смотря какой договор. Могут добавить туда что при расторжении или самостоятельной продаже собственник компенсирует трудозатраты агенства в размере например 10% стоимости объекта
А с чего он от вас комиссию требовал? Пусть берет с собственника. С нас тоже при покупке дома риэлтор продавца пытался слупить деньги, причем обманом - пытался под видом договора аванса подсунуть договор с их конторой. После категорического отказа его подписывать (мы уже начали подыскивать другой дом) оказалось, что прекрасно можно подписать нормальный договор аванса. Самому риэлтору мы ни копейки не платили, все платил продавец.
Я в жизни отлично обходился и без риелторов, но когда покупал первую квартиру, зашел в агенство, меня сразу взяли в оборот и уже на следующий день показали мне 3 квартиры формально подходящие под мои критерии, возили меня на авто показывать эти квартиры (у меня на тот момент не было авто). По квартирам, просто о чем-то незаявленном недоговорились, или какие-то требования по оформлению льготы не соблюдались. По каким-то вопросам потом пересекались с этой риелторшей - она нам помогала документы на недвижимость оформить - протаскивала к знакомым нотариусам (тогда у них дикие очереди были) и всякие гос органы(не было мфц). В общем свои бабки в 30-50 тыс. от 1500-2000 млн. руб. она отрабатывала по-моему хорошо, а тогда это было 1,5-2 моих зп - работал я мастером на производстве. Это риелтор здорового человека.
Но везде есть долбоебы, просто там, где заработок больше и есть кажущаяся простота, низкие требования на вход в профессию - туда они и идут, концентрируются.
А в посте пишут просто про уебанов-мошенников. К риелторам они относятся так же, как переустановщики винды за 50к относятся к компьютерным мастерам.
Было несколько ситуаций общения с ними. Врали все, по серьёзным вопросам, ближе к подписанию, вымогали взятки через внезапное повышение цены квартиры. С хозяевами повторно видиться не давали. Квартиры ещё долго потом стояли в продаже.
Когда нужно было первый раз в жизни самостоятельно снимать комнату, сам ещё не знал, как это делается, и боялся этого дела. Обратился к риэлтору по знакомству.
Как оказалось, с людьми, которые мне посоветовали специалиста, он работал аж несколько лет назад!
В общем, я, по сути, ничего не делал, дал ему некоторые параметры, которые смог придумать, и дальше он искал. Довольно быстро нашел вариант, и он мне сразу подошел. Комната в четырёхкомнатной квартире, и из четырех была занята только одна, и со вторым арендатором мы практически не встречались. По сути, получилась практически однокомнатная квартира по цене комнаты. Тогда я понимаю, за что я отдал деньги: за свой комфорт, что я просто заплатил и просто получил результат.
Чего я не понял, так это того, что со стороны арендодателя тоже была риэлторша, и вот она конкретно ничего не делала, но тоже какую-то долю получила) Мне неважно, потому что я заплатил столько, сколько и рассчитывал, Но так и не понял этот момент)
Единственный негативный момент был в том, что я дал несколько вариантов станций метро, где я хотел бы снять жильё, мне он предложил метро Академическая, но не сказал, что станцию закрывают на ремонт ;/ в целом было не то, что бы совсем критично, но когда надо было добираться в центр либо куда-то на другие станции, я тратил лишнее время.
В дальнейшем, конечно, я снимал уже самостоятельно, находил через приложение Домофонд, хотя уже походить приходилось, ибо с первого раза так удачно не получалось попасть в подходящий вариант.
ну да 1,5-2 моих зп на тот момент, только с работы меня все равно никто на 2 месяца не отпустит для оформления квартиры. Я к этому времени уже довольно много вариантов просмотрел и просто надоело + по гос.программе льготной заканчивались сроки, нужно было быстрее все делать, так что деньги готов был отдать.
Но 50к это плата не за время риэлтора, а за знания рынка, процедур оформления, нужных людей, кто может это быстрей сделать (взятки), знания юридических тонкостей и доступа к закрытым базам/реестрам - она тогда пару квартир нам проверила и рекомендовала не связываться, т.к. потенциально опасные переходы права собственности были.
Сейчас я многое из этого могу (и делал) сам, но в определенных условиях и для определенных случаев (вторичку, например, боюсь самостоятельно покупать после всяких приватизаций, долей и т.д.).
Непосредственно ответственности они конечно никакой не несут, но если найти хорошего, много нервов и времени могут сэкономить, как обычно самый главный вопрос - хорошего специалиста найти.
Через год уехал в мск, купил квартиру, ну с кредитом понятно.при таких заработках в 2008 году можно было квартиру и без кредита купить :)
она тогда пару квартир нам проверила и рекомендовала не связываться, т.к. потенциально опасные переходы права собственности были.хех ... жена так с риелтором "работала" ... она находила варианты, а он "проверял", в итоге купили ту квартиру которую он не рекомендовал (купили с сопровождением сделки юристом, а не этим риелтором), а он рекомендовал например квартиру, которую продавал внук собственницы которая была явно в маразме (бабушке 90+) не имея доверенности и половины документов т.п.
Да это все понятно, что такие схемы возможны, я ведь тоже проверял все(что мог). Да и в любом случае мы купили квартиру, которую сами нашли, а риелтора привлекали для чего-то отдельно (что-то оформляли не помню).
По мне работа была очень корректная со всех сторон -
я: вот вроде ничего квартира 1, 2, и 3, а 4-я мне прямо очень понравилась, но дороговато.
Риелтор через какое-то время возвращается и говорит: 1 и 2 с рисками по переходам права собственности(приватизация и что-то еще).
Я- ну и хер с ними.
Р: 3-я через 10 лет дом проваливается. 4 - тоже не рекомендую - там бабуля(дети в приватизации, черт с ладаном в ступе).
Я: а можно конкретнее и с документами, что там?
Мне присылают копии и показывают конкретные косячные места, я пугаюсь этой жопы с оформлением и ищу другую квартиру.
Просто нужно быть душнилой и проверять самому, доебываться до всего(ваши же деньги).
да с первичкой это расрпостраненная практика - мне, когда у застройщика брал квартиру, тоже такое говорили.
просто дешифратор в голову имплантирован. Зависит все от прошивки: кто-то только текст видит, у кого по-новее картинки, а у люкс-версии со звуком и спец-эффектами. У Вас не так?
Ускорили кризис полупроводников, не? Если б не майнеры, глядишь кризис не стоял бы так остро и успели бы пару заводов воткнуть.
*пытаются заработать пока пузырь не лопнул*
Перекупы и сетевики:
*на фоне спроса выкручивают ценники в 10+ раз*
Геймеры и прочие обычные потребители:
- УУУУ БЛЯДСКИЕ МАЙНЕРЫ ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ
Ну тут как в свое время шизанутые на ковиде скупали гречку, витамин С, туалетную бумагу и т.д.
Есть нормальные пользователи этих продуктов (геймеры, дизайнеры, 3D-моделлеры и т.д.), а есть те, кто создает спрос на основе дутого пузыря (майнеры).
А потому что хуйня случается. Вот к примеру корона, которая влияет как на рынок железа, так и на рынок авто. Кто виноват в том, что сейчас у Вага ничего дешевле 2 лямов нет, а у Ваза уже за 1,5 ляма перешагнуло? Тоже какие-то не такие потребители на фоне пузыря? Хочешь или нет, но майнеры такие же потребители и с точки зрения они даже интерснее (в моменте), т.к. суммы у них больше любых геймеров и дизайнеров. Или начать гонять дизайнеров? Типа эти карты ИГРОВЫЕ, покупай профессиональные решения.
Проблема только в сетевиках, перекупах и в долбаебах, которые покупают по таким ценникам. Большинство майнеров как закупилось видяхами, так на них и сидят. Остальные либо сожгли в душных каморках 1х1х1м риги, либо спешно продали за бесценок, потому что мамкин майнер кредит взял, а прыжки стоимости не учёл. Так что проблема не в майнерах и быть в них не могла, они такие же потребители как и ты, просто бабок готовы тратить больше.
Работаю в Москве с января этого года, по отзывам местных агентов которых я внезапно удивил, в мск осталось наверное не более 5% честных агентов.
Могу рассказать много историй, как они обманывают.
P.S. Встречал уже покупателей которые мне в конверте доп комиссию предлагают, но я отказался 🙂
Постараюсь коротко по схемам.
+ Покупатель много лет доверяет своему агенту, ищет жильё сам (выполняя работу агента) и просит его проверить объект по документам.
Мне звонит его агент и первое, что делает, спрашивает, не о документах, а сколько мы ему заплатим, если он одобрит объект.
Называю сумму 100к, ожидания агента 250к, про документы у меня узнал лишь поверхностно.
Далее агент которого покупатель много лет считает честным и порядочным звонит ему и сообщает - там по документам вообще ужас, наследство, коммунальная квартира, это сделка на месяцы, ни в коем случае не советую покупать.
И уводит покупателя на ту квартиру, где ему пообещали желаемую сумму.
+ Покупатель заказывает поиск жилья у агента, платит ему 150к по факту успешной сделки, но при поиске агенты ищут только собственников готовых им ещё заплатить за привод покупателя (100-300к), мне звонит спрашивает:
- Вы агентство?
- Говорю да
- А ну ладно, до свидания, нам не выгодно с Вами работать.
Так делают не все, но многие.
+ Многие женщины собственники легко попадают на крючок "дружба".
Это когда женщина агент много лет изображает дружбу с собственницами женщинами, а те считают их подружками и регулярно подгоняют квартиры на продажу.
На самом деле, такие женщины агенты просто используют фактор "дружба", чтобы вообще ничего не делать.
Такой союз тяжело разбить даже очень весомым компроматом на их агента.
Недавно был случай, мы нашли клиенту квартиру и вдруг на сделке выяснилось то, что сама агент ни разу не была в продаваемой ей квартире, собственники сами сделали фотографии, описание и сами показывали объект покупателям, всё, что сделала их агент, это повесила объявление и распорядилась собственникам о том, какие справки подготовить, саму сделку вели мы.
Их агент получила 200к и бесконечную благодарность глупенькой собственницы "подружки"
+ Есть ещё момент когда используют женскую "дружбу".
Допустим агент женщина продаёт квартиру такой "подружки", но продать не может очень долго, она просто не способна достойно представить объект.
Цена уже низкая рыночная, но продать по прежнему не может.
Если я как сторонний агент предложу собственнице помощь с продажей, аргументируя это целью создать добросовестную конкуренцию её подружке, то сразу буду послан найух и внесён в чс.
Женская "дружба", как героиновая зависимость.
+ Ещё был случай, расселяем коммуналку, одна из собственников говорит перед сделкой мол я Вам не доверяю и потому подключу своего юриста для проверки документов.
Её юрист оказался (старый друг) обычный рядовой агент из другого агентства считающий себя юристом (а какая разница говорит).
И вот звоню я ему и начинаю объяснять весь порядок документов.
А он мне сходу
- никакой сделки не будет, мы не будем ничего продавать с Вами, мы сами найдём покупателя без Вас.
Короче говоря, агент пытался обмануть своего нанимателя, отжать у нас уже готовый объект на который найден покупатель и всю нашу комиссию в 300к.
У него ничего не получилось, у меня все звонки на записи 🙂 дал послушать его нанимателю и они наняли настоящего юриста, ещё одного старого друга, который просто скучающе сидел за 100к на стульчике и смотрел на то, как мы с банком проводим сделку.
+ Часто бывают случаи когда покупатель просит скудку, агент продавца её выпрашивает например на 200к, а покупателю говорит мол удалось только 50к с трудом, остальные 150к хитро укладывает себе в карман.
Ну или не укладывает, если покупатель не дурак и обратился к нам за помощью.
+ Бывает агент покупателя просит агента продавца, выдать ему доп комиссию в конверте, в тайне от покупателя.
+ Сегодня мне предложили показать покупателю квартиру, которую мы уже готовим к авансу, но наш покупатель тянет время.
Я согласился показать на условии того, что цена без торга, а это на 250к больше для собственника.
Мне в ответ предложили 100к в конверте, а для собственника только на 150к больше.
Отказался 🙂
Схем обмана очень много, всё не перечислить, это лишь те, что я встретил за последнее время.
отжать у нас уже готовый объект на который найден покупатель и всю нашу комиссию в 300к
Хорошие нынче комиссии, доступные
Ну дело то в Москве, это была сложная коммунальная квартира и всего 2 или 2.5 процента комиссия у меня.
Хороший агент по продажам продаёт квартиру значительно дороже собственника или плохого агента.
К примеру было две одинаковых рядом, я свою за 14300 продал, а соседний агент и за 13000 не мог 🙂
Да я сам с Урала из Первоуральска, в мае прошлого года впервые устроился в агентство, за пол года стал сильнейшим в регионе и только с января живу и работаю в мск.
В моём прошлом городе 50к комиссия была из которых 50% агентство и 50 моё.
то есть дело агент в первую очередь - это быть хорошим продажником? Собственно, что там с документами менее важно, чем умение договориться со всеми?
О, и кстати, мы когда искали себе квартиру, то по нескольку раз в день слышали один и тот же вопрос "вы для себя ищите или для клиента?" Очень это раздражало, какая разница, разве это ваше дело кто и для кого, и кто будет жить и всё остальное? Разве наличие денег не самое важное? Вы не знаете, почему постоянно задают этот вопрос? Тоже , чтобы какие-то деньги на комиссию отжать ? Или что?
Если коротко, на рынке на одного покупателя несколько сотен продавцов, сейчас, когда ЦБ повышает ставку и кредиты резко подорожали, это соотношение уже 1 покупатель на полторы тысячи продавцов.
Так вот задача агента вначале найти потенциального покупателя, затем убедить его в том, что Ваш объект лучший для него, после чего подготовить и сопроводить сделку учитывая множество мелких юридических нюансов о которых мало кто знает.
Во время подготовки к сделке у каждой из сторон возникают пожелания и требования, покупатель с продавцом непрерывно ищут поводы для ссор, а задача агента тут ещё и дипломатическая, необходимо спокойно решать все конфликты не ущемляя ни одну из сторон. - наверное 8 из 10 сделок так.
Конкретно у нас в агентстве разлеление ролей, всю юридическую работу по подготовке и сопровождению проводит директор (это на самом деле достатрчно сложно) а я выполняю роль агента и переговорщика.
Вопрос для себя или для клиента задают с двумя целями.
1. Чтобы понимать как диалог строить - агент агенту скажет намного больше, чем агент покупателю, нужно только грамотно вопросы задать.
2. Чтобы понимать, стоит ли Вам как покупателю предлагать услугу на подбор жилья (лично я не предлагаю, работы хватает).
3. Ваш номер могут скопировать, если ищете для себя и потом звонить предлагать варианты, обычно это делают крупные сетевые агентства.
Спасибо за труд. Вы постарались от души -)
Правда грустно как-то стало.. конечно, деньги не малые, но и сволочизм не надо этим оправдывать, я считаю. А еще вспомнился наш любимый классик "Ах, обмануть меня не сложно. Я сам обманываться рад!" (Пушкин). Плюс минус обе стороны сделки понимают, что там где большие деньги, в принципе не может быть чисто, поэтому хочется, чтобы прошло хоть бы без глобальных катаклизмов... проще потерять 150 т.р., чем все условные 15 миллионов... Друг недавно также купил, как в одной из ваших историй. Нанял хорошего знакомого (якобы юриста) для поиска недвижимости и самой сделки. В итоге искал сам, сделку провел банк и юрист продавца. Тот чел (хороший знакомый) в этот момент сидел на стульчике, смотрел как проходит сделка. И получил свои 100к. Мой друг всё это видел и понимал, но всё равно заплатил -(
Это нужно сильно себя не уважать юристу, ей богу. Можно было сразу понять что да как будет, раз чувак с порога пиздит.
Я не видела этого специалиста, поэтому понятия не имею, как он себя позиционирует. Агент? Юрист? Не знаю.
Охуенный лошара тот клиент.
И как можно скрыть отсутствие скидки в договоре? Вообще не понимаю. Они там в принципе заниженный ценник писали и оплата налом? Или ещё круче: оплата агенту как посреднику всей суммы договора?
Воистину полна земля идиотами.
Как агент собирался скрыть скидку по бумагам я не знаю, до той стадии мы не дошли, покупатель оказался лично знаком с продавцом и оба обратились к нам за помощью.
Помогли продавцу расторгнуть договор услуг с его агентством без всяких штрафов и сопроводили для них с покупателем сделку, всё это чисто за символическую сумму в 10к.
Про допкомиссию не понял. А схуев другая сторона должна платить что-то риелтору? Ну типа вот пришел я на объект со своим риелтором к риелтору продавца, как они это обосновывают?
А очень просто, покупатель для чего нанимает агента? что бы тот провёл проверки объекта и гарантировал термин добросовестный покупатель.
Есть агенты которые приходят на объект и говорят агенту продавца "было бы неплохо, если выделите мне хотя бы 50к" если такой агент не получает желаемого, то делает всё для того, чтобы очернить объект, врёт своему нанимателю про плохие документы, мутную историю квартиры, сложность и затянутость сделки, выдумывает про доп требования со стороны продавца и прочее.
Самое печальное - агенты покупателя как правило не первые встречные, а давние знакомые или даже его друзья.
Кроме врачей разве что.И среди врачей дохера таких, которые кучу допуслуг навязывают и делают на отъебись.
В Украине комиссия риелтора 3-5% и к риелторам обращаются те у кого продажа/покупка не простые (и продажа реально занимает несколько недель минимум)
А почему простите процент, риелтор не входит деньгами. Процелура продажи трешки ничем не сложнее продажи однушки. Просто очень кушать хочется
И в норме в эту сумму входит реклама, показы, поднятие цены до уровня на котором ты не сможешь продать квартиру, а специалист сможет.
Я искренне рад за аудиторию Пикабу, а в особенности за вас что вся ваша недвижимость беспроблемная и легко покупается/продаётся но так не у всех и не всегда.
Но чёрт, что за желание оскорблять всех представителей авансом?
Ей богу, недаром "только ситхи возводят всё в абсолют".
Считаю дискуссию завершённой ибо аргументы уже были высказанны неоднократно с обеих сторон.
И какое это имеет отношение к процентам?
Реклама, показы и оценка абсолютно идентичны для однушки в устьзалупинске и трешки в МосквеРисков риэлтор не несет
Так схуяб % платить то?
Ну а откуда сформировалась сумма комиссии меня особо не волнует. В Украине комиссия варьируется от 3 до 6%.
А потому нас риелторы плохие :)
Начните с себя, имхо.
А меня очень позаьавило твое рекламное объявление. Особенно про подъем цены до выше рынка. Минус комиссия выйдет ниже рынка.
Вот их меньше чем програмистов. Выводы делайте сами. И толковые не ьудут щаниматься вашей квартировй они будут продавать дом (утрирую(
Дело за малым найти идиота готового заплатить рынок + премия + комиссия.
Осталось понять зачем это идиоту. Его интерес купить по рынку.
А единственный интерес риелтора это чтобы продавец покупателя напрямую не нашли
Продолжил читать ветку с этого коммента и сначала не понял, почему заминусили. Плюсанул. Хотя 5% это перебор, да даже и 3.
Они только мешают обеим сторонам совершить сделку на выгодных им условиях. Часто ещё и пытаются дополнительно кинуть на «авось прокатит». Сталкивался со многими, ненавижу.
Но с @Einhasad согласен. Статистику предыдущий комментатор очевидно взял с потолка.
Вам сильно не везло.
Если бы профессия агент была ненужной, её бы сдул первый же кризис.
У меня только на днях прошла сделка, где я выступал переговорщиком, продавец женщина и её дочери сходу на почве зависти возненавидели нашу покупательницу и начали выдвигать условия одно за другим.
Без профессионального агента сделка просто не состоялась бы.
Переговорщиках нанимают, чтобы он работал в твоих интересах, на выгодных тебе условиях.
А под условия работы риелтора подстраиваются уже клиенты.
Переговорщик/представитель — профессия, приносящая пользу своему нанимателю в первую очередь.
Риелтор — профессия, приносящая пользу себе и своей компании-работодателю в первую очередь.
Вы первые очереди откуда взяли? Это не более, чем вымысел.
Под условия работы риелтора никто не подстраивается, но я знаю много московских агентов которые почему-то уверены в том, что они должны диктовать всем сторонам условия удобные лично для них.
Нас по рекомендации нанимали на сопровождение сделки по покупке квартиры, в последствии выяснилось всё вышеописанное и моя задача была провести переговоры со всеми сторонами, урегулировав конфликты, не обидев при этом ни одну из сторон.
Не переговорщик?
Вот лично вы чем помогаете? Хотите отвечу да ни чем, покупатель и без вас может просмотреть фото квартиры в интернете, также съездить посмотреть на нее. Сбор документов на квартиру, да проще и более грамотно в банке и росреестре помогут. Я бы еще понимал если бы делали понараму объекта, анализ недвижимости и состояние жилого фонда, так нихрена же не делаете.
Пробовал я однажды мастерскую по ремонту компа найти, в первой же встречной подменили лампы в мониторе nec на дешевые китайские.
Слушай, монитор был плоский nec квадратный, я его на яндексе находил давно снятым с продажи за 25к.
Когда в мастерскую принёс, они сказали надо кой какие детали поменять, а так моник оч крутой и начали объяснять почему.
В числе перечисленных достоинств были лампы nec, после ремонта вместо них были китайские ноунейм и сильно изменилась цветопередача на экране.
Порог входа в профессию отсутствует, ответственности даже в теории нет, не за что. Это уже привлекает соответствующие кадры и рождает соответствующий стиль работы. Деньги за каждую сделку можно слупить большие. Это ещё усугубляет все с кубе.
Медицинские мошенники такие тоже есть, работают схоже. Вместо того, чтобы за 500-1000-5000 оказать профессиональную услугу на уровне, они обещают вернуть молодость и все её атрибуты клиенту и в 40 и 80, раскручивают на десятки, чаще сотни тысяч, в том числе оформлением кредита (зовут через бесплатное обследование обычно или рекламный первый сеанс лечения), при накоплении критического количества жалоб и проблем фирму банкротят и закрывают.
Риэлторы так же дают ложные надежды и льстят хозяину, расхваливая его жильё и обещая быстро продать, а потом месяцами ждут, пока не найдётся покупатель, который согласится откатить за возможность покупки.
а я и не сказал, что абсолютно все такие. хотя таких, вероятно, 99%, условия предрасполагают. не говоря про то, что если бы они сорвали вам несколько сделок, а потом ценник скакнул вдвое вверх, вы бы вряд ли к ним беспристрастно относились
то что вы описываете, укладывается в определение мошенничества. То есть существует договор, услуги по которому не оказаны, а обманом получены деньги. Попав на дотошного клиента эти товарищи довольно легко могут сменить работу на колл-центр сбербанка.
В случае с риелторами, это все как бы по закону. Типа он потратил целых 2 часа своего рабочего времени и за это получает месячную стоимость аренды жилья. И это в договоре так прописано, все по чесноку, все так делают
Не преступление, но платить не за что.
В остальных случаях работы там явно не на два часа)
вот как раз сдать без риелторов проблем нет, правда важно не устраивать аукцион жадности и здраво оценивать состояние квартиры. Я сам сдаю (без риелторов), и потому знаю как глаз замыливается на недостатки, и рукожопо поклеенные своими руками обои кажутся евроремонтом для олигархов. А кто снимает, начинает на этих пидорасов постоянно натыкаться
А что именно сделает риэлтор, чтобы сдать проблемную хату? Выложит объявление и проведет показ?
Ну, то есть, то же что и без риэлтора возможно?
Во-вторых, если время и цена этого времени позволяет гулять по всем делам самому - велкам)
Я уже начинаю жалеть что поднял эту тему и не из-за минусов, а потому что вы все какие-то непробиваемые. "Риелторы пидоры, оверпрайс и никак иначе".
Ну раз никак иначе значит никак иначе)
Вы, безусловно, правы :)
На вопрос всем, зачем изначально к ним обращались, если по итогу к нам пришли, ответ был простой. Невозможно их обойти, засрали все медиа, где могут встретиться продавец и покупатель.
В общем паразиты, и не более того. И даже оды единичным риелторам - это просто от незнания, что в соседней юр. компании сделают то же, лучше и дешевле.
Зы. По сделкам, которыми занимается нотариус в обязательном порядке, вообще можно гнать в шею риелтора сразу.
Как раз связка риэлтор-юрист крайне хороша и продуктивна.
То же самое в компании не сделают. Документы - да, подготовят. И на юридическую чистоту по документам проверят.
Но этого мало частенько.
Нормальный риэлтор как раз охуенный источник информации куда копать, потому что видит вещи, которые не отражаются в документах, зато видны вживую.
Юрист, даже хороший, ножками на объект не попрётся и разведдеятельность не проведёт дальше документов, а это при всё той же проверке может сыграть злую шутку.
Например: даже хорошие юристы при проверке объекта недвиги не посмотрят на план БТИ и не сравнят его с реальностью.
И это не говоря уже о таких рисках, как соседи-пидорасы, от которых не избавиться, кривые общедомовые вопросы типа войны с управляйкой и прочего.
И таки нет, я не риэлтор. Я юрист и прекрасно понимаю типичные ограничения нашей деятельности. И вижу где есть ощутимые риски, которые мы проверять не станем.
Кек, обычного юриста обмануть в документах на раз два, он будет смотреть на запятые, даже не понимая в каком месте обман.
Именно по этому есть отдельное направление юрист по недвижимости, годами изучающий практику.
Ими занимаются как раз юристы, специализирующиеся на недвижимости.
Никогда лично не связывался с риэлторами, поэтому не имел проблем. Однако я считаю, что их ценник накручен раз в 10. То, что у них сделок в месяц 0-1-2 это чисто их проблема, их услуги столько не стоят, даже у честных и профессиональных.
Я в оценке почти 20 лет, 5% охуенные риэлтеры, 10% нормальные, ещё 50 % тупые риэлтеры, остальные охуевшие. 15 % работают со мной до сих пор. И я рад, что с ними работаю. Остальные 85 % это бесполезный балласт. Ну и текучка там у них капес. Динозавры жрут лягушек
Даже в твоей.
Хотя нет. Особенно в твоей.
Я довольно неплохо знаю рынок экспертов. Помойка та ещё.
Так может не стоит?
Дело в том, что те же программисты получают много потому что так диктует рынок. Риэлторы же сами пытаются рынок гнуть под себя.
Когда я оцениваю стоимость их услуг, я не руководствуюсь их доходом. Я руководствуюсь здравым смыслом
Налог не нужно платить, если владеешь недвижимостью более 5 лет, и никаких хитростей. Ну либо если продаешь дешевле, чем покупаешь, но это уже на уклонение от налогов тянет
Я отдал "риэлтору" 50т.р. за консультации в продаже и выборе жилья, за оформление продажи с маткапиталом, встречкой и четыремя собственниками, за оформление покупки с маткапиталом, встречкой, 4 собственника с моей стороны, 3 собственника со стороны продавцов. И это всё с наличкой, сейфами, сейф пакетами, расписками, договорами и просто сотней документов...
это где такая комиссия? если честно, то я не верю. уж овердоху... много просит
в среднем комиссия 3%.
Люди из поколения в поколение передают недвижимость и землю, улучшая ее...
Что простите наулучшали? Дюже интересно.
А разве нет? В примере дача:
1-е поколение - это просто земля. По ходу дела там строится домик какой-никакой.
Потом теплица-баня.
Сейчас на многих дачах проведены свет, ставят тарелки-технику. И вот на такой даче можно буквально жить летом, с почти всеми удобствами.
На пальцах если покупец планирует строить дом или изменять планировку участка то всп улучшения ему серпом по яйцам. Это малус для участка. Старый домик он чаще мешает строить новый
Ну как бы это раньше в даче был важен каждый сантиметр земли.
Сейчас это меняется. Дача - для души, для работы с землей или отдыха. И порой 50% земли используется не для выращивания. недавно дядя купил дачу - там реально больше площади на домик-баню-теплицу-кухню, чем на сами растения.
Вы просто аргумениы приводите из какпйто иной реальности... Особенно про проводку в доме зачетно...
В смысле наивные? Мне самому дача перешла "в наследство". Дед там поставил домик, отец - теплицу и электричество провёл, я тарелку поставил и немного электроники приволок.
И это называется - РЕАЛЬНОСТЬ.
Нееет Дружище.
Реальность в тгм что мой Дед и мой Папа строили и обхаживали дом на даче а когда потреьовалось строит новый дом старый мешался и пришлось изъе6...пока стройка шла.
Чудесным образом парник не переехал. Но уверен ты понимаешь цену парника вмцене учаска и нового дома.
Идеальный участок под продажу это пустой межованый. Даже пруд может быть прям трындец проблемой
Поэтому надо строить для начала времянку, которую легко снести (порой она даже без пола)
А потом строить капитально.
Понятно, что новый покупатель может иметь свой вид на этот участок.
Но считать, что проводка в доме, подведенная вода, вообще наличие дома с удобным спуском в подвал - это "недостатки" - это бред.
Если такому покупателю не нравится планировка так, что он хочет всё перестроить - это его проблемы. Я вложил туда деньги, силы и время.
Это как с машинами редких моделей. Для кого-то мустанг - это рухлядь, которую фиг починишь. А для кого-то машина-легенда, за которую ничего не жалко. Аналогию, думаю, поймешь.
Но если проходящий мимо мужик скажет, что моя машина - металлолом - не значит, что я её продам по цене металлолома
Вот да подвал особый малус. Это прямые расзоды на демотнаж причем хороший подвал иногда даж взрывать надо.
Слушайте вы аовторяете слова старых бабок из деревень. Они вот считают что за их дом надо доплатить а покупатель видит расходы на демонтаж
Легко можно подождать клиента, который не будет видеть в моей даче "голый участок". Вот честно, если я продам этот участок и буду искать другой - я не буду искать голую землю, мне нужно будет хотя бы тот же домик, можно козырек для мангала, можно стол под отдельной крышей от дождя и т.д.
А если я так буду искать - значит есть и другие, которые ищут домики с подобными пожеланиями, как у меня. И для них мой домик будет преимуществом.
Мозг проверь, а то может тебе его крысы весь выели (надеюсь поймешь отсылку)
Использование машины вы реально сравнили с облагораживанием дачи?
И, кстати, за эти 3-4 года инфляция по факту превратила цену 43к в 35к, так что дешевле продал, чем купил.
Так же как ваше сравнение дачи, в которую вкладывались деньги - и машину, которая только использовалась.
Кстати, а как же те люди, которые покупают "убитые" машины, их ремонтируют и продают с наценкой?) По вашим категориям - это просто "наипал" покупателя)

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции