Живой и мёртвый уголок3

Дети часто думают, что учитель биологии это всё равно что ветеринар (и не только дети, к сожалению). Живность мне на уроки не раз приносили. Разное было: и грустное, и весёлое.

Как-то мальчик принёс палочника в коробке. Сказал, что бедняга ничего не ест и почти не двигается, а в ветеринарных клиниках палочника лечить отказываются. Решил, что я смогу спасти питомца. Палочник был живой, но явно не в порядке. Жалко почти до слёз было разочаровывать ребёнка, но помочь ничем я, разумеется, не могла. Бедное насекомое скончалось у него дома через пару дней.

Дрозда, уже мертвого, приносили как-то младшеклассники. Ревели под моей дверью, прося спасти птичку. У меня урок, 11 класс сидит профильный, тема сложная, а я стою в дверях и пытаюсь объяснить детям, что птичке уже нельзя ничем помочь. Это тяжёло всегда.

Но бывает и веселуха, конечно. Однажды семиклассница после того, как мы изучили тему "Моллюски", приволокла на урок здоровенную ахатину с просьбой определить, девочка она у неё или мальчик.

Живой и мёртвый уголок Школа, Учитель, Преподаватель, Биология, Урок, Школьники, Образование, Животные, Грусть, Веселье, Домашние животные, Учеба, Ахатины, Ветеринария, Истории из жизни

Фото взято из сети в качестве иллюстрации.

После того, как мы с другими ребятами напомнили ей (ну только на прошлом уроке учили же, Катя!), что брюхоногие моллюски гермафродиты, жутко расстроилась. Сказала, что была уверена, что это девочка, уже назвала её Аллочкой и хотела нарисовать ей на раковине розовый бантик, а что теперь делать - не знает.

После этих слов не в меру понятливая Аллочка довольно проворно для улитки начала от неё сваливать и до конца урока переходила из рук в руки, уделав всех детей и парты слизью. Пришлось вызывать в школу маму Кати, чтобы спасти Аллочку от безграничной детской любви, а следующие по расписанию уроки - от срыва. Увезла, слава богу, но зато Аллочка неожиданно для себя познала мир за пределами аквариума.

UPD: Автор в курсе, что среди брюхоногих моллюсков есть и раздельнополые виды, но в 7 классе по учебнику детям даётся информация только о гермафродитизме, поэтому пока так. Те дети, которые идут в профильные старшие - узнают обо всех вариациях.

Эту и другие истории можно почитать в тгк Записки учителя биологии

Лига биологов

8.6K постов16.3K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Дрозда в коробку или в пакет и в мусорку, а детям рассказываешь, что вылечила и отпустила. Все счастливы (кроме дрозда).

раскрыть ветку (1)
22

Дети школьного возраста уже не настолько наивны) без предъявления выздоравливающего дрозда не поверили бы.

показать ответы
10

"брюхоногие моллюски гермафродиты"

Побуду занудой. Гермафродитизм свойственен только небольшой части гастропод. И в основном - отряду Pulmonata.

раскрыть ветку (1)
11

Согласна. Но в 7 классе пока учим так. Те, кто будет учить биологию дальше, об этом ещё узнает)

показать ответы
2

Поймать целого и подменить?

раскрыть ветку (1)
9

Ловле дроздов не обучена)

показать ответы
2

UPD: Автор в курсе, что среди брюхоногих моллюсков есть и раздельнополые виды, но в 7 классе по учебнику детям даётся информация только о гермафродитизме, поэтому пока так. Те дети, которые идут в профильные старшие - узнают обо всех вариациях.

Что за пиздец я только что прочитал?!

Я понимаю, когда информацию можно не давать вообще, например, про половую принадлежность брюхоногих моллюсков. Моллюски и моллюски, похер на их пол.

Но зачем давать ложную информацию?

раскрыть ветку (1)
8

Да не ложная она, а просто неполная. Те виды, которые перечисляются в учебнике, все гермафродиты. Про других там просто не слова.

показать ответы
21
Тем не менее ахатины(и архахатины, которые тоже питомцы и тоже огромны) гермафродиты. Почти все наземные улитки гермафродиты.
Половой орган у них в шее справа, они подходят друг к другу, он вылезает и они соединяют шеи, происходит взаимное оплодотворение. После этого улитка может откладывать яйца пару лет не встречаясь с другими улитками.
Угарный факт: если одна улитка меньше, то она оплодотворит большую улитку и будет папой, а обратное не произойдёт.
раскрыть ветку (1)
7

Ух ты, круто! Про последний факт я не знала😍

3

Ну тут с вами не согласны :)

https://www.yaklass.ru/p/biologia/7-klass/znakomimsia-s-besp...

как раз для седьмого класса. Хотя тоже не совсем правильно, потому что те же тиломелании пресноводные. Можно же уточнять, что большинство наземных брюхоногих молюсков гермафродиты. 13летки вроде не настолько некрепки умом, чтобы для них это было бы прям таким путающим. :)

раскрыть ветку (1)
6

Возможно, вы и правы, и стоило на уровне 7 класса начать давать дополнительную информацию. Да и учебники, очевидно, по разному её дают. В том учебнике, по которому занималась наша школа тогда, было только про гермафродитизм.

2

что брюхоногие моллюски гермафродиты

Раздельнополые тиломелании из моего аквариума передают привет.

https://bigenc.ru/c/briukhonogie-molliuski-d9d98d

раскрыть ветку (1)
7

Да, конечно, я знаю, что бывают и раздельнополые. Но речь идет о семиклассниках, для них это исключение, и об этом в 7 классе не говорят, ещё не время путать и так не твёрдые знания, а ахатины всё же гермафродиты, как и большинство.

показать ответы