1453

Жизнь с низким ферритином3

Серия Как я с усталостью боролась

Всем здравствуйте.
Мне 32. У меня очень низкий ферритин (проверила несколько недель назад). Показатель - 4 (хотя при моих параметрах надо бы хоть 60). Хочу рассказать о том, как себя ощущает человек с таким низким уровнем "железного депо".

Я это делаю для того, чтобы люди с сильной непрекращающейся усталостью, возможно, узнали бы себя в моих симптомах и смогли бы найти причину своей лени/прокрастинации/бессилия.

Итак, как себя ощущаю я, когда у меня ферритин опустился до отметки "4".

1. Часто может кружиться голова. Идешь себе/сидишь за столом, и чувствуешь, как голова медленно начинает "плыть" в сторону.

2. Одышка. Это жесть. Начинаешь идти в быстром темпе - не хватает воздуха, останавливаешься, чтобы надышаться, но проблема в том, что ты НЕ МОЖЕШЬ НАДЫШАТЬСЯ, потому что организм не может получить достаточно кислорода. Как будто дышишь немного вхолостую. Короче, кислород не разносится по всем органам и клеточкам так, как раньше - своеобразное кислородное голодание. Полагаю, в организме в этот момент нехорошо всему.

Одышка появляется часто, чуть ли не при любом проявлении активности. У меня, например, одышка появляется после мытья одной (!!!) тарелки. Дальше надо отдохнуть, чтобы помыть следующую.

3. Я бледная. Практически белая. При месячных еще и с синяками под глазами. Помню, как-то пришла на капельницу, и женщина, сидевшая напротив, спросила, все ли со мной в порядке и не надо ли позвать врача. А я была так же бледна, как и обычно)

4. Головные боли в любых частях головы разной интенсивности и продолжительности. Иногда нестерпимые, спасаюсь парацетамолом - и ладно.

5. Сухая кожа губ, лица, тела.

6. Ломкие, тонкие, гнущиеся и слоящиеся ногти с белыми бороздками.

7. Ломкие на кончиках волосы. И да, у меня не было ни единого белого волоса, пока ферритин не начал уменьшаться быстрыми темпами. Теперь появились. Сами волосы выпадают достаточно активно.

8. На коже головы начали появляться гнойнички.

9. Проблемы с иммунитетом, в том числе и местным.

10. Сильная усталость просто так. Я просыпаюсь уставшей, я волочу ноги весь день уставшая, я ложусь спать уставшая, и так по кругу. Тяжело поднимать руки и ноги, тяжело просто таскать себя! Я бы сравнила это с состоянием после нескольких часов физической активности. Однако эта усталость есть просто так. И с ней ничего не сделать, потому что отдых/сон/еда в любом количестве не помогают почувствовать, что тело отдохнуло и набралось сил.

Усталость становится еще хуже при месячных. Иногда в таком состоянии я могу только лежать, но даже лежать тяжело - легче не становится.

11. Нервозность и раздражительность повышаются, апатия/астения усиливается. Нет никаких желаний, стремлений, цели - ничего. Ты просто весь выгоревший лежишь и хочешь, чтобы тебя никто не трогал.

12. Депрессивный настрой. Настроение меняется часто и без какой-либо причины извне. Стрессоустойчивость на нуле. Одно язвительное замечание может выбить из колеи на целый день.

13. Мозг перестает соображать. Я начала делать глупые вещи, сама поражаясь этому. Памяти нет (до этого она у меня была просто отличной). Я забываю многое на ходу. Пример: пошла в садик за ребенком, и только на полпути вспомнила, что он уже в школе учится...

Способность к обучению снижается - я поняла, что я не могу переварить прочитанную информацию и вообще ее плохо воспринимаю.

Невозможно читать книгу, так как я сразу же забываю прочитанное: приходится возвращаться к только что прочитанной странице и прямо заучивать основные тезисы, чтобы не потерять нить повествования.

14. То, с чем я раньше справлялась легко, сейчас кажется трудновыполнимым и практически невозможным. Это касается даже бытовых дел. Я их делаю, но трачу гораздо больше времени. К примеру, смотрю на посуду в раковине, и такое чувство, что эта задача мне не по силам. Я говорю именно про ощущение. Хотя логически я понимаю, что в этом ничего сложного нет. И так происходит с каждым простым делом, которое раньше выполнялось на автомате.

15. Проблемы со сном. Или просыпаюсь через каждый час, или не могу заснуть. Или просыпаюсь часов в 4-5 и не больше не засыпаю. Зато днем хожу сонная. Причем, когда лежу, начинается какое-то нарастающее неприятное ощущение в ногах, поэтому ими дергаешь, чтобы снять это напряжение - лежать без движений невыносимо. Порой вскакиваешь и начинаешь ходить по комнате, чтобы такое ощущение прошло. Возможно, именно это состояние и называется синдромом беспокойных ног.

16. Проблемы с женским гормональным фоном. Как оказалось, без железа женский организм правильно функционировать не может, потому либидо на нуле практически, а женский цикл сходит с ума - овуляции наступают через раз, образуются кисты на яичниках. Иногда ощущаю приливы, как будто при климаксе. Короче, очевидный недостаток женских половых гормонов.

17. Работоспособности нет, она на нуле. Больших усилий стоит вообще обслуживание себя в быту, своей семьи.

18. Звон в ушах! Не прекращающийся такой противный писк (то громче, то тише), напоминающий ультразвук.

19. Я начала забывать и путать слова. Могла путать слова, которые созвучны (например, вместо "картофель" могла сказать "картон"). Иногда путала слова, которые близки к одной тематике (школьный "рюкзак" сына постоянно называла "пеналом"). Ну или просто подолгу пыталась безуспешно вспомнить слово. О свободном потоке слов в речи можно было забыть. Если я не хотела глупо ошибиться при разговоре, я с усилием сначала проверяла в голове каждое слово перед тем, как его сказать.

И да, не всегда все симптомы бывают одновременно. Иногда я чувствую себя вполне сносно. Занимаюсь домашними делами, подрабатываю. Но какие-то долгосрочные проекты пока невозможны.

Думаю, что человек привыкает ко всему, в том числе и к усталости, и уже учитсся жить в таком состоянии.

И да, из-за всего, что перечислено выше, чувствуешь вину за то, что ты плохая хозяйка, не можешь полноценно работать и зарабатывать. Коллеги думали, что я просто работать не хочу, да и среди знакомых и дома особого понимания можно не встретить:

"Как ты можешь быть уставшей, если ты спала всю ночь?!"

"Ты просто ленивая!"

"Ты просто не хочешь!"

И моё любимое: "Кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины!"

"Займись спортом!" (Ага, с усталостью вы спортом заниматься пробовали? При таком состоянии чрезмерная физ.нагрузка не оправдывает себя и польза от нее сомнительна, так как на это уходит много запасов ферритина, которого и так нет). Я много хожу пешком (4-15 км могу в день пройти), не более.

Поверьте, не всё лень, что ею кажется. Лень - это чаще всего симптом либо физиологических, либо психологичечких проблем.

Кто-нибудь узнал себя в моем описании?

Предвосхищая вопросы и критику, скажу: долго искала причины усталости, много обошла врачей разных специальностей, заплатила за анализы, консультации врачей, диагностику и лечение "многоденяк": были и анализы на десятки тыщ, и узи/фгдс/мрт - и ни один из врачей, блин, не отправил меня сдавать анализ на ферритин, о котором я вообще случайно узнала в нельзяграмме! Да как так-то?!

Сейчас лечусь, у врача наблюдаюсь. Но пока эффекта особого не ощущаю.

О лечении, своем состоянии, изменениях в самочувствии буду тут писать каждые 7-10 дней. Авось, кому-то полезным окажется мой опыт.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

16
Автор поста оценил этот комментарий

А что с причиной , вы выяснили почему он такой низкий?

Либо вы теряете где-то , ЖКТ, обильные менструации , либо не пополняется из еды ,или не усваивается , что из этого ? Врачи что говорят ?

У меня 22, симптомов хватает , у дочери подростка так же , у мамы 7 , в санатории ей капельницы делали . Но она видимо давно с таким ферритином , проверила только под моим нажимом , когда я поняла о себе , дочери и о ней .

Но она с таким ферритином 7 как энерджайзер в 70 лет , правда постоянно открывает окна , нехватка воздуха , ну и много других симптомов , просто привыкла уже к ним .

Раньше этот Ферритин никто не проверял , только гемоглобин .

Дочери в детской поликлинике я тоже настояла что бы проверили , а так бы и нет . Притом на симптомы , что предобморочное состояние у ребенка бывает , проверяли все что угодно , но только не ферритин

Мне хорошо когда ем хорошую свежую говядину , печень свежеприготовленную с рынка , тогда и сплю хорошо и ноги не болят и синдром беспокойных ног не проявляется.

В общем , куда он у вас делся и почему ?

раскрыть ветку (1)
18

Да там причин множество.

Начнем с того, что у мамы моей всегда гемоглобин был низкий (значит, и ферритин явно тоже), а это переходит к детям. Проблемы у меня проявились, когда начались месячные в подростковом возрасте - до этого ничего не ощущалось особо. Да и потом симптомы с моим состоянием никто из врачей годами не могли привязать к ферритину - его никто и не проверял, да и я об этом не знала.

Беременность, роды, долгое кормление грудью, далее одна большая операция и несколько мини операционных процедур, далее очень стрессовая работа 2 года, как итог полетел желудок - атрофический гастрит и эрозия всей внутренней поверхности желудка. Где-то в промежутке обильные месячные были долго, но потом сократились с пяти дней до одного, когда гематолог прописал кровоостанавливающие, а потом до трех потихоньку увеличились. Но при приеме кровоостанавливающих овуляция перестала нормально наступать, появились кисты. Не знаю, связано это как-то или просто совпало.

Ну и сейчас мой желудок не переваривает говядину. Как только ем, желудок "встает".

показать ответы
183
Была сама в такой ситуации: гемоглобин 80, ферритин 12. Врачи говорили, что гемоглобин — ай-яй-яй, надо поднимать, а ферритин и так норм. Но у меня были все симптомы, описанные ТС. Во время разговора забывала слова, думала, что у меня ранний маразм в 48. Гемоглобин поднимала препаратами, но легче не становилось. Обследовалась — ничего, что могло так ронять гемоглобин врачи не находили: ни кист, ни опухолей, ни кровотечения. Оказалось всё просто: из-за сильно размножившейся в желудке Helicobacter начался атрофический гастрит и нужные вещества, в т.ч. железо, просто не усваивались. Пролечилась, села на диету (раньше страдала зажорами, т.к. фактически не наедалась обычными порциями). Появились силы, интерес к жизни. Начала хоть иногда заниматься скандинавской ходьбой, раньше просто выйти из дома не могла— сил не было.
ТС и всем пикабутянам — здоровья!
раскрыть ветку (1)
17

Да, точно! Слова забывала, путала с другими, похожими по смыслу или звучанию.

показать ответы
24

У меня ферритин 3. Как довела? Я 2 года ходила по врачам, пыталась понять, что и зачем. В прошлом году было 19. "Всё хорошо, идите к психотерапевту, пейте антидепрессанты 8 месяцев..." В этом году пришла с анализом - уже 3. "Пейте витаминки", спрашиваю, может хоть уколы? "Не всё хорошо, просто витамины." Приехала в Питер ставить брекеты, хирург, устанавливающий имплант, был в шоке. Ищу нового гематолог, уже третьего.

раскрыть ветку (1)
14

Да, меня тоже к психотерапевиу направил эндокринолог, терапеви назначил фенибут (мол, нервная я).

Почему хирург бвл в шоке?

показать ответы
8

У меня просто подгорает с назначения антидепрессантов без анализов. Типа как витаминки прописать, при том что побочек - мама дорогая.

Меня от депрессии вылечила кардиолог, которая, к счастью, слышала не только про "свои" симптомы - сразу предположила или анемию, или щитовидку. Ферритин 12. А пошла бы к психиатру, как изначально предлагали - до сих пор пила бы что-то бесполезное с непредсказуемым эффектом

раскрыть ветку (1)
9

Когда я пришла с циститом, мне прописали фенибут, чтобы успокоилась и не придумывала😆

Ноотропные препараты прописывал и терапевт, и невролог, и кардиолог, и даже лор, а вот психиатр сказал, что мне ничего такого не нужно)))

показать ответы
Да не может быть, что такая слабость....а как тогда человек живёт, на работу ходит? Как сказал один мой знакомый: - Если у человека совсем нет сил, то этот мертвый человек....
раскрыть ветку (1)
9

Так я больше и не хожу на работу. Под конец, перед увольнением, я сидела перед отчетом, и понимала, что я уже не могу его сделать. Делала в итоге неделю то, что можно сделать за полдня.

Иногда бывает легче, иногда невыносимо.

Сейчас просто подрабатываю, когда мне полегче.

показать ответы

Только нихрена они вам не помогают. Болезни не проходят. Странно, правда?

раскрыть ветку (1)
9

Это не так. Не придумывайте за других. Улучшения есть. И да, я в начале пути. Посмотрим месяцев через 3-6.

показать ответы

А зачем вы пришли на Пикабу со своими болячками? Просто поныть или за советами?

раскрыть ветку (1)
7

Перечитайте пост. Там есть ответ.

2
А какому врачу идти то первоначально с жалобами? К терапевту или эндокринологу?
раскрыть ветку (1)
6

Я сеачала анализы сдала, а потом уже к терапевиу пошла. Иначе они скажут, что "да все в порядке", "да ты ж молодая", "иди к психиатру".

показать ответы
47
Автор, спасибо, что написали! Надеюсь, что люди обратят внимание на свое здоровье с таким постом, поймут, что и усталость иногда - это повод провериться. В любом случае, о себе надо заботиться. У меня тоже ферритин был 4. Безумная усталость, спать хочется, заходила в туалет на работе минуты на 3 просто закрыть глаза. Один раз отрубило в метро, проехала станцию, опаздала минут на 40 на работу. Вообще так крепко начала засыпать в метро, что ставила себе будильник с вибрацией, чтобы уж точно не проспать станцию. Внутривенно прокапали Феринжект курсом. После первой капельницы мысль, - "И жизнь прекрасна, и силы есть". А, следить за питанием надо, мясо есть, печень. Я долгое время пока училась ела на ходу, что попадалось, вот такой итог.
раскрыть ветку (1)
6

Я пару раз заснула на работе, прям за столом😅

показать ответы
11

Тихонько сижу в уголке и не вякаю со своими аж целыми 15 ед. ферритина))

А чем лечитесь, капельницы делаете?

раскрыть ветку (1)
6

Капельницы гематолог сказал лучше не делать, так как там очень серьезные побочки. Спасаюсь бисглицинатом железа (который хелат) и липрсомальным делезом с витамином С, В9, В12.

показать ответы
4
В поликлинике.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Вы из какого-то другого мира))) у нас ничего такого нет, в том числе в9 и в12. какой город?

показать ответы
23
ответный пост
Продолжение поста «Жизнь с низким ферритином»
Показать полностью
комментарии (1)
12
Пила Вигантол несколько месяцев, врач назначал, т.к. витамин Д был на отметке 7. Но вообще никаких изменений не заметила. Повторно анализ не сдавала - дорогой он, собака. Еще Б12, Б6 колола, но тоже ничего. Видимо, просто организм такой попался)
раскрыть ветку (1)
9

Скорее, че-то недообследовано.

показать ответы
0
Так а почему? Меня хоть просветите ахаха
раскрыть ветку (1)
4

Потому что ферритин - это запасы железа "на случай чп". Допустим, человек серьезно поранился, потерял много крови. Гемоглобин сильно упал. Тогда организм достает запасы железа (ферритин), чтобы быстренько гемоглобин в норму привести, так как это очень важно для сохранения жизни.

Если у человека не будет запаса ферритина, как быстро восстановить организму уровень гемоглобина? Никак.

За счет ферритина наш гемоглобин в норме и держится. Но если в организме поломка или чп (обильные месячные, недостаток железосодержащих продуктов, неусвоение таких продуктов, раны, роды, беременность, кормление грудью), то гемоглобин быстро падает, так как железо сильно теряется/расходуется, а восполниться по каким-то причинам не может. Поэтому ферритин отдает и отдает запасы своего железа в кровь. Пока запас ферритина есть, гемоглобин держится в норме. Когда запасы ферритина иссякли, тогда и гемоглобин начинает снижаться. Так что низкий ферритин - это первый звоночек того, что железа по каким-то причинам организму не хватает.

показать ответы
2
ТС, Ваши близкие хотя бы извинились за то, какими были мудаками? За то, что вместо того, чтобы помочь найти причину, они фактически Вас газлайтили, делая проблемы несуществующими? За то, что не оказали поддержку, в которой Вы нуждались? Так и до нервного срыва довести можно и до чего угодно похуже. И как потом таким людям доверять?
раскрыть ветку (1)
4

Я не доверяю им. Мне вполне хватает своей точки зрения, вполне здравой.

Нет, не извинились, и продолжают требовать с меня как со здоровой, не понимая, в чем проблема.

0
А вот хрен его знает, у меня чрезмерно обильные месячные всю мою жизнь, роды, аборты, операции, стрессы на всю катушку, эрозивно-атрофический гастрит уже лет 20.
Ферритин в норме. Гемоглобин был 140.
После климакса 160.
Явно лишний, как избавиться?
раскрыть ветку (1)
4

Интересный у вас случай)

Не знаю, как избавиться, но знаю, как сделать, чтобы из мяса хуже всасывался.

Если едите продукты, в которых много железа - запивайте крепким чаем с молоком, кофе, ешьте шоколад. Они ухудшают всасывание.

показать ответы

Так всё это как раз от неправильного питания. И поджелудочная, и гастрит. Ни от чего больше. Поизучайте вопрос, очень рекомендую.

Мы все думаем, что у нас правильное питание, но это ошибка.

раскрыть ветку (1)
4

Поизучада вопрос. И доктор мед.наук сказал, что меня повредили при родах (когда сама родилась), и весь позвоночник у меня пляшет в стороны. И да, поэтому во всех органах небольгая ишемия, оттого они работают не в полную меру. И да, надо выпрямлять позвоночник.

Питание я согоасовывала с 2-мя гастроэнтерологами, ревматологом и терапевтом -диетологом (который еще и нутрициолог сейчас). И да, я им верю больше, чем комментарию на пикабу.

показать ответы
7

Мне очень помогло то, что я перестала пить чай. Любой чай. Оказалось, что чаи мешают усвоению железа

раскрыть ветку (1)
4

Да. Чай, молоко и молочные поодукты, шоколад и любое какао в составе продуктов, бобовые, кофе.

показать ответы
6
Месяц назад был 42. Врач говорит, что это вапще хорошо и колоть ничего не надо, а на Пикабе писали, что нижняя граница нормы - вес человека, а мы жирненькие в последнее время) Не знаю, кому верить.
раскрыть ветку (1)
7

Врачи мне сказали, что 10 - это норма))))

Тяните до 100 ферритин, 40 явно не норма, ищите других врачей.

показать ответы
0
Мне гинеколог сказала, что Москва и МО, район подвержен нехватке витамина Д.
раскрыть ветку (1)
3

Да вся Россия подвержена))

показать ответы
0
Один вопрос что порекомендовал врач? Какие назначения?
раскрыть ветку (1)
3

Липосомальное железо либо хелат железа, + витамин С, +В9, +В12.

0

В проблемах с ферритином возможно замешан дефицит меди, рекомендую почитать об этом.

раскрыть ветку (1)
3

Знаете, если взглянуть на ту систему, что у нас в организме, там все связано со всем.

1

У меня такое было последние два года периодически, жуткая усталость, ничего не хочется, всё бесит, на всех срывалась. А по анализам витамин д в дефиците, всё остальное норм. Щас получше, но с бесячестью не знаю, что делать, характер такой уже...думаю может какие успокоительные попить, чтоб мелочи не выбешивали

раскрыть ветку (1)
3

Магний В6

показать ответы
1
У меня ферритин 17 был по последнему анализу. Спросил врача, он сказал, ничего страшного в этом нет. Никаких симптомов, описываемых вами у меня нет. Сил полно, работоспособность высокая. Мне 47 если что
раскрыть ветку (1)
3

При 17 я сравнительно хорошо себя чувствовала. Не сказать, что идеально, но куда лучше, чем сейчас.

показать ответы
69
Я из вашей лиги и утверждаю - без железа жизнь не жизнь, а бессильное апатичное тупое говно на грани депрессии
раскрыть ветку (1)
3

Так и есть

Я справилась с таким с помощью кето диеты. Про это на ютубе много рассказывает доктор Берг и Алексей Ворон. Да и ещё много кто. Проблема низкого или плохо работающего железа - в неправильном питании. Я месяца за три на кето всё это исправила.

раскрыть ветку (1)
3

У меня питание правильное, толькт какой в этом смысл, если с поджелудочной проблема и в желудке атрофический гастрит.

показать ответы
10

Понятно , спасибо . Да причин у вас хватает .

У меня и дочери много всего похожего , и у неё и проблемы начались и правда с началом месячных +-, и я её родила с железодефицитом и анемией , притом в хорошем центре , поднимала гемоглобин , но о ферритине тогда речь не шла вообще .

Гастрит тоже присутствует , вроде обычный , буду разбираться с этим тогда .

Сама как теперь понимаю всё детство была в дефиците , и от мамы и вообще , помню стенку ковыряла и побелку ела по обоями )) Синяки постоянные даже без месячных .

Хз , разобраться бы раньше , мне уже 45+ , только начала понимать что к чему .

Медицина у нас конечно, вроде хорошая , но такие элементарные вещи не выяснить.

Да и тоже очень стрессовая работа несколько лет и фоном постоянный стресс дома . ((

А вас кто ведёт , какой врач ?

раскрыть ветку (1)
3

Терапевт, который еще и диетолог по специальности.

21

А мне терапевт при первом посещении выписал анализ на ферритин, хотя я приходила вообще с другой проблемой. Многие из симптомов, про которые вы писали, присутствовали, но я как-то не сильно внимания на них обращала. Ферритин был около 10. Три месяца пила тотему, поднялся до 50. В самочувствии заметно улучшение. Раньше бывали дни, когда ничего не хотелось, могла весь день пролежать в неубранной квартире. Посуду не мыла, пока хоть одна чистая тарелка оставалась. В последнее время такого, к счастью, нет.

раскрыть ветку (1)
4

Да, с посудой то же самое. Муж не выдержал и купил посудомойку😄

показать ответы
0
Аааа тю. Я думала с точностью наоборот ахах) типа ферритин это на случай ЧП, поэтому сперва будет расходоваться гемоглобин, а как он снизится, то пойдёт ферритин тратиться. А оказывается вон оно чо, спасибо))
раскрыть ветку (1)
2

Видимо, врачи у нас так же думают...

0

Спасибо за статью. Где вступить в ваш кружок?))

раскрыть ветку (1)
2

Если надо, создам и кружок😁

показать ответы
2
DELETED

а что тогда пить?

раскрыть ветку (1)
2

Я пью цикорий, морсы, компоты, отвар шиповника, соки, воду с лимоном. Если лень - сублимированный порошочек из шиповника кипятком развожу. Есть в пятерочке, магните - где угодно.

1

У меня аналогичные симптомы, но при этом гемоглобин 180. Есть ли смысл проверять уровень ферритина?

раскрыть ветку (1)
2

Да.

И витамин Д заодно

0

Я попросила вчера направление на анализ на ферритин, сказал: у вас гемоглобин в норме, не надо ничего делать. Но зато кучу всех других анализов выписал: и флюорограмму, и ЭКГ, и анализы м. и к., и кровь на гепатит. Это я к неврологу уже 3 месяца прошу направление, потому что в нашей поликлинике его нет.

раскрыть ветку (1)
2

Мне так же говорили.

Если вам врач так говорит, то он не разбирается в вопросе. Почему-то врачи (не все, но многие) считают, что раз гемоглобин в норме, то и все нормально.

показать ответы
0
Мне помог Ликфер - 5 ампул, по одной в неделю внутривенно с капельницей 150 мл. Всегда был пониженный ферритин. Таблетками железо не выправлялось.
Зато после ликфера уровень поднялся. Говорят, через кишечник железо плохо усваивается.
раскрыть ветку (1)
2

Прочитала "мне помог Ликёр"😄

показать ответы
19
Была я у этих гематологов, при 12 ед. сказали всё заебись, симптомы усталости и прочее не от этого )) в том году сходила к гинекологу, пожаловась и на ферритин, и на сопутствующие обильные месячные. Она без разговоров выписала направление на капельницы. И сказала, что к гематологам бесполезно с этим ходить, им ферритин неинтересен в принципе. Вот такая фигня.
раскрыть ветку (1)
2

Мне гематолог сказал противоположное

показать ответы

Вот будет обидно когда ферретин поднимите, а все останется

раскрыть ветку (1)
2

Откуда такая уверенность?)

Я надеюсь на лучшее.

показать ответы
11

Я ползала так перед прошлым летом "устала, надо в отпуск". Но отпуск не помог вообще. Дошла таки до терапевта: гемоглобин 82,ферритин 4 и т. Д.

Пропила железо, Господи, я так хорошо себя не чувствовала давно!

раскрыть ветку (1)
2

Только пропили? Что пили и как долго? Ничего вам не кололи, не капали?

Отпуск в 3 месяца мне не помог, сон пр 10-14 часов тоже, полноценная и разнообразная еда тоже.

показать ответы
2
У вас может и нет, а у автора коммента, на который я отвечала они есть. По ним и нашли ферритин. У вас, возможно, причина низкого ферритина другая - кстати, какая? Ведь нужно не только его поднять, но и причину устранить.
раскрыть ветку (1)
2

А, ясно.

Да там причин множество. Беременность, роды, долгое кормление грудью, далее одна больгая операция и несколько мини операционных процедур, далее очень стрессовая работа 2 года, как итог полетел желудок - атрофический гастрит и эрозия всей внутренней поверхности желудка. Где-то в промежутке обильные месячные были долго, но потом сократились с пяти дней до одного, когда гематолог прописал кровоостанавливающие, а потом до трех потихоньку увеличились. Но при приеме кровоостанавливающих овуляция пересиала нормально наступать, появились кисты. Не знаю, связано это как-то или просто совпало.

Ну и сейчас мой желудок не переваривает говядину. Как только ем, желудок "встает".

показать ответы
6
Уже должно проявиться улучшение, но с такого дна может подниматься дольше.

У меня по причине геморроя анемия была. Собственно, сдавал анализы перед операцией и внезапно выяснился гемоглобин 90. А я уже пару лет не мог понять почему такая одышка, бледность и слабость. Ну, думал, здравствуй старость в 50. И никак не связывал это состояние с микропотерями крови от геморроя. Ну что там, казалось бы, покровило слегка раз в неделю, ан нет, этого было достаточно для падения гемоглобина в его депо.
Начал принимать Тотему, потом переключился на Сорбифер, и уже через пару недель стал чувствовать, как буквально воскресаю. Через месяц был полностью здоров, через три с гемоглобином 160 сдавал кровь как донор, а те пару лет немощи забыл как обморочный сон.
раскрыть ветку (1)
2

У женщин в связи с особенностями организма очень часто ферритин низкий.

показать ответы
1
Мне 56, решил эту проблему в 50.
Купи Сорбифер, он недорогой, прочитай инструкцию и принимай с витаминкой С, с ней усвояемость железа лучше. Этим препаратом себе ты не навредишь, пей смело. Не поможет — ну штош, а поможет — ты красавчик.
раскрыть ветку (1)
2

Сорбифер пила в беременность, эта штука мне вообще не подходит.

показать ответы
0

Гематолог тогда сказал, что, судя по анализам, дополнительное железо будет накапливаться не там, где нужно, т.е. усваиваться неправильно. И в моем случае надо ждать, пока организм сам его себе натаскает и запасет. Это будет медленно, но правильно. Если честно, на тот момент это показалось мне бредом, но сейчас (спустя почти год с того приема) анализы на ферретин почти нормальные без применения доп. железа. Т.е. медленно но верно организм таскает железо сам и восстанавливается. Я так и не поняла, как это работает)

раскрыть ветку (1)
1

А откуда он его таскает?) Из чего? Вы изменили рацион питания?

И как он определил, что так будет?

И что, больше не уменьшается? Устрарили причину?

показать ответы
0

Что же пить и есть ? ((

раскрыть ветку (1)
1

НЕЛЬЗЯ молоко, кофе, чай и все продукты с ними в составе или из них приготовленное (вся кисломолочка).

Но ведь МОЖНО соки, нектары, морсы, кисели, отвары трав, компоты, обязательно ВОДУ. Да блин даже газировку (хотя не советую,она аредная сама по себе). Можно делать вкусные чаи с ягодами, сиропами и т.д., как в кафешках.

НЕЛЬЗЯ шоколад и все продукты с какао в составе. То есть отметаем большую часть сладостей, так как там часто в составе есть какао либо молоко. Но, если порыться в составах, всегда можно найти на прилавках то, что устроит. Да и часто в магазинах есть диетический отдел для аллергиков и диабетиков, там можно разрешенных вкусняшек набрать.

Но ведь можно и кэроб вместо шоколада, если неймётся.

Карамельки ещё можно точно,любые сухофрукты, кучу десертов, конфет и печенек без какао и молока в составе.

НЕЛЬЗЯ бобовые. Давайте честно, вы же не так часто их вообще едите?)

Что МОЖНО, да еще и полезно:

1. КРУПЫ.

2. МЯСО, РЫБУ, ЯЙЦА.

3. ЛЮБЫЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ.

4. ОРЕХИ (арахис нельзя, он к бобовым относится), СЕМЕНА.

5. ФРУКТЫ, ЯГОДЫ.

Из этих 5 категорий продуктов (коих множество) можно готовить бесчисленное количество разных блюд.

показать ответы
0

Это что за пункция и зачем? При анемии берут? Мамочки (( у меня гемоглобин 100 и ферритин меньше 5((( караул!

раскрыть ветку (1)
1

Пугкция костного мозга. Слелали ей, чтобы поеять, что с ней творится. Спойлер - все равно не поняли.

0
А как эту непереносимость определить?
раскрыть ветку (1)
1

Через анализы

0
Вот уже сдала, по совету гинеколога, когда обострялся цистит. Потом и уролог посоветовал сдать. Попробую с новым урологом пролечиться. Спасибо Вам огромное)
раскрыть ветку (1)
1

Уролог сказал, что в больших сетевых клиниках сдавать этот анализ смысла нет. Надо сдавать в клиниках со своей лабораторией, чтобы анализ был свеженький.

0
Нервозность иногда есть, когда кушать сильно хочу. А так прям чтобы постоянно нет нервозности
раскрыть ветку (1)
1

Это от сахара. Уровень сахара падает в крови - такой эффект

показать ответы
0
Насчёт железа так и подумала. Да комфортно. Гинеколог назначила сдать ферритин и ТТГ. Увидела у Вас, стало интересно тоже. Да и врач назначил). Некоторые симптомы и у себя заметила
раскрыть ветку (1)
1

Цистит может быть от инфекций женских, которые на обычном мазке не увидишь. Я сдавала анализ на 12 патогенов, передающихся половым путем (метод ПЦР) и фемофлор скрин. Там и крылась причина цистита.

показать ответы
0

Замкнутый круг((

В любом виде? Даже фарш и мясные пюрешки?...

раскрыть ветку (1)
1

Даже паровые котлетки

Как объяснял мне вертеброневролог, мне повредили во время рождения позвоночник, плэтосу все органы работают немного неправильно. Выпрямлять его долго, больно и дорого.

0

Нет конечно,упаси господи) контролировать вот это всё параллельно.

Ну и скорректировать питание, чтобы больше из продуктов поступало, мясо там, гречка.

раскрыть ветку (1)
1

При атрофическом гастрите мясо не переваривается))) оно стоит в желудке и не идет никуда, гниет👍👍👍 я не могу мясо есть нормально))) а в гречке и прочих продуктах железа кот наплакал😅

показать ответы
0

В смысле последствий для ЖКТ, рост миом, загущение крови, как следствие повышение холестерина, атеросклероз сосудов. Это надо всё регулярно контролировать, а врачи об этом не говорят когда прописывают препараты железа.

раскрыть ветку (1)
1

Гематолог сказал, что в любом случае пищеварение пострадает👍😅🙈

Предлагаете не пить железо? Без него я задыхаюсь от ходьбы.

показать ответы
0

Сочувствую. Тогда удивлена,что у вас написано изза низкого ферритина проблемы с женским здоровьем, когда это скорее всего наоборот (

Сама столкнулась, и хоть бы кто из врачей сказал. В итоге одно лечим, из-за этого другое по п..де идёт (

Особенно в тему миом, один врач сказал без кровотока, другой видит кровоток, от препаратов железа он прямо усиливается на УЗИ и ощутимый рост в короткое время.

Гастрит вроде и не излечим, только курсами антибиотиков уменьшают колонии бактерий?

раскрыть ветку (1)
1

Там замкнутый круг. У меня миомы и эндометриоз. Оттого (частично, там причин много) низкий ферритин. Из-за низкого ферритина начались проблемы с женскими гормонами - без железа они не синтезируются в нужном количестве. Из-за этого овуляция пересиала происходить так, как должна происходить - совсем недавно начали образовываться кисты.

Не слышала, чтобы гастрит лечили антибиотиками))) может, если гастрит вызван хеликобактером? У меня его нет

Мне никогда так не лечили.

показать ответы
0

Может вы путаете причину и следствие, и это разбаланс в здоровье приводит к понижению ферритина?

Советую обследоваться на миомы и другие возможные опухоли,они едят железо. Повышать бесполезно, пока пьете повышается,стоит бросить и обратно падает. Если есть миома,она при этом растет.

А также можно провериться на аутоиммунный териодит, тоже вносит разбаланс гормонов.

Если у вас к тому же комбо, что не редкость, из опухоли и щитовидки, то ферритин только следствие и повышать его терапевтически бесполезно, не устранив причину.

Про самое плохое типа болезней крови, даже писать не буду (

раскрыть ветку (1)
1

Я не путаю причину и следствие.

Естественно, низкий ферритин - это следствие. Всегда.

У меня целое комбо из причин, которые не лечат врачи. Говорят, не надо.

2 миомы без кровотока, с 4оторыми ничего не надо делать. Эндометриоз, который не надо лечить. Гастрит, который лечила, но ничеготне изменилось. Оказывается, тяжело найти гастроэнтеролога, который может вылечить гастрит!

Проблемы с кишечником, инфекции.

Я знаю, почему железо низкое.

У эндокринолога часто бываю, анализы проверяю, узи и т.д. - все норм.

