1. Не каждому человеку дано работать в производстве. Встречались люди, которых насильно (по семейному подряду или как-то ещё) устраивали на неплохие, по меркам предприятия, должности, но ни энтузиазма, ни какого-то интереса у них не возникало.
2. В цеховом формате работы (именно на производстве) с повышением должности зарплата непременно снижается. Условно говоря, рабочий может, в большинстве случаев, получать процентов на 15-20 больше своего непосредственного руководителя либо даже начальника цеха (разбег варьируется от типа предприятий и кучи других мелочей).
3. Вытекающее из п.2: ИТР (инженерно-технические работники - мастера, замы начальников, начальники цехов) на руководящих должностях очень часто намеренно режут зарплаты подчиненным по самой тупой причине - почему это работяга получает больше начальника? И это одна из множества проблем. По моим наблюдениям, ИТР, взрощенный из работяг, не будет заниматься таким идиотизмом, а вот тот, кто сразу на завод попал в ИТРы после университета и как-то дошел до должности начальника- вполне себе.
4. Любая рыба гниет с головы.
Любое самое мелкое ошибочное решение (умолчание проблемы, попытка решить что-то прыжком через голову руководителя и пр.) может в дальнейшем обернуться, как минимум, головняком, а как максимум - очень крупными штрафами (был случай, когда сварщику пришлось несколько лет выплачивать по ползарплаты за ошибку, допущенную в ходе работы, «ведь он знает лучше инженеров, технологов и конструкторов».
5.Статистика показывает, что даже повышение зарплат до адекватного уровня не дает заводу преимущество на рынке труда. А сейчас так вообще, слишком уж тяжело найти на постоянку рабочих: молодым не хочется на завод (режимное предприятие отпугивает, как мне кажется большинство из них), средневозрастным нужно платить ипотеки/кредиты/алименты, а на более-менее нормальную зарплату выходить придётся от полугода до года (зависит от специфики предприятия). Про пенсионеров ничего не скажу, не видел, чтобы пенсионер вдруг шел и менял работу.
6. Хочешь карьеру - умей строить отношения с людьми и правильно разговаривать, как бы это глупо не звучало. Правильно поставленная речь позволит выделиться на фоне множества твоих коллег, так как завод - место с повышенным содержанием обсценной лексики на квадратный сантиметр.
7. Не умеешь - научим. Данная фраза также, как и п.1 - применима не ко всем.
Есть люди с гибким интеллектом и прочими плюшками, выигранными в природной лотерее, а есть люди, которым очень сложно понимать не самые сложные, казалось бы, вещи. По этой причине всегда необходимо иметь в голове мысль о терпимости, но только в том случае, если подобный человек не пытается строить из себя умного.
8. Техника безопасности - самая важная часть любого предприятия, без ее соблюдения можно смело писать завещание и ждать. Просто ждать.
9. Всему свое время. Многие спустя 2-3 года на предприятии (неважно, рабочий или ИТР) начинают думать, что они уперлись в потолок и теперь им необходимо либо подниматься выше, либо менять место работы. В обоих случаях скажу одно: если ты молодой работник и тебя посещают такие мысли - смело иди к начальнику и проси повышения, но в 95 процентах случаев ты услышишь самую первую фразу этого пункта. И поверь, с опытом ты придешь к этому.
10. Все всегда считают друг друга бесполезными, когда дело начинает касаться работы. С этим ничего не сделаешь, просто смириться и жить дальше. Так как такие фразы можно слышать достаточно часто, не стоит обращать на это никакого внимания. Кроме риэлторов из всяких самолетов и разного рода каперов и прочих полумошенников - они реально бесполезны, а иногда и социально опасны.