Mik88B

пикабушник
пол: мужской
поставил 2109 плюсов и 45 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3606 рейтинг 3 подписчика 1037 комментариев 2 поста 1 в "горячем"
54

Дело о Щите убийце. Часть 1.

Сегодня ровно 2 года, как я осиротел. Здесь, на Пикабу, люди любят читать реальные истории из жизни, поэтому я бы хотел рассказать вам свою. Она кому-то может показаться длинной, но я пишу больше для себя и в память о маме. Однако надеюсь, она будет интересной. Возможно, для кого-то даже полезной.


Часть 1. Происшествие.

-Иногда я смотрю на некоторые вещи и думаю: «вот меня не будет, а здесь все так и останется без изменений: люди также будут спешить по своим делам, выполнять ту же работу, говорить те же слова». Я связал грустные нотки её голоса с тем, что нам пора было уже уезжать. Последние минуты в Венеции мы проводили, сидя под «мостом конституции», который соединяет автовокзал с историческим центром города. Мимо нас по Гранд каналу проходили трамвайчики с толпами туристов, катера с туристами побогаче, сверху туристы шли плотным потоком и их тоже было видно, т.к. пол у этого моста сделан из стекла. Меньше, чем через час, автобус отвезёт нас в аэропорт, и мы полетим в Россию: мама –домой, а я в другой город на очередную конференцию по работе.

- Да, ты права, Венеция – это особый город, это не Нью-Йорк или Москва, жизнь здесь течет по особым правилам. Думаю, через 100-200 лет здесь будет все точно также. Даже когда изобретут машины, которые будут летать по воздуху, в Венеции будут ходить либо пешком, либо на катерках и галерах. А гондольеры будут петь все те же песни.


-Наверное, вздохнула мама, - Жаль, что не получилось нынче съездить к морю.


-Я решил, что посмотреть город было бы интереснее, чем галопом бежать к берегу, который тут далековато, да и удовольствия мало потом сырым лететь в самолете. Давай в следующий раз, когда уже всей семьей соберемся.


-Обещаешь? – Обещаю! – Ну смотри, даю тебе 3 года на выполнение обещания, - с легкой улыбкой сказала мама. Мы еще немного посмотрели вслед снующим туда-сюда корабликам. Помахали рукой туристам, которые с палубы фотографировали все подряд и махали нам, и пошли к моему коллеге, который присматривал за чемоданами. Это был последний наш с мамой разговор, который я помню. 18 сентября 2015 года я посадил её в самолет до Перми, а сам полетел в Томск. По расписанию, мой самолет должен был отправиться на целый час позже, но её самолет задерживался, что дало нам еще немного времени чтобы побыть вместе. Мы обнялись на прощанье, я попросил у рядом сидящей женщины, которая летела с ней тем же рейсом, чтобы она подсказала куда двигаться в аэропорту и побежал садиться на свой рейс, где виднелась фигура моего начальника.


9 октября 2015 года. Наконец-то! Наконец закончился этот цейтнот, когда одна конференция сменяла другую. Пятница, я сделал свой доклад на уже третьей по счету конференции и сегодня можно ехать домой. Мы шли вместе с женой и нашей подругой по мокрой каше из грязи и снега, который в этом году решил выпасть на целый месяц раньше. Я думал о том, как же сейчас поступить: ехать к родителям сразу, или хорошенько выспаться и отправиться с утра в субботу. Я предвкушал чудесный вечер сегодня и не менее чудесный завтра, ведь мы будем рассматривать фотографии с поездки!


- Давайте зайдем в этот магазин, мне надо кое-что посмотреть, – прервала меня от моих раздумий наша подруга. –Конечно! Сегодня мы не торопимся, сегодня можно все что угодно. Я прохаживался мимо полок с товарами и думал о том, что надо бы позвонить маме и сказать во сколько мы приедем, но я до сих пор еще не решил в какой день ехать. Тут зазвонил телефон. Папа. Хм, обычно он редко звонит сам:


- Алло, привет пап!


- Миша, наша мама умерла. Такого голоса я у него еще никогда не слышал.


-Как умерла?! Что случилось?!


- На неё упал рекламный щит. Его голос сорвался. – Ты сегодня уж не приезжай...


-Я приеду! Я обязательно приеду!


В этот момент я на себе узнал смысл выражения «душа ушла в пятки». Мир для меня стал другим, я был в нем потерян, я начал задыхаться.


-Где здесь выход? Выйти, я хочу выйти! Я метался от одной полки к другой, я не мог найти этот чертов выход наружу!


- что случилось, Миша? – Мне нужно выйти, где выход? Мой голос срывался на крик, жена смотрела на меня испуганными глазами и повела к выходу из этого магазина.


-Что случилось? Мама умерла!!! Как умерла? Не может быть! Что такое? – На неё упал рекламный щит!! Теперь я уже кричал, слезы пошли из глаз, я больше не мог себя контролировать. Я сорвал шляпу с головы и бросил её куда-то вперед и дышал. Дышал так, как никогда, вдыхал этот холодный осенний воздух и не мог надышаться. В груди все сдавило, я смотрел на снежинки, которые падали на шляпу и не мог поверить, что это случилось.


- Может быть они ошиблись, может быть она в коме? – Не знаю. Может быть. Папа позвонил.


Подруга подняла мою шляпу и подала её мне. Я начал немного приходить в себя. Нетвердым шагом мы пошли к остановке автобуса. Нужно позвонить брату. В автобусе я набрал его номер


- Тебе папа звонил? – Нет. – Собирайся и едь к нам – мама умерла. Я куплю нам билеты до дома.


Пока мы сидели в квартире и ждали автобус до дома мой взгляд упал на сумку. Это была мамина сумка с потертыми ручками. Она купила себе новую чтобы не позориться с этой в Италии, а её оставила здесь. Те чувства, что были в магазине, снова накрыли меня. Я вспомнил как мы ходили по магазинам в последний день перед отлетом. День из той другой жизни, которой больше уже не будет. В те часы, что мы провели в дороге, меня не покидала мысль, надежда на то, что это лишь ошибка – что, когда мы приедем, она окажется жива в состоянии комы и мы все вместе вытащим её оттуда.


Когда мы приехали, нас встретил дядя – мамин младший брат. На нем не было лица. Он развеял наши надежды, когда я наивно задал ему вопрос, терзавший меня всю дорогу. –У тебя телефон фотографирует? – Да. – Давай заедем на место, пока там еще ничего не убрали. Когда мы приехали на место было уже темно. Мой телефон, хоть и обладал вспышкой, но не мог получить хорошие фотографии. Щит был ужасен. Конструкция 3Х6 метров держалась на трубе, которая на двух приваренных полозьях, длиной не больше метра, крепилась 4мя анкерными болтами к бетонному основанию. Меня постиг ужас, когда я увидел это. Я всегда думал, что эта труба вкопана в землю по меньшей мере на два метра и крепко скреплена с противовесом. Я ошибался. Щит был огромен, он закрывал собой весь тротуар – у мамы не было шансов.

Дело о Щите убийце. Часть 1. Билборд, Убийца, Мама, Реальная история из жизни, Длиннопост

Я уже бывал в домах, где потеряли близкого человека. Зеркала завешены, шторы задернуты, гнетущее молчание и печаль. Мы смогли увидеть маму только на похоронах во вторник. Все эти четыре дня мы провели в таком состоянии. Люди приходили со словами поддержки, обещали морально помогать и просили нас «держаться». Мы и так всю жизнь держимся друг за друга, но сейчас это нам не помогло. Мамы больше не было.

В интернете на форумах «специалисты» уже нашли виновных. Одни говорили, что им ничего не будет, другие ругались с ними и верили в справедливость, писали хорошие слова. Плохих слов про мою маму никто не писал, она была замечательным человеком, который всю свою жизнь отдал школе. За более чем 25 лет, что она там проработала, она воспитала по меньшей мере 2 поколения учеников. Получила премию Сороса, отличника образования, ее имя вписали в книгу «лучшие учителя России». Неудивительно, что во вторник у дверей Дома Учителя собралась такая толпа народу, желающих проститься с ней, что они стояли очередью на улице.


Когда я увидел её тело в гробу, у меня опять засвербело в сердце: «Ну не она же! – Ну!». Настолько сильно она отличалась от живой. Но скорбные лица вокруг, знакомый шрам на щеке и здравый смысл убедили меня в том, что ошибки быть не может. Я осиротел. В 28 лет это, конечно, не то же самое, что в 8, но мне от этого не было легче. Жена положила в изголовье мамино любимое ожерелье: жемчужное с золотыми застежками – мы с папой выбрали его 2 года назад в подарок на день рожденья. Прощанье длилось 3 часа, и все это время приходили новые люди. Даже заместитель мэра города приехал сказать своё слово. Мы провожали маму в её последний путь по главной улице города, по которой обычно проходят демонстрации на 1 мая и парад на 9. В тот день процессия шла также торжественно, но с тяжелой ношей и скорбью в душе. Все, кто был на могиле, отмечали что никогда ранее не видели столько цветов - мама их очень любила: её сад как-то занял первое место в товариществе. Теперь нам уже никогда не повторить её достижений.


Уже два года каждую ночь я засыпаю с мыслью о том, чтобы было, если бы я просто позвонил маме. В тот момент мне было не удобно сделать звонок, вокруг меня были люди, я считал, что был занят. Но если бы я позвонил, она бы остановилась чтобы достать телефон из сумки. Всего несколько секунд задержки и щит бы упал перед ней в ноги, а не на голову. Порой нужно совсем немного чтобы спасти чью-то жизнь. Берегите своих родителей, позвоните им прямо сейчас, ведь настанет тот день, когда сделать это будет уже невозможно.

Показать полностью 1
7

Как я стал ненавидеть цыган

На волне последних событий решил поделиться своей историей. Я тогда был молод, наивен и верил во всё человечество, не делая исключений ни по каким признакам - студентом первокурсником, который только недавно приехал учиться в областной центр вдали от родительского дома. Моя бабушка узнала про один медицинский прибор для дыхания, которого не было в их городе, но можно было купить здесь и выдала мне для этого 500 рублей. На то время это были не малые деньги (стипендия моя на тот момент составляла 650 р.) Я узнал где находится нужный мне магазин медтехники и путь мой пролегал через центральный рынок, а это, сами можете представить, рассадник всех известных люмпенов. Был летний ясный день и у меня было хорошее настроение. Когда я проходил мимо рынка, молодая цыганка обратилась ко мне за помощью. Ну и я по доброте, наивности и хорошему расположению духа, решил ей пожертвовать целых 10 рублей бумажкой. В моем кошельке, как сейчас помню, было 3 купюры: 10 рублей, 100 и 500 и все! Последние медяки я отдал кондуктору чтобы доехать до этого злополучного рынка. Но цыганке, естественно было мало. Она прицепилась ко мне и стала рассказывать какой я хороший и благородный и что за это она мне наколдует много денег, успехов и всего-всего. Если бы это была прямая дорога, я бы просто ушел от неё, пропустив мимо ушей, но в этот момент я уперся в светофор. К ней откуда-то присоединилась еще одна цыганка - уже постарше и опытнее и стали они гипнотизировать меня уже вдвоем. Я понимал что не надо с ними разговаривать (ведь меня предупреждали родители, что с ними нужно осторожнее), но зеленый свет никак не хотел загораться и я сказал: "ну колдуй свою магию чтобы я был богатым". - Видимо, в этот момент я и попал на крючок. -"Ай дарагой, так колдунство не подействует, надо мне монету отдать, чтобы я на неё заклинание прошептала". А монет у меня нет, о чем я её и известил. "Ну давай я тебе в кошелек нашепчу". Мозг забил тревогу, но я до сих пор не мог перейти дорогу, а путь назад они мне преградили. Если честно не помню уже почему и после какой фразы я показал ей кошелек и она увидела сколько у меня там осталось, но каким-то образом ей удалось меня уговорить отдать ей 100 рублей чтобы она на них нашептала. Естественно при условии, что она мне их вернет! (Я уже написал выше, что был очень наивен). Зеленый цвет тогда уже загорелся и мы перешли дорогу, но беда в том, что мне надо было в другой угол, да и деньги свои хотелось вернуть. Я слышал прохожих, которые мне говорили "отойди от них", но без 100 рублей я уходить не хотел. "Отдавай мне мои деньги", почти кричал я, но она сказала, что и этого мало и для совершения полного колдунства ей нужны и те 500 рублей, что остались в моем кошельке. Я был уже не в себе и практически не контролировал свои действия, только так можно объяснить то, что я отдал ей эти 500 рублей, которые должны были пойти на лечебный прибор для бабушки. Она взяла мои деньги, смяла их в кулак в одной руке и произнесла заклинание, суть которого сводилась "не видать тебе больше этих денег!". Вспышка адреналина во мне была подобна тому, как если бы меня окатили ведром холодной воды! Я схватил её за руку, в которой секунду назад были мои деньги и стал применять болевой прием - мне тогда было плевать что она женщина. "ОТДАЙ МОИ ДЕНЬГИ" кричал ей я, сопровождая выкручиванием руки (я думал, что она спрятала их в рукаве). Мой болевой прием оказал действие - она закричала и отдала смятый комок, который оказался у неё в другой руке. Когда я отобрал, она проборомотала какую-то гадость на своем языке в мой адрес, что явно выглядело как проклятье. И я ушел от туда быстрым шагом. Очнулся я в нескольких километрах от места, где все это произошло. Я абсолютно не помнил как я пришел в тот сквер и сел на лавочку. Перекрестился, расправил свои 610 рублей и пошел покупать прибор. С тех пор, завидев цыган, я всегда вспоминаю этот случай и ни при каких условиях не буду им помогать.

Месяц музыки и звука на Пикабу. Делайте громче!

Месяц музыки и звука на Пикабу. Делайте громче!

Рекламный отдел Пикабу и LG опять с конкурсами и подарками. Октябрь торжественно объявляем месяцем музыки и звука. На этот раз мы разыграем не только UltraWide-монитор (вот такой), но и умную колонку с «Алисой» (вот такую). Но обо всем по порядку.


Что происходит?

Вместе с LG мы устраиваем тематические месяцы. Сентябрь был посвящен учебе. Мы советовали сайты с лекциями, проводили мастер-класс по созданию гифок и рассказывали, что делают студенты-технари. Вы писали посты на конкурс и голосовали за лучший. Победителем стал @kka2012. Скоро он получит от нас ультраширокий монитор, чтобы еще быстрее писать свои юридические истории!


Как поучаствовать?

В октября ждем ваши посты на тему музыки и звука. Сделайте подборку любимых подкастов, аудиокниг или музыкальных клипов. Расскажите, как увлеклись монтажом, сделали пару крутых ремиксов или пошли на уроки вокала. Что угодно! Чтобы участвовать в конкурсе, нужно поставить в посте тег #звук или #музыка и метку [моё].


Еще раз коротко:

– Напишите пост на тему месяца (октябрь — музыки и звука) до 25 октября включительно.

– Поставьте тег #звук или #музыка и метку [моё].

– Все! Терпеливо ждите голосования.


За первое место дарим 29-дюймовый монитор LG, а за второе – умную колонку LG с «Алисой». Удачи!

Отличная работа, все прочитано!