показать ответы
0
Бесплатная медицина себя практически изжила. Это скорее ремонтная медицина. На счёт назначения качественных БАД в принципе ничего плохого не вижу, в умелых руках это хорошие инструменты коррекции и профилактики многих патологических состояний. Далеко не все терапевты знают, что при лейкоплакии мочевого пузыря симптомы схожи с циститом,по моче воспаления нет и ладно, на приёме продолжительностью 12 минут им некогда разбираться. Атрофия желудка и лейкоплакия это фоновые состояния, но потенциально онкология. За то, чтобы не развилась онкология целиком и полностью отвечает иммунная система и вирусная нагрузка. Кишечник самый иммунноактивный орган, то есть чем лучше он работает, тем легче иммунной системе держать вирусы под контролем и не допустить развития онкопроцесса. Даже если у вас нет непереносимости глютена, всё равно его стоит сильно сократить или исключить на несколько месяцев. Это очень тяжёлый белок для иммунной системы, чтобы переварить его иммунная система должна очень поднапрячься. Вообще от питания очень сильно зависит состояние организма. Про воспалительные продукты надо ограничивать, чтоб разгрузить иммунитет (молоко, пшеничная мука, растительное масло, это то что вызывает воспаление в кишечнике). Ну и любой тлеющий очаг хр. воспаления, то есть любая хронь недолеченная, зубы, ЛОР органы и тд. Есть даже анемия хронического воспаления, так и называется. У меня по анализам тоже нет непереносимости глютена, но тем не менее отказ от него повысил мой ферритин в 2 раза.
раскрыть ветку (1)
1

Да, я слушаю лекции нормальных врачей. Аллерголога слушала, узнала про слизеобразующие продукты и прочее. Молочку давно убрала, мучное не ем почти 5 лет. Растительное масло, которое рафинированное дезодорированное, тоже убрала. Оставила сливочное и топленое, еще натуральное холодного отжима из деревни, высокоолеиновое и льняное для салатиков иногда.

Откуда вы черпаете информацию обо всем этом? Я тоже хочу😅

показать ответы
0
У моего первого тоже. Здесь уже играет роль тонельное мышление. Но ваш хоть пытается что-то с этим делать.
раскрыть ветку (1)
1

Да. Он у меня спрашивал: "А чего это у тебя ферритин низкий, а гемоглобин нормальный?"))

показать ответы
0
Хочу рассказать кратко свою историю. Я ферритин поднимаю капельницами - таблетки (гематолог назначала разные комплексы) помогают очень слабо. Потому приходится примерно один раз в год капать феринжект. Проблемы с ферритином у меня всю жизнь, состояние со слабостью привычное, врачи говорят, что организм под него даже в какой-то степени адаптируется. Все симптомы, описанные в посте, мне знакомы. Но рассказать хочу о другом кейсе, который показался мне странным.

В конце прошлого года я подзатянула с капельницей, все не было времени сдать анализы. В какой-то момент начались боли: по ощущениям, как ревматоидный артрит. Наклон головы вниз больно "тянул" мышцы спины до самой попы. Поворачивать голову в сторону тоже было больно. Болели пальцы рук, руки от кистей до локтей, немели ночью предплечья, болели ноги (но руки всё-таки сильнее). Сдала ферритин, оказался 7 (у меня бывало и меньше без таких симптомов). Поехала к неврологу, к.м.н. На ее вопрос, что болит, ответила "Всё". Доктор предположила ревматизм и отправила к ревматологу. Я решила сама сдать ревмапробы (отрицательно), С-реактивный белок (норма) и другие анализы. Кроме низкого ферритина все было плюс-минус терпимо. Ревматолог на ферритин не обратил внимания, выписал кучу всего противоартритного и сказал, что мне "с этим жить", лечения нет. В общем, сидела в интернете я сама, искала диагноз при симптоме "Болит всё", на одном из ресурсов внезапно нашла, что это показательно для анемии. Потому перестала тратить деньги на анализы и врачей, купила капельницу и сделала (напомню, что это рекомендация гематолога, а не самолечение). Легче стало почти сразу, но через пару недель стали ещё меньше болеть руки, перестала так болеть спина. Сейчас прошло 3 месяца после капельницы, ферритин 30. Это очень мало, но понимаю, что капельное железо токсично, потому надеюсь найти таки гематолога, который разберётся, чего падает ферритин.
раскрыть ветку (1)
1

Блин, я автор поста, и да, у меня тоже болели суставы. Перестали болеть 3 недели назад, когда начала пить липосомальное железо.

Могу вам посоветовать, что пить. Нашла прям отличный вариант, от когорого ни побочек, ничего!

Проверьтесь на паращитов, от них часто падает ферритин. Могу конкретно назвать, какие анализы сдавать.

Давайте я вам весь свой список опишу, отчего ферритин может падать?

показать ответы
17
У меня 14 при гемоглобине 120. Участковый терапевт утверждала, что при таком гемоглобине не может быть анемии. Потому что: мясо/рыбу ем, истощения у меня нет; да и от чего вообще? - онко не может быть, вы молодая. А у меня все признаки как у тс, только не настолько сильно. Но в сравнении с тем, что раньше было самочувствие явно хуже. Плюс мне холодно почти постоянно. Приходится спать под 2 одеялами, одеваться теплее чем все.
ПС: Тотема редкостная гадость.
раскрыть ветку (1)
1

Так как в медицине анемией называется низкий гемоглобин.

Пока вы до открытой анемии,согласно тому, чему учат врачей, не докатились. Но скоро докатитесь.

показать ответы
0
Вот и у меня, гемоглобин выше (!! ) нормы, а ферритин уже ниже 17. Пришла к терапевту, а тут ребёнок с дипломом прошлого года хлопает ресничками и сорбифер выписывает
раскрыть ветку (1)
1

а я пришла к опытному терапевту, стаж 30+ лет. Посидел, похлопал глазами, и спросил меня: "А чего это у тебя гемоглобин нормальный, а ферритин низкий?" Я ответ знала, он не знал. Я промолчала, а могла бы и просветить...

показать ответы
Мне 32, женщина, ферритин 7 гемоглобин 107, занимаюсь спортом, бегаю, являюсь донором. Прочитала вашу простыню не до конца, да бываю уставшей, но это нормально, да бывают дни лени, так это тоже нормально, мне кажется вы до себя дое******сь. Просто наладьте режим сна и еды(строго ложиться спать в одно и то же время и кушать тоже, да самодисциплина) половина симптомов уйдет сами собой. И выявите какая у вас анемия их два вида есть. Я тоже принимаю препараты, через неделю, иду сдавать анализы. И посмотрите интервью эндокринолога на Ютубе, канал раскадровка.
раскрыть ветку (1)
1

Но дело в том, что у меня не дни лени - а один беспробудный кошмар. Я 3 года уже питаюсь по часам и как положенл, сплю по часам, много хожу пешком. И да, мне не легче.

Не судите всех по себе. У каждого все индивидуально.

Да потому что там почти все симптомы можно привязать в любому дефициту
раскрыть ветку (1)
1

Да не только к дефициту - к чему угодно, к любой болячке, даже психиатрической.

0
DELETED
Вам выше уже подробно написали про обследование. Тоже сталкивалась с тем, что на жалобы врачам реакция- выпей обезбол и кровоостанавливающее, а это не правильно, болезненые и обильные месячные-это не норма, нужно искать причину, а не бороться с симптомами, это можно коректировать гормонами как в моем случае.
раскрыть ветку (1)
1

Я с 14 до 31 года мучалась с болезненными месячными. Врачи или не помогади, или пытались лечить при помощи ОК. Начала принимать магний сама - боли прошли

показать ответы
Мне 32, женщина, ферритин 7 гемоглобин 107, занимаюсь спортом, бегаю, являюсь донором. Прочитала вашу простыню не до конца, да бываю уставшей, но это нормально, да бывают дни лени, так это тоже нормально, мне кажется вы до себя дое******сь. Просто наладьте режим сна и еды(строго ложиться спать в одно и то же время и кушать тоже, да самодисциплина) половина симптомов уйдет сами собой. И выявите какая у вас анемия их два вида есть. Я тоже принимаю препараты, через неделю, иду сдавать анализы. И посмотрите интервью эндокринолога на Ютубе, канал раскадровка.
раскрыть ветку (1)
1

Всегдп ложусь в одно и то де время, ем нормально - не помогает.

Думаю, что проблема в витамине Д еще может быть.

Знаю лично женщину, у которой гемоглобин всю жизнь на отметке 60, а энергии очень много. Полагаю, что все индивидуально.

3

Я так в 30 лет к новому геникологу попала (до этого в нашей консультации всех обошла безрезультатно, а тут мужчина пришел, сначала не хотела к нему, но потом решила попробовать). Нашел много чего, кучу обследований выписал. Когда он говорил, что у меня-то еще неплохо, а бывает и операция требуется, если: и тут он перечисляет абсолютно весь список, что у меня было лет в 16. Чуть не заплакала, честно. Мне всю жизнь говорили, что я или вру и такого не бывает, или "терпи, у всех так". А тут оказывается это повод для операции.

раскрыть ветку (1)
1

Вот за это я и люблю мужчин-гинекологов

показать ответы
0
Понимаю вас, мне недавно поставили анемию лёгкой степени, прописали тотему. Но надо искать реальную причину куда он девается. Буквально год назад у меня был ещё и кальций пониженный. Да и вообще после двух беременностей по ощущениям организм сыпется... Сейчас в планах дойти до гастроэнтеролога, но со временем не густо - двое детей, кружки, работа, - вообще ничего не успеваю. Но реально после курса железа стало легче. И витамин Д 2000 ед периодически пропиваю, иначе болею часто.
раскрыть ветку (1)
1

Сдаете детей мужу и идете. Двое детей, кружки и работа не должны загонять вас в могилу

1
Хз, гемоглобин до 130 доходит, а все симптомы, как у вас.
раскрыть ветку (1)
1

У меня такой же гемоглобин был при ферритине 10

0
Похоже на то. А у какого врача можно этот анализ попросить? У гинеколога?
раскрыть ветку (1)
1

У нас его бесплатно не делают вообще, я платно сдавала за 300 рэ

показать ответы
1

Какая знакомая картина :( Тоже случайно выяснила про ферритин и его влияние на организм, в т.ч. на репродуктив. Потом 2,5 года поднимала ферритин с 7 единиц до 55 (максимум до чего смогла, а надо бы больше). Железо пила во всяких формах - двух, трех-валентное, жидкое, таблетками, капсулами. Устала от почти всегда сопутствующей изжоги. Эффект был только от 2х - Сидерал и Gentle Iron SOLGAR 25 мг (без изжоги :) ).
Если после поднятия не пить постоянно хотя бы обычное железо, которое для профилактики пьют люди без ЛЖДА (Латентный дефицит железа, скрытая анемия) - упадет за пару месяцев опять. В феврале 55, в марте 25. И это по самочувствию кстати заметно, когда знаешь на что обращать внимание. Сейчас опять солгар пью :( Еще не пересдавала.
Причины: ну типа особенность у вас такая. Плохо усваивается. Фолиевая с Б12 тоже кстати (по генетическому анализу). Так что, возможно, так и есть.
А еще молоко, говорят, мешает усвоению. Провожу насильственный эксперимент, не пью молоко уже месяц.

раскрыть ветку (1)
1

Мешает молоко и все молочные продукты, шоколад и все продукты с какао в составе, кофе, бобовые.

показать ответы
0

У меня взаимная нелюбовь с препаратами железа - с тотемы тошнит, с сорбифера запор, с Феррум лек понос и т.д. Спасаюсь солгаровским железом, для меня оптимально по действию, отсутствию побочек и цене.

С препаратами железа всё ппц как индивидуально, а тут зашло, поэтому руководствуюсь принципом "работает - не трогай")

раскрыть ветку (1)
1

Мне вроде ноом от бисглицината и липосомального железа.

0

а почему капельницы запретили, интересно?

раскрыть ветку (1)
1

Говорит, там страшные побочки лучше не надо.

показать ответы
1

Блин, у меня симптомы совпадают с вашими на 80%.

Свист в ушах задолбал особенно и настроение бывает необъяснимо херовое. Даже не думал о железе. Усталость есть, но не так сильно.

раскрыть ветку (1)
1

Витамин Д тоже может дать часть таких симптомов

1
Я всю жизнь невротик, психованный, в 33 года сломало напрочь, я заметил что когда я начинаю злиться или думать о плохом, мне сразу становится плохо, как бы батарея садится в 0 только от мысли, тело сбунтовалось, сказало все, хватит, я хочу полного релакса
раскрыть ветку (1)
1

Да, такое тоже есть

4
О как

Я не рожала и не планирую. Не по причине здоровья, но это дополнительный повод о родах не думать: я себя с трудом иногда ношу, ресурса ещё для одного человека во мне нет.)
раскрыть ветку (1)
1

У родов очень много сюрпризов)

показать ответы
9
Ну, все не так плохо, как в посте описано.

Волосы-ногти нормальные.

Головные боли бывают, но я их скорее связываю с угандошеной спиной.

сухость кожи присутствует, но скорее из-за того, что я пью мало воды (знаю, что это неправильно, но забываю пить, а чувства жажды у меня как будто нет). В любом случае сухость кожи проявляется последние пару лет, а анемия у меня уже лет 17, и раньше сухости не было.

Вот с апатией иногда прямо беда. Но скорее у меня это на гемоглобин завязано (гемоглобин на лекарствах у меня поднимается, а ферритин поднимется плохо). При гемоглобине ниже 100 чувствую себя овощем. Сейчас вот думаю пойти провериться, потому что сил вообще нет.

Хотя в какие-то моменты я научилась себя заставлять и на морально-волевых вывозить многое) но осознаю, что это ненормально.

У меня очень плохо усваивается железо, плюс за долгие годы приема злоебучего железа у меня начались очень поганые побочки- кишечник выходит из чатика, когда начинаю пить железо. Ну и дополнительно меня уже буквально тошнит от одного вида и запаха этих таблеток)) так что теперь только капельницы, а с ними все непросто: в обычной поликлинике их не ставят, приходится через частную, а это недешево.

Из того, что нет в посте: анемия является фактором, который может влиять на развитие эндометриозов всяких и других женских болячек. Это все у меня есть.

и ещё, когда сильно падает гемоглобин, начинает колоть сердце. УЗИ сердца делала несколько раз и ЭКГ, там все ок. Боли проходят, когда поднимается уровень гемоглобина
раскрыть ветку (1)
1

Да, сердечные боли могут быть.

У меня миомы две, эндрметриоз и кисты яичников. Вся прелесть началась после родов

показать ответы
0

А гемоглобин тоже низкий, или нормальный?

раскрыть ветку (1)
1

То норм, то чуть ниже

0

Исправил ферритин, а усталость осталась.

раскрыть ветку (1)
1

Витамин Д?

показать ответы
0
Я проверяла всё, когда выяснилось, что ферритин на нуле. Оказалось, что это вариант нормы, потому что гемоглобин держится стабильно по верхней планке и все остальные околожелезные анализы тоже.
Ну и я ещё раз спрошу: вы уверены, что не вы себя накручиваете и симптомы настолько серьёзны? Не было такого, что вы посмотрели анализы, погуглили , чего бывает при низком ферритине и тут же у себя всё нашли? Это на то и латентный дефицит, что его в основном в анализе находят.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, было наоборот. Симптом ща симптомом, я рассыпалась уже и думала, что все, молодость закончилась. Потому что вылезает то одно, то лругое, и качество жизни существенно ухудшается.

У меня была сильная усталость (и есть), и мне с ней было тяжело. Мне лечили то одно, то другое. Отправляли даже к психиатру. Но психиатр мне даже ничего не стал прописывать.

Потом случайно наткнулась на пост про усталость и ферритин. Да, все казалось очень похожим на мое состояние. Думаю, надо попробовать сдать, посмотреть. Сдала, увидела результаты.

0
В Питере ферритин можно сдать в городской поликлинике у терапевта
раскрыть ветку (1)
1

В Татарстане только платно. Может, в Казани по-другому.

8
10 - это норма для сферического коня в вакууме. Мне кардиолог и терапевт сказали - 50 для вас самый минимум минимальный с учëтом роста, веса, пола
У меня также сейчас 4, потерь сверх нормы нет. Пропила уже один препарат курсом в 3 месяца, подняла на 9 пунктов ферритин и даже не заметила
С мая будет новый...
Может, гвозди жевать?)
раскрыть ветку (1)
1

А какой у вас рост, вес и пол? Так, чисто сравнить с собой.

Что пили?

показать ответы
9
Ага, синонимы вспомнить нереально было, только ноотропил немного спасал. У меня с тех пор есть волшебное слово — "метаболизм". Если я не могу вспомнить, как обмен веществ по другому называется — пью ноотропы. Думаю, что постковидные изменения тут тоже роль сыграли.
раскрыть ветку (1)
1

Да, мне вертеброневролог тоже так сказал.

Ммммм...а я люблю "ушки"...вот такой я ненормальный....)
раскрыть ветку (1)
1

Которые до пупка?

2
Шоколад не ем, чай пью достаточно крепкий и всегда с молоком, молочного вообще много употребляю.
Мяса ем практически норму, может чуть меньше. Очень люблю морскую рыбу, любую.
Стараюсь разнообразить, но номер 1 обыкновенная селёдка, солю сама.
Фрукты и листовые овощи явно меньше нормы. В общем, ничего особенного. Не люблю добавленный сахар в еде, сладкие каши, выпечка, молочное с сахаром в виде йогуртов, сладких творожков, мороженного. Изредка конфеты. Злоупотребляю жирным.
Правильным питанием не назовешь.
Советовали отказаться от рыбы. Не могу) мне проще отказаться от мяса
раскрыть ветку (1)
1

Ну, причин может быть много, я ж не спец в этом. Бывают же люди с првышенным содержанием железа в организме. Может, беременности, роды, месячные и гастрит как раз в вашем случае были сдерживающим фактором, чтобы железо вообще не укатило ввысь? А что, если донором вам стать?

1
Да. Предложили 2 варианта:
в случае, если ферритин не выправится, то ставить спираль Мирена (если правильно пишу) - ну это гормональное.

Либо, если ферритин поправится, то можно во время самых обильных дней (у меня это, обычно, 2 сутки) пить транексам (кровоостанавливающее).
раскрыть ветку (1)
1

Предложения так себе, конечно

показать ответы
17
У меня 14 при гемоглобине 120. Участковый терапевт утверждала, что при таком гемоглобине не может быть анемии. Потому что: мясо/рыбу ем, истощения у меня нет; да и от чего вообще? - онко не может быть, вы молодая. А у меня все признаки как у тс, только не настолько сильно. Но в сравнении с тем, что раньше было самочувствие явно хуже. Плюс мне холодно почти постоянно. Приходится спать под 2 одеялами, одеваться теплее чем все.
ПС: Тотема редкостная гадость.
раскрыть ветку (1)
1

Да, точно, я тоже в мерзлячку превратиоась. Забыла в посте написать

Не расстраивайся.... главное чтобы сиськи большие были....☝️🙂‍↔️
раскрыть ветку (1)
1

Большие сиськи хороши только до первых родов

показать ответы
10

Если будет желание попробовать, вот эта штука хорошо поднимала ферритин и не только мне. ЖКТ не бунтовал.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

8

Держитесь, у меня был ферритин 8-10. Подняла сначала до18, потом до 30, затем до 56. Желаю вам, чтоб лечение помогло

раскрыть ветку (1)
1

Как подняли?

показать ответы

на ферритин тоже терапевт назначал анализ? или в платной клинике?

раскрыть ветку (1)
1

Как я поняла, бесплатно в поликлинике вы можете сдать гемоглобин и сывороточное железо. На этом их полномочия всё.

показать ответы
8

У меня большую часть жизни ферритин ниже определяемых значений.

Обильные менструации - зло)

раскрыть ветку (1)
1

А как себя чувствуете при этом?

показать ответы
0

К бестолковости врачей.

раскрыть ветку (1)
0

Ты привел в пример одного врача. Один - не все.

0

Пришёл я как-то раз к лору. Говорю: ухо болит от берут- ну так вынь и не носи, приём закончен! Вот только работал я ночью, а лнем спал. В берегах и науках для бензопилы. То какие-то алкаши под окнами соберутся, то соседи начнут сверлить стенку, то кот заорет, что ему скучно.

раскрыть ветку (1)
0

Это к чему?

показать ответы
0

У меня со сном все хорошо. Я ложусь и чернз 2 минуты начинаю очень громко храпеть. Мы тут жили на объекте в бытовке и я всем не давал спать) "Димон, как тебе удается так быстро засыпать?" Раньше были проблемы связанные с тем, что я в сменах по ночам работал. Можно прилечь поспать на часик или два, но потом нужно встать и поработать, под утро всё сделано и можно опять поспать немного. Так я работал 6 лет, выработалась привычка просыпаться и проверять работу. Но сейчас эта привычка прошла. А раньше я действительно просыпался бодрый в 4 утра и не мог уснуть.

Врачи сами ричего не знают! Я помню, что творилось лет 20 назад у нас в ярославской мед.академии - натуральный бордель со шлюхами! Это люди ничему не учились! Один товарищ рассказывал, как его отправили на субботник под окнами женского общежития: полные грабли гандонов!

раскрыть ветку (1)
0

Если, как вы говорите, "врачи сами ничего не знают", вы как свою проблему хотите решить?

Даже если "ничего не знают", даже тупо клинический анализ крови и биохимия, а также анализ на гормтны щитовидки может показать, в чем проблема.

Лично у меня в меде училась сестра, и не 20 лет назад, а 10 лет назад. И она зубрила днем и ночью. Окончила мед.академию, сейчас работает. По-вашему, если презиков полно было под одной общагой, то так везде и никто ничему не учится?

Просыпаетесь бодрым,значит?

показать ответы
0

Психиатр мне зачем? Не советую к нему ходить. Все, чьо эъон сделает, ,то задаст глупые вопросы типа: чем отличается утка от гуся, после адекватного, правильного ответа он все равно поставить на учет и меня лишат прав на автомобиль и оружие. Так?

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно нет.

Это при медосмотре эта херня происходит и не более.

Психиатр - это не такой врач, который тупо смотрит, псих ты или нет. Он работает чаще всего именно с такими состояниями, как ваше.

Все похоже на то, что у вас проблема с нейромедиаторами в коре головного мозга или проблема с фазами сна еще. Возможно, проблема другая, эндокринологическая, к примеру. Толковый психиатр это все продиагностирует, и если дело не по его части, отправит к нужным врачам.

По-хорошему, надо сначала к терапевту - сдать все анализы основные.

показать ответы
0

Принимаю холодный душ. С головой у меня проблем не было, с памятью в смысле. Она не болит, не кружится, но вот бывает такое, что невозможно встать и что-то сделать - сил совсем никаких! Пошёл с утра, подоил двух коров с помощью доильного аппарата - всё, сил до 2 часов нет совсем. Хотя мне 37 лет. Надо идти сено сгребать в кучу, а никак. Раньше пил энергетики, но отказался от этой тактики.

раскрыть ветку (1)
0

Короче, ничего путного не делали

Нужно анализы сдавать, обследоваться, в том числе к невролону, эндокринооогу, психиатру.

показать ответы
0

Устал читать ( узнал себя.

раскрыть ветку (1)
0

Что делаете для уоучшения состояния?

показать ответы
0
DELETED
А что на счёт ферретаба? Вы писали, что принимали его и не было побочек.

У меня , кстати, гемоглобин, после принятия бисглицината железа, быстро повышается. Например, в марте пропила 3 недели hema Plex, в июне сдавала анализы - гемоглобин 146, но ферритин 10, трансферин не в норме, латентная железе связывающая способность сыворотки - повышена ( нет железа, и сыворотка его ищет и поэтому повышается, типа того), но кровь очень густая, так как гемоглобин высокий. Дальше пить железо- гемоглобин ещё повысится, а ферритин - нет.

Пробовала пить спирулину + хлореллу, но не пошло, а говорят повышает ферритин, но не все могут принимать.

И из за того, что ферритин низкий- состояние нестояния, особенно после месячных. На неделю после - сильная слабость. Я через не могу хожу в тренажёрный зал, и прям заметно сдаю после этих дней.

Раньше часто ела печень. Сейчас не могу себя заставить ее есть, совсем(. А субпродукты - полезны в нашем с вами случае.

На счёт Эвалар, не знаю, насколько они хороши. Но сейчас на рынке столько препаратов. Надеюсь, найдете эффективный препарат.
раскрыть ветку (1)
0

Где этот хема плекс найти, чтобы на подделку не нарваться?

Как понять "состояние нестояния"?

показать ответы
0
DELETED
Попробуйте по аптекам поискать то, где бисглицинат железа.
раскрыть ветку (1)
0

Я его и пью, но от фирмы Эвалар.

показать ответы
0
DELETED
Не знаю. Я в Казахстане живу. У нас можно. Но я заказываю в местном онлайн магазине Каспи. На озоне тоже есть.
раскрыть ветку (1)
0

На озоне много подделок.

У нас санкции,нет айхерб(

показать ответы
0
DELETED
Iherb ? Там нету ?
раскрыть ветку (1)
0

Разве можно оттуда заказывать?

показать ответы
1
DELETED
Бисглицинат железа надо. Сорбифер - устаревший. Желудок страдает, медленно действует.
Hema Plex, например, там 85 мг железа. Или от Now foods. Там 36мг. От них не болит желудок, улучшается работа кишечника. Действуют быстрее и мягче. Попробуйте.
раскрыть ветку (1)
0

Где бы этот хема плекс найти, чтобы подделкой не оказался. Мне эндокринолог его посоветовал.

показать ответы
0

Удачных экспериментов ))

Мне капельницы хорошо помогали, но действительно очень быстро все падало обратно. А пероральное железо в разных формах и ценовых категориях практически никак не усваивалось, столько денег и сил на него зря.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому надо брать то, что усвается в кишечнике. Вроде липосомальное такое. Пробовали?

0
Мне терапевт назначает феринжект спокойно, в этой же клинике капаюсь им. Единственное требование от них - это либо препарат у них же купить, либо в любой аптеке, прям перед капельницей (может за правильное хранение беспокоятся, в цене на препарат разницы нет). Место действия Одинцово. Но как по мне, феринжект к жизни быстро возвращает, но и эффект быстро проходит. Мне раз в три месяца с контролем анализов его назначают. Тут у невролога на консультации была, говорит любят терапевты капельницы эти назначать, но попробуй тотему ту же попить, вдруг поможет. Короче, у меня началась рубрика «Эксперименты»)) начала пить тотему - помогает или нет пока не ясно) хотя в своё время тотема мне после операции быстро гемоглобин подняла, буквально ампул 10 хватило, а вот чтоб ферритин поднять, я думаю, не одна пачка уйдёт.
раскрыть ветку (1)
0

Меня липосомальное железо вернуло к жизни на месяц.

0

Дизайнер печатной продукции, главное задачу успеть выполнить, бывает и по ночам сидим, когдаза грузка большая)

раскрыть ветку (1)
0

Божечки, я тоже хочу😍 где-то у меня лежит невостребованная корочка граф.дизайнера))) в каких программах работаете?

0

Про лямблии смешно, конечно!))

раскрыть ветку (1)
0

Смешно, но правда(

0

Я на удаленке, могу спать до обеда, 40л, детей нет. Гормоны и паразитов обязательно сдам, собираюсь к врачу за назначением лечения. Подскажите пожалуйста, сразу капельницу могут назначить, не хочется время терять

раскрыть ветку (1)
0

А кем работаете на удаленке? Я тоже хочу спать до обеда😅

показать ответы
0

А вам удалось понять причину всей этой ситуации??

раскрыть ветку (1)
0

Причин много. Вот избавиться от причин гораздо сложнее😐

0

Ну, думала, что это не жирно и полезно (( свинину жирную люблю и говядину тоже ем, но редко, отвыкла даже

раскрыть ветку (1)
0

Во всем должна быть мера. Нужно хоть раз в неделю курицу, рыбу, говядину. По поводу свиниеы не знаю. Но с вашим уровнем желеща нужно каждый день есть говяжью печень и запивать клюквенным морсом)

0

Я на удаленке, могу спать до обеда, 40л, детей нет. Гормоны и паразитов обязательно сдам, собираюсь к врачу за назначением лечения. Подскажите пожалуйста, сразу капельницу могут назначить, не хочется время терять

раскрыть ветку (1)
0

Если причину не выявите, принимать железо может быть бессмысленно. К примеру, если у вас обнаружат лямблиоз, то, когда вы будете пить железо, они за вас его и съедят.

показать ответы
0

ну сплю много, после ванны в глазах темнеет, апатия на всё, как бабушка моя говорит: глазами бы все дела переделала, а сил то нету (( трещинки в углах рта часто, месячные странного ярко-красного цвета .. волосы поредели..поседели.. я и не думала блин (( причину не понимаю пока, может ем много риса и грудки куриной.. вот про чай у вас прочитала.. а ещё сердце как-то прихватывало часто странно, дышать трудно.. я думала это рак и начала сама сдавать анализы.

раскрыть ветку (1)
0

Грудка - это белок. Но других элементов там мало вроде. А почему вы сидите на грудке и рисе?

показать ответы
0

ну сплю много, после ванны в глазах темнеет, апатия на всё, как бабушка моя говорит: глазами бы все дела переделала, а сил то нету (( трещинки в углах рта часто, месячные странного ярко-красного цвета .. волосы поредели..поседели.. я и не думала блин (( причину не понимаю пока, может ем много риса и грудки куриной.. вот про чай у вас прочитала.. а ещё сердце как-то прихватывало часто странно, дышать трудно.. я думала это рак и начала сама сдавать анализы.

раскрыть ветку (1)
0

Ярко-красный цвет (если светлый) как раз говорит о том, что железа мало. У меня в беременность так было.

У меня почти все, как у вас. Если ферритин ниже пяти, проверьте щитовидку (ТТГ, Т3,Т4) - она перестаёт нормально работать без железа. Еще витамин Д и кровь на паразиты - они отлично поглощают все железо, что поступает в организм.

Как на работу ходите?(

Сколько вам лет? Дети есть?

показать ответы
0

Компот в моём понимании это отвар ягод+сахар, чего в нем полезного непонятно)) просто привыкла пить чай-кофе-молоко, может из-за этого и понизилось все

раскрыть ветку (1)
0

Компот можно делать и без сахара. Можно с сиропом топинамбура. В ягодах полно полезных элементов.

Если вы запиваете всю еду чаем/кофе/молоком, то это, конечно, влияет на усвоение железа. Но не думаю, что это единственная причина.

Я ребенку без сахара просто ягоды варю. Пьет, если к сладкому не давать привыкать.

0

Спасибо!) Просто сегодня только получила анализ с ферритином меньше 5 и в шоке, а напитки все совсем незнакомые в вашем списке ((

раскрыть ветку (1)
0

Причины какие? Как себя чувствуете?

У меня ферритин 4😆🙈

показать ответы
0

Спасибо!) Просто сегодня только получила анализ с ферритином меньше 5 и в шоке, а напитки все совсем незнакомые в вашем списке ((

раскрыть ветку (1)
0

Вы компот не пьёте?)

Цикорий можно вместо кофе! Ячменный напиток еще, старая мельница называется.

показать ответы
0

Что же пить и есть ? ((

раскрыть ветку (1)
0

А что, больше нечего? Еды полно, просто вы ее не видите) могу перечислить)

7

Автор, иди обниму.
И немного поною в тему. Борюсь с ж/д анемией много лет, на обследованиях "полностью здорова, пейте железо". А оно у меня вымывается быстрее чем усваивается.
Год назад пришла (приползла, блять) к очередному гематологу с ферритином 6. Состояние - до обмороков, бессонница, ноль сил, ноль желания жить, да почти все то, что автор описала в посте. Врач назначил дофига обследований, включая пункцию костного мозга (занятная процедура, не рекомендую), по итогам опять здорова, кроме эндометриоза и кист на яичниках. Тут надо сказать, что эти кисты я наблюдаю уже много лет, мы давние кореша. Почему наблюдаю? Потому что когда-то в МОНИИАГ усталый хирург с большим акцентом опытом сказал, что для операции кисты маленькие, вот вырастут - приходите, а пока прямых показаний резать их нету.
Крч, гематолог сделал вывод, что железо мое жрут кисты и эндометриоз, настоятельно посоветовал операцию, назначил капельницы. Капельницы - мое почтение - подняли ферретин с 6 до 186, сон вернулся после первой же, состояние ощутимо улучшилось. Пол года назад сделала-таки 2 операции по ремонту изольды, поставила спираль, теперь даже месячные железо не жрут. Казалось бы, хеппи энд? А вот хуй. Ферретин как падал, так и продолжает, хоть и медленнее. Спустя год после капельниц ферритин 14, бессонница, ноль сил и все по списку. Гематолог посмотрел анализы и сказал, что сейчас (внезапно) мне никакое железо нельзя, даже перорально. А что делать? А диета - печень жрать, творог не жрать. Сил нет? Ну йогой займитесь что ли. Спать не можете? Значит, не очень хотите. Тоска зеленая? Это вам к психиатру. Сука, хочется орать чаечкой. И наверно в очередной раз менять врача, потому что Я. Так. Больше. Не. Могу. Это не жизнь.
Пользуясь случаем: посоветуйте нормального гематолога в Мск, а? По братски. Пока я свой бойцовский клуб не открыла.

раскрыть ветку (1)
0

А почему сейчас нельзя вам никакое железо, даже перорально?

показать ответы
7

Автор, иди обниму.
И немного поною в тему. Борюсь с ж/д анемией много лет, на обследованиях "полностью здорова, пейте железо". А оно у меня вымывается быстрее чем усваивается.
Год назад пришла (приползла, блять) к очередному гематологу с ферритином 6. Состояние - до обмороков, бессонница, ноль сил, ноль желания жить, да почти все то, что автор описала в посте. Врач назначил дофига обследований, включая пункцию костного мозга (занятная процедура, не рекомендую), по итогам опять здорова, кроме эндометриоза и кист на яичниках. Тут надо сказать, что эти кисты я наблюдаю уже много лет, мы давние кореша. Почему наблюдаю? Потому что когда-то в МОНИИАГ усталый хирург с большим акцентом опытом сказал, что для операции кисты маленькие, вот вырастут - приходите, а пока прямых показаний резать их нету.
Крч, гематолог сделал вывод, что железо мое жрут кисты и эндометриоз, настоятельно посоветовал операцию, назначил капельницы. Капельницы - мое почтение - подняли ферретин с 6 до 186, сон вернулся после первой же, состояние ощутимо улучшилось. Пол года назад сделала-таки 2 операции по ремонту изольды, поставила спираль, теперь даже месячные железо не жрут. Казалось бы, хеппи энд? А вот хуй. Ферретин как падал, так и продолжает, хоть и медленнее. Спустя год после капельниц ферритин 14, бессонница, ноль сил и все по списку. Гематолог посмотрел анализы и сказал, что сейчас (внезапно) мне никакое железо нельзя, даже перорально. А что делать? А диета - печень жрать, творог не жрать. Сил нет? Ну йогой займитесь что ли. Спать не можете? Значит, не очень хотите. Тоска зеленая? Это вам к психиатру. Сука, хочется орать чаечкой. И наверно в очередной раз менять врача, потому что Я. Так. Больше. Не. Могу. Это не жизнь.
Пользуясь случаем: посоветуйте нормального гематолога в Мск, а? По братски. Пока я свой бойцовский клуб не открыла.

раскрыть ветку (1)
0

Дадали говорит, что если в организме меди мало, железо может так падать. Кровь на медь сдавали?

0

Затем, что у моего отца например были такие же симптомы как у тс, гемоглобин упал, ферритин тоже. Сразу отправили на фгдс и колоноскопию тк это вызывает подозрение, что где-то в организме может кровить потихоньку. В итоге рак желудка 4 стадии. 2 года от начала симптомов до смерти.

раскрыть ветку (1)
0

Я фгдс делаю постоянно

0
Ух, цистит тоже задолбал в последнее время. А анализ так и называется 12 патогенов?
раскрыть ветку (1)
0

Патоген 12 есть и патоген 14. Это мазок, сдается платно, к нему готовиться надо - все в клинике надо узнать. Насколько помню, не жить половой жизнью за пару дней до анализа, вечером накануне не подмываться с мылом, а просто водичкой, с утра перед анализом не подмываться вообще и не писать.

0
Уролога щас нового нашла, в поликлинике просто тупо сразу назначал антибиотики, что то я не очень хочу опять без анализов употреблять антибиотики.
раскрыть ветку (1)
0

Сдайте мочу на бак.посев с определением чувствительности к антибиотикам

показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, а цистит как то связан с ферритином? То есть может быть такое что из за не достатка ферритина, частые циститы (считай ослабление организма)?
раскрыть ветку (1)
0

Низкое железо - слабый иммунитет.

Скажите пожалуйста, вам комфортно жить там, где вы живете? Имею в виду, дом или квартиру. Ощущаете ли вы себя дома спокойно, в безопасности или нет?

Я не просто так спрашиваю.

показать ответы
0

Да, круг действительно замкнутый, всё взаимосвязано. Но всё же будьте аккуратны с препаратами железа.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле аккуратны? Мне гематолог прописывал. Капельницы запретил

показать ответы
0

Сочувствую. Тогда удивлена,что у вас написано изза низкого ферритина проблемы с женским здоровьем, когда это скорее всего наоборот (

Сама столкнулась, и хоть бы кто из врачей сказал. В итоге одно лечим, из-за этого другое по п..де идёт (

Особенно в тему миом, один врач сказал без кровотока, другой видит кровоток, от препаратов железа он прямо усиливается на УЗИ и ощутимый рост в короткое время.

Гастрит вроде и не излечим, только курсами антибиотиков уменьшают колонии бактерий?

раскрыть ветку (1)
0

Там замкнутый круг. У меня миомы и эндометриоз. Оттого (частично, там причин много) низкий ферритин. Из-за низкого ферритина начались проблемы с женскими гормонами - без железа они не синтезируются в нужном количестве. Из-за этого овуляция пересиала происходить так, как должна происходить - совсем недавно начали образовываться кисты.

0

Возможно сэкономлю вам кучу времени и денег. Бывает так, что под истинную ЖДА маскируется скрытый дефицит Б12 или других бэшек. Проблема в том, что доступные анализы Б12 в крови не информативны, может скакать от и до, а по факту его мало. В результате железо не усваивается. Также есть 2 важных момента: 1) Витамины группы Б крайне желательно принимать раздельно друг от друга 2) Часто из-за проблем с ЖКТ витамины в таблетках почти не усваиваются, поэтому качественно насытить организм можно только через уколы. Ну и в некоторых случаях цианкобаламин плохо переходит в метилкобаламин из-за генетических поломок. Вот вам вкраце итоги долгих и дорогих поисков, анализов и консультаций гематологов. Проколите курсами отдельно цианкобаламин и Б6. Эффект может превзойти ожидания.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кололи их и много. Курсы по 2 раза в год, специально ходила в стационар. Как раз В12 и В6. Эффекта не было никакого. Вот прям вообще.

У меня много других причин ЖДА.

Я принимаю витамины группы В. Знаю, какие из них с какими не дружат.

Эффект ощущаю точно от магния с витамином В6, но там не понятно, что на меня действует больше - скорее всего, магний.

Вопрос: почему тогда продают бады со всеми витаминками группы В сразу в одной таблетке?

0
Могу, но не хочу никому рекламу делать. Поэтому давайте лучше лично напишу. Как можно тут это сделать? На Мейл, наверное? Или вотсап может?
раскрыть ветку (1)
0

@yuli_ostin тг

0
Вот знаете, как ни странно из Инстаграма. Подписалась лет 5 назад на нескольких врачей с интегративным подходом. Большинство из них учились в Preventage, это типо институт для интегративных врачей и нутрициологов. Случайно выяснила, что основатель этого института сокурсник моего мужа. Но учёба там стоит овердохрена денег, а на счёт пользы хз...Потом стала покупать платные учёбы, но на других платформах по рекомендации врачей из Инстаграм. Сначала прошла обучение по иммунологии, потом по тиреидологии и ещё парочку. А вникать пришлось, потому что у самой есть проблемы со здоровьем, а специалистов в округе нет практически от слова совсем. И что печально, нет желающих учиться. Ну и плюс мне самой это всё интересно, я же врач, а каждый пациент это задачка, которую надо решить. Видимо, у меня в характере желание сделать всех вокруг здоровыми, мои родственники ближайшие уже воют от этого))
раскрыть ветку (1)
0

Я слушаю некоторых врачей с таким подходом + отучившихся на нутрициологов (на адекватных).

Можете подсказать, кого вы слушаете? Тоже очень хочу😍

Сейчас, к сожалению, в первую очередь самой нужно понимать какие-то основы медицинские, если хочешь разобраться со своим организмом или хотя бы понять, в какую сторону топать.

Мне все это тоже очень нравится, прямо жажда новых знаний. А если эти знания прикладные, то еще лучше.

Очень хотела на нутрициолога отучиться чисто для себя, чтобы понимать, что к чему (нашла курс, где именно практикуюшие врачи и кандидаты наук простым языком объясняют основы).

показать ответы
0
Бесплатная медицина себя практически изжила. Это скорее ремонтная медицина. На счёт назначения качественных БАД в принципе ничего плохого не вижу, в умелых руках это хорошие инструменты коррекции и профилактики многих патологических состояний. Далеко не все терапевты знают, что при лейкоплакии мочевого пузыря симптомы схожи с циститом,по моче воспаления нет и ладно, на приёме продолжительностью 12 минут им некогда разбираться. Атрофия желудка и лейкоплакия это фоновые состояния, но потенциально онкология. За то, чтобы не развилась онкология целиком и полностью отвечает иммунная система и вирусная нагрузка. Кишечник самый иммунноактивный орган, то есть чем лучше он работает, тем легче иммунной системе держать вирусы под контролем и не допустить развития онкопроцесса. Даже если у вас нет непереносимости глютена, всё равно его стоит сильно сократить или исключить на несколько месяцев. Это очень тяжёлый белок для иммунной системы, чтобы переварить его иммунная система должна очень поднапрячься. Вообще от питания очень сильно зависит состояние организма. Про воспалительные продукты надо ограничивать, чтоб разгрузить иммунитет (молоко, пшеничная мука, растительное масло, это то что вызывает воспаление в кишечнике). Ну и любой тлеющий очаг хр. воспаления, то есть любая хронь недолеченная, зубы, ЛОР органы и тд. Есть даже анемия хронического воспаления, так и называется. У меня по анализам тоже нет непереносимости глютена, но тем не менее отказ от него повысил мой ферритин в 2 раза.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, качественные бады... если бы.

0
раскрыть ветку (1)
0

Да, намученная опытом, я теперь в поликлинику бюджетную хожу только за бесплатными анализами и больничными.

0
Ну это явно поведение, выходящее за рамки адекватного, думаю, тут и без мед образования это можно понять. А вот, что касается обследования и лечения, то, поверьте, даже не все врачи не всегда поймут, если это не в рамках их специальности.
раскрыть ветку (1)
0

Запуталась в трех "не"🙈

Врачи не всегда понимают, что это не их профиль?

Ну да.

С хронической усталостью или головной болью можно пойти чуть ли не к кому угодно, от терапевта до проктолога.

показать ответы
0
А что это изменит? Ну во-первых вы, как пациент не всегда можете адекватно судить о правильности работы и поведения врача, ибо вы по другую сторону баррикады и не имеете (наверное) медицинского образования. Во-вторых это только в очередной раз повысит уровень негатива в отношении медиков, а им и так непросто, поверьте. Ну и в-третьих большинство врачей и так уверены, что они умные)) Я работаю среди врачей, творящих такую дичь, что волосы шевелятся, но я не могу им тыкать на их ошибки и называть безграмотными, иначе просто стану изгоем на своей работе. Был опыт делиться платными образовательными курсами со своими коллегами. То есть курсы платные для меня, причём совсем не дешёвые, а им, естественно я их предлагала смотреть бесплатно (мне муж делал запись и выкладывал в закрытом Ютуб канале), делилась ссылкой на эти учёбы, спустя 1-3 года 0 просмотров. Сейчас же врачи каждые 5 лет на курсы повышения квалификации не ездят, а должны набирать баллы, так вот если учёба без баллов, то скорее всего никто смотреть и не будет. Назначают в качестве лечения, то что фармпредставители рекомендуют, а для тех только продажи важны, они любую дичь под соусом "полезно" расскажут. Вот такая вот печальная правда жизни. Но это, конечно, не все врачи. Больше образованных там, где выше конкуренция, в больших городах, в частных медицинских центрах. Сейчас медцентров много, не как раньше, и уже просто развести на кучу анализов не получится пациента, надо работать на результат, чтоб пациент вернулся и родных-знакомых привёл, а для этого надо повышать квалификацию. Очень много бесплатной информации у врачей -блогеров в Инстаграме, правда минус в том, что их там тоже очень много и грамотные далеко не все, а пациенту сложно разобраться. Но если есть желание докопаться до истины, то возможность есть, правда придется потратить много времени.
раскрыть ветку (1)
0

О! Вспомнила случай 10 из 10! Пришла к психиатру с опытом 30+ лет, а он меня неожиданно тронул за грудь! Протянул рещко руку, и под звук "чпунь!" коснулся пальцем соска!Не случайно коснулся, а целенаправленно😅😅😅 Хотя ничего не предвещало)) мне нужно иметь мед.образование, чтобы понять, что это не норма?)))

показать ответы
0
А что это изменит? Ну во-первых вы, как пациент не всегда можете адекватно судить о правильности работы и поведения врача, ибо вы по другую сторону баррикады и не имеете (наверное) медицинского образования. Во-вторых это только в очередной раз повысит уровень негатива в отношении медиков, а им и так непросто, поверьте. Ну и в-третьих большинство врачей и так уверены, что они умные)) Я работаю среди врачей, творящих такую дичь, что волосы шевелятся, но я не могу им тыкать на их ошибки и называть безграмотными, иначе просто стану изгоем на своей работе. Был опыт делиться платными образовательными курсами со своими коллегами. То есть курсы платные для меня, причём совсем не дешёвые, а им, естественно я их предлагала смотреть бесплатно (мне муж делал запись и выкладывал в закрытом Ютуб канале), делилась ссылкой на эти учёбы, спустя 1-3 года 0 просмотров. Сейчас же врачи каждые 5 лет на курсы повышения квалификации не ездят, а должны набирать баллы, так вот если учёба без баллов, то скорее всего никто смотреть и не будет. Назначают в качестве лечения, то что фармпредставители рекомендуют, а для тех только продажи важны, они любую дичь под соусом "полезно" расскажут. Вот такая вот печальная правда жизни. Но это, конечно, не все врачи. Больше образованных там, где выше конкуренция, в больших городах, в частных медицинских центрах. Сейчас медцентров много, не как раньше, и уже просто развести на кучу анализов не получится пациента, надо работать на результат, чтоб пациент вернулся и родных-знакомых привёл, а для этого надо повышать квалификацию. Очень много бесплатной информации у врачей -блогеров в Инстаграме, правда минус в том, что их там тоже очень много и грамотные далеко не все, а пациенту сложно разобраться. Но если есть желание докопаться до истины, то возможность есть, правда придется потратить много времени.
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, что врачам, как и учителям, очень тяжело. Это жертвы системы, которые в большинстве своем стараются, как могут, но отношение к ним становится все хуже и хуже.

А по сути это же обычные люди - они не могут делать все идеально, потому что просто нет на это ни условий, ни ресурсов.

0
раскрыть ветку (1)
0

Я разбираюсь, читая книжки мед.направленности.

0
Понять к сожалению заранее никак не получится. Только, наверное, по отзывам, сарафанному радио и то не факт. Ну и посмотреть, как самочувствие после приёма. Навредить могут легко, всякие смещения позвонков и тд., но может это не часто бывает я хз. Для простоты понимания спинной мозг защищён позвоночником и вот собственно все манипуляции с позвоночником опасны именно повреждением спинного мозга и выходящих из него нервов.
раскрыть ветку (1)
0

Я вот именно за спинной мозг и нервы и боюсь,потому страшновато идти чет с ним делать.

0
раскрыть ветку (1)
0

Ситуация. Пришла к терапевту 30-35 лет с ферритином на отметке 10. В референсе был указан в качестве нормы интервал от 10 до 100 с чем-то. Она сказала, что это норма, и ничего пить-лечить не надо. Да, я не врач, но я в тот момент уже потеряла способность полноценно работать, задыхалась на ходу и даже лежа ощущала усталость. Мне понятно, что врач в этом не соображает, хоть у меня образования в этой сфере нет.

Один терапевт мне впаривала бады, которые продаются даже не в аптеке, а тут, за углом, рядом с поликлиникой, в здании общежития))) точка какая-то открылась)

Ну, или пришла с симптомами цистита к терапевту. Она направила на анализы - в норме оказались. И прописала мне успокоительные😁 сказала, что я себе придумываю проблему там, где ее нет. И какое-то время я старательно убеждала себя в этом. Хорошо, что я иммунологу об этом рассказала - она сказала, что к урологу срочно надо (тогда я была молода, еаивна, и по врачам опыиа хождения не было вообще). Потом еле записалась к лучшему урологу города, прождала месяц до приема. Как итог - лейкоплакия мочевого пузыря. Ну спасибо, блин, бесплатной медицине.

Все примеры вот такого характера. Здесь достаточно здравого смысла и нормального общего развития умственного, чтобы это понять.

Добьюсь того, чтобы люди знали, к какому врачу идут.

показать ответы
0
Врачей, конечно, какие могут быть претензии к обычным людям)
раскрыть ветку (1)
0

О, я накопила кучку историй о таких врачах. Думаю, отзывов накатать в продокторов или тут пост написать.

показать ответы
0
Возможно. Сейчас даже младенцев рекомендуют к остеопату водить. Сон улучшается, пищеварение и тд. Где бы его найти только за адекватную цену, ну и чтоб хуже не сделал.
раскрыть ветку (1)
0

Я ходила к кандидату мед.наук - огромный двухметровый мужик с кучей хороших отзывов. Сказал, что лечиться будет больно,долго и дорого😆 я сбежала)

Да и как понять, что он не навредит? Они могут там что-то переломать, хрящи повыдавливать что ль?

Очень хотела попасть в казанский вертеброневрологический диспансер, однако власти его прикрыли. Такого центра больше в республике вообще нигде нет.

показать ответы
0
Спасибо, приходится разбираться, ибо повальная безграмотность вокруг сильно угнетает.
раскрыть ветку (1)
0

Безграмотность обычных людей или врачей?

Обычные люди скажут, мол, "я ж не специалист, за что я врачам плачу?"

А безграмотным врачам я не удивляюсь.

показать ответы
0
Конечно, состояние позвоночника влияет очень много на что, но напрямую на развитие анемии не влияет. Я гинеколог.
раскрыть ветку (1)
0

У меня знакомая лечилась у вертеброневролога. После этого мясо теперь может есть, и в целом человек себя гораздо лучше чувствует, даже лепрессивность ушла. Может, мозг стал лучше снабжаться питательными веществами, раз шея сейчас ровнее?

показать ответы
0
Конечно, состояние позвоночника влияет очень много на что, но напрямую на развитие анемии не влияет. Я гинеколог.
раскрыть ветку (1)
0

Какой-то грамотный врач😁

Мне мой гинеколог максимум предложил прокапаться)))

показать ответы
0
Белок должен быть в верхней границе референса. Так что тогда явилось причиной атрофии желудка? Вас явно где-то не дообследовали до конца.
раскрыть ветку (1)
0

Говорите прям как адекватный нутрициолог😄

Терапевты обычно говорят, мол, "ну норма же", даже если ты еле на нижней границе той самой нормы держишься😁

показать ответы
0
Позвоночник кривой у 90% людей) Но это не причина анемии. Причиной может быть дефицит поступления железа и белка, большие траты (месячные, кишечные кровотечения), плохое усвоение (целиакия, гастриты, нецелиакийная чувствительность к глютену), дефицит в виду того, что кто-то ест железо или его кофакторы за вас (флора, глисты), ну и сочетание причин.
раскрыть ветку (1)
0

И? Хотите сказать, что позвоночник ни на что не влияет?

Гастрит, целиакия, непереносимость глютена тоже у многих, в том числе и проблемы с кишечником.

Я проверяла себя тщательно, насколько позволял кошелек. Сотня тыщ точно у врачей осталась за год.

На что только меня не проверяли, в том числе и на аутоиммунные болячки.

Вы врач?

показать ответы
0
Белок должен быть в верхней границе референса. Так что тогда явилось причиной атрофии желудка? Вас явно где-то не дообследовали до конца.
раскрыть ветку (1)
0

Как будто у нас причины принято выявлять)))

У меня позвоночник кривой, оказывается. Вертебролог сказал, что из-за этого в органах ишемия.

показать ответы
0
Атрофический гастрит связан с хеликобактерной инфекцией вроде, её надо проверить и потом уже заживлять слизистые. Бывают ещё аутоиммунные гастриты, которые часто сочетаются с другой аутоиммунной патологией, например, АИТ. Антитела к париетальных клеткам желудка и внутреннему фактору Касла сдавали? Желательно и антитела к ТГ и ТПО сдать (это к щитовидной железе относится). По поводу невозможности переварить говядину, тут надо смотреть, что с кишечной флорой. Есть такой анализ ХМС по Осипову, не все врачи его любят, но тем не менее можно посмотреть какая флора преобладает в тонком кишечнике. Если преобладает клостридиальная флора, то мясо будет бродить в кишечнике, будет вырабатываться аммиак в большом количестве, а он токсичен для организма. Ну и ещё, как вариант, паразитоз, те же аскариды, которые, как многие врачи утверждают, есть абсолютно у всех. Паразитоз приводит к дефициту белка, дефициту витамина В12, это тоже приведёт к латентному железодефициту. Ну и в принципе смотреть надо общий уровень белка, не меньше 70 г/л, оптимально 75 и выше. Если есть дефицит белка, то железом не вылечить анемию, потому что железо должно связаться с белком. Ферритин это тоже в принципе белок и гемоглобин. Ну вы поняли, причин анемии вагон и маленькая тележка) Лучше лечиться у гастроэнтеролога, терапевты так углублённо патологией ЖКТ заниматься не будут.
раскрыть ветку (1)
0

У меня нет хеликобактера, раз в год проверяюсь.

У эндокринолога раз в год тоже со всеми аналищами и узи. И там весь минимум сдаю, не только то, что вы написали.

На паразитов сдаю анализы раз в полгода (там расширенный спектр и дорогие анализы крови и кала), так как у меня ребеное маленький.

С уровнем белка все норма (середина референса), с витамином В12 кстати тоже.

Гастроэнтерологов меняла несколько раз.

У меня симптомов разных было много, поэтому анализы мне врач назначил на кучу всего, и обследований тоже.

показать ответы
0
Естественно ваш желудок не переваривает говядину, если есть атрофический гастрит. Для переваривания белка нужна соляная кислота, а при атрофии слизистой желудка она очень плохо вырабатывается. Лечитесь у хорошего гастроэнтеролога, атрофический гастрит это потенциальный предрак желудка. Исключите целиакию. Для этого есть анализы крови, генетический анализ и для окончательного диагноза биопсия слизистой ДПК. Целиакия (непереносимость глютена белка пшеницы) достаточно нередкая сейчас история. Как вариант исключите на пару месяцев продукты с пшеничной и ржаной мукой и пересдайте анализ на ферритин. Я таким экспериментальным методом подняла свой ферритин с 35 до 72, исключила глютен на 2 месяца, а так по полгода принимала железо и максимум с 13 до 35 поднимался.
раскрыть ветку (1)
0

На целиакию я проверялась пару лет назад, как прочитала книжку об этом (очаровательный кишечник) , атрофический гастрит лечу уже как пару лет, меняя врачей. Пока не особо успешно. Продукты из муки не ем (использую только кукурузную, рисовую, нутовую).

0
Так а почему? Меня хоть просветите ахаха
раскрыть ветку (1)
0

я ниже написала подробно

0
Я проверяла всё, когда выяснилось, что ферритин на нуле. Оказалось, что это вариант нормы, потому что гемоглобин держится стабильно по верхней планке и все остальные околожелезные анализы тоже.
Ну и я ещё раз спрошу: вы уверены, что не вы себя накручиваете и симптомы настолько серьёзны? Не было такого, что вы посмотрели анализы, погуглили , чего бывает при низком ферритине и тут же у себя всё нашли? Это на то и латентный дефицит, что его в основном в анализе находят.
раскрыть ветку (1)
0

Я на тот момент, когда случайно дошла до ферритина,я обследовалась уже у кучи врачей, которые гадали по своим направлениям, отталкиваясь от моих симптомов: отправляли на аналищы, доп. обследования. Мне было реально плохо, лучше не становилось.

1
Я тут решила поделиться с вами, тк проблема одна. Сдала недавно ферритин, стал 28 (был 14) за 20 дней тотемы. И я рада! А больше всего я рада и кстати заметила еще до контрольного анализа, что исчезло чувство холода. Мне теперь не холодно! Не смотря на +4 в мае, меня не пробирает до костного мозга. И я могу ограничиться демисезонной курткой, водолазкой и не пододевать колготки под джинсы! Не думала, что это принесет мне столько радости!
раскрыть ветку (1)
0

Мне, кстати, тоже не очень холодно уже

показать ответы
0
Нууу, я бы сказала, что с одной стороны - это похвально. Человек не отмахивается, а пытается решить проблему. Может ваш врач и с более опытными коллегами советуется. Если бы мой первый врач сказала: я не занимаюсь анемией, я в ней плохо понимаю, я спец по гипертонии, обратитесь к Марь Иванне. Я была бы благодарна, тк точно знаю, что не теряю время.
раскрыть ветку (1)
0

У моего терапевта 35+ лет опыта

показать ответы
1
Терапевт. Просто нормальный терапевт.
раскрыть ветку (1)
0

Вам очень повезло. Мой терапевт залезает в мед.энциклопедию прямо при мне после моих вопросов.

показать ответы
0
Но врача мои доводы в пользу анемии не убедили. По ее словам - люди с анемией выглядят по другому.
раскрыть ветку (1)
0

А как они выглядят, по ее мнению?)

показать ответы
1
Не докачусь уже. Нашла нормального врача.
раскрыть ветку (1)
0

Что за врач по специальности?

показать ответы
1

Проверьте ещё витамин д. Я тоже слова путала. А сейчас восполнила дефицит, и слова встали на место, ушла усталость

раскрыть ветку (1)
0

Как првышали,что пили? Кофакторы прописывали?

0

Все симптомы, что вы описываете, очень похожи на мои. У меня был низкий уровень витамина д. Восполнила и появились силы! Обязательно проверьте. А я ферритин проверю....

раскрыть ветку (1)
0

Витамин Д я сдавала 2-3 года назад, был 14. Прописали 8000 МЕ витамина Д, однако не сказали, что его нужно пить с магнием, витамином С, А, цинком, бором, К2. Мне стало плохо после 8000 МЕ ежедневно, я это дело забросила. Лучше не стало срстряние. Теперь сначала начитаюсь обо всем, потом ищу специалиста, и уже подкованная по теме иду к врачу. Витамином Д я тоже займусь, но после ферритина.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы