Серия «Записки [не] киприота»

60

Записки [не] киприота. Часть 1, как я получал ВНЖ

Всем привет!


Начну, пожалуй, с того, кто вообще имеет право на получение вида на жительство на Кипре.

1. Лица, имеющие источники доходов за рубежом, при соблюдении некоторых условий могут получить ВНЖ без права на работу на Кипре

2. Студенты, обучающиеся в Кипрских вузах - с правом на работу на неполный рабочий день или без права на работу вообще

3. Иностранные работники. У работодателя должны быть квоты на найм иностранцев (и там ещё много нюансов). Также зарплата должна быть не меньше установленной суммы (она постоянно меняется, сейчас где-то около 2 тысяч евро).

4. Супруги и дети иностранных работников. Без права на работу. Но можно найти работодателя, который переоформит такого человека как в п. 3. Тут очень много нюансов.

5. Граждане стран ЕС, стран Шенгенского соглашения.

6. Супруги и дети лиц из п. 5 (дети не старше 21 года).

7. Лица с действительным видом на жительство, выданным в любой другой стране ЕС.

... Есть ещё категории, но они более редкие. Приведённые выше - самые основные, которые покрывают, пожалуй, до 99% случаев. Также есть большой список категорий для подачи на гражданство, но это уже другая история.

Лица, проходящие по пунктам с 5 по 7 могут находиться на Кипре (как и в любой другой стране ЕС) до полугода без регистрации и смс. С некоторыми оговорками для 6 пункта. Для более длительного пребывания - нужно регистрироваться.


Т.к. мне на момент прибытия на Кипр было уже 22, но у меня был действующий ВНЖ Греции - я должен был походить по пункту 7. В первые две недели после переезда я нашёл работу и подал документы в миграционный департамент. Правда был один нюанс - я совершенно не знал местного рынка, поэтому попросил зарплату, процентов на 20 выше чем обычно за такое платят в Греции. Позже я узнал, что зарплаты минимум в 2 раза выше.


Прошло примерно 9 месяцев (нужно именно подать в первые пол-года, ждать можно сколько угодно), меня вызывает начальник, говорит - "из миграционки пришёл отказ - зарплата не соответствует минимальной. Прости, но поднять зарплату на столько мы не можем, поэтому не получится тебя оставить в штате, т.к. это будет нарушением закона. Давай не будем заканчивать наши отношения на плохой ноте - напиши по собственному. Так будет проще и тебе и нам". Ну что ж, их вины, действительно нет, мне итак после испытательного очень неплохо добавили. Пишу по собственному, они от себя выплачивают мне 1 зарплату сверху и накопленный годовой бонус. Ну хоть что-то, какое-то время жить можно.


Начинаю изучать документы из миграционки, ходить туда чуть-ли не каждый день. Мне там либо отказывают в грубой форме, либо пытаются объяснить, что документы мне они выдавать не обязаны. Однажды даже добрался до главы миграционного департамента, пытался объяснить ему свою ситуацию и дать ссылки на законы, по которым они мне просто обязаны выдать документы. Получил от него ответ "ты что, думаешь ты мою работу знаешь лучше меня?! Я тут уже 15 лет работаю, всё знаю! Не приходи больше! И вообще мы тебя скоро департируем!". "Ага, департируете... с Греческим ВНЖ... ну удачи!" подумал я и начал искать другие решения проблемы.


В ЕС есть директива, согласно которой, любой, получивший ВНЖ в одной из стран Евросоюза, может поехать на ПМЖ в другую страну и ему должны выдать вид на жительство сроком не меньше уже полученного. Но я попал как-раз в такой период, когда на Кипре это буквально только что стали применять и инструкции у офицеров миграционки ещё не обновили - многие реально не знали про такой закон.


Адвокаты тут стоят очень дорого и для безработного это была огромная сумма. Начал искать информацию о каких-нибудь некоммерческих организациях, занимающихся такими вопросами. И нашёл! Как оказалось, есть организация SOLVIT, которая как-раз и предоставляет бесплатные юридические консультации по вопросам неправомерных отказов в предоставлении ВНЖ. Но предоставляют они только консультацию. То есть, например, в суд с вами они пойти не могут. Специализируются на делах граждан ЕС и членов их семей. Связался с ними, описал свой случай. Получил в ответ список статей и их официальное заключение. Ну, думаю, победа!

Не тут-то было. В миграционке только усмехнулись, сказав, что принимать их решение они не обязаны и вообще, мол, "готовься к депортации". Киприоты, порой, очень упёртые. Особенно когда речь заходит об их ошибках.


Тем временем реально департировать меня почему-то никто не спешил :)

Пока тянулась вся эта история, я продолжал искать работу. Нашёл одну компанию, которая, после успешного собеседования, согласилась попробовать оформить меня. Радости не было предела! Прошло несколько недель и тут как гром среди ясного неба - от их отдела кадров приходит отказ. Сказали, что их юристам в миграционке отказали, ссылаясь на ранее поданные мной документы. Для подтверждения прислали ответ от юриста (сторонняя юридическая фирма), с убранными персональными данными - ни имени компании, ни контактов, ни имени адвоката. Только подпись. Контакты адвокатов давать отказались. Ещё когда подавал документы - позвонил в HR, сказал, что у меня есть заключение от SOLVIT и адвокаты могли бы его использовать. Мне ответили "у нас грамотные юристы - они и без подсказок знают, что делать". Я писал про упёртость, да?


Тут бы пора уже сдаться и паковать чемоданы. Но нет! Я тоже бываю очень упрямым.

Два дня я перелопачивал весь Кипрский интернет в поисках публичных юридических документов сверяя подписи с той, что была на документе. И в итоге нашёл! Узнав имя адвоката - довольно легко нашёл его контакты и позвонил. Когда представился - на том конце трубки было "лёгкое" недоумение :)


В общем, я описал свой случай более детально, скинул на емейл все заключения, которые у меня были и стал ждать. Через день или два мне перезвонил юрист и сказал, что на основании этого всего я, скорее всего, смогу получить документы, но т.к. по этому делу уже была проведена работа и мой потенциальный работодатель уже немало за это заплатил - платить ещё "за просто так" они отказываются. Их условия - если документы мне всё-таки дадут, то они, так и быть, всё оплатят. Если же нет - услуги юристов буду оплачивать я.

Риск, конечно, был. Да и денег у меня таких не было. Но это был реально последний шанс. Я согласился.


Две недели ожидания я провёл как на иголках. Вообще очень не люблю состояние неопределённости, а уж когда от этого буквально зависит твоя дальнейшая судьба - это очень нервирует.


И вот, спустя две недели, звонок от юриста. Говорит "Поздравляю! Твой ВНЖ подтверждён, через неделю поедем с тобой вместе в миграционку фотографироваться для документа, ещё через неделю получишь пластиковую ID карту. Положив трубку я аж закричал от радости :)


Через две недели я получал документы у того самого начальника, который "лучше всех знает свою работу". Спросил его "а как же депортация?", он ответил что-то невнятное и отмахнулся.


Спустя неделю мне уже предстояло выходить на новую работу...



Небольшое послесловие

Хочу сказать спасибо всем, кто оставил свои комментарии под моим предыдущим постом, а также тем, кто подписался на меня. Постараюсь добавлять новые посты более-менее регулярно.

Если у вас есть пожелания относительно тематики следующих постов - напишите, пожалуйста, в комментариях - постараюсь об этом рассказать.

Показать полностью
105

Записки [не] киприота. Часть 0, первый день на острове

Всем привет!


Небольшое предисловие.

Вот уже почти 10 лет как я живу на Кипре. Хочу попробовать рассказать об этом: как я сюда перебрался, каково здесь, некоторые нюансы проживания, интересные места, лайфхаки для переезжающих и просто туристов и многое другое. Если формат понравится - дайте знать, продолжу цикл постов. Если нет - вы знаете что делать ;) Постараюсь отвечать на все вопросы - не стесняйтесь спрашивать!


Немного о себе.

Мне 32 года. Айтишник, учился в Таганрогском Радиотехническом (ТРТУ). Правда не закончил из-за переезда в Грецию, но об этом потом расскажу отдельно. Родом из Ростовской области. Говорю на русском (неожиданность-то какая!), английском и греческом. Помимо IT, увлекаюсь нумизматикой, путешествиями, стендовой стрельбой и немножко - деревообработкой.


Почему вообще Кипр?

Всё дело в том, что мои родители живут в Греции. Ещё будучи студентом каждое лето я приезжал туда работать, немножко помогал родителям, немножко оставалось на учёбу и личные расходы. Но вскоре после того, как переехал насовсем - там грянул кризис и практически все члены семьи остались без работы. Возникла необходимость куда-то ехать на заработки. Т.к. греческий язык к тому моменту был выучен на довольно сносном разговорном уровне, а родители английского не знают вообще - выбор был не большой. Стран, где говорят на греческом, как на государственном языке не так много. Вообще всего две - Греция и Кипр.


Первый день на острове.

Прошло уже без малого 10 лет, а я до сих пор помню день переезда чуть ли не по минутам - это было невероятно волнующе! Начало Октября 2010 года, Салоники, температура в районе +16, дождь. Мы прошли контроль, расселись в самолёте. Впереди полёт в Ларнаку и сплошная неизвестность. В запасе пара тысяч евро на первое время (для семьи тут - вообще не деньги) и где-то там, на пока ещё неизвестном нам острове есть знакомые, которые обещали приютить на недельку-другую, пока не обустроимся. Взлетели. Перелёт короткий - всего-то 2 часа. Ещё живя в России, я считал Грецию довольно южной и жаркой страной. Ох как же я ошибался! По прилёте на Кипр мы почувствовали палящий зной ещё до того как самолёт приземлился. Сели, прошли контроль, вышли из аэропорта и нас буквально обдало обжигающим воздухом - будто из фена. Температура была +34 - не самая типичная для Кипра в это время, но в общем и не редкость. Нашли автобус в Лимассол. Попытались сесть в него через водительскую дверь (на Кипре левостороннее движение и пассажирские двери в автобусах слева - по началу это было непривычно). Тогда ещё автопарк был, мягко говоря, слегка староват - автобус выглядел точно так же как те, которые я видел в фильмах о войне в Ираке. Едем, кругом песок и пальмы, всё какого-то жёлто-оранжевого цвета и людей на улицах нет. Вообще ни одного. Ну точно Ирак - подумал тогда я. Всю дорогу между собой шутили, что нас привезли вовсе не на Кипр и сейчас продадут арабам в рабство :). Смешно и одновременно как-то не очень. Это теперь-то я знаю, что большая часть растительности просто выжигается палящим солнцем максимум к Июню, а пыльные бури окрашивают всё в тот самый песчанный цвет, но зимой и весной Кипр просто поражает обилием зелени. А люди просто в такую жару пешком не ходят - опасно, может солнечный удар случиться. Тогда же это всё выглядело пугающе и непривычно.

Мы наконец добарлись до Лимассола, вышли на автобусной станции и стали искать такси, чтобы доехать до знакомых, у которых мы остановимся. Нашли, таксист помог нам загрузить чемоданы в багажник - один не влез. Он открыл переднюю левую дверь и поставил чемодан на сиденье. Мы чуть ли не хором спросили "а как ты будешь машину вести?". Он слегка удивился, потом понял что мы не местные и напомнил про левостороннее движение :)

Добрались до знакомых, расположились, поужинали. Времени было уже около 8 часов вечера, и тут нас спрашивает глава приютившего нас семейства - "а хотите пойти набережную посмотреть? Там сегодня какое-то мероприятие.". Родители отказались, мол, дорога была долгой, день напряжённый - очень устали. А мне было жутко интересно - как же тут всё устроено и какие мероприятия у них на набережный. Да вообще всё интересно. В общем поехали.

Оказалось, что на набережной, в рамках "Русского форума", был открытый концерт группы Чайф!


Мы кое-как пробрались к самой сцене - при желании Шахрина можно было за шнурки подёргать! Совершенно невероятные впечатления и море позитива, которое сразу принесло понимание того, что тут не так уж плохо...


Видео не моё - нашёл в интернете.

Вот так, довольно сумбурно, прошёл мой первый день жизни на Кипре. Улыбка на лице, в ушах звенит Чайф а впереди неизвестность - одновременно пугающая и интригующая.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!