BRINCHT

BRINCHT

На Пикабу
поставил 134 плюса и 188 минусов
473 рейтинг 7 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Почему в ресторане - "гости"?

В обсуждении ресторанов, вторая по популярности "горячая" тема для обывателей после "культуры чаевых" - название клиентов "гостями". Постараемся разобраться, что же с этими ресторанами не так и к чему вообще эта "надменность" и подмена понятий.

Для ЛЛ: не хотите быть гостями - будьте клиентами / покупателями / пользователями / "человеком 1" и "человеком 2" - нам не принципиально. Мы не для вас это придумали.

Человек - существо обучаемое. И самый простой способ обучить человека - обратиться к его личному опыту, показать на примере.

Когда ребёнок познаёт мир, у него ещё не так много опыта, но это с лихвой компенсируется неуемным желанием опробовать окружающие его предметы доступными ему способами - тактильно и на вкус. И когда он замечает розетку, мы не объясняем ему происхождение электричества, взаимодействие частиц материи, заземление и проводники. Мы понимаем, что ребёнку будет сложно это понять, поэтому просто говорим что если он будет трогать розетку, то будет "бо-бо". И ребёнок понимает это, потому что знает что "бо-бо" - это неприятно. Он уже имел подобный опыт. К чему это я?

Все дело в том, что очень часто работать в ресторан приходят совсем молодые ребята, которые только начинают знакомиться с профессией. И менеджеру ресторана, помимо прикладных навыков, нужно быстро объяснить новому сотруднику, как тому следует себя вести. А самый простой способ - обратиться к универсальному опыту, который может иметь любой человек, достигший 18 лет. Именно поэтому рестораторы придумали использовать слово "гости" вместо слова "клиенты" - так мы хотим добиться, чтобы наши сотрудники понимали на что стоит обратить внимание в работе.

Вспомним, как мы принимаем желанных гостей у себя дома. Когда человек только заходит к нам в квартиру, скорее всего:

1. Мы объясняем ему, куда можно повесить верхнюю одежду, где можно оставить зонт и уличную обувь.

2. Если мы понимаем, что он хочет помыть руки - рассказываем как пройти в ванную / туалет.

3. Если у него в руках цветы - предлагаем вазу, если сумка или пакет - рассказываем, где можно их положить.

4. Мы предлагаем гостям горячий чай или холодные напитки, алкогольные или безалкогольные, в зависимости от обстоятельств. К чаю предлагаются печенье / вафли / конфеты, к пиву - чипсы / сухарики / орешки, к вину - сыры /фрукты / закуски.

5. Очень часто в России даже когда мы принимаем гостей не в праздники, мы стараемся узнать голодны ли они и можем предложить поесть.

6. Можем предложить зарядное для телефона, какое-то занятие для детей (если гости пришли с детьми), тёплый плед (если гости пришли с мороза) и т.д. Следим за тем, чтобы когда к нам приходят гости, у нас дома было чисто и сами хотим выглядеть опрятно.

В целом, мы стараемся сделать все, чтобы нашим гостям было комфортно. Мы проявляем заботу. Строгим языком - мы стараемся предугадать и закрыть их потребности, даже если они их не озвучивают.

Эта аналогия понятна любому, поэтому мы используем её для обучения наших сотрудников. И закрепляем на постоянной основе, чтобы сотрудники могли бессознательно корректировать свои действия в работе.

Заходя в ресторан, к вам не обращаются словами "Здравствуйте, гость" и "Проходите, гости дорогие". Это внутренняя терминология для задания нашим сотрудникам нужного вектора - не более того.

Ну а тем, кто хочет написать: "Пфф.. Я вообще так гостей не встречаю. Это мой дом и я не запариваюсь" - верю, видел. Найдётся в России ресторанчик и для вас :)

Показать полностью

Про чаевые - от управляющего рестораном

Для тех, кто пропустил мой предыдущий пост, немного напомню о себе:

10 лет работаю в ресторанах. Начинал официантом, в данный момент работаю управляющим крупного ресторана в центре Санкт-Петербурга. И в прошлом посте я обещал рассказать, почему, на мой взгляд, официантам оставляют чаевые. Выполняю обещание. Осторожно, длиннопост.

Для ЛЛ - вы не обязаны оставлять чаевые. Просто расслабьтесь.

Могу предположить, что данный пост соберет свою долю минусов и негативных комментариев. Поэтому сразу обозначу, что я не отвечаю за действия всех сотрудников всех заведений общепита и не претендую на истину в последней инстанции. В моем тексте я отображаю только свои размышления на данную тему. Погнали!

Начать хотелось бы с прояснения истории появления “чаевых”.

Исторически, чаевые - это взятка. Обеспеченные люди хотели показать свою обеспеченность и хотели, чтобы им проявили чуть больше внимания, чем остальным. За это они готовы были доплатить небольшую сумму лично официанту.

Не хочется повторяться, поэтому просто посоветую посмотреть уже набившее оскомину короткое видео на данную тему от проекта “Адам портит все”:

Хорошее видео. Вполне себе доступно и честно, но всё-таки дополню.

Почему, на мой взгляд, официантам оставляют чаевые?

  1. За сервис (Простите, но это так)

    В базовую работу официанта входит - принять заказ, вынести заказ, убрать грязную посуду, рассчитать “гостя”, убрать стол. Все. За эти фиксированные действия он получает фиксированную оплату. Таких официантов внутри индустрии называют - “блюдоносы”, хотя технически, они честно выполняют все свои обязанности, прописанные в должностной инструкции.

    Хороший официант может сделать “хорошо” именно вам, иногда даже нарушая правила, иногда даже в ущерб себе. Понятие “хорошо” у каждого человека разное и в конкретный момент может зависеть от обстоятельств. Зачастую, официанту приходится “угадывать”, и хороший официант это умеет. Пробовали когда-нибудь сходу угодить незнакомому человеку? А одновременно нескольким людям? Такая себе задачка.

    Но вы можете возразить, что вам этого и не надо! Вы пришли просто съесть свой бизнес-ланч. И вы имеете на это право. Просто не оставляйте чаевых. Поверьте, никто вам в компот за это не плюнет.

    Если же вы думаете, что это не нужно никому - почитайте отзывы на свой любимый ресторан. Одному не понравились хмурые официанты, другому официанты "подозрительно часто улыбались", третьему официанты показались назойливыми, четвертому не оказали достаточного внимания, пятому просто не нравится музыка в зале и цвет стен. Вы удивитесь, если узнаете, какие требования общество предъявляет к ресторанам. Люди давно уже не ходят в рестораны "просто поесть". Но если вы именно из этой категории - просто не оставляйте чаевых.

  2. Это форма регуляции рынка

    Представьте, что вы владелец ресторана. У вас одновременно на смене бегает хотя бы 3 официанта (в большом ресторане их может быть более 10). Каждый из них на протяжении 10-12 часов одновременно обслуживает от 6 до 10 столиков. За каждым столиком от 1 до 4 клиентов (банкеты - отдельная история). Как вы сможете отследить, на сколько корректно данный сотрудник общается с каждым клиентом? Какую метрику вы введете, чтобы оценить ту часть его работы, которая не связана с механическими действиями, как будете оценивать “сервис”? Или будете платить всем поровну? Или просто будете каждый день увольнять того сотрудника, от которого меньше гостей ушло с улыбкой на лице?

    Да, “чаевые” - это давно уже система естественного регулирования рынка. “Хороший официант” будет получать больше, чем “плохой официант”, просто потому что так решили сами клиенты. Демократия рублем.

    Должно ли вас это волновать, если это не в вашей системе ценностей? Нет, конечно. Не хотите быть частью этой системы - просто не оставляйте чаевых.

  3. Это социальный конструкт

    Все просто - так исторически сложилось и закрепилось в умах людей.

    Я понимаю, что есть люди, которые принципиально не оставляют чаевых, другие наоборот всегда оставляют. Люди бывают разные, с разными взглядами, и это нормально.

    Мы (ресторан) приходим на этот рынок и принимаем правила игры. Согласитесь, было бы глупо делать вид, что этого не существует?

    Я, как управляющий, честно могу признаться, что я бы с радостью отказался от идеи чаевых хотя бы в своем заведении. Поверьте, эта система доставляет свои проблемы внутри ресторана. Но в данный момент мы банально не сможем предложить официальный оклад соразмерный среднему неофициальному заработку официанта по рынку. И я уверен, что это технически невозможно для 99% заведений, если они попытаются побороть это в одиночку. Единственный способ попробовать изменить это прямо сейчас - полный запрет чаевых для всех на законодательном уровне, приравнивание к взятке со всеми вытекающими.

    Не так давно ввели закон, запрещающий включать в счет чаевые (и иные доп.услуги) без согласия "гостя". Это хороший и правильный закон, не стесняйтесь ссылаться на него, если вам пытаются навязать эти условия постфактум, не предупредив заранее. Если вам оказали плохой сервис - не оставляйте чаевых.

Итоги:

На мой взгляд - никто не обязан оставлять чаевые просто так. Чаевые - дело добровольное. Мы обучаем официантов хотя бы постараться сделать для вас больше, чем можно прописать в должностных инструкциях. И если у вас появилось желание нас отблагодарить - вы можете сделать это в виде "чаевых".

Если же вы не считаете необходимым (или считаете не допустимым) оставлять чаевые - не делайте этого. Но, пожалуйста, не настраивайте себя изначально негативно по отношению к официантам. Среди них есть очень много адекватных и достойных ребят, которые не зациклены на вашем кошельке. Они просто рады вас видеть. И им тяжело пробиваться через барьеры.

p.s.1: Среди рестораторов, ресторанов, управляющих, менеджеров и официантов попадаются и неприятные люди (алчные, озлобленные, равнодушные и т.п.). Такие люди есть везде.

p.s.2: Вероятно, не все сотрудники ресторанов готовы разделить мои взгляды, равно как и не все читатели Пикабу. Но, думаю, каждый по своему)

p.s.3: Рестораны - это не про еду, это про людей.

Показать полностью

Всем привет. Хочу рассказать про рестораны изнутри. Что интересует?

Читаю Пикабу уже лет 8. На волне постов про чаевые решил все же зарегестрироваться, ибо мне, наверное, есть, что рассказать.

Про себя: 10 лет работаю в ресторанах. Начинал официантом, на данный момент работаю управляющим крупного ресторана в центре Санкт-Петербурга. Так сложилось, что одной из основных моих компетенций всегда являлось обучение персонала в данной сфере.

Не могу сказать, что знаю ответы на все вопросы и точно могу рассказать про устройство каждого ресторана, но, думаю, что чей-то интерес могу удовлетворить.

В тему поста - я один из тех людей, кто, в частности, обучал официантов правилам дополнительных продаж, как зарабатывать чаевые, рассказывал им, что в ресторан ходят "гости", а не "клиенты" и т.п.

Сразу скажу, что я не считаю, что люди обязаны оставлять официантам чаевые, официанты не обязаны улыбаться "гостям", руководитель не обязан любить своих сотрудников и коллектив не обязан быть "семьёй".

Следующий пост планирую именно на тему чаевых. Но если есть более конкретные вопросы по данной теме или любой другой, касающийся изнанки ресторанов, пишите. Постараюсь ответить.

Отличная работа, все прочитано!