2288

Женька

Серия Женька. Онкология

С Женькой я познакомилась в интернете. В одном из надоевших приложений, в которое я заходила изредка, уже не питая никаких надежд найти себе человека хотя бы просто для общения. Ничем не приметный мужичок, набор дежурных фраз -- и вот мы уже общаемся по видеосвязи.

Честно говоря, я и не думала, что между нами может возникнуть хоть что-то серьезное. Прошлый опыт моих знакомств был не особо удачным: закоренелые алкоголики, альфонсы, сидельцы, командировочные, женатые -- вот основной контингент, ищущий "любви" на таких сайтах. Видя желание создать именно серьезные отношения, собеседники мои обычно сливались через 2-3 дня телефонного общения. Ну, либо сливалась я...

Этот же человек не оставлял меня без внимания ни на один день. Через неделю мы уже увиделись, а через пару месяцев стали жить вместе.

На момент нашего знакомства Женя был вдовцом уже больше двух лет, имел небольшой домишко в пригороде, стабильную работу и огромное желание найти себе близкого человека.

Не могу сказать, что я влюбилась в него сразу без памяти -- нет, конечно. И жить то с ним поначалу не особо горела желанием. Оно само как то произошло, по накатанной, вот как будто так и надо было. Искренность его привлекала очень, бескорыстность, желание заботиться, отдавать.

Так и сошлись мы вместе -- два одиночества. Я, вся с переломанной психикой, да и Женька -- тоже жизнью побитый. Из дома рано ушел, мать его особо не привечала, отец умер рано. Дочь от первого брака с ним не общается. Во втором браке детей общих не было, хоть и прожили они долго. Жена умерла после продолжительной болезни, перед смертью он еще года два за ней ухаживал. Совсем немощная была.

Женька взрывной, импульсивный, временами ленивый, безалаберный. Но при этом невероятно добрый, не жадный. По работе очень ответственный, совершенно не пьет. Вот и живем. Во многом мы противоположности, уравновешиваем друг друга. Ругаемся редко. И, если и случается скандал, ору только я. Не смотря на свой характер, Женя ни разу не позволил себе агрессии или дурного слова в мой адрес.

О прошлом моем Женька ничего не знает. В смысле -- ничего лишнего. Все ненужные детали в моих рассказах о тех годах просто аккуратно опущены. Не нужно ему это знать. Да и мне самой уже порой кажется, что было это так давно и как будто не со мной...

Болезнь проявила себя спустя 8 месяцев нашей совместной жизни. Мужчина мой всегда чувствовал себя хорошо, хождением по врачам не заморачивался, а тут вдруг кашлять начал, температура поднялась. Я, чтоб не травмировать его походами в поликлинику, потащила на платный рентген. Дальше пульмонолог, рекомендации пройти КТ, и на КТ -- злокачественное образование в правом легком с инвазией в трахею, обтурацией бронха. Опухоль огромная, и нехилая такая перспектива, что есть уже отдаленные метастазы.

Я, увидев описание КТ, поняла и поверила сразу. Женька же, как и многие онкобольные, до последнего отказывался эту информацию воспринимать и лелеял надежду, что это ошибка или там что-то такое доброкачественное.

Последующие три месяца были для меня просто каким то адом. Я вся сжалась в пружину, составляла план действий -- куда бежать, что проходить, к кому записываться, что требовать. Женя поначалу просто впал в ступор и пытался абстрагироваться от всего происходящего. Набрал дополнительных смен, пропадал на работе. К врачам я его загоняла со скандалами.

Когда его не было дома, я просто порой рыдала в голос и выла от отчаянья. Я не знала. что мне делать, как начать его спасать, есть ли вообще хоть минимальные шансы. Были даже моменты малодушия, когда я хотела его бросить, исчезнуть. Или чтоб он сам исчез вместе со всей этой болью и проблемами. Но Женя приходил с работы, а я уже была спокойна и улыбалась; настраивала, убеждала, объясняла, поддерживала. Говорила, что все будет хорошо.

Многие из моих знакомых крутили пальцем у виска:" Ты что, ненормальная? Вы живете то всего несколько месяцев. Расставайся с ним, зачем тебе тянуть на себе безнадежно больного?" Такая реакция окружающих вызывала у меня только злость, прилив новых сил и желание двигаться дальше.

Прошло полтора месяца. Дела продвигались очень и очень медленно. Направления выдавали неохотно, каждое обследование приходилось ждать по 1-2 недели (об этой беготне можно будет написать отдельный пост).

Тем временем, Женьке становилось все хуже и хуже. Работу пришлось оставить. Кашель мучал не переставая, Женя просто задыхался, не ел, похудел до состояния скелета. Куча таблеток, микстуры, ингаляции -- все это почти не помогало. Боже, как же страшно мне было во время этих приступов. Представьте себе, что перед вами бьется в конвульсиях близкий человек, плюется кровью, а вы ему ну совсем ничем не можете помочь. В эти минуты я была готова к тому, что он может умереть. Вот прямо сейчас, сию минуту. Я навсегда запомню это чувство принятия и безысходности, чувство какой то покорности, что ли....

Скорую я вызывала. Два раза. В первый раз нас увезли, врач в приемном покое посоветовал очередную "пшикалку" от кашля -- и отправил домой. Выйдя из такси, Женя на полусогнутых дошел до подъезда, оперся о стену рукой и оглянувшись на меня, идущую следом, тихо сказал: "Жить то как хочется..." И такая в его глазах была тоска... Просто невыносимая.

Во второй раз когда мы уехали на скорой, я была уже более настойчивой(в смысле -- я готова была убивать), так они хоть сделали ему санацию трахеи и бронхов. Стало чуть легче, но ненамного. Не любят в больницах онкобольных и помогать, к сожалению, отказываются.

Спустя три месяца хождения по кабинетам, Женька, наконец, получил подтверждение своего диагноза. Химиотерапия назначена. Я не знаю, что будет дальше, но я знаю, что мы будем бороться. И еще я точно знаю одно -- сколько бы судьба не отмерила Женьке времени, все это время я буду рядом. До самого конца.

История болезни

6.2K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Любитель VPN
Автор поста оценил этот комментарий

А почему у нас от злокачественной опухоли до диагноза проходит полгода? Оо

раскрыть ветку (35)
63

Потому, что сраная оптимизация

16

Потому что обычные врачи не хотят связываться с онко, а онкологам и так норм. И да, пациентам обычно не говорят прямо диагноз, нужно самостоятельно догадываться или надеяться, что его скажут твоим родственникам/друзьям, а те поделятся. Наследие советской медицины.

У меня с двумя разными блатами в Москве в 2013г от обнаружения новообразования 5*5.5*6см до операции прошло 4 месяца, а там ещё 3 недели ждать результат гистологии (точный диагноз).

Например, в Герцена могут просто потерять карточку пациента, в которой все необходимые исследования. А меня врач в том же Герцена послал взять заключение из кабинета с номером, совпадающим с номером, висящим над дверью в туалет. Мотивирует, правда?

У соседки по палате (пенсионерки москвички) от обнаружения новообразования до попадания в больницу прошло полгода, потому что она честно ждала, когда придёт её очередь на КТ. Так ей ещё врач выговаривать начал, мол, чего она ждала, надо было платно идти. Откуда ей было знать, что надо действовать быстро, и откуда брать деньги на исследование?

раскрыть ветку (2)
6

Врачи пользуются незнанием пациента. О важных вещах не информируют.

раскрыть ветку (1)
2

Да, именно так.

28

А потому что потому! Я напишу отдельный пост на днях о том, как проходили обследования и что там творилось.

26

Тут как повезет. Вообще опытный врач сразу знает чем статистически закончится и ставит приоритеты. Тех у кого есть шансы тех обычно первее. ТС могу только пожалеть. Чудо конечно всегда возможно - надо стараться и не терять надежды.

Нельзя забывать о хороших эмоциях - это тоже очень важно. Побольше отдыхайте вместе, в конце концов кто знает как оно может быть и кому сколько отмеряно. Столько уже здоровых как быков ушло на моих глазах - тромбы, ДТП, несчастные случаи.

Больных вроде безнадежных тоже есть пара здравствующих.

В общем терпения и побольше положительных эмоций. Сильно не зацикливайтесь - ситуацию надо принять.

раскрыть ветку (5)
21

Да у меня впечатление, что эти опытные врачи совершенно одинаково наплевательски ко всем относятся. Что с первой стадией, что с четвертой.

раскрыть ветку (4)
6

То что они эмоционально черствые это всегда. Попробуйте город лечения сменить.

раскрыть ветку (3)
27

Пусть будут черствые, я от них душевности не жду. Но свою работу они выполнять обязаны! А то все через жопу, никакой ответственности. А город менять... Так мы и так живем в миллионнике. Если только в Москву ехать, но на это денег нет.

раскрыть ветку (2)
3

Ну тогда терпения вам. Ну и еще раз - не зацикливайтесь, побольше положительных эмоций, может съездить куда ни будь в новое место просто отдохнуть.

раскрыть ветку (1)
3

Грррр… «Воспоминания разблокированы», как говорится. Это самый отвратительный совет, который можно дать родственнику тяжелобольного человека

6

Потому что у многих наших горе-лекарей похуизм и профдеформация. Провинциальные онкологи бывают профдеформированы (образно) аж до состояния "брандлмухи". И очень много других заморочек у нашей "прекрасной" медицины.

раскрыть ветку (19)
3
По-разному бывает. У нас онкологи, наоборот, очень резвые оказались. Результат биопсии «непонятно, надо переделать» они истолковали как всё понятно, надо резать. Сразу целиком, чтобы потом второй раз не приходить (щитовидка может целиком или долями удаляться). Буквально температура спасла маму от госпитализации, иначе додавили бы. И в онкологии быстрая реакция – это хорошо, но, опять-таки, в случае мамы это по итогам оказался не рак, а могли довольно важный орган, пусть и не самый здоровый, отрезать нафиг.
6

Ну вообще, какая-то мутная история у ТС. Явно на слезу рассчитанная. У меня , в нашем провинциальном Мурманске, не прошло и полутора месяца от подозрения, до начала лечения. Да, есть вопросы к некоторым личностям, но в целом, все быстро и понятно.

раскрыть ветку (17)
24

В тАмбовской области намного хуже. Тут от подозрения до консилиума может 2-3 месяца пройти. А ещё это подозрение может и не появиться, потому что не в каждой больнице вообще онколог есть, а с участковым терапевтом - как повезёт. Если пробочка - то песдец. Если у участкового отпуск/больничный/медовый месяц - опять песдец. К тому же УЗИст и "специалист" по КТ полуслепые. И не факт, что на консилиуме будут врачи, а не обезьяны в халатах. Впишут в заключение четвёртую стадию вместо второй и отправят к своему участковому онкологу (пьяному пидору, "работающему" на полставки) с рекомендацией "симптоматическая терапия". Кстати в Цыбе (Обнинск) тоже жопа. Только более нарядная и пафосная. Но это та картина, которую лично я видел. Кому-то везёт больше. Кто в какую струю попал, и, смотря, какая хворь приключилась. Есть онкозаболевания, при которых счёт идёт на месяцы, а есть, при которых на недели или дни.

раскрыть ветку (8)
5
Про МРНЦ Цыба.
От взятия биопсии до постановки диагноза у меня прошло 4 или 5 дней. После постановки диагноза до консилиума столько же. Они вроде 2 р в неделю проходят. Назначили 16 курсов химии. Все прошла. Запрашиваю выписку у "химика" т.к уже записалась к онкологу дальше на обследования для операции, и "химик" мне присылает выписку, только в ней написано,чтобы я пришла на госпитализацию на 17 (17!!!!! Из 16) химию. А ходить-то я практически уже и не могу. Скидываю расписанный ПОДРОБНО график курсов химий с препаратами и датами. Ответ: переделаем. Ни извините, ни хуя. А пожилой человек был бы, ну или кто не вникает/не считает? В разном состоянии люди в диагнозе бывают. Просто енбнули бы еще 1 курс химии. Ну просто обсчиталась. Ну просто не считала. Ну переделаем, хуле.
Было еще пару нюансов, но это так... Мелочи. По сравнению,что творится в районной больнице, с уверенностью скажу- мне очень повезло,что я лечусь в Цыба.
раскрыть ветку (7)
1
Лично лечилась в Цыба в Обнинске . Дважды. И один раз мама . Только благодарность всем врачам . Живём и здравствуем , как говорится
0

и "химик" мне присылает выписку, только в ней написано,чтобы я пришла на госпитализацию на 17 (17!!!!! Из 16) химию.

Химик из Цыбы или свой, участковый/диспансерный?

раскрыть ветку (3)
1
Химик из Цыбы, который меня ведет после консилиум на 16 курсов химии. Т е в принципе, наблюдение по анализам и направление,чтоб прокапать. Не более. Большого ума не нужно
раскрыть ветку (2)
0

Не Петухова случайно?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Видела ее, кабинет рядом с дневным стационаром
0

Бардак

раскрыть ветку (1)
0

По сравнению,что творится в районной больнице, с уверенностью скажу- мне очень повезло,что я лечусь в Цыба.

Конечно повезло, ведь это онкоцентр, а не какой-нибудь диспансер. И оснащённость у них несравнимо лучше, и врачи грамотнее.

и "химик" мне присылает выписку, только в ней написано,чтобы я пришла на госпитализацию на 17 (17!!!!! Из 16) химию.

Вот тут непонятно, химик из Цыбы или свой, участковый/диспансерный?

19

Мы на этой неделе хороним родственника. Диагноз уточняли более 4 месяцев. То одно сдайте, то другое, то на консультацию туда, то сюда. Талоны на анализы, талоны на приём не меньше чем за 10 дней, зачастую даже ещё больше . Потом первая химия в декабре, и посмотрим какая реакция. Затем новогодние праздники и талон на прием только после них выдают, прием врача еще через три недели, и вывод, что химия была слабенькой, нужен более сильный препарат. Но до этого нужно сдать эти и эти анализы. И получить талоны на прием. А потом другая химия не подошла. Стали отказывать органы. Забирайте домой, мы ничего сделать не можем. Город- миллионник, с большим онко-центром.

раскрыть ветку (1)
10

Верю. Пинают, как мячик человека. Туда-сюда. А потом выясняется, что помочь уже ничем не могут. Поздно уже. Искренне Вам соболезную.

15
Дальний Восток. Хабаровск. Лично моя история. Прошло 6 месяцев с момента подозрения на злокачественную опухоль, и до момента попадания в онкоцентр на операцию. И то это ещё быстро было! И потому, что большую часть анализов делала платно, а в поликлинике начинала с заведующей. Местный онколог всячески старалась затянуть, чтобы "посмотреть" как дальше будет. Так что вполне себе вероятная история
раскрыть ветку (1)
4

Там прям пробиваться надо. На каждом этапе -- просить, говорить, требовать. Иначе врачи делать особо ничего не будет, либо будут делать очень медленно.

12

Оспорю ваше мнение, если позволите. Сразу две близкие знакомые сейчас с диагнозом онкология. Москва (!!!) Месяц-два ходили обе, ждали направлений, обследований. Там только стёкла готовят 3 недели - хоть бесплатно, хоть платно. Платно, возможно, можно ускорить, но я сомневаюсь. И платно.. например, одно из необходимых обследований для постановки диагноза пэт-кт стоит 90 тысяч. Одна уже лечится. Но ошибочный диагноз под года назад и потом два месяца проволочек вылились в сложную стадию. И очень агрессивное лечение. Вторая полтора месяца ждёт диагноза, частично анализы сама платно сделала, иначе ждать долго, чтобы хоть намучает поставили. Это такая история сложная, вы себе представить не можете((

раскрыть ветку (1)
7

Полностью с Вами согласна. Нам еще частично повезло, некоторые по 6-8 месяцев ходят по врачам.

2

Значит, Вам очень повезло. Радуйтесь.

2

Знакомого несколько месяцев поили микстурками от кашля. Потом уже началось КТ, МРТ, биопсия. Через 1,5 года похоронили.

2
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
2

Имею тот же вопрос. Прошлой весной тетя попала в больницу с шишкой на шее и гемоглобином 40. До середины лета ей пытались его поднять, выписывали, он снова падал. Биопсию решили взять в июле только, полтора месяца ждали ответ, в итоге мало материала, но вроде бы неходжкинская лимфома. Сделали одну химию, отправили домой. А тут новая прелесть - хотите обезбол? Ждите комиссию...а она ее не дождалась...

2

Потому что с нашей расторопной медициной, отсутствием нудного количества врачей, очередями, отсутствием талонов, так все и выходит. На постановку диагноза уходит в среднем 3-6 месяцев.

Прошли с папой этот путь, я тут помогла у копить процесс поиска проблемы и постановки диагноза. Так ты и вышло полгода, в итоге только через три месяца узнали диагноз-рак.

А если ты живёшь в области, времени уходит ещё больше, т к специалистов там грамотных очень мало и неохотно отправляют в столицу региона.

Ищешь все сам, узнаешь тоже. Черпаешь информацию из интернета (спасибо что он есть)!

1
Ну, вот у нас с отцом так было. Прошлым летом поставили диагноз рак предстательной, установили нефростомы, и ждали снижения креатинина, чтобы для уточнения стадии назначить биопсию. Несмотря на жёсткую диету, креатинин оставался довольно высоким. И уже почти под Новый Год собрался консилиум врачей, решили рискнуть, потому как и лечение не назначить, и тянуть дальше нельзя. И вот с этого года наконец-то начали полноценное лечение.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы