Al1Gunt

Al1Gunt

пикабушник
поставил 5124 плюса и 145 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
19К рейтинг 18 подписчиков 540 комментариев 110 постов 32 в горячем
5

Agile Spirit 2019: «Война - это мир, незнание – сила»

Agile Spirit 2019: «Война - это мир, незнание – сила» Политика, Грузия, НАТО, Военная история, Джордж Оруэлл, Геополитика, Длиннопост
Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются - безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.

Забавно, но ещё в 1948 Дж.Оруэлл отлично описал состояние, к которому мы пришли сегодня в Интернете, да и, пожалуй, в обыденной жизни. Понятие двоемыслия, способности придерживаться двух противоположных убеждений одновременно, так вообще вишенка на айсберге романа.


Примером тому могут послужить наши новостные ленты. Вот к примеру некое двоемыслие «война – это мир» воплотившееся в международных учениях «Agile Spirit 2019» («Проворный дух 2019»), прошедших с 27 июля по 9 августа. Согласно сообщениям Минобороны Грузии, «учения внесут вклад в сохранение стабильной и безопасной среды в регионе …». Вот только военные учения, безусловно, не могут быть направлены в пустоту, всегда присутствует условный противник. У НАТО же в Кавказском регионе может роль противника может играть только Россия и ее союзники. Не случайно же к мероприятиям по обеспечению стабильности и безопасности не были приглашены такие серьезные гаранты региональной стабильности, как Азербайджан, Армения и Россия? Собственно, как если не дестабилизацией можно назвать наращивание возможностей и контингента стран не имеющих физических границ с Грузией, но исторически конфликтующих с её соседями на геополитической арене?


Так же абсурдно, в регионе без активных боевых действий, смотрится и расширение масштабов учений. Об этом свидетельствует факт их проведения на трёх полигонах страны – в Сенаки (место дислокации 2-й пехотной бригады ВС Грузии), Вазиани и Орфоло (прошлогодние учения проводились только в Сенаки). Сценарий учений включал командно-штабные и полевые учения с боевыми стрельбами, и элементами маневров в оборонительных и наступательных операциях. Более того, появилась небольшая военно-морская компонента. В частности, впервые в Грузию прибыл самолет морского патрулирования США «P-8 Poseidon». Тут следует подчеркнуть, что даже страна-член НАТО Турция не в восторге от наращивания американской морской экспоненты в регионе, называя это прямо – дестабилизацией и попыткой нарушения Конвенции Монтрё.


Впрочем, закрывая глаза на геополитические реалии, Тбилиси может сколь угодно долго идти «курсом в НАТО». Милитаризация никогда не способствовало развитию и благоденствию того или иного региона планеты. Россия не раз заявляла о несовместимости членства Грузии в НАТО и восстановлении добрых отношений. С другой стороны, вопреки готовности Грузии вступить в НАТО уже в 2019 году, внутри альянса нет консенсуса о предоставлении Тбилиси Плана действия по членству (ПДЧ). И неизвестно, сколько лет или десятилетий Грузия будет наращивать связи с альянсом.


Специалист по вопросам безопасности, бывшая замглавы Совбеза Грузии Теона Акубардия в беседе с Русской службой «Голоса Америки» подчеркнула, что целью учений «Agile Spirit 2019» является повышение совместимости грузинских оборонных сил с военными силами НАТО, также, как и расширение их оборонных возможностей. Все это, по её словам, положительно скажется на обороноспособности Грузии. Вот здесь уже прекрасно проецируется другое двоемыслие «незнание – сила», Соединенные Штаты не помогли Грузии в августе 2008 года, хотя за неделю до начала боевых действий в Южной Осетии завершились совместные военные учения «Немедленный ответ - 2008» в Вазиани с участием 1000 американских военнослужащих, которые оставались на грузинской территории и после маневров. Отличные союзники!

Что касается пути от партнерства НАТО до членства в этой организации, по словам Акубардии, пока в Альянсе не достигнут консенсус по данному вопросу, Грузия должна продолжить реформировать оборонную сферу, а также интенсивное демократическое развитие. То есть переводя на человеческий язык, Грузия должна тратить миллионы на вооружение от «партнёров», чтобы затем их бросили одних в атаку на страны, которые как раз-таки кровно заинтересованы в стабильности региона.


В этом всём, пожалуй, даже присутствует некая ирония… «война - это мир, незнание – сила» Саломе Зурабишвили. Либо Грузия поймёт, почему Турция прекратила верить западным обещаниям и допускать подобного двоемыслия, либо ждём историй про жёванные галстуки, увы третьего геополитическими реалиями не дано.

Показать полностью
2

Саудовская Аравия продолжает наносить воздушные удары по Йемену

Саудовская Аравия продолжает наносить воздушные удары по Йемену Ближний Восток, Саудовская Аравия

28 июня не менее девяти мирных жителей погибли во время налета саудовских ВВС на административный центр Хедир на юге йеменской провинции Таиз. Об этом сообщил представитель мятежников-хуситов Абдалла Алляу, занимающий пост заместителя губернатора провинции.

"Удар был нанесен по жилому дому, среди погибших и раненых большинство - женщины и дети", - отметил он.

Аравийская коалиция, которую поддерживают США и Великобритании, постоянно нарушает соглашение о прекращении огня в Эль-Ходейде, подписанное в декабре 2018 года. Только в мае жертвами налетов саудовских ВВС стали десятки мирных граждан.

В Йемене пятый год продолжается вооруженное противостояние между мятежниками-хуситами и войсками поддерживаемого Саудовской Аравией президента Абд Раббо Мансура Хади.

Конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире: по данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренних беженцев превышает 3 млн человек.

Отличная работа, все прочитано!