1453

Жизнь с низким ферритином3

Серия Как я с усталостью боролась

Всем здравствуйте.
Мне 32. У меня очень низкий ферритин (проверила несколько недель назад). Показатель - 4 (хотя при моих параметрах надо бы хоть 60). Хочу рассказать о том, как себя ощущает человек с таким низким уровнем "железного депо".

Я это делаю для того, чтобы люди с сильной непрекращающейся усталостью, возможно, узнали бы себя в моих симптомах и смогли бы найти причину своей лени/прокрастинации/бессилия.

Итак, как себя ощущаю я, когда у меня ферритин опустился до отметки "4".

1. Часто может кружиться голова. Идешь себе/сидишь за столом, и чувствуешь, как голова медленно начинает "плыть" в сторону.

2. Одышка. Это жесть. Начинаешь идти в быстром темпе - не хватает воздуха, останавливаешься, чтобы надышаться, но проблема в том, что ты НЕ МОЖЕШЬ НАДЫШАТЬСЯ, потому что организм не может получить достаточно кислорода. Как будто дышишь немного вхолостую. Короче, кислород не разносится по всем органам и клеточкам так, как раньше - своеобразное кислородное голодание. Полагаю, в организме в этот момент нехорошо всему.

Одышка появляется часто, чуть ли не при любом проявлении активности. У меня, например, одышка появляется после мытья одной (!!!) тарелки. Дальше надо отдохнуть, чтобы помыть следующую.

3. Я бледная. Практически белая. При месячных еще и с синяками под глазами. Помню, как-то пришла на капельницу, и женщина, сидевшая напротив, спросила, все ли со мной в порядке и не надо ли позвать врача. А я была так же бледна, как и обычно)

4. Головные боли в любых частях головы разной интенсивности и продолжительности. Иногда нестерпимые, спасаюсь парацетамолом - и ладно.

5. Сухая кожа губ, лица, тела.

6. Ломкие, тонкие, гнущиеся и слоящиеся ногти с белыми бороздками.

7. Ломкие на кончиках волосы. И да, у меня не было ни единого белого волоса, пока ферритин не начал уменьшаться быстрыми темпами. Теперь появились. Сами волосы выпадают достаточно активно.

8. На коже головы начали появляться гнойнички.

9. Проблемы с иммунитетом, в том числе и местным.

10. Сильная усталость просто так. Я просыпаюсь уставшей, я волочу ноги весь день уставшая, я ложусь спать уставшая, и так по кругу. Тяжело поднимать руки и ноги, тяжело просто таскать себя! Я бы сравнила это с состоянием после нескольких часов физической активности. Однако эта усталость есть просто так. И с ней ничего не сделать, потому что отдых/сон/еда в любом количестве не помогают почувствовать, что тело отдохнуло и набралось сил.

Усталость становится еще хуже при месячных. Иногда в таком состоянии я могу только лежать, но даже лежать тяжело - легче не становится.

11. Нервозность и раздражительность повышаются, апатия/астения усиливается. Нет никаких желаний, стремлений, цели - ничего. Ты просто весь выгоревший лежишь и хочешь, чтобы тебя никто не трогал.

12. Депрессивный настрой. Настроение меняется часто и без какой-либо причины извне. Стрессоустойчивость на нуле. Одно язвительное замечание может выбить из колеи на целый день.

13. Мозг перестает соображать. Я начала делать глупые вещи, сама поражаясь этому. Памяти нет (до этого она у меня была просто отличной). Я забываю многое на ходу. Пример: пошла в садик за ребенком, и только на полпути вспомнила, что он уже в школе учится...

Способность к обучению снижается - я поняла, что я не могу переварить прочитанную информацию и вообще ее плохо воспринимаю.

Невозможно читать книгу, так как я сразу же забываю прочитанное: приходится возвращаться к только что прочитанной странице и прямо заучивать основные тезисы, чтобы не потерять нить повествования.

14. То, с чем я раньше справлялась легко, сейчас кажется трудновыполнимым и практически невозможным. Это касается даже бытовых дел. Я их делаю, но трачу гораздо больше времени. К примеру, смотрю на посуду в раковине, и такое чувство, что эта задача мне не по силам. Я говорю именно про ощущение. Хотя логически я понимаю, что в этом ничего сложного нет. И так происходит с каждым простым делом, которое раньше выполнялось на автомате.

15. Проблемы со сном. Или просыпаюсь через каждый час, или не могу заснуть. Или просыпаюсь часов в 4-5 и не больше не засыпаю. Зато днем хожу сонная. Причем, когда лежу, начинается какое-то нарастающее неприятное ощущение в ногах, поэтому ими дергаешь, чтобы снять это напряжение - лежать без движений невыносимо. Порой вскакиваешь и начинаешь ходить по комнате, чтобы такое ощущение прошло. Возможно, именно это состояние и называется синдромом беспокойных ног.

16. Проблемы с женским гормональным фоном. Как оказалось, без железа женский организм правильно функционировать не может, потому либидо на нуле практически, а женский цикл сходит с ума - овуляции наступают через раз, образуются кисты на яичниках. Иногда ощущаю приливы, как будто при климаксе. Короче, очевидный недостаток женских половых гормонов.

17. Работоспособности нет, она на нуле. Больших усилий стоит вообще обслуживание себя в быту, своей семьи.

18. Звон в ушах! Не прекращающийся такой противный писк (то громче, то тише), напоминающий ультразвук.

19. Я начала забывать и путать слова. Могла путать слова, которые созвучны (например, вместо "картофель" могла сказать "картон"). Иногда путала слова, которые близки к одной тематике (школьный "рюкзак" сына постоянно называла "пеналом"). Ну или просто подолгу пыталась безуспешно вспомнить слово. О свободном потоке слов в речи можно было забыть. Если я не хотела глупо ошибиться при разговоре, я с усилием сначала проверяла в голове каждое слово перед тем, как его сказать.

И да, не всегда все симптомы бывают одновременно. Иногда я чувствую себя вполне сносно. Занимаюсь домашними делами, подрабатываю. Но какие-то долгосрочные проекты пока невозможны.

Думаю, что человек привыкает ко всему, в том числе и к усталости, и уже учитсся жить в таком состоянии.

И да, из-за всего, что перечислено выше, чувствуешь вину за то, что ты плохая хозяйка, не можешь полноценно работать и зарабатывать. Коллеги думали, что я просто работать не хочу, да и среди знакомых и дома особого понимания можно не встретить:

"Как ты можешь быть уставшей, если ты спала всю ночь?!"

"Ты просто ленивая!"

"Ты просто не хочешь!"

И моё любимое: "Кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины!"

"Займись спортом!" (Ага, с усталостью вы спортом заниматься пробовали? При таком состоянии чрезмерная физ.нагрузка не оправдывает себя и польза от нее сомнительна, так как на это уходит много запасов ферритина, которого и так нет). Я много хожу пешком (4-15 км могу в день пройти), не более.

Поверьте, не всё лень, что ею кажется. Лень - это чаще всего симптом либо физиологических, либо психологичечких проблем.

Кто-нибудь узнал себя в моем описании?

Предвосхищая вопросы и критику, скажу: долго искала причины усталости, много обошла врачей разных специальностей, заплатила за анализы, консультации врачей, диагностику и лечение "многоденяк": были и анализы на десятки тыщ, и узи/фгдс/мрт - и ни один из врачей, блин, не отправил меня сдавать анализ на ферритин, о котором я вообще случайно узнала в нельзяграмме! Да как так-то?!

Сейчас лечусь, у врача наблюдаюсь. Но пока эффекта особого не ощущаю.

О лечении, своем состоянии, изменениях в самочувствии буду тут писать каждые 7-10 дней. Авось, кому-то полезным окажется мой опыт.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
А как вы дошли до жизни такой? Что привело вас в это состояние? У вас, я так поняла, ферритин предельно низкий, чтобы он так упал от нормы - нужна причина. Дело в диете? Или есть какое-то хитрое сопутствующее заболевание?
раскрыть ветку (56)
24

У меня ферритин 3. Как довела? Я 2 года ходила по врачам, пыталась понять, что и зачем. В прошлом году было 19. "Всё хорошо, идите к психотерапевту, пейте антидепрессанты 8 месяцев..." В этом году пришла с анализом - уже 3. "Пейте витаминки", спрашиваю, может хоть уколы? "Не всё хорошо, просто витамины." Приехала в Питер ставить брекеты, хирург, устанавливающий имплант, был в шоке. Ищу нового гематолог, уже третьего.

раскрыть ветку (29)
19
Была я у этих гематологов, при 12 ед. сказали всё заебись, симптомы усталости и прочее не от этого )) в том году сходила к гинекологу, пожаловась и на ферритин, и на сопутствующие обильные месячные. Она без разговоров выписала направление на капельницы. И сказала, что к гематологам бесполезно с этим ходить, им ферритин неинтересен в принципе. Вот такая фигня.
раскрыть ветку (6)
4
Меня гематолог лечил. Платный. Назначал капельницы. Я к нему попала с гемоглобином 53. Ферритин, по-моему, был 10. Таблетки не помогали гемоглобин выше 75 не поднимался. Несколько курсов капельниц вернули краски жизни, снова увидела солнце. А до этого еле ходила, еле дышала. Сейчас вспоминаю с ужасом. Но гемоглобин всё ещё плохо держится на необходимом уровне. Проверяла желудок - в норме.
раскрыть ветку (3)
0
А вот мне феринжект три капельницы не помог от слова совсем. Ощущение, что даже хуже стало, теперь нет сил даже из дома выйти
раскрыть ветку (2)
1
Снова анализы и другой препарат. Так жить нельзя, это я точно поняла. Можно и нужно чувствовать себя хорошо. Капала лекферр.
0
А какой была дозировка в капельницах?
2

Мне гематолог сказал противоположное

раскрыть ветку (1)
0
Сколько врачей столько мнений)
14

Да, меня тоже к психотерапевиу направил эндокринолог, терапеви назначил фенибут (мол, нервная я).

Почему хирург бвл в шоке?

раскрыть ветку (6)
18

При таких показателях низкое насыщение крови кислородом, а это плохое заживление и больший шанс отторжения и т.д. Рассказывал, что в некоторых странах при уровне в 20 уже отправляют в больницу, а у нас хитро придумали, что норма начинается с 10. Мне показалось, что он сталкивался с последствиями, поэтому ворчал

раскрыть ветку (3)
1
Тревожный пирожок
Сын только что сдавал, в распечатке результатов норма указана от 20 для ферритина.
раскрыть ветку (2)
3

Референтные значения в различных лабораториях могут различаться. Их у нас могут указывать как от 10, от 15, так и от 20. Однако, в большинстве стран устанавливают минимум в 30. Н

Последний гематолог предложила учитывать

вес. Она утверждала, что нормальные показатели могут быть равны весу плюс какое-то значение (не помню точно сколько ), но, в любом случае, сказала поднять минимум до 40.

раскрыть ветку (1)
2
Ха. Недавно сдала, референс от 6 в лаборатории. У меня 5. В среду к врачу иду, посмотрим, что скажет, анализ сама себе назначила.
0

а есть извращение вкуса? например когда чистишь зубы, хочется зубную пасту съесть?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Такое было только за пару недель до родов. Да и не совсем вкуса... хотелось нюхать чистящие порошки типа комета.

8

У меня просто подгорает с назначения антидепрессантов без анализов. Типа как витаминки прописать, при том что побочек - мама дорогая.

Меня от депрессии вылечила кардиолог, которая, к счастью, слышала не только про "свои" симптомы - сразу предположила или анемию, или щитовидку. Ферритин 12. А пошла бы к психиатру, как изначально предлагали - до сих пор пила бы что-то бесполезное с непредсказуемым эффектом

раскрыть ветку (14)
9

Когда я пришла с циститом, мне прописали фенибут, чтобы успокоилась и не придумывала😆

Ноотропные препараты прописывал и терапевт, и невролог, и кардиолог, и даже лор, а вот психиатр сказал, что мне ничего такого не нужно)))

раскрыть ветку (13)
0
Подскажите пожалуйста, а цистит как то связан с ферритином? То есть может быть такое что из за не достатка ферритина, частые циститы (считай ослабление организма)?
раскрыть ветку (12)
0

Низкое железо - слабый иммунитет.

Скажите пожалуйста, вам комфортно жить там, где вы живете? Имею в виду, дом или квартиру. Ощущаете ли вы себя дома спокойно, в безопасности или нет?

Я не просто так спрашиваю.

раскрыть ветку (11)
0
Насчёт железа так и подумала. Да комфортно. Гинеколог назначила сдать ферритин и ТТГ. Увидела у Вас, стало интересно тоже. Да и врач назначил). Некоторые симптомы и у себя заметила
раскрыть ветку (7)
1

Цистит может быть от инфекций женских, которые на обычном мазке не увидишь. Я сдавала анализ на 12 патогенов, передающихся половым путем (метод ПЦР) и фемофлор скрин. Там и крылась причина цистита.

раскрыть ветку (6)
0
Ух, цистит тоже задолбал в последнее время. А анализ так и называется 12 патогенов?
раскрыть ветку (1)
0

Патоген 12 есть и патоген 14. Это мазок, сдается платно, к нему готовиться надо - все в клинике надо узнать. Насколько помню, не жить половой жизнью за пару дней до анализа, вечером накануне не подмываться с мылом, а просто водичкой, с утра перед анализом не подмываться вообще и не писать.

0
Уролога щас нового нашла, в поликлинике просто тупо сразу назначал антибиотики, что то я не очень хочу опять без анализов употреблять антибиотики.
раскрыть ветку (3)
0

Сдайте мочу на бак.посев с определением чувствительности к антибиотикам

раскрыть ветку (2)
0
Вот уже сдала, по совету гинеколога, когда обострялся цистит. Потом и уролог посоветовал сдать. Попробую с новым урологом пролечиться. Спасибо Вам огромное)
раскрыть ветку (1)
0
Нервозность иногда есть, когда кушать сильно хочу. А так прям чтобы постоянно нет нервозности
раскрыть ветку (2)
1

Это от сахара. Уровень сахара падает в крови - такой эффект

раскрыть ветку (1)
0
Да про сахар знаю, спасибо)
8

У меня большую часть жизни ферритин ниже определяемых значений.

Обильные менструации - зло)

раскрыть ветку (19)
1

А как себя чувствуете при этом?

раскрыть ветку (14)
9
Ну, все не так плохо, как в посте описано.

Волосы-ногти нормальные.

Головные боли бывают, но я их скорее связываю с угандошеной спиной.

сухость кожи присутствует, но скорее из-за того, что я пью мало воды (знаю, что это неправильно, но забываю пить, а чувства жажды у меня как будто нет). В любом случае сухость кожи проявляется последние пару лет, а анемия у меня уже лет 17, и раньше сухости не было.

Вот с апатией иногда прямо беда. Но скорее у меня это на гемоглобин завязано (гемоглобин на лекарствах у меня поднимается, а ферритин поднимется плохо). При гемоглобине ниже 100 чувствую себя овощем. Сейчас вот думаю пойти провериться, потому что сил вообще нет.

Хотя в какие-то моменты я научилась себя заставлять и на морально-волевых вывозить многое) но осознаю, что это ненормально.

У меня очень плохо усваивается железо, плюс за долгие годы приема злоебучего железа у меня начались очень поганые побочки- кишечник выходит из чатика, когда начинаю пить железо. Ну и дополнительно меня уже буквально тошнит от одного вида и запаха этих таблеток)) так что теперь только капельницы, а с ними все непросто: в обычной поликлинике их не ставят, приходится через частную, а это недешево.

Из того, что нет в посте: анемия является фактором, который может влиять на развитие эндометриозов всяких и других женских болячек. Это все у меня есть.

и ещё, когда сильно падает гемоглобин, начинает колоть сердце. УЗИ сердца делала несколько раз и ЭКГ, там все ок. Боли проходят, когда поднимается уровень гемоглобина
раскрыть ветку (13)
2
О, у меня такая же петрушка. И у детей... Пока толком не знаю куда бросаться. Детям ограничивают все мальтофером
раскрыть ветку (1)
2
Насколько мне известно (со слов одного из моих многочисленных гематологов) у детей может быть низкий гемоглобин, если у вас в беременность был низкий.

а так- первым делом лучше к гематологу, он напишет длинный список врачей, которых надо посетить, чтобы найти причину.
Как минимум гастроэнтеролог и гинеколог будут, мне делали фгс и кучу всяких разных УЗИ (сердце, малый таз, ещё какие-то потроха). Кал на скрытую кровь ещё брали
1

Да, сердечные боли могут быть.

У меня миомы две, эндрметриоз и кисты яичников. Вся прелесть началась после родов

раскрыть ветку (10)
4
О как

Я не рожала и не планирую. Не по причине здоровья, но это дополнительный повод о родах не думать: я себя с трудом иногда ношу, ресурса ещё для одного человека во мне нет.)
раскрыть ветку (2)
1

У родов очень много сюрпризов)

раскрыть ветку (1)
0
я люблю сюрпризы, но не такие)))
1

А гормоны щитовидки проверяли?

1

Скажите, а как вы лечитесь от миом и эндометриоза? У меня такая же фигня, и ферритин низкий. Пью препараты железа, но из-за основного заболевания-ревм артрит-част бросаю, тк начинается воспаление. Гинеколог настаивает на спирали-я же читала, что от неё миомы сильнее растут, эндометриоз да-может пройти. Но вообще, спираль и прочие кок не являются средством лечения от этого всего..долгое время из-за болезни я принимала метотрексат-он иммунодепрессант, те понижает иммунитет( да, им лечат онкологию), и вот на фоне метотрексате эндометриоз у меня практически исчез. Из этого можно сделать вывод, что эндометриоз все-таки больше аутоиммунное заболевание.. и многие врачи со мной согласны..сейчас я принимаю гормоны, тк на фоне метотрексате начались сильные головные боли..и эндометриоз опять расцвел(( 2 дня месячных я просто умираю и просто лежу..

раскрыть ветку (5)
0

Ни миомы, ни эндометриоз мне не лечат. Говорят, что не нужно

раскрыть ветку (3)
0

А меня попугают, что надо обязательно..кого вот слушать..

раскрыть ветку (2)
0

Смотря в каком состоянии эндометриоз и миомы

раскрыть ветку (1)
0

А у вас в каком, если не секрет? Мне просто очень сложно решиться на гормоны, тк принимаю и без того очень серьёзные препараты от др болячек..да и очень много побочек, всегда плохо переношу кок..

0
И кольцо Новаринг, говорят, вызывает эндометриоз.
0

Я тут сходила к новому гинекологу с другой проблемой вообще. Она собирала анамнез и выяснилось что обильная менструация не норма 😅 а мне всегда говорили что раз у мамы было так же, то это наследственное и ничего удивительного. Короче сейчас прохожу дообследование.

раскрыть ветку (3)
3

Я так в 30 лет к новому геникологу попала (до этого в нашей консультации всех обошла безрезультатно, а тут мужчина пришел, сначала не хотела к нему, но потом решила попробовать). Нашел много чего, кучу обследований выписал. Когда он говорил, что у меня-то еще неплохо, а бывает и операция требуется, если: и тут он перечисляет абсолютно весь список, что у меня было лет в 16. Чуть не заплакала, честно. Мне всю жизнь говорили, что я или вру и такого не бывает, или "терпи, у всех так". А тут оказывается это повод для операции.

раскрыть ветку (2)
1

Вот за это я и люблю мужчин-гинекологов

раскрыть ветку (1)
0

Тоже теперь их люблю) Тот гениколог ушел потом, пришел другой мужчина, и тоже такой же внимательный оказался и аккуратный. Раньше б знать.

4
Как сказал мне врач "каждая женщина получит свою анемию, вопрос времени"
2
Полжизни живу (с 17, сейчас 37) с ферритином от 3 до 8, гемоглобин падал до 40 периодами, если предельно следить - поднимается до 80. В какой то момент как будто организм адаптировался, стало полегче. Симптомы правда не все были - компенсировал, потому что на фоне анемии надо много чего, не только железо.
Ответ на вопрос как - сильная продолжительная усталость и стресс примерно в течении пары лет. Поэтому будьте внимательны к отдыху и нервам. Эта дрянь толком не лечится.
раскрыть ветку (2)
0
Разве это жизнь?
раскрыть ветку (1)
2

Ну... Первые года два было тяжело. Куча анализов, куча лекарств, иногда в обмороки падал. Постоянная гипоксия и тд. Но я как-то несмотря ни на что пытался не поддаваться болезни и выполнял максимум доступной мне активности, вместо сидения кочкой (как советовали почти все врачи). На данный момент уже очень давно выяснено, что ферритин у меня выше 8 вряд ли поднимется хоть когда-то, что ты с ним не делай. Испробовал массу способов. Железо пью 4 раза в год по курсу. Обычно сорбифер + фолиевая и магний + кальций + витаминки. От более частого приема плохо жкт. Так что ищу баланс. Организм привык в первые года 3 к тому, что сидеть ровно ему никто не даст и, видимо, худо-бедно адаптировался. Ну и еще я прокачивал легкие, насколько возможно, чтобы увеличить емкость. Это тоже помогло в своем роде. Сейчас периодически случаются состояния слабости. Но это если прям устать или сильно перенервничать. В остальном стабильно. Так что жизнь как жизнь. Хотя думаю, что если бы я сидел кочкой, как советовали, то сейчас уже врядли с кресла бы сам мог встать.

2

Я около двух лет так прожил. Причина банальная - попал в аварию, открытый перелом ноги - кровопотеря от перелома, кость порвала вену, кровопотеря здесь еще, на голове кожа в нескольких местах лопнула, тоже крови много вылилось, потом ушибленная селезенка плохо производит кровь, в больнице две операции с перерывом 12 дней, тоже кровопотери, и там же в больничке от кого-то заразился ковидом, который подавляет в организме все хорошее)

В итоге гемоглобин упал до 59, поднялся до 80 за несколько месяцев, а ферритин провалился и не рос несмотря на железо. Пока не взялся за это плотно, ничего не помогало, гемоглобин растет, ферритин нет. А с такими показателями, как ТС и написал, вообще очень сложно хотя бы глаза утром открыть, не то что лечиться.

Так что фактически можно практически на ровном месте получить анемию, а вот избавиться от нее нифига не просто((

1

У меня ферритин упал от сдачи крови в качестве донора. Узнала об этом, когда после нескольких сдач сильно испортился женский цикл, тогда впервые сдала анализ, ферритин был 13. Какой был до не знаю, но после 3 месяцев коррекции диеты и приема железо солгар стал 36. Уже год держится на таком показателе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы