Запрет на эмоции
Запрет на эмоции, судя по людям, которые обращаются ко мне за помощью, чаще присущ мужскому полу. И если для мужчин этот запрет формирует окружение (...не ной, как баба..., ...будешь плакать, будешь похож на девчонку..., ...мальчики не плачут...), то если эмоций нет у девушки, то это уже ее "личное решение".
На приеме — молодая девушка, которая даже в самых тяжелых ситуациях остается невозмутимой. "Я просто не чувствую", — говорит она. Но при этом вегетативная реакция тела имеется.
В регрессии мы вернулись к моменту, когда ей было пять лет. Девочка тайком подкармливала бездомную собаку. Та стала приходить на ее зов, вилять хвостом, доверять. А потом, по вызову мамы… приехала служба отлова. Щенка увезли на глазах у ребенка (как потом оказалось, усыпили). И тогда маленькая девочка сделала вывод: "...Собака погибла из-за меня, ...если я покажу любовь — объект моей привязанности пострадает. ...Лучше вообще не чувствовать...., не буду проявлять эмоции....".
Сейчас ее психика по-прежнему верит в старый закон: "Эмоции = опасность".
В кабинете, вспоминая ту собаку, она впервые за годы позволила себе плакать. Не потому, что "надо", а потому что боль была настоящей. И это не слабость — это прорыв. Вместе мы создаем новое убеждение: "Мои чувства не вредят другим. Я могу любить, грустить, злиться — и мир от этого не рухнет".
Посмотрим на новую установку в динамике.
Психология | Psychology
30.2K постов62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.