Caruna

пикабушница
поставилa 2278 плюсов и 184 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
8083 рейтинг 0 подписчиков 444 комментария 9 постов 6 в горячем
507

Дорогу осилит идущий

Проблемы со зрением у Зои Поляковой из Владивостока с детства. Она родилась с диагнозом "врожденная катаракта". До 2003 года хоть плохо, но видела. Чтобы заработать, пришлось окончить специальные курсы и устроиться работать массажистом. К тому времени у нее были травматическая отслойка сетчатки и глаукома. Работать ей запрещали врачи. В итоге Зоя полностью потеряла зрение в 19 лет. После этого пришлось заново учиться ходить, ездить в общественном транспорте, ходить в магазин. Даже друзей пришлось искать заново.


– У меня были свои планы на жизнь, я училась на юридическом. У меня рухнул мир, когда я в 19 лет потеряла зрение. Но я нашла в себе силы. Я узнала, как отворачиваются друзья, которых было много. На дискотеку ты не пойдешь со слепой. Да, друзья появляются новые, но из твоей стаи, такие же, как ты.

Дорогу осилит идущий Собака-Поводырь, Ризеншнауцер, Длиннопост

Новые зрячие друзья и знакомые появились у Зои вместе с ее новым увлечением – дрессировкой. Так она познакомилась с тренерами, с хендлерами (те, кто выводит собаку на выставочный ринг) и с заводчиками. Друзья с хорошим зрением помогают ей бесплатно консультировать владельцев собак-поводырей по всей России.


Зоя Полякова – единственный в России незрячий тренер собак-поводырей. Ее ризеншнауцер Войс недавно стал обладателем титула "лучший юниор монопородной национальной выставки ризеншнауцеров" и "юный чемпион России". Свою хозяйку он переводит через дороги, заводит в общественный транспорт, помогает обходить столбы и люки. Но ему не выдают документы, подтверждающие статус проводника – российские школы отказываются аттестовать собаку. А без аттестата Зою с Войсом могут выгнать из любого магазина, автобуса или учреждения.


С отказом от школ Полякова сталкивалась и до этого. Предыдущих своих собак ей пришлось аттестовывать в Финляндии и Китае. Там на экзамены приезжают независимые эксперты, которые выносят вердикт и выдают документы. Такая же практика в обучении и аттестации собак-поводырей и в Германии.


– Я долго вела переговоры по поводу первого своего ризеншнауцера, – рассказывает Зоя Полякова. – И руководство одной из российских школ мне сказала: "Какая бы собака у тебя "золотая" ни была и сколько бы она ни знала, ты у нас экзамены не сдашь. Если ты у нас сдашь экзамены и докажешь, что слепой может сам подготовить себе собаку, мы останемся без работы".


В школе учебно-кинологического центра "Собаки-помощники инвалидов" после уговоров и обращений в СМИ принять экзамены у Войса все-таки согласились. Но выдвинули условие: собака должна быть кастрирована – такие у них правила.


– Все собаки мужского пола должны быть кастрированы, – говорит директор центра Елена Орочко. – Требование это не надуманное. Поведение собак меняется. Некастрированные собаки более агрессивны, и не только по отношению к собакам, но и к людям. Они более энергичны. Мировой опыт, мы прислушиваемся к нему. Плюс это требования Международной федерации школ собак-поводырей, в которой мы состоим.


Черный ризеншнауцер Войс появился у Зои год назад. Почти сразу Полякова начала учить его на поводыря. Уже к девяти месяцам пес обходил препятствия, помогал своей хозяйке ездить в общественном транспорте и ходить по магазинам. Так Войс оф Вулф стал третьим проводником, которого с "ноля" обучила Зоя Полякова.


– Собака должна понимать, что она делает, – говорит Зоя. – Когда собаку готовит незрячий тренер, собака под него подстраивается, собака видит смысл того, что она делает. Вообще, собаки созданы для того, чтобы помогать людям.


Кастрировать Войса Зоя не хочет: в этом случае их больше не допустят ни до одной выставки и соревнования, и для нее это будет настоящим ударом. Удаление половых желез снизит темперамент собаке, она станет спокойнее, а значит, это поставит крест на ее выставочной карьере, считает начальник приморского клуба служебного собаководства, судья соревнований и президент регионального отделения служебного собаководства России Олег Янчев:


– Из-за нарушенного гормонального фона могут пострадать ранее выработанные рефлексы. Ухудшатся качества собаки-поводыря. Владелец такой собаки – социально адаптированный человек. Поэтому не прислушиваться к тому, в чем он убеждает комиссию из чиновников Всероссийского общества слепых, что собака хорошо подчиняется и в этом состоянии, крайне безобразно.


По словам Зои, если она выполнит требование школы, о выставках и соревнованиях придется забыть. Но и без аттестации собаки незрячей нельзя. Ведь официально Войс не поводырь, а поэтому Полякова не может оформить льготное содержание собаки – до двадцати двух тысяч в год, кроме того, такой пес не может сопровождать свою слабовидящую хозяйку в поездках на поездах или в самолетах. Более того, даже поход в супермаркет может обернуться скандалом.


В этом я убеждаюсь, когда мы вместе заходим в магазин. Охранник запрещает заходить с Войсом в торговый зал. Зоя говорит, что это собака-поводырь, а она – инвалид по зрению. Охранник зовет начальника. В разговор вступает старший кассир, требует предоставить документы на собаку. Нарочито вежливо моя спутница повторяет: "А документы есть у меня, о том, что я – инвалид по зрению, могу показать". После получаса выяснений, насколько велика собака и достаточно ли она воспитана для посещения магазина, старший кассир отдает распоряжение начальнику охраны: "Запускай. Во-первых, съемка идет, а во-вторых, она еще в прокуратуру обратится".

Дорогу осилит идущий Собака-Поводырь, Ризеншнауцер, Длиннопост

Зоя вспоминает, насколько часто ей приходилось оказываться в подобных ситуациях. При этом признает, что "во Владивостоке хоть и нечасто встретишь слепого с собакой, но люди гуманнее, что ли".


В декабре прошлого года в Екатеринбурге кондуктор со скандалом выгнала слепого с собакой-поводырем из автобуса. Сначала она потребовала купить животному билет, а когда хозяин отказался, пригрозила переломать пассажиру руки и назвала "нищебродом". Другие пассажиры и водитель автобуса поддержали кондуктора. Инвалиду с собакой пришлось сойти.


Аналогичный случай произошел в январе в Сергиевом Посаде: водитель маршрутки отказался везти слепого с собакой-поводырем и зажал инвалида дверью. Происшествие сняла на телефон жена пострадавшего. Эта видеозапись стала главным доказательством вины водителя – после случившегося его уволили.


Во Владивостоке, признается Зоя, тоже хамят в общественном транспорте. В последнее время все реже, но как только на маршруте Артем – Владивосток появляется водитель-новичок, Поляковой приходится звонить начальникам транспортного департамента.


– Слышу, что около меня останавливается маршрутка. Я спрашиваю у водителя, это 102-й? Он говорит: "Да". Говорю: "Открывайте двери". А он: "Я тебя с собакой не возьму". Я говорю: Это собака-поводырь", а он: "Я все равно не возьму, потому что не хочу". И уехал. Вот зачем он остановился? Он был королем в этот день, потому что подъехал ко мне и отказался везти меня с собакой. А я приехала домой и была королевой: позвонила и пожаловалась. С августа нет проблем. С кондукторами у нас тоже была ситуация, когда меня кондуктор из автобуса коленом выпинывала. Это еще в 2005-м было. Я тоже не пальцем деланная, я руку со шлейки убрала, за колено ее схватила и сама ее из этого автобуса выкинула к чертовой матери! Представьте ситуацию позора и унижения: ты поднимаешься в автобус, тут пинок и – "с собакой пошла вон из автобуса!". Я раз стерпела с обидой, второй раз, а потом сдернула ее с автобуса!


Сейчас Зоя Полякова, будучи единственным в России незрячим тренером собак-поводырей и единственным в стране инвалидом по зрению, сдавшим со своей собакой дрессировочный норматив, ждет, когда российские кинологические центры пойдут ей навстречу. Но как пояснила директор кинологического центра "Собака – помощник инвалида" Елена Орочко, делать исключения для Зои не будут.


И всё-же, иногда чудеса случаются и хорошим людям удается пробить стену бюрократии и нежелания чиновников идти людям на встречу. Буквально на вчера пришли замечательные новости:  30 августа 2019, RAVEN PRAID VOICE OF WOLF (Мурысик) успешно сдал итоговый аттестационный экзамен и стал полноправной собакой-проводником слепого!!!На сегодняшний день он является единственной в России собакой-поводырем с сохраненным экстерьером.

Дорогу осилит идущий Собака-Поводырь, Ризеншнауцер, Длиннопост

Нина Бодрова

Показать полностью 2
392

ЮРО vs стая волков

Сколько копий сломано в дискуссиях: слабо собакам-волкодавам против волков или сдюжат. Вот вам ответ: одна южно-русская овчарка разгоняет стаю. Сорри за качество видео, видимо обстоятельства не располагали к профессиональной съемке=)

Я так думаю, что и в рамках одной породы собаки разные, у одной есть характер и она справится и со стаей, а другая застремается и ей кранты.


UPD: БМ в качестве дубликата предложил хоккей =))

21

Режиссёр Красовский снимает черную комедию о временах блокады Ленинграда

https://paperpaper.ru/papernews/2018/10/12/rezhisser-kollekt...


Алексей Красовский снимает фильм "Праздник" — черную комедию о временах блокады Ленинграда. Описание проекта доступно на краудфандинговой платформе, которую авторы фильма использовали для сбора средств на съемки.


"Это комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя", - отмечается в описании проекта.


Действие будущего фильма будет развиваться в новогоднюю ночь в блокадном Ленинграде.


СЮЖЕТ:

Блокадный Ленинград, 31 декабря. В загородном доме Воскресенских, живущих "на особом положении", собираются шесть человек и курица, которую некому приготовить. Раньше этим занималась кухарка, но ее у Воскресенских накануне забрали — снаружи наступили тяжелые времена, да и внутри ситуация тоже нелегкая: младший сын привел голодную девушку, старшая дочь незнакомого мужчину, за которого собирается замуж. До Нового года остались считанные минуты, а количество проблем растет снежным комом.


За основу фильма взят т.н. "дневник Рибковского", подлинность которого, и даже само его существование так и не подтверждены официально. Хороший разбор этого "документа" можно найти здесь: https://putnik1.livejournal.com/2277050.html?thread=17984735...


Для съемок фильма планировалось собрать 1,5 млн рублей, однако кампания была остановлена на отметке 127 тысяч рублей.


"Как только был написан сценарий, мы предпринимали попытки найти деньги на съемки обычным способом, стучась в двери больших студий, однако после скандалов вокруг "Матильды" и "Смерти Сталина" продюсеры не хотят рисковать, видя рядом с "блокадой" слово "сатира". Поэтому мы решили снять это кино сами", — объясняют авторы фильма.


О начале съемок стало известно в сентябре. В фильме "Праздник" снимутся Павел Табаков, Алена Бабенко, Анфиса Черных, Ян Цапник, Тимофей Трибунцев и Ася Чистякова. Красовский планирует закончить работу над фильмом уже зимой. Дата премьеры картины пока неизвестна.


У меня к создателям этого "шедевра" только один вопрос - есть для них хоть что-то святое, над чем бы они не посмели глумиться? Где та грань, которую "светлоликие" не могли бы переступить?

Отличная работа, все прочитано!