ЗАМЕРЗШИЙ МАЯК

Часть первая. Оттепель

Комната пахла морем и старыми картами. Иван любил этот запах — смесь сырости, бумаги и казённого мыла, которым он стирал форму. Здесь, в этой тесной каморке на окраине Балтийска, он чувствовал себя хозяином своей маленькой вселенной: стены увешаны расписаниями вахт, на столе — глобус с наклеенными флажками, под кроватью — чемодан с запасными тельняшками.

Ему было девятнадцать. Он учился на штурмана в морской академии, и это звание казалось ему единственным смыслом существования. Девушки? Лишнее. Друзья? Только по делу. Он был собран, сух, корректен — как корабельный журнал.

— Ваня, ты бы хоть чай попил, — сказала хозяйка, Галина Ивановна, ставя на стол тарелку с пирожками. — Третий день сидишь над картами. Голова не болит?

— Спасибо, Галина Ивановна, — ответил он, не оборачиваясь. — Мне через три дня госы по навигации. Если отвлекусь — собьюсь с курса.

Она вздохнула, поправила платок на плечах. Ей было под пятьдесят, добрая, уставшая женщина, которая сдавала комнату курсантам уже десять лет.

— Я к сестре в Псков уезжаю, — сказала она. — Ногу сломала, ходить не может. На месяц, может, на два. Дочка моя, Марина, приедет. Присмотрит за домом. Вы не мешайте друг другу — и всё будет хорошо.

Иван кивнул, не придав значения. Дочка — ну и пусть. Он здесь для одного: стать штурманом. Всё остальное — вода за бортом.

Марина появилась через три дня. Иван вернулся с учёбы, наскоро перекусил сухим хлебом и уже собирался садиться за учебники, когда в замке повернулся ключ. Он вздрогнул. В прихожей раздался звонкий, чуть визгливый голос:

— О-о-оп! А вот и я!

Из коридора выплыла девушка. Она была некрасива — асимметричное лицо, близко посаженные глаза, крупноватые ноздри. Но её фигура была идеальной: узкая талия, длинные ноги, плавные, кошачьи движения. На ней была короткая юбка и ярко-красная кофта, волосы начёсаны, губы накрашены вызывающе ярко.

— А ты, значит, тот самый курсантик? — она окинула его взглядом, в котором смешивались любопытство и насмешка. — Умный, серьёзный, карты рисуешь. Мама про тебя рассказывала.

Иван растерялся. Он не привык к такому напору.

— Добрый вечер, — сказал он сухо. — Я Иван.

— А я Марина, — она подошла и протянула руку. Он пожал, она не отпускала несколько секунд, глядя ему в глаза. — У тебя рука холодная. Весь день на мостике стоял?

— Я на учёбе, — ответил он, отводя взгляд.

Она засмеялась, прошла на кухню, открыла холодильник.

— Сухарь ты, Ваня. Я сейчас тебя накормлю. Мама сказала: «За Ванькой следи». Значит, буду следить.

Он хотел возразить, но она уже ловко разбивала яйца, резала колбасу, напевала что-то. Иван сидел за столом, смотрел на её руки и чувствовал странное беспокойство. В ней было что-то опасное, что-то, что он не умел назвать.

Через три дня она накрыла стол. Скатерть с вышивкой, салфетки, салаты, жареная рыба. И в центре — непочатая бутылка водки.

— Марин, какой сегодня праздник? — спросил Иван, стоя у окна.

— Три дня, как мы знакомы! — она пододвинула ему рюмку. — Надо обмыть.

— Я не пью перед экзаменами, — отрезал он.

— Одна рюмка тебя не убьёт. Ты что, боишься, что я тебя напою и что-то сделаю?

Она смотрела дерзко, вызывающе. Ивану стало стыдно за свою робость. Он сел за стол.

— Ладно. Одна. Но только за знакомство.

Она чокнулась, выпила залпом, не поморщившись. Смотрела на него поверх рюмки.

— Мой отец был моряком, — сказала она вдруг тише. — Я знаю, как вы там мучаетесь. Месяцами без женской ласки. Я его ждала каждый день. Из последнего рейса он не вернулся.

Иван почувствовал неожиданное сочувствие.

— Мне жаль, — сказал он.

— Да ладно, — махнула она рукой. — Теперь я просто живу. И хочу, чтобы все вокруг жили. Ты слишком много думаешь. Думать вредно. Надо действовать.

Она накрыла его ладонь своей. Её пальцы были тёплыми, настойчивыми. Водка кружила голову. Иван видел её лицо крупным планом — и оно переставало быть некрасивым. Оно становилось загадочным, магнитным.

— Странно, — сказал он хрипло. — Я никогда не обращал внимания на девушек. А на тебя смотрю — и что-то чувствую.

— Вот видишь, — она придвинулась ближе, коснулась его щеки. — Не зря я тебя откармливаю. Ты хороший, Ваня. Самый хороший. Самый умный. Самый сильный. Я никогда такого не встречала.

Она поцеловала его. Сначала нежно, потом всё требовательнее. Иван закрыл глаза, и в ушах зашумел прибой — странный, монотонный шум, заглушающий все его внутренние голоса.

Ночь была бурной. А утром, когда Иван проснулся, Марина уже стояла у плиты и жарила яичницу.

— Вставай, мой капитан, — сказала она, даже не обернувшись. — Ты самый сильный, ты самый умный. Завтрак будет через пять минут.

Иван сел на кровати, потёр лицо. Голова болела — водка дала о себе знать. Но в груди было тепло, почти счастье. Он не мог объяснить это чувство. Он не любил её — он вообще не знал, что такое любовь. Но она говорила такие слова, смотрела так преданно, что верить хотелось до дрожи.

Он встал, подошёл к ней сзади, обнял.

— Марина, — прошептал он. — Ты правда думаешь, что я — самый?

Она обернулась, посмотрела ему прямо в глаза. На одно мгновение её взгляд стал жёстким, холодным — но тут же смягчился, растёкся улыбкой.

— Конечно, Вань. Я же тебе говорила. Ты самый-самый. Никто тебя не будет любить, как я. Запомни. Никогда.

Он кивнул, и шум прибоя в его голове стал тише, но не исчез совсем — только затаился, ожидая своего часа.

Прошло две недели. Иван ходил на учёбу, сдавал экзамены. Но в голове теперь вечно крутилась Марина — её смех, её руки, её гипнотический шёпот. Он почти перестал спать, почти перестал есть. Она кормила его, поила чаем, гладила по голове, и в этом было что-то материнское, уютное — и одновременно душное, липкое.

Он провалил один зачёт. Преподаватель спросил: «Курсант Иванов, вы как будто в облаках». А Иван смотрел в карту и видел её лицо.

— Ты не думай об этом, — сказала Марина, когда он вернулся расстроенный. — Ты — мой капитан. Ты всё сдашь. А я буду рядом.

— Марина, — сказал он. — Я хочу, чтобы ты познакомилась с моим другом. Павлом. Мы с ним на одном курсе. Он хороший человек.

В её глазах на мгновение вспыхнул странный огонёк — интерес, смешанный с чем-то хищным. Она быстро спрятала его за улыбкой.

— Приводи, — сказала она. — Я вас обоих накормлю.

Павел появился через день. Он был высокий, русоволосый, с открытым лицом и лёгкой небритостью. Весёлый, простой, беззаботный — полная противоположность Ивану. Он хлопнул друга по плечу, засмеялся, а когда вошла Марина с подносом, уставился на неё с нескрываемым интересом.

ЗАМЕРЗШИЙ МАЯК

— А ты, Марина, не из простых, — сказал он. — Такую рыбу Иван вчера нахваливал — я чуть слюной не изошёлся.

— Так приезжай чаще, — ответила она, садясь напротив и кладя ногу на ногу. — Я вас обоих кормить буду.

Она пододвинула к нему сахарницу и случайно (или нет) коснулась его пальцев. Павел задержал ладонь на мгновение дольше, чем нужно. Иван видел это, и внутри него что-то сжалось — маленький, острый комок.

«Показалось, — подумал он. — Я просто боюсь её потерять. А потерять — значит остаться одному. Опять».

Но где-то в подсознании уже начинал копиться холод.

Через месяц Иван вернулся с учёбы раньше времени. В руках — дешёвые гвоздики, купленные на рынке. Он хотел сделать сюрприз.

Он отпер дверь и вошёл в коридор. Из комнаты доносился смех — женский и мужской. Потом — тишина. Иван застыл.

Из ванной вышел Павел, поправляя воротник рубашки. Волосы мокрые, будто только что мылся. Увидев Ивана, он замер на секунду, но сразу натянул улыбку.

— О! — сказал он. — А я забежал. Марина чай предлагала. Я думал, ты скоро придёшь.

— Где Марина? — спросил Иван.

— Да умывается, — махнул рукой Павел. — Ну я побегу, Вань. Тренировка.

Он быстро вышел, хлопнув дверью. Иван смотрел ему вслед, сжимая гвоздики. Из комнаты выглянула Марина — в халате, с мокрыми волосами и размазанной губной помадой.

— Что он тут делал? — спросил Иван тихо.

— Чай пил, — ответила она с вызовом. — Ты что, ревнуешь? Ваня, ты смешной. Я же твоя. Ты забыл, что я тебе говорила? «Самый-самый».

Она подошла, обняла его. И шум прибоя снова заполнил голову Ивана, заглушая все сомнения.

Но ледок уже дал первую трещину.

Часть вторая. Лёд

Вечеринка была шумной. Громкая музыка, мигающий свет, бутылки на столе. Курсанты толпились на кухне, смеялись, пили, танцевали. Иван стоял у стены с нетронутой банкой пива и наблюдал.

Марина была в центре внимания. Она танцевала с двумя парнями, и один из них был Павел. Они двигались слишком тесно, слишком откровенно. Павел положил руки ей на талию, она откинула голову и засмеялась. Иван видел, как она смотрит на его друга — с тем же жадным, хищным интересом, с каким смотрела когда-то на него.

«Она же моя, — билось у него в голове. — Она говорила, что я самый. Она не может...»

Но она могла. И делала это прямо на его глазах.

Однокурсник толкнул Ивана в плечо:

— Ваня, а твоя-то — огонь! Ты как её удержал?

Иван процедил сквозь зубы:

— Я её не держу. Она сама.

Он вышел из кухни, прижался лбом к холодной стене коридора. Внутри — пустота. И в этой пустоте зарождалось что-то твёрдое, ледяное. Сначала — маленький кристалл, потом — всё больше, больше.

«Если она меня предаст, — подумал он. — Если все женщины такие... я больше никогда не поверю ни одной. Буду выбирать некрасивых. Забитых. Тех, кому я сам буду нужен. Они будут бояться меня потерять. И тогда — предательства не будет».

Через час вечеринка стихла. Иван стоял у подъезда, засунув руки в карманы куртки. Шёл снег. Фонари светили тускло, жёлтым, зябким светом.

Из подъезда вышла Марина. Она была пьяна, но держалась ровно. На ней — лёгкая шубка, на высоких каблуках.

— Ваня, проводи меня до остановки, — сказала она.

Они пошли по пустынной, заснеженной улице. Снег скрипел под ногами. Марина шмыгала носом — замёрзла.

— Что у тебя с Павлом? — спросил Иван. Голос был ровным, без эмоций.

— Ничего, — ответила она. — Он мне просто друг.

— А танцы? Когда он тебя обнимал?

Она резко остановилась, повернулась к нему. В её глазах мелькнула злость.

— Ваня, ты что — мой муж? Мы расписаны? Да, я с ним танцевала. Да, он симпатичный. Но я с тобой живу, я тебе готовлю, я тебя люблю! Или ты хочешь, чтобы я поклялась?

Иван смотрел на неё. Снежинки таяли на её ресницах. Она была зла, красива в своей злости — и совершенно чужая.

— Ты говорила, что я — самый, — сказал он почти шёпотом. — Что я — единственный. Это был обман?

Марина засмеялась — надрывно, нервно.

— Ваня, ну кто же верит словам после водки! Ты такой смешной, когда серьёзный. Хороший мальчик. Иди домой, проспись.

Она повернулась и пошла к остановке, не оглядываясь. Иван стоял, вжавшись в фонарный столб. Снег залеплял глаза, но он не моргал.

«Всё, — сказал он себе. — Точка. С этой минуты — ни одной женщины. Ни одной. Я буду выбирать самых страшных, самых безразличных, чтобы они боялись меня потерять. И тогда — никто не сможет причинить мне боль».

Он сжал кулаки так, что ногти впились в ладони. И внутри него, там, где недавно билось что-то живое, начал формироваться лёд.

Годы летели, как страницы корабельного журнала.

Иван стал младшим штурманом. Потом — старшим. Потом — капитаном. Он плавал по морям, стоял на мостике в любую погоду, командовал командой. Всегда был собран, корректен, холоден.

Он встречал женщин, но не любил ни одну. Выбирал самых некрасивых, самых незаметных. Тех, кто, как ему казалось, никогда не предаст.

Катя — курносая, смотрела на него с обожанием. Он был равнодушен к ней, но она готовила ему ужины, стирала форму, ждала из рейсов. Через три месяца она ушла к его коллеге, лысому штурману. Иван пожал плечами: «Ну и ладно».

Лена — библиотекарша с бородавкой на щеке, в очках. Она писала ему письма каждый день, он не читал их. На его день рождения она изменила ему с собственным дядей. Иван закрыл дверь спальни и спокойно пошёл на кухню есть торт.

«Ну да, — думал он. — Все они одинаковые. Чем больше я их не люблю, тем быстрее они уходят. Значит, не буду даже пытаться».

Он перестал злиться. Перестал чувствовать вообще. Лёд внутри него становился всё толще, всё холоднее. Он смотрел на женщин как на предметы — необходимые, но не важные. Как на запасные детали.

— Никаких отношений, — сказал он однажды своему отражению в зеркале каюты. — Корабль — вот моя жена. И она не изменит.

Ему было тридцать, но выглядел он на сорок пять. Седина в висках, глубокие морщины, пустые глаза. Он стал тем, кого боятся матросы — капитаном, который никогда не улыбается.

Вера появилась случайно. Иван зашёл в дизайн-студию по просьбе знакомого — сделать сайт для морского клуба. И там, среди мониторов и эскизов, сидела она.

Вере было двадцать восемь. Она не была красавицей — карие глаза, крупноватый нос, ямочки на щеках. Но в ней было столько жизни, столько света, что Иван невольно остановился у порога.

— Боже, капитан! — она засмеялась звонко, заразительно. — Настоящий! И вы хотите сайт с якорями и штормами? Это же моя мечта! Я обожаю море.

Она подошла, протянула руку. Иван пожал — и почувствовал тепло, которого не чувствовал семнадцать лет.

— Вера, — представилась она. — А вы?

— Иван.

— Вы необычный, — сказала она, наклонив голову. — Капитаны обычно старые и в тельняшках. А вы молодой и хмурый. Знаете, я вас растоплю. Вы слишком ледяной.

И он, капитан Иван, который поклялся себе никогда не верить женщинам, улыбнулся.

— Попробуйте, — сказал он.

Целых полгода он был счастлив. Они гуляли по набережной, пили вино, говорили о море, о жизни. Вера слушала его, гладила по голове, смеялась его шуткам. Она сказала:

— Я никогда тебя не предам, Ваня. Слышишь? Никогда.

И он поверил. Лёд внутри него начал таять — медленно, мучительно, с ощущением, что он снова становится живым, уязвимым.

Но однажды он увидел СМС на её телефоне.

«Любимая, заказ принят. Увидимся завтра. Денис».

— Кто такой Денис? — спросил он ровным голосом.

— Клиент, — ответила она, даже не обернувшись. — Я делаю для него логотип. Ты ревнивый, милый.

Но Иван заметил, как на одно мгновение её лицо стало напряжённым. И внутри него снова пополз холод.

Он пришёл к ней на следующий день. С огромным букетом. У него был ключ — она дала ему, как жест доверия. Он открыл дверь, прