
AgunikI

И снова о маршрутках
Действие происходит в славном городе Ростов-на-Дону.
Не первый раз наблюдаю следующую картину: валидатор для транспортных карт установлен, но не работает. Ничего удивительного, скажете вы. Однако сей агрегат (смотри фото) я вижу относительно недавно. Гуглила, но не нашла названия. Подозреваю, что это какая-то "заглушка" для валидаторов (могу ошибаться).
Может, кто-нибудь знает, что это?
П.С. транспортная карта у меня есть, но использовала ее лишь пару раз, когда аппараты ещё работали. А потом "неожиданно" все валидаторы в маршрутках сломались...
За качество фотки извиняюсь, водила гнал на всех скоростях.
Футбольный анекдот
Рассказал знакомый врач.
Роддом, идут стремительные роды. Женщина тужится, акушер пытается поймать ребенка, но тот из утробы пулей вылетает и об стенку. На стенке только пятно осталось.
Через год эта женщина снова рожает, опять стремительные роды. Тут уже акушеры со всего отделения ловить пытаются. И опять ребенок об стенку в кляксу.
Баба упорная. Через год опять брюхатая прикатывает. Ее как доктор увидел так стал в Сборную России по футболу названивать, требовать вратаря. Уж он точно должен поймать. Вратарь приехал, встал у стены, готовится принимать.
Доктор:
- Тужтесь!
Дитё вылетает пулей.... его голкипер ловит у самой стены. Всё отделение ликует!
Вратарь, подбрасывая новорожденного:
- Поймал! А теперь все на поле!
Как я скорую вызывала
Мама и бабушка ежедневно созваниваются, говорят о том, о сём. Как и у всех, в принципе. Но сегодня при разговоре со свекровью мать заметила, что голос собеседницы стал слабее, спрашивает, что случилось. Оказалось, что бабушка 5 дней назад [предположительно] отравилась, все это время её тошнило, температурило, но, как и любой советский человек, она терпела и думала, мол, само пройдет. Не прошло. Сегодня состояние ухудшилось, появилась горечь во рту, сильная головная боль, многократная рвота. Первое, что мы предложили из первой помощи - выпить много воды и вызвать рвоту. Пить воду отказывается, ибо нет сил пить. Принимала уголь, смекту, Фестал (назначила сама).
- Скорую вызовите.
- Нашего фельдшера в деревне нет (куда-то уехала), тем более сегодня воскресенье, никто не работает
- Всмысле не работает? Скорая помощь работает 24/7!
- Сегодня же воскресенье...
Номера фельдшера у них не оказалось, ибо привыкли звать ее из дома (она соседка). [Примечание: 1 фельдшер на деревню.]
Я решила вызвать скорую самостоятельно. "030 с телефона,"- думаю я. Набираю там - "новый номер 103". Звоню уже по 103, но так как я живу в городе, а вызвать СП хочу в деревню, то мне предлагают позвонить в 112. Звоню в 112, снова по той же причине, что и ранее, меня перенаправляют на 112-райцентра. Оттуда переключают на СП этого райцентра, оператор узнает адрес и сообщает, что "вообще-то у вас есть фельдшер в деревне, вы ему должны позвонить, а не нам". Я объясняю, что нет возможности с ней связаться. Оператор ищет номер и диктует его мне. Снова набираю номер, теперь уже фельдшера. Не отвечает ("абонент временно недоступен"). Звоню повторно (112-город --> 112-райцентр --> СП-райцентра. Номера скорой помощи райцентра в интернете не нашла, возможно в том числе из-за стресса). Говорю, мол, фельдшер не доступен, оператор просит подождать - они сами попробуют связаться. Перезвонили, говорят, что скорая скоро приедет по адресу. "Наконец-то," - думаю я.
Через минут 5 перезванивает дедушка, сообщает, что фельдшер не сможет сейчас приехать - она в городе и просит подождать час, они согласились.
На вызов скорой было потрачено полтора часа [25 минут на то, чтобы отыскать фельдшера + 5 минут + 1 час]. Бабушку увезли в больницу райцентра (ехать час). В итоге - через 2,5 часа человек оказался в больнице (примитивной).
Что я хотела этим сказать?
Во первых, надо всегда знать экстренные номера, ведь не знаешь, когда случится ЧС (спасибо, кэп).
Во-вторых, не следует терпеть до последнего и ждать чуда (да ладно?)
Ну, самое главное - лучше не болеть в деревне по воскресеньям и желательно - чтобы это был не инфаркт, инсульт и другие экстренные ситуации... Ведь 2,5 часа для этих случаяев могут стать решающими...
П.С. не виню СП, у меня тоже кривые руки, но медицинское обеспечение в удаленных пунктах просто ужасает.
Ростов-на-Дону, хватит терпеть!
Преамбула. Правила Пикабу прочитал, создавать такие посты не запрещается.
Не так давно петиции против последних законопроектов правительства набрали миллион (чейндж орг) и 100 000 (РОИ), в ответ на это верхушка власти обещала смягчить, но не отменить свое решение.
Посему пишу сюда:
В надежде найти ростовчан, которые готовы выйти на санкционированные(!) митинги против повышения пенсионного возраста и НДС, пишу сей пост. Все желающие пишите на мейл patimedika@gmail.com.
Честно говоря, никогда не приходилось раньше организовывать митинги, поэтому если у кого-нибудь есть опыт, будет прекрасно.
Не бойтесь, не молчите, а боритесь за свои права!
Медики Пикабу, пожалуйста, помогите!
Я студент медуниверситета, сейчас проходит курация по акушерству, где нам задали написать реферат по теме "Беременность и заболевания органов дыхания". В эту тему обязательно преподаватель потребовал включить бронхиальную астму и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). По БА информации полно, чего не скажешь об ХОБЛ. Дорогие, помогите, пожалуйста, с литературой! Ищу весь день, ничего нет...
Я настолько отчаялась, что Пикабу стал моей последней надеждой.
П.с. По современной классификации хронический бронхит и эмфизема не входят в ХОБЛ
Прошу не топить в минусах, для этого прикреплю комментарии