1453

Жизнь с низким ферритином3

Серия Как я с усталостью боролась

Всем здравствуйте.
Мне 32. У меня очень низкий ферритин (проверила несколько недель назад). Показатель - 4 (хотя при моих параметрах надо бы хоть 60). Хочу рассказать о том, как себя ощущает человек с таким низким уровнем "железного депо".

Я это делаю для того, чтобы люди с сильной непрекращающейся усталостью, возможно, узнали бы себя в моих симптомах и смогли бы найти причину своей лени/прокрастинации/бессилия.

Итак, как себя ощущаю я, когда у меня ферритин опустился до отметки "4".

1. Часто может кружиться голова. Идешь себе/сидишь за столом, и чувствуешь, как голова медленно начинает "плыть" в сторону.

2. Одышка. Это жесть. Начинаешь идти в быстром темпе - не хватает воздуха, останавливаешься, чтобы надышаться, но проблема в том, что ты НЕ МОЖЕШЬ НАДЫШАТЬСЯ, потому что организм не может получить достаточно кислорода. Как будто дышишь немного вхолостую. Короче, кислород не разносится по всем органам и клеточкам так, как раньше - своеобразное кислородное голодание. Полагаю, в организме в этот момент нехорошо всему.

Одышка появляется часто, чуть ли не при любом проявлении активности. У меня, например, одышка появляется после мытья одной (!!!) тарелки. Дальше надо отдохнуть, чтобы помыть следующую.

3. Я бледная. Практически белая. При месячных еще и с синяками под глазами. Помню, как-то пришла на капельницу, и женщина, сидевшая напротив, спросила, все ли со мной в порядке и не надо ли позвать врача. А я была так же бледна, как и обычно)

4. Головные боли в любых частях головы разной интенсивности и продолжительности. Иногда нестерпимые, спасаюсь парацетамолом - и ладно.

5. Сухая кожа губ, лица, тела.

6. Ломкие, тонкие, гнущиеся и слоящиеся ногти с белыми бороздками.

7. Ломкие на кончиках волосы. И да, у меня не было ни единого белого волоса, пока ферритин не начал уменьшаться быстрыми темпами. Теперь появились. Сами волосы выпадают достаточно активно.

8. На коже головы начали появляться гнойнички.

9. Проблемы с иммунитетом, в том числе и местным.

10. Сильная усталость просто так. Я просыпаюсь уставшей, я волочу ноги весь день уставшая, я ложусь спать уставшая, и так по кругу. Тяжело поднимать руки и ноги, тяжело просто таскать себя! Я бы сравнила это с состоянием после нескольких часов физической активности. Однако эта усталость есть просто так. И с ней ничего не сделать, потому что отдых/сон/еда в любом количестве не помогают почувствовать, что тело отдохнуло и набралось сил.

Усталость становится еще хуже при месячных. Иногда в таком состоянии я могу только лежать, но даже лежать тяжело - легче не становится.

11. Нервозность и раздражительность повышаются, апатия/астения усиливается. Нет никаких желаний, стремлений, цели - ничего. Ты просто весь выгоревший лежишь и хочешь, чтобы тебя никто не трогал.

12. Депрессивный настрой. Настроение меняется часто и без какой-либо причины извне. Стрессоустойчивость на нуле. Одно язвительное замечание может выбить из колеи на целый день.

13. Мозг перестает соображать. Я начала делать глупые вещи, сама поражаясь этому. Памяти нет (до этого она у меня была просто отличной). Я забываю многое на ходу. Пример: пошла в садик за ребенком, и только на полпути вспомнила, что он уже в школе учится...

Способность к обучению снижается - я поняла, что я не могу переварить прочитанную информацию и вообще ее плохо воспринимаю.

Невозможно читать книгу, так как я сразу же забываю прочитанное: приходится возвращаться к только что прочитанной странице и прямо заучивать основные тезисы, чтобы не потерять нить повествования.

14. То, с чем я раньше справлялась легко, сейчас кажется трудновыполнимым и практически невозможным. Это касается даже бытовых дел. Я их делаю, но трачу гораздо больше времени. К примеру, смотрю на посуду в раковине, и такое чувство, что эта задача мне не по силам. Я говорю именно про ощущение. Хотя логически я понимаю, что в этом ничего сложного нет. И так происходит с каждым простым делом, которое раньше выполнялось на автомате.

15. Проблемы со сном. Или просыпаюсь через каждый час, или не могу заснуть. Или просыпаюсь часов в 4-5 и не больше не засыпаю. Зато днем хожу сонная. Причем, когда лежу, начинается какое-то нарастающее неприятное ощущение в ногах, поэтому ими дергаешь, чтобы снять это напряжение - лежать без движений невыносимо. Порой вскакиваешь и начинаешь ходить по комнате, чтобы такое ощущение прошло. Возможно, именно это состояние и называется синдромом беспокойных ног.

16. Проблемы с женским гормональным фоном. Как оказалось, без железа женский организм правильно функционировать не может, потому либидо на нуле практически, а женский цикл сходит с ума - овуляции наступают через раз, образуются кисты на яичниках. Иногда ощущаю приливы, как будто при климаксе. Короче, очевидный недостаток женских половых гормонов.

17. Работоспособности нет, она на нуле. Больших усилий стоит вообще обслуживание себя в быту, своей семьи.

18. Звон в ушах! Не прекращающийся такой противный писк (то громче, то тише), напоминающий ультразвук.

19. Я начала забывать и путать слова. Могла путать слова, которые созвучны (например, вместо "картофель" могла сказать "картон"). Иногда путала слова, которые близки к одной тематике (школьный "рюкзак" сына постоянно называла "пеналом"). Ну или просто подолгу пыталась безуспешно вспомнить слово. О свободном потоке слов в речи можно было забыть. Если я не хотела глупо ошибиться при разговоре, я с усилием сначала проверяла в голове каждое слово перед тем, как его сказать.

И да, не всегда все симптомы бывают одновременно. Иногда я чувствую себя вполне сносно. Занимаюсь домашними делами, подрабатываю. Но какие-то долгосрочные проекты пока невозможны.

Думаю, что человек привыкает ко всему, в том числе и к усталости, и уже учитсся жить в таком состоянии.

И да, из-за всего, что перечислено выше, чувствуешь вину за то, что ты плохая хозяйка, не можешь полноценно работать и зарабатывать. Коллеги думали, что я просто работать не хочу, да и среди знакомых и дома особого понимания можно не встретить:

"Как ты можешь быть уставшей, если ты спала всю ночь?!"

"Ты просто ленивая!"

"Ты просто не хочешь!"

И моё любимое: "Кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины!"

"Займись спортом!" (Ага, с усталостью вы спортом заниматься пробовали? При таком состоянии чрезмерная физ.нагрузка не оправдывает себя и польза от нее сомнительна, так как на это уходит много запасов ферритина, которого и так нет). Я много хожу пешком (4-15 км могу в день пройти), не более.

Поверьте, не всё лень, что ею кажется. Лень - это чаще всего симптом либо физиологических, либо психологичечких проблем.

Кто-нибудь узнал себя в моем описании?

Предвосхищая вопросы и критику, скажу: долго искала причины усталости, много обошла врачей разных специальностей, заплатила за анализы, консультации врачей, диагностику и лечение "многоденяк": были и анализы на десятки тыщ, и узи/фгдс/мрт - и ни один из врачей, блин, не отправил меня сдавать анализ на ферритин, о котором я вообще случайно узнала в нельзяграмме! Да как так-то?!

Сейчас лечусь, у врача наблюдаюсь. Но пока эффекта особого не ощущаю.

О лечении, своем состоянии, изменениях в самочувствии буду тут писать каждые 7-10 дней. Авось, кому-то полезным окажется мой опыт.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
183
Автор поста оценил этот комментарий
Была сама в такой ситуации: гемоглобин 80, ферритин 12. Врачи говорили, что гемоглобин — ай-яй-яй, надо поднимать, а ферритин и так норм. Но у меня были все симптомы, описанные ТС. Во время разговора забывала слова, думала, что у меня ранний маразм в 48. Гемоглобин поднимала препаратами, но легче не становилось. Обследовалась — ничего, что могло так ронять гемоглобин врачи не находили: ни кист, ни опухолей, ни кровотечения. Оказалось всё просто: из-за сильно размножившейся в желудке Helicobacter начался атрофический гастрит и нужные вещества, в т.ч. железо, просто не усваивались. Пролечилась, села на диету (раньше страдала зажорами, т.к. фактически не наедалась обычными порциями). Появились силы, интерес к жизни. Начала хоть иногда заниматься скандинавской ходьбой, раньше просто выйти из дома не могла— сил не было.
ТС и всем пикабутянам — здоровья!
раскрыть ветку (55)
17

Да, точно! Слова забывала, путала с другими, похожими по смыслу или звучанию.

раскрыть ветку (28)
16

А что с причиной , вы выяснили почему он такой низкий?

Либо вы теряете где-то , ЖКТ, обильные менструации , либо не пополняется из еды ,или не усваивается , что из этого ? Врачи что говорят ?

У меня 22, симптомов хватает , у дочери подростка так же , у мамы 7 , в санатории ей капельницы делали . Но она видимо давно с таким ферритином , проверила только под моим нажимом , когда я поняла о себе , дочери и о ней .

Но она с таким ферритином 7 как энерджайзер в 70 лет , правда постоянно открывает окна , нехватка воздуха , ну и много других симптомов , просто привыкла уже к ним .

Раньше этот Ферритин никто не проверял , только гемоглобин .

Дочери в детской поликлинике я тоже настояла что бы проверили , а так бы и нет . Притом на симптомы , что предобморочное состояние у ребенка бывает , проверяли все что угодно , но только не ферритин

Мне хорошо когда ем хорошую свежую говядину , печень свежеприготовленную с рынка , тогда и сплю хорошо и ноги не болят и синдром беспокойных ног не проявляется.

В общем , куда он у вас делся и почему ?

раскрыть ветку (25)
18

Да там причин множество.

Начнем с того, что у мамы моей всегда гемоглобин был низкий (значит, и ферритин явно тоже), а это переходит к детям. Проблемы у меня проявились, когда начались месячные в подростковом возрасте - до этого ничего не ощущалось особо. Да и потом симптомы с моим состоянием никто из врачей годами не могли привязать к ферритину - его никто и не проверял, да и я об этом не знала.

Беременность, роды, долгое кормление грудью, далее одна большая операция и несколько мини операционных процедур, далее очень стрессовая работа 2 года, как итог полетел желудок - атрофический гастрит и эрозия всей внутренней поверхности желудка. Где-то в промежутке обильные месячные были долго, но потом сократились с пяти дней до одного, когда гематолог прописал кровоостанавливающие, а потом до трех потихоньку увеличились. Но при приеме кровоостанавливающих овуляция перестала нормально наступать, появились кисты. Не знаю, связано это как-то или просто совпало.

Ну и сейчас мой желудок не переваривает говядину. Как только ем, желудок "встает".

раскрыть ветку (23)
10

Понятно , спасибо . Да причин у вас хватает .

У меня и дочери много всего похожего , и у неё и проблемы начались и правда с началом месячных +-, и я её родила с железодефицитом и анемией , притом в хорошем центре , поднимала гемоглобин , но о ферритине тогда речь не шла вообще .

Гастрит тоже присутствует , вроде обычный , буду разбираться с этим тогда .

Сама как теперь понимаю всё детство была в дефиците , и от мамы и вообще , помню стенку ковыряла и побелку ела по обоями )) Синяки постоянные даже без месячных .

Хз , разобраться бы раньше , мне уже 45+ , только начала понимать что к чему .

Медицина у нас конечно, вроде хорошая , но такие элементарные вещи не выяснить.

Да и тоже очень стрессовая работа несколько лет и фоном постоянный стресс дома . ((

А вас кто ведёт , какой врач ?

раскрыть ветку (1)
3

Терапевт, который еще и диетолог по специальности.

3

Ca125, УЗИ яичников и желательно кт того же места, на исключение эндометриоза

Странно, что тут никто про это не написал

От капельниц с железом бывают по бочки, но их можно пережить

Почему вы херней страдаете? Можно сесть на гормоны и на питаться железом за 2 месяца, если вырастет ферритины гемоглобины, то точно ваша тема

раскрыть ветку (7)
0

Гинеколог говорит, что не надо делать ничего

раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Найдите другого, была та же проблема, в том числе и операции, нормально обследовалась, теперь сижу на гормонах и держу свой феретин и гемоглобин в норме, рассосалась киста 4 см в диаметре, нормальные месячные, появились силы.
раскрыть ветку (5)
1

Соглашусь с выше автором. Только когда вылезла киста, и уже перед операцией на удаление кисты, оперирующий гинеколог сказала, что толстый эндометрий. До этого - слова эндометриоз я в своей жизни не слышала. И да, лапара показала махровый эндометриоз

0

Нормально обследовались - это как?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Вам выше уже подробно написали про обследование. Тоже сталкивалась с тем, что на жалобы врачам реакция- выпей обезбол и кровоостанавливающее, а это не правильно, болезненые и обильные месячные-это не норма, нужно искать причину, а не бороться с симптомами, это можно коректировать гормонами как в моем случае.
раскрыть ветку (2)
1

Я с 14 до 31 года мучалась с болезненными месячными. Врачи или не помогади, или пытались лечить при помощи ОК. Начала принимать магний сама - боли прошли

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне не помог магний, я тоже курсом пила, правда по другому поводу, выраженая болезненость прошла после вторых родов.
0
А вот хрен его знает, у меня чрезмерно обильные месячные всю мою жизнь, роды, аборты, операции, стрессы на всю катушку, эрозивно-атрофический гастрит уже лет 20.
Ферритин в норме. Гемоглобин был 140.
После климакса 160.
Явно лишний, как избавиться?
раскрыть ветку (8)
4

Интересный у вас случай)

Не знаю, как избавиться, но знаю, как сделать, чтобы из мяса хуже всасывался.

Если едите продукты, в которых много железа - запивайте крепким чаем с молоком, кофе, ешьте шоколад. Они ухудшают всасывание.

раскрыть ветку (4)
2
Шоколад не ем, чай пью достаточно крепкий и всегда с молоком, молочного вообще много употребляю.
Мяса ем практически норму, может чуть меньше. Очень люблю морскую рыбу, любую.
Стараюсь разнообразить, но номер 1 обыкновенная селёдка, солю сама.
Фрукты и листовые овощи явно меньше нормы. В общем, ничего особенного. Не люблю добавленный сахар в еде, сладкие каши, выпечка, молочное с сахаром в виде йогуртов, сладких творожков, мороженного. Изредка конфеты. Злоупотребляю жирным.
Правильным питанием не назовешь.
Советовали отказаться от рыбы. Не могу) мне проще отказаться от мяса
раскрыть ветку (1)
1

Ну, причин может быть много, я ж не спец в этом. Бывают же люди с првышенным содержанием железа в организме. Может, беременности, роды, месячные и гастрит как раз в вашем случае были сдерживающим фактором, чтобы железо вообще не укатило ввысь? А что, если донором вам стать?

0

Вроде молоко наоборот нивелирует действия танинов в чае и кофе.

раскрыть ветку (1)
0

Зато железу не даст всосаться

2
У меня эндокринолог заподозрила низкое железо по косвенным, высокий гемоглобин, он был около 170 хотя я не курю и волосы выпадали, поверили, был низкий.
0

Курите?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
0

Ещё одна важная причина - рак желудка, (который как раз иногда следует за атрофическим гастритом и эрозиями). Мой папа был белый как лист бумаги, кружилась голова, мёрз в свитере даже у обогревателя, одышка и упадок сил. Как итог аденокарцинома желудка 4 стадии, атрофический гастрит, хронический колит. Ничего не болело и больше не беспокоило на тот момент. Так что я бы первым делом побежала на фгдс и колоноскопию.

раскрыть ветку (1)
0

Раз в год обязательно делаю фгдс.

0
Естественно ваш желудок не переваривает говядину, если есть атрофический гастрит. Для переваривания белка нужна соляная кислота, а при атрофии слизистой желудка она очень плохо вырабатывается. Лечитесь у хорошего гастроэнтеролога, атрофический гастрит это потенциальный предрак желудка. Исключите целиакию. Для этого есть анализы крови, генетический анализ и для окончательного диагноза биопсия слизистой ДПК. Целиакия (непереносимость глютена белка пшеницы) достаточно нередкая сейчас история. Как вариант исключите на пару месяцев продукты с пшеничной и ржаной мукой и пересдайте анализ на ферритин. Я таким экспериментальным методом подняла свой ферритин с 35 до 72, исключила глютен на 2 месяца, а так по полгода принимала железо и максимум с 13 до 35 поднимался.
раскрыть ветку (1)
0

На целиакию я проверялась пару лет назад, как прочитала книжку об этом (очаровательный кишечник) , атрофический гастрит лечу уже как пару лет, меняя врачей. Пока не особо успешно. Продукты из муки не ем (использую только кукурузную, рисовую, нутовую).

4

Хах, у меня латентная анемия (судя по всему) крч, из за обильных месячных (с которыми до 30 лет я не делала вообще ничего, а просто спускала бюджет на прокладки размером с боинг)гемоглобин падал до 80, ферритин в районе низшего значения, симптомов не было, но потом пошла лечить, все дела. не суть. сейчас гемоглобин в средних значениях, а ферритин, так и остался почти в минусе, т.е. минимальное значение 15, у меня - 16 и терапевт такой - не ну норм всё, я грю, а что ферритин по мизеру, терапевт - да вообще проблем не вижу. Ну как бы наши терапевты нас относительно берегут.

9
Ага, синонимы вспомнить нереально было, только ноотропил немного спасал. У меня с тех пор есть волшебное слово — "метаболизм". Если я не могу вспомнить, как обмен веществ по другому называется — пью ноотропы. Думаю, что постковидные изменения тут тоже роль сыграли.
раскрыть ветку (1)
1

Да, мне вертеброневролог тоже так сказал.

11

Блин, дамы, вы меня пугает. У меня та же фигня с путанием слов, с ногами и одышкой. Гемоглобин в норме, ферритин не знаю, надо проверить.

Хеликобактер тоже есть в очень больших количествах, но нет проявлений, чтобы жизнь портили.

Я как-то сейчас не готова ещё и в эту сторону копать, в другом аспекте здоровья хватает проблем...

раскрыть ветку (3)
6
Гемоглобин может быть в норме, а ферритин – понижен.
1

Вы не пропили курс лекарств, чтобы избавиться от хеликобактер?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Сейчас решаю совсем другие проблемы со здоровьем.

1

Проверьте ещё витамин д. Я тоже слова путала. А сейчас восполнила дефицит, и слова встали на место, ушла усталость

раскрыть ветку (1)
0

Как првышали,что пили? Кофакторы прописывали?

0
О, меня послали на глотание трубы с забором на эту дрянь. Тоже такие же симптомы.
раскрыть ветку (10)
3
А мне просто анализ крови назначили. Зачем мучиться с кишкоглотанием?
раскрыть ветку (7)
0

Там надо врачу именно посмотреть как там внутри состояние.

Ну, я так поняла. Поэтому и пошла на фгдс . процедура не страшная, но не очень приятная, терпимо, и информативно для врача

0
Обострился гастрит, нужно проверить, заодно возьмут анализ на бактерию
0

Затем, что у моего отца например были такие же симптомы как у тс, гемоглобин упал, ферритин тоже. Сразу отправили на фгдс и колоноскопию тк это вызывает подозрение, что где-то в организме может кровить потихоньку. В итоге рак желудка 4 стадии. 2 года от начала симптомов до смерти.

раскрыть ветку (4)
0

У женщины каждый месяц кровит потихоньку и так

раскрыть ветку (2)
0
У меня начало кровить между циклом, без боли без каких-либо проявлений. Хирург проктолог, осмотр. Колоноскопия. Все хорошо, относительно. Гинеколог назначила в перинаталке УЗИ и взяла мазки, на УЗИ выявили полип.
0
Я к тому, что 😵‍💫не пойди на УЗИ или вообще по врачам так бы и ходила, а потом уже поздно.
0

Я фгдс делаю постоянно

0

На фгдс, и вы не пошли ?

раскрыть ветку (1)
0
Почему не пошла? В среду как раз иду
0

А чем вы хеликобактер пролечили?

Сдавали ли анализ до\после?

раскрыть ветку (2)
0
Гастроэнтеролог назначила курс 2 антибиотиков+ препараты для защиты желудка. Сдавала анализы до, после всё никак не соберусь, но меня сейчас ничего не беспокоит, поэтому и не тороплюсь.
0
Есть ещё нюанс — прописывают по сути набор таблеток в одном саше для разового приёма (2 таблетки разных антибиотиков, висмут, Омез). Если покупать те же препараты по отдельности, выйдет на 50% дешевле.
0

Да, у меня был нормальный вес, с середины 23 набрала где-то 15-18, и чувствую себя также как тс., правда у меня д13, мне прописали кучу витамиок Sargenor5,по три пачки в месяц, но никаких улучшений, выписали таблетки от депрессии на вот1,4 года пытаюсь вернуться в свой вес- 48-52, все никак, и зажоры, как я их люблю, ем 24 часа в сутки, просыпаюсь поём и снова сплю, что - то делать, забудьте меня как плитой придавило, 50 метров пройти тяжело

раскрыть ветку (5)
0

Работаете?

раскрыть ветку (4)
0

Да, работаю ,но в 23 ушла с одной работы и подроботки, осталось с одной, у меня было 2 работы и подроботка, но я ели уже ноги тягала, но потом как попер вес и постоянное чувство поесть, я даже бывает просыпаюсь от дикого голода, поём и засыпаю, но сил мне не прибавляет, я как в сказке всё равно и всё едино, это не я

раскрыть ветку (3)
0

В 23 году, лет, мне достаточно

раскрыть ветку (2)
0

2023

0

Пейте витамины

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы