21

Заметки на полях - 60

(Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки)

Про поездки в гости.
Визиты часто обогащают мои кладовые историй. Поехал я тут из почти Москвы в суровое дальнее Замкадье по очень важным делам: купить пару бутылок самогона на кедровых орешках с корицей и искупаться в красивом чистом водоёме под названием "карьер Мутный". В процессе общения с производителями и потребителями, так сказать, авторских алкогольных напитков, услышал хорошую фразу про одного человека: "У него водительских прав нет, психиатр запретил наркологу выдавать ему справку". Далее в истории фигурировала бензопила и пропиленная насквозь стена в кафе, которое зря заперлось, когда надо было просто поговорить. Но ёмкость первоначальной фразы мне очень понравилась.

Ещё добавилось про клички домашних животных. Полностью белый кот по кличке Мел - это понятно. Но вот полностью белый кот по кличке Гера, который оказался с полным именем Героин, уже вызвал некоторые вопросы.

Вдогонку про истории при дегустации самогона, примерный рассказ хозяйки:
- А у нас на даче как-то человек повесился. Друг семьи, у него ключи были. Вот он зимой туда пошёл и повесился, два месяца висел, пока нашли. Как живой, даже птицы не объели, только снега на плечах нападало. Толик его нашёл. А у Толика на днях свадьба и ещё условка, это ведь так можно свадьбу испортить. Ну, мы и подумали: два месяца висел, ещё две недели повисит. Зато дачу в это время никто не обворовал.

Бессмысленное.
Иду по улице, мимо проезжает курьер с чёрной квадратной сумкой, на которой красным цветом написано "Вилок нет". Задумался. Мне кажется, звучит немного депрессивно, такой слоган неплохо подошёл бы тюремному пищеблоку.

-Если решил опробовать в 3DSMax плагин для работы с частицами (tyFlow), то что нужно сделать первым делом? Очевидно - разбить чайник

Вторым шагом надо сломать карточный домик

Про логику, обещания и анекдоты.
Однажды на бескрайних просторах интернета начали обсуждать то, что надо выполнять обещания.
Лично я считаю, что нужно всегда выполнять свои обещания. Поэтому почти никогда ничего не обещаю. Но есть исключения. Например, как-то сказал студентам, что кто получит определённое количество баллов, тому зачёт автоматом. К концу семестра выяснилось, что зачётов-автоматов много, я начал ворчать по поводу того, что многовато халявы. Студенты: "Но вы же обещали автомат!" - "Да, автомат я обещал, пацан сказал - пацан сделал! Автомат будет. Но я не обещал, что не буду ворчать по этому поводу!"

Не очень умеет первый курс колледжа в формальную логику. Поэтому рассказал им один из моих любимых анекдотов про логику, заменив действующих лиц на "пофигистов":

Проходит демонстрация пох@истов. Толпа несёт флаги с надписью: «Нам всё пох@й!».
Подходит коррепондент и спрашивает:
— А вам действительно пох@й власть?
— Пох@й…
— А вам действительно пох@й деньги?
— Пох@й…
— А вам действительно пох@й женщины?
— Нет, женщины нам не пох@й.
— Но у вас же на флаге написано, что вам всё пох@й.
— А нам пох@й, что на флаге написано!

Это же не анекдот, а просто какая-то дзенская притча.
Так что обещания надо выполнять, но и ворчать по этому поводу нормально.

Бессмысленное. Про традиции, стиль и титулы.
В Англии, если у кого-то есть титул рыцаря, то к нему надо обращаться "сэр" ("sir"). При этом, обращение "сэр" возможно при использовании первого имени, а не по фамилии. То есть, при обращении к рыцарю Васе Пупкину можно сказать "сэр Василий", но нельзя сказать "сэр Пупкин" (либо по полному имени "сэр Василий Пупкин," но не по одной фамилии).
Чувствую в этом стиль. Какие ассоциации возникают при обращении, например, "Добрый вечер, гражданин Пупкин"? Тёмная улица, асфальт в трещинах, скучающий наряд ППС. А вот "Добрый вечер, сэр Василий", - это сразу создаёт тёплое ламповое настроение. Архитектура романского стиля или неоготики, доспехи, мечи, музыка Blackmore's Night. Прерафаэлиты.

Конечно, и в России были традиции. Дворян называли "Ваше Благородие", князей и графов "Ваше Сиятельство", герцогов "Ваша светлость". Но попробуем сказать "Ваше Благородие Василий". Какой-то диссонанс. Да и с именами и прозвищами не у всех князей идеально было. Фёдор Васильевич Лопата, Иван Фёдорович Овчина, Иван Иванович Щетина, Иван Васильевич Хабар, Василий Фёдорович Образец. Хотя "Образец" неплохо, но "Идеал", по-моему, было бы лучше. А "Ваше Сиятельство Лопата" звучит не лучше, чем "Ваше Сиятельство Фёдор".

В общем, короткое обращение "сэр Михаил" мне бы понравилось больше, чем "Ваше Сиятельство Михаил Владимирович". Потому что стиль и краткость. А ещё "сиятельство" у меня почему-то вызывает ассоциации с радиацией.

P.S. По Табели о рангах Петра I обычные преподаватели высшего учебного заведения относились к VII–VIII классу (надворный советник и коллежский асессор) и обращение к ним было "высокоблагородие". Тоже язык сломать можно.

саундтрек: Blackmores Night - Shadow Of The Moon

Вспомнилось.
Однажды на бескрайних просторах интернета начали обсуждать суровую рекламу, от которой хочется не покупать товар, а прятаться в бункер.
Вспомнил, как когда-то давно работал на курсах переквалификации, которые должны были быстро перековать кого угодно в дизайнера (это оттуда была история про веб-дизайн Заметки на полях - 34 ). Как обычно, вёл техническую часть всякого фотошопа и 3D, поэтому был избавлен от основного трэша и угара проектирования, но на показ финальных работ заглядывал.

Однажды, среди прочего был календарь какого-то кардиологического центра (не по-настоящему, часто проекты студенты-дизайнеры делают для воображаемого редизайна). Напечатанный в один чёрный цвет на бумаге бледного болотно-зелёного цвета, с картинками вроде перекачанного мужика с мрачным лицом с надписью сверху "Будь здоров!" и другого мрачного перекачанного мужика, который почему-то держал на руках младенца, с надписью "Будь счастлив!"

Если бы это была социальная реклама против стероидов, то было бы идеально. Но студент пытался доказать, что этот календарь должен пробуждать позитивные чувства, а на вопрос, каким образом, он показывал на картинки и говорил: "Ну вот тут же написано "Будь счастлив!"

P.S. Скрипя зубами, преподаватели всё-таки поставили за этот креатив три балла, но студент так и не смог понять, почему оценку снизили. Потому что вот же написано, что надо быть счастливым, чего ещё надо?
Как я часто говорю: "Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - это хорошо проинструктированный пессимист".

саундтрек: Jagwar Twin - Happy Face

Предыдущая часть Заметки на полях - 59

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры