472

Затраты на содержание уже старой иномарки ч.3

Renault Logan 2016 Luxe Privilege.

Затраты на содержание уже старой иномарки ч.3

День добрый! Прошло уже более двух лет с последнего поста о расходах на авто. Пришла пора обновить информацию о стоимости одного километра.

Напомню, в 2017 году один километр на моем автомобиле стоил 7 рублей. В 2018 году один километр стоил 7,5 рублей.

Ссылка на первую часть

Затраты на содержание новой иномарки.

Ссылка на вторую часть

Затраты на содержание новой иномарки ч.2.

Учет затрат веду в очень удобной программе, которая есть на всех платформах . Смысл программы очень простой. Заносишь текущий пробег и стоимость того или иного действия, таких как заправка, мойка и т.д. и т.п. Все действия у меня записаны до копейки. Зная стоимость километра, я регулярно в зависимости от пробега откладываю деньги на отдельный счёт . И уже оттуда беру деньги для оплаты расходов, связанных с машиной.

Выехал я из салона на своей машинке 20 ноября 2016 года. Владею 4 года  3 месяца и 14 дней. За это время я проехал 49062 км и потратил 410 413,33 рублей . можно смело говорить, что стоимость одного километра на моем авто составляет  8,37 рублей.

Стоимость километра на одном и том же авто может сильно отличаться. Так как кто-то чинит сам в гараже, а кто-то у официального дилера. Кто-то заправляется 92, кто-то 95. Кто-то моет каждую неделю, а кто-то раз в три месяца. Кто-то по мкаду едет 60, а кто-то 120.И ,самое главное, кто-то считает , что траты на авто= только бензин, а кто-то учитывает все.

В моем случае я обслуживаю машину чаще у официальных дилеров, чем в гаражах. Заправляюсь 95 бензином (стоимость от 47 рублей за литр). Отмечу, что стоимость бензина за период владением автомобилем увеличилась на 10 рублей за литр.

Сейчас распишу траты по нескольким категориям (в это раз решил объединить). И сразу даю комментарий. Да , я понимаю , что многие траты не зависят от пробега. Я понимаю , что если ездить в 10 раз больше , возможно ,стоимость км будет ниже. Я понимаю, что стоимость разовых трат постепенно с пробегом стремится к нулю. Я просто делюсь личным опытом.

1.На топливо  за все время потратил 213782,42 руб. (4,357 руб./км).

2. На мойку (сюда входят мойки самообслуживания  и обычные мойки) потратил 19825 руб. (0,404 руб./км).

3. На платные дороги и парковки потратил 8866,75 руб. (0,181 руб./км).

4. На финансовую категорию (налоги, страховка, техосмотр) потратил 48527,26 руб. (0,989 руб./км).

5. На обслуживание и ремонт (сюда входят плановые и промежуточные ТО, плановые шиномонтажи и внеплановые проколы, ремонты ходовой, топливной системы, сигналки, ничего критичного) потратил 103220,90 руб. (2.104 руб./км).

6. На прочее (сюда входят госпошлина при постановке на учёт,  омывающая жидкость, антилед, набор автомобилиста, wd40, табличка с номером , наклейки шипы , пакеты для колёс, программа антирадар, очиститель битума с тряпками, щетки для снега и лопата, антенна) потратил 16191 руб. (0,330 руб./км).

По сравнению с первым годом владения стоимость километра увеличилась на 20%.

Всем спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

"владение 4 года, пробег 50 тыс, затраты 400к".

Все, что надо знать о владении автомобилем...

Не, не подумайте ничего плохого. Такие подсчеты считаю крайне полезными. Они помогают каждому здраво оценить реальную потребность в автомобиле. Потому как человеку, вынужденному быть в разъездах, особенно за город или на дальние дистанции, по-другому никак.

А таким как я, безлошадным, - все более убедиться, что не надо и начинать :)

раскрыть ветку (80)
14
А таким как я, безлошадным
Я тоже безлошадный. Но как только разберусь с ипотекой - сразу начну копить на машину с салона, типа логана или гранты.

Люто-бешено ненавижу автобусы и тралики. И каждый раз, когда забитый автобус проезжает мимо меня, желание покончить с ипотекой становится всё сильнее.

Пусть личное авто и выкачивает кошелек, но зато буду ощущать себя человеком.

А если еще опять случится какая то вирусня, всем беслошадным сразу говна на лопате приносят. Половина сидячих мест занято - остальные кукуют на морозе

Предпросмотр
YouTube4:57
раскрыть ветку (10)
10

Про гранту забудьте. Цена гранты на новой платформе будет вплотную подбираться к цене весты. Оно того не стоит. Если, конечно, в Рено не передумают сдавать рынок китайцам и узбекам.

2

Ну купи какое-нибудь гавно тыщ за 150. Оно тоже будет бесить, но все лучше чем автобус.

раскрыть ветку (6)
1
Не охота с ремонтом заморачиваться.
К тому же, все равно ипотека съедает все лишние деньги
раскрыть ветку (5)
5

ты определись - тебе не охота с ремонтом заморачиваться или ты собираешься купить гранту?

раскрыть ветку (4)
0

Не думаю, что она прям с завода разваливается. Года 3 без особых проблем то вывезет. Это же логан с другим шильдиком.

раскрыть ветку (3)
1

Проехал на гранте 350 т.км, брал новой в 14 году. Месяц назад поставил гбо. Отличная бюджетная машина, пробег в основном трассовый. Даже каталик не вырезал, но датчик второй уже отключил). Рейку перебирал два раза, задние подшипники ступиц менял один раз, вентилятор и радиатор печки, радиатор основной, мотор дворников, несколько гранат, шаровые и рулевые наконечники, тормозные колодки, тормозные цилиндры, сцепление (на 220 т.км), прокладка ГБЦ (250 т.км) . Масло меняю через 15 т.км. Это все на сегодня. Короче меня устраивает. Ремонт всегда день в день, купил запчасть, заехал на сто и сделал. Оставлял на день только со сцеплением. Забыл: две помпы, ремни грм, свечи, тормозные барабаны и диски один раз.

0

по-крупному минимально ломается, а вот всякую мелочь придётся часто прикручивать и менять, вначале у дилера по гарантии, а потом за свой счёт

раскрыть ветку (1)
1
За нынешнюю сборку не скажу, как и про все остальные весты, но моя за 4 года из вложений (помимо бензина, омывайки, масла, тормозных колодок и прочих расходников) потребовала только замену лямбда-зонда. Поменял у официалов за 4 тысячи (работы + сам датчик). Глушак, опоры стабилизатора делали по гарантии, если за свой счёт, то 5-12 тысяч в зависимости от того где делать. Отмечу, что пару лет назад в ДТП сколол краску с капота, до сих пор ни намёка на ржавчину - кузов хорошо оцинкован или как там это называется..
0
Да вот нет у меня ипотеки и кредитов, но машину так и не покупаю. Всегда находятся какие то более важные вещи))
DELETED

Нажраться и пробливаться в переполненном траллейбусе в час пик, поссать в метро, подраться с бабкой в маршрутке - бесценно, для остального есть мастеркард ;)

7

Убеждаюсь.

Брат на неделю оставлял гетц, надо искать парковку и прочее.

Другое дело такси, сидишь, отдыхаешь, доехал, вышел и ничего не надо думать куда ставить.

Другой вопрос - в такси есть риск что водитель или устал или под чем-то.

Но и на своей в тебя может такое чудо влететь

раскрыть ветку (3)
3
Если раз в неделю из ашана с продуктами приехать- такси рулит. Если нужно несколько мест в день объехать- все не так очевидно. Как-то сдал авто на сервис, и весь день двигался на такси, притом самом недорогом (Поехали, кто знает, тот поймет)) За день ушло столько же, сколько за неделю на газ трачу (это учитывая что я каждые выходные в деревню к родителям за 70 км езжу)
раскрыть ветку (1)
0

Нет, если есть необходимость много ездить то никто не спорит что тачка нужна.

0
Со своей машиной те же самые проблемы. Поздно лёг не выспался, едешь на работу и клюешь носом. Или проспал и машина в сугробе не прогретая. У нас водители при температуре -25 и ниже машины вообще стараются её эксплуатировать. С такси основная проблема их в нужное время никогда нет, был случай машина сломалась по дороге до работы 5 км, думал вызову, доеду быстро, угу разбежался, время 8:50, время ожидания машины по яндексу 26 минут и ценник > 500р и это центр города.
5

Рад, что оказался полезным для вас

раскрыть ветку (3)
2
А что за программа
раскрыть ветку (2)
0
Попробуйте drivvo.
0

Да их полно разных, кто-то даже просто в экселе делает. В плэймаркете или эппсторе введите мой авто или расходы на авто, все программы работают одинаково. Просто высчитывают стоимость километра , расход. Запись подходит в три клика. Категория трат выбирается, записывается текущий пробег и стоимость

2
Жаль, что такие подсчёты не выводят автолюбителей на улицы!
Народ спокойно хавает все повышения цен
раскрыть ветку (4)
2

А в угоду чему это долго происходить?

раскрыть ветку (3)
0
Повышение цен на топливо, обесценивает труд людей.
Отсюда вопрос, а что я как гражданин этой страны получаю от нефте доходов?
Я с каждым годом становлюсь беднее, при этом работая больше)
А в условиях нашей страны с ее и так ужасно дорогой логистикой, это пиздец.
Я живу в маленьком городе и в рай.центр ехать 190км мне выходит сейчас 1000р только на бензин.
По работе частенько надо заказывать товар, так вот эти 200км стоит очень дорого и с каждым годом все дороже
А что такое 200км в масштабе нашей страны + платные дороги?!
раскрыть ветку (2)
0

Сколько должно стоить топливо?

раскрыть ветку (1)
0

как минимум вопросы к акцизу на топливо, можно сравнить цены на бензин в россии и казахстане

1
Вот, именно для этого и надо считать. Реально многие считают только бензин, а остальное - типа само собой разумеющиеся траты.
0
Ну да, когда вижу такие посты, каждый раз убеждаюсь, что пешком полезней ходить + общественный транспорт или такси) Хоть и есть "мечта обычного парня" иметь свое авто)
раскрыть ветку (23)
25
Авто - это свобода! Во сколько вы её оцениваете? Я пару лет был без колёс - это пиздец. Довехти-увезти это полдела. Главное, что за один день на машине я спокойно делаю несколько дел, на которые в общественном транспорте невозможны, или максимум два и весь заёбанный. Не будем говорить о мегаполисах с бесконечными пробками. А ещё есть лето - пляжи ( а это каждый день после работы - попробуйте на такси), рыбалки, просто отдых за городом, грибы. А ещё есть огородники - там без машины вообще невывозимо. Так что о малой пользе и дороговизне пользования автомобилем говорят в основном люди, у которых его не было. И рассуждения эти сродни рассуждениям лисы в басне Крылова "Лиса и виноград". Нас с братом за руль дед ещё посадил, в начале 80-х, с той поры уже почти 40 лет езжу - никогда не пожалел.
раскрыть ветку (16)
4
Ну соглашусь пожалуй с вами частично, обычно зависит от потребностей и образа жизни. Если маленький город, сад, грибы, рыбалка. Или загородный дом, тоже в основном без авто никуда. В другом же случае, зачем мне авто, если есть общественный транспорт, отвезти закажу доставку/грузоперевозки, ну или такси. Иногда раз в месяц езжу по межгорду 400км туда+обратно, дак то же автобус и нормально, могу вздремнуть сериал посмотреть. Понимаю свои прелести кемпинга и отдыха на природе, да удобно, но есть каршеринг). Имею в/у больше 10 лет, как парень хочу своё авто, но взвесив все понимаю, именно "на каждый день" - не сильно то она и нужна. В этом всем вина автодиллеров, качество авто, цены на обслуживание, на бензин. Сомнительное предприятие получается( Кто-то все же покупает авто на последнее, а потом локти кусает) на таких смотреть больнее всего
Главное, что за один день на машине я спокойно делаю несколько дел, на которые в общественном транспорте невозможны, или максимум два и весь заёбанный.

— Да! И как раньше жил! Теперь все успеваю! Вчера за день успел сменить масло, купить новые шины, съездил на авторынок за крыльями, тут же смотался в автосервис и поменял их, еще и в магазин за незамерзайкой заехал. И как бы я все это без машины успел?!

раскрыть ветку (10)
1
Это в рабочем порядке сейчас делается. А дела - это семейные потребности. Да и вообще - завидуй молча.)
раскрыть ветку (9)
0

Это анекдот был так-то. А вот немного реальности:

У меня город небольшой и плоский. С утра все едут в двух конкретных направлениях со всего города, вечером - обратно. Я на велосипеде с другого конца города выезжаю позже, чем автомобилисты - ведь за час до начала рабочего дня в окрестностях вахт на заводы уже нет свободных мест для парковки, и все выезжают за полтора-два часа. На автобусе можно выйти за 40-50 минут.

Так что завидую я громко вслух, пользуюсь услугами такси когда есть потребность и не бухчу.

раскрыть ветку (8)
0
Я вообще почти не езжу на работу на машине. А вот именно дела и отдых... Зимой лыжи, на склоны с подъемниками, летом пляж каждый день после работы, выходные на природе. На такси вывезешь? Или на велике с семьёй и детьми на природу за 20-100 км ( чтобы недолго ехать и без ночёвки)? А стоянки у нас на заводе вместительные. Всем хватает ( 10000 работающих).
раскрыть ветку (7)
1

Вот видите, какие ситуации разные.

летом пляж каждый день после работы, выходные на природе.
на природу за 20-100 км ( чтобы недолго ехать и без ночёвки)

Если честно, я бы с тоски сдох уже на третий день от такой жизни :) Поездки на свежем воздухе под настроение - это да, бывает. Но у меня просто мозг начинает киснуть, если вместо хоть сколько-то интеллектуальных развлечений ему подсовывать только созерцание и превозмогание.

раскрыть ветку (6)
1
Это выбор. Если в городе нет ничего - лучше река. И что вы подразумеваете под интеллектуальными развлечениями? Тем более, что физические нагрузки никто не отменял. Мы с женой можем плавать по часу-полтора общаясь и разглядывая природу, зверушек и птиц, которые посуху просто к себе не подпустят. И это всяко лучше, чем душиться в зале с тренажёрами. А сто километров походят по таким местам, что население автомобиля охреневает от видов и просит остановиться и пощупать и сфотографировать. Да и вообще - в вашем, как ты писал, муххосранске, тоже с интеллектуальными развлечениями то не очень. А если ты интеллектуально развлекаешься с помощью компьютера - то фу!) Нашёл развлечения.
раскрыть ветку (5)
1
И что вы подразумеваете под интеллектуальными развлечениями?

Всё что угодно, то подразумевает решение несложных задач и эмоциональное вознаграждение от правильного решения. Настолки, разработка простеньких но интересных программ, дискуссии на тему физики-математики (реже чего-то менее строго логичного), обсуждение очередного фильма/сериала-головоломки, особенно находящегося в процессе просмотра (типа не столь старого the dark). Всё это не требует ничего ни в городе, ни за его пределами в принципе. Кроме как минимум второго участника, как правило.

От созерцательных же забав я удовольствия не получаю. Ни от музеев, ни от достопримечательностей, ни от видов природы, ни от поездок на "дачу". Никакого опыта, который мозг бы оценил и ощутил частичку "щасья". А отдыхать без удовольствия от отдыха - ну откровенно так себе план.

раскрыть ветку (4)
М-да уж! То есть задротить это и есть интеллектуально развлекаться? Сидеть на жопе и зарастать жиром? Сильно! И смело. Вам, я так понял немного за тридцать, а семья, детки ( ебучие или нет значения не имеет)? Или вы слепая ветвь эволюции, из тех, кто гордо именуют себя социофобами, ничего не понимая в реальной социофобии? Экий вы скучный и узколобый.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
7
А, допустим, сьездить на море, природу и прочее, куда штатный транспорт не двигается, что в этот момент делаете? Я говорю без доеба, только ради интереса
Я тоже любитель ходить пешком и на работу на общественном транспорте, но авто имеется
Хоть и пользуюсь им в основном на аыходных
раскрыть ветку (3)
0
Авто есть , но при чем здесь море и природа? До того же Бали , я явно на авто не доберусь , на природе обычно пьём....
раскрыть ветку (1)
0
Ну я пример привел с условием, где используется личный авто
Так-то ситуации таких больше же
0
Обычно кто-то на авто из друзей хахаха, ну те, у кого на каждый день. Ну так, по честному, делая стоимость бенза. К сожалению море это самолёт, а мест с речками недалеко от города не так много. Было бы столько друзей единомышленников, взяли бы в каршеринге и поделили стоимость, думаю, это приемлемый вариант. Всё мечтаю в отпуск друзей позвать, взять машину в аренду и устроить тур по нескольким странам. В такие то времена приходится откладывать и на долго видимо
2
Да хоть тот же Крым, мы каждый год гоняем на машине туда, да, сама дорога туда не сильно дешевле поезда, но в самом Крыму ты не привязан к общественному транспорту которого практически нет. Например мы как-то ехали на Белую скалу из Орджоникидзе, это 4 (четыре!) автобуса и часа 4 времени, хотя на машине минут 40 в пути
1
DELETED
Хорошо, если общ.транспорт нормальный есть, а вот в ульяновске до сих пор маршрутки и их очень мало, утром нереал залезть и едут 3,5 маршрутки в час (фургоны). Трамваи часто могут не приехать, я достаточно часто опаздываю из-за этого. По этой причине в теплое время буду ездить на электросамокате, а к зиме буду брать авто, потому что сил уже нет на этот ульяновский общ.транспорт... Да и семья уже есть, скоро совсем нужна буднт
0

20 это ниже инфляции, цена в вашем случае даже упала.

И даже э о ещё не все.

Ещё есть удешевления и неполученный доход с вложений (облигации дали бы 8% в год в среднем, акции и Портфель бумаг вообще - около 15 в рублях).

И не дай бог кредит.

Каско ещё нет в расчёте, для многих авто актуально.

И почему то колеса не поменял ещё (за этот пробег там тормоза с резиной кончится должны).

раскрыть ветку (16)
1

Не кредит , каско нет , взял за 750 за нал. Диски тормозные я менял . Думаете колёса стоит менять ? Пробег то никакущий

раскрыть ветку (15)

25 тысяч за сезон? Рекомендую проверить остаток протектора по нормативу, метки износа и количество живых шипов. Стиль езды разный бывает. У меня шипов почти не осталось за такой пробег и летнюю сносил. Не очень агрессивный водила

раскрыть ветку (14)
1

Вот фоткал летнюю когда переобулся перед этой зимой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Ещё маркировку даты выпуска проверить надо.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я брал в ноябре машину, лето шло с ней , зима на дисках в подарок. Думаю там все выпуск 16 года, кроме одного колеса, которое докупал в Питере, там поновее

Та норм, больше 2 мм как минимум.

0

Вот специально доехал посмотрел свою летнюю резину , до ограничителей как до Китая

0

А я читал что резина портится даже если просто лежит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это лет 10 должно пройти, мне кажется

0

Почему за сезон. Я всего приехал 50к

раскрыть ветку (5)
1

Не слушай про резину. Не должна она за 25к сноситься. Я ездил по 25-30 в год на машине и все равно на 3-4 года хватало. Вместе с тем что меняю я заранее не дожидаясь износа по ПДД.

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какая резина. У меня дефолтная "кама" за 25k пробега как раз умерла. Запас по протектору уже был, но плыть начала. Впрочем, её сейчас вообще не ставят, насколько я слышал.

Ну из них 25 за зимний сезон и 25 за летний)

Просто проверьте остаток и оцените в %. Поймёте, когда заменить пора.

Лично у меня за 50к оба комплекта стали "ещё можно продать газелисту на спарку", но самому ездить уже страхово по дождю ли зимой

раскрыть ветку (2)

Блять, читаю ветку и не могу понять, вы читаете что пишет ТС? Он пишет что машине 4 года! Какой сезон 25к?

раскрыть ветку (1)
3

Он имеет ввиду , что если грубо прикинуть , то из 49062 общего пробега я проехал 25 на лете и 25 на зиме

у знакомого на машине 9 года стояла штатная летняя резина
пробег 380к
единственный минус- немного потрескался)

А если приплюсовать ещё и стоимость самого авто, и что зимой его придётся откапывать, то такси начинает казаться не таким уж дорогим транспортом =)

раскрыть ветку (12)
9

А вы посчитайте хотя бы месяц,  сколько бы вам обошлось ездить на такси если бы вы ездили столько же как на  своей.  Даже если вам повезёт и вы не попадете в истории как на пикабу,  вам выйдет дороже и не только в деньгах

раскрыть ветку (9)
1

Мне ещё комфорт нужен, у меня кондей 24 на 7 работает

раскрыть ветку (2)
1
И зимой???!!!) Ну ты монстр!)
раскрыть ветку (1)
0

Крупный мальчик просто, всегда жарко )

1

Так нужно для начала понять: а нужно ли действительно ездить? У меня машина появилась первая в 20 лет. 10 лет я не представлял свою жизнь без авто. Наступил не очень хороший период жизни без машины, надо было полгода походить пешком и.... Уже 4 года я без машины и не думаю о ней даже.

1. Нет геморроя с парковкой, зимними запусками, ремонтом и кучей иного головяка

2. Я не трачу деньги на ремонт, То, страховки и пр.

Я сел и подумал "а действительно ли мне надо столько ездить?". И понял, что нет. Просто не нужно. Все мои проблемы решаются с помощью такси, найма грузовой машины. В крайнем случае - друзья.

Причём, оказалось, что не нужно ездить за полгорода, чтобы купить вкусные конфеты - это тупо бессмысленно

раскрыть ветку (5)
3

У каждого свой смысл жизни,  но что бы отказываться от вкусных конфет это уже перебор

0

А вот так сможешь? А мне за эти дела мало того что каждый вечер кормили и заправляли, но еще и не напрягая основную зарплату, фрезер новый купить получилось.

0
А что с конфетами, заказываете с доставкой, нашли где продаются ближе или просто отказались?
раскрыть ветку (1)
0

Тут подход индивидуальный и многое зависит от того, что зашифровано под словом "конфета". Где-то оказался, где-то, оказывается, продаётся ближе, где-то проще купить сразу мешок и жрать его год.

0

я вот тоже созрел избавиться от машины. но думаю после покупки купить дешёвый электровел. тратить деньги на машину уже нет сил - она ежегодно тратит процентов 20 моей зарплаты, а выхлопа нет

5

А если посчитать, что водить - это работа, а быть пассажиром - отдых, то своя машина вообще не вариант.

0
Не покупка, а покупка минус продажа.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы