Как я скорую вызывала
Мама и бабушка ежедневно созваниваются, говорят о том, о сём. Как и у всех, в принципе. Но сегодня при разговоре со свекровью мать заметила, что голос собеседницы стал слабее, спрашивает, что случилось. Оказалось, что бабушка 5 дней назад [предположительно] отравилась, все это время её тошнило, температурило, но, как и любой советский человек, она терпела и думала, мол, само пройдет. Не прошло. Сегодня состояние ухудшилось, появилась горечь во рту, сильная головная боль, многократная рвота. Первое, что мы предложили из первой помощи - выпить много воды и вызвать рвоту. Пить воду отказывается, ибо нет сил пить. Принимала уголь, смекту, Фестал (назначила сама).
- Скорую вызовите.
- Нашего фельдшера в деревне нет (куда-то уехала), тем более сегодня воскресенье, никто не работает
- Всмысле не работает? Скорая помощь работает 24/7!
- Сегодня же воскресенье...
Номера фельдшера у них не оказалось, ибо привыкли звать ее из дома (она соседка). [Примечание: 1 фельдшер на деревню.]
Я решила вызвать скорую самостоятельно. "030 с телефона,"- думаю я. Набираю там - "новый номер 103". Звоню уже по 103, но так как я живу в городе, а вызвать СП хочу в деревню, то мне предлагают позвонить в 112. Звоню в 112, снова по той же причине, что и ранее, меня перенаправляют на 112-райцентра. Оттуда переключают на СП этого райцентра, оператор узнает адрес и сообщает, что "вообще-то у вас есть фельдшер в деревне, вы ему должны позвонить, а не нам". Я объясняю, что нет возможности с ней связаться. Оператор ищет номер и диктует его мне. Снова набираю номер, теперь уже фельдшера. Не отвечает ("абонент временно недоступен"). Звоню повторно (112-город --> 112-райцентр --> СП-райцентра. Номера скорой помощи райцентра в интернете не нашла, возможно в том числе из-за стресса). Говорю, мол, фельдшер не доступен, оператор просит подождать - они сами попробуют связаться. Перезвонили, говорят, что скорая скоро приедет по адресу. "Наконец-то," - думаю я.
Через минут 5 перезванивает дедушка, сообщает, что фельдшер не сможет сейчас приехать - она в городе и просит подождать час, они согласились.
На вызов скорой было потрачено полтора часа [25 минут на то, чтобы отыскать фельдшера + 5 минут + 1 час]. Бабушку увезли в больницу райцентра (ехать час). В итоге - через 2,5 часа человек оказался в больнице (примитивной).
Что я хотела этим сказать?
Во первых, надо всегда знать экстренные номера, ведь не знаешь, когда случится ЧС (спасибо, кэп).
Во-вторых, не следует терпеть до последнего и ждать чуда (да ладно?)
Ну, самое главное - лучше не болеть в деревне по воскресеньям и желательно - чтобы это был не инфаркт, инсульт и другие экстренные ситуации... Ведь 2,5 часа для этих случаяев могут стать решающими...
П.С. не виню СП, у меня тоже кривые руки, но медицинское обеспечение в удаленных пунктах просто ужасает.