но, в целом, это далеко не самая результативная наша рыбалка. Из совсем недавнего - ровно за неделю до соревнований мы с Русланом и моей девушкой (она, кстати, просила написать, что без неё мы бы столько не поймали :) спорить не буду) ходили на тунца и выловили 9.5, 11.5 и 12 кг (видео ниже). А мой личный рекорд 16.5 кг тунец и 5.5 кг кальмар.
Какая-то странная проблема - при печати правый двигатель не докручивает свою ось, в результате чего всё перекошено. Буквально только что остановил печать детали из-за явной кривизны. Померял - слева высота 7мм, справа 4.6. Оси закреплены на валах обоих двигателей хорошо, прокрутов нет. Стол выставлен по бумажке. Смазка на подшипниках и бегунках присутствует. Контакты в порядке, кз нигде нет. Подскажите, пожалуйста, куда копать? Кроме замены двигателя есть какие-то варианты? В интернете нашёл всего 1 вопрос с похожей проблемой без итогового решения.
В свои студенческие годы я несколько лет жил в общаге, в комнате на 4 человека. У нас были двухъярусные кровати и мне, как самому молодому, довелось спать наверху. Однажды осенью было холодно, но отопление ещё не включили, поэтому грелись мы обогревателем. Масляный, плоский, вот точно такой же как на фото (не моё, нашёл в интернете).
Стоял он с моей стороны, ровно возле кровати. Сплю и снится мне, что я попал на войну. Кидаю в немецкий танк гранату и прыгаю в окоп, враг повержен, по голове бьёт отлетевший осколок брони танка, контузия, шум в ушах и... я просыпаюсь. По голове бил не осколок а тумбочка, в которую я прилетел лицом в процессе "прыжка в окоп". Соседу с нижней койки ночью было жарко и обогреватель он отодвинул. Это спасло меня от более серьёзных травм. Как итог - рассечение верхней губы ровно под носом. В остальном ничего, даже нос не сломал - очень повезло. Поехали в больницу. Ранним утром это оказалось той ещё задачей. Врач ещё попался странный - говорил, что нужно вызвать (тогда ещё) милицию, т.к. ему кажется, что мы участвовали в пьяной драке. При том, что и я и двое ребят, которые меня отвезли - были абсолютно трезвыми. В итоге под носом сейчас красуется уже едва заметный шрам - напоминание о боевых подвигах в борьбе с фашистскими захватчиками!
А ещё я однажды жену за нос во сне укусил :)
Мне так назначили созвон в зуме. Какая-то компания, которая релоцировалась откуда-то из стран СНГ к нам на Кипр (они говорили откуда, но я точно не помню - года 4 уже прошло). Ну точнее релоцировались боссы, а сотрудники в большинстве ишачат на удалёнке, как я понял. Созвонились, со стороны работодателя три хрена в галстуках, костюмах и всё такое. Это уже сразу напрягло, т.к. айти компания. Ну ладно, думаю, может типа презентабельно должны выглядеть для собесов.
Потом начали задавать вопросы разные. По технической части всё хорошо, всем всё нравится. В целом неплохо всё прошло, и тут кульминация - спрашивают, сколько хотите получать? Ну, говорю, я так-то работу не искал в принципе, вы сами на меня вышли, сейчас моя зп составляет N. Соответственно, чтобы при таких раскладах сменить работу без оглядки - хочу минимум N+20%. Солидные дядьки зацокали языками, мол "нифига у тебя запросы, у нас в конторе народ 0.5N за счастье считает". Ну, говорю, на меньшее не соглашусь. Обещали подумать. Потом спрашивают, как я отношусь к переработкам. Вот кому как, а для меня такой вопрос от работодателя на собесе - красный флаг. Даже не просто флаг, а ФЛАЖИЩЩЕ! Говорю - негативно отношусь, т.к. во-первых работу нужно строить так, чтобы значительных переработок и быть не могло, а если они возникают постоянно, то либо вам нехватает персонала, либо у вас проблемы с рабочими процессами, или самый гиблый случай - и то и другое, а во-вторых, даже если переработка вынужденная - она должна как-то компенсироваться. Дополнительный отдых, прибавка к премии или какие-то другие бенефиты.
Дядьки совсем нахмурились. Говорят, ты, мол, получать хочешь больше чем мы управленцам платим, и работать не хочешь. У нас сотрудники минимум по 11 часов в день хреначат, а если нет - то это не лоялные к компании ребята и с такими мы быстро прощаемся.
Ок, говорю, давайте тогда и мы с вами попрощаемся, ибо работать в рабских условиях нет никакого желания. Жаль, что не изучили рынок и потратили моё и своё время.
На следующий день прислали емейл, мол "спасибо за то, что уделили время для прохождения собеседования, но, к сожалению, мы вынуждены Вам отказать, т.к. Вы не удовлетворяете минимальным требованиям для найма в Компанию".
Я еле сдержался, чтобы ответный емейл не накатать. Такой клоунады в жизни не видел.
Немного не про вислоухих, но про найдёныша. Поделюсь своей историей.
Дело было весной 2014. Вечер, звонит мне моя невеста (сейчас, само собой, уже жена) и начинает издалека, с очень возбуждённо-встревоженной интонацией. Что именно говорила - уже не помню, но вот по интонации я тогда чётко понял, что что-то произошло. Говорит "а я тут котёнка чуть не задавила, сидел посреди дороги, что мне с ним делать?". Оказалось она сначала в темноте приняла кошастого за какой-то мусор и только в самый последний момент решила притормозить, а он был больной, ни на что особо и не реагировал. У жены тогда в приданом уже был 1 кот - довольно пришибленный, кстати. Поэтому я был крайне против любых других домашних животных. Но блин, я был бы бессердечной тварью, если бы не сказал ей везти его домой. Не представляю, как в такой ситуации можно бросить животное на верную гибель.
В общем привезла. У котёнка заплывшие глаза, дизориентация, диарея, блохи, лишай и куча всяких других уличных прелестей. Пару дней жена из ветеринарки не вылазила с ним. Кошастый загадил нам всё, что только можно было загадить. Полный ахтунг, в общем. Ничего, перетерпели. Долго выбирали ему имя, в итоге я предложил назвать Тимофеем, т.к. у меня в детстве был любимый кот, которого так звали. Имя прижилось.
Вот это Тимоха в первую неделю жизни у нас:
Барсик сначала не понял, что это за зверя подселили и почему он тырит его корм. Потом проникся, стал его охранять и даже вылизывать :)
Довольно быстро кошастого вылечили и он начал кошмарить всё и вся:
Перенимать повадки у старшего товарища:
И даже хулиганить с ним вместе:
И заботиться друг о друге:
В итоге больной и невзрачный котёнок вырос в шикарного красивого кота:
Ему уже 8 лет, но он по прежнему любит погулять, похулиганить иногда :)
И понежиться в кроватке
Ну и оба кота всё так же дружны :)
Очень надеюсь, что и Барсик и Тимоха будут радовать нас ещё очень долго.
Похожая история:
В Греции есть 3 основные этнические группы - Эллины, Понтийцы и Влахи (и ещё несколько настолько маленьких, что названий я и не помню). Влахи - это такие интересные горцы, которые носят килты и готовят молоко, которое почти 1-в-1 как наша сгущёнка. Эллины - крупнейший греческий этнос, в основном считают греками только других эллинов. Понтийцы - выходцы из района горы и предгорья Пондоса, ныне захваченного турками.
Понтийцы во время турецкого нашествия мигрировали в разные страны. Особо крупные диаспоры есть в Грузии, России и Казахстане, но так же проживают во многих других странах.
Эллины к понтийцам часто относятся пренебрежительно и нередко можно услышать, что "понтии не греки". В свете этого, совершенно неожиданно было узнать, что, наконец-то, в космосе побывал первый ГРЕК. Странно, ведь у Греции до этого не было ни единого космонавта. Как так-то? Оказывается, грека зовут Федор Юрчихин. Как можно видеть по его биографии - он выходец из той самой, грузинской диаспоры понтийцев. Так что двойные стандарты - это очень интернациональная игра, играть в которую любят буквально все страны.
И вот наступила суббота.
6 число, день рождения жены. Потребовала в качестве подарка шоппинг. Ну что ж, поехали в Итзехое. Час сидел в обувном, примерно столько же в каком-то бутике. В целом легко отделался :)
Кстати, Итзехое - довольно красивый город.
Пол-дня провели там, вернулись на фестиваль, перекусили и пошли на Arch Enemy
В перерыве между Arch Enemy и Powerwolf играла музыка, но мы даже не сразу поняли, что это лайв и зажигают ребята на мини-сцене под лого Вакена.
Начало выступления Powerwolf. Кстати, в комментах к прошлой части говорили, что мало полыхало. Тут полыхает как надо:
В очередной раз попытался избавиться от жены, но она всё время возвращается!
А вот и нашумевшие в своё время Lordi:
Эта штука постоянно полыхает, причём жар от неё неслабый. Что-что там говорили про экономию газа в Германии? :)
Вот и подошла к концу наша первая поездка на Вакен! Пакуемся.
В этом году была рекордно быстрая распродажа билетов. Всё выкупили (зарезервировали к оплате если точнее) за 5 часов! У нас с женой сайт был недоступен первые 20 минут. Потом стал периодически отвисать.
Вот зацените:
Но в итоге всё закончилось хорошо. Билеты куплены, W:O:A 2023 - жди нас!
А далее уже ничего интересного - чемодан, аэропорт, Кипр.
Как-то неожиданно растянулся короткий расказ аж на 5 постов. Всем кто дочитал - огромное спасибо!
В пятницу день начали с посещения выступления Cadavar. Пока шли туда - прошли мимо Kissin Dynamite, был как-раз конец выступления и вокалист прыгнул в толпу. Выглядело круто, жаль снять не успели. На экране барабанщик Cadaver в платье. Интересный стиль :)
Затем сместились поближе к Harder, где скоро должны начать свой концерт Lacuna Coil. Кстати их фоновый баннер уже видно на фото выше.
Когда с детства приучают к хорошей музыке!
По окончании концерта была раздача плюшек, как это обычно и бывает. Но случилось не как обычно - в этот раз мне повезло, впервые в жизни! Вот казалось бы такая мелочь, как медиатр, а эмоции переполняли, как будто я святой грааль нашёл!
Следом за Lacuna Coil был концерт Stratovarius. Вот такую анимацию показывают перед каждым концертом. Очень интересная задумка.
Ушли отдохнуть и выпить холодного пивка. Зацените какие бокалы там! Берёшь пиво и 2 евро оставляешь как залог за бокал. В следующий раз можно вернуть его и забрать свои 2 евро, либо взять пиво уже без залога за бокал. А ещё из них можно собрать целую коллекцию, что мы и сделали!
Вот ребята просто отдыхают на лавочке. Не мог не сфоткать такое:
Затем пошли на автограф сессию Lacuna Coil. Вы только посмотрите, какие они приветливые и как рады своим фанатам! Они просто невероятные!
Позже я выложил фото медиатора и автограф сессии в инсту, и тут произошло то, чего я ожидал меньше всего! Мой пост лайкнул Андреа Ферро! Ну вроде мелочь, но это было неожиданно!
А ещё там в комментах барабанщик In Extremo отметился. В общем крутяк!
Далее хедлайнеры W:O:A 2022 - Slipknot! Много снимать в толпе, по понятным причинам, на их концертах довольно тяжело. Ещё тяжелее снимать ровно и качественно. В общем получилось как получилось, строго не судите :)
А тут мы можем наблюдать краудсёрфера со стажем. Сразу видно - опыт!
В общем слипы просто огонь! Такой драйв как на их концерте - ещё поискать надо!
Дальше планировали просто пойти отдыхать, так как для одного дня уже итак слишком много всего, но внезапно наткнулись на Trash Disco, где зажигали те самые ребята из пост-апокалипсиса. Мне такие развлечения не особо интересны, но жена заинтересовалась.
Вот так закончилась пятница на Вакене. Впереди оставался всего 1 день этого восхитительного безумия. Уже даже становилось слегка тоскливо, что скоро это всё закончится, но радовало, что хотя-бы ещё 1 день впереди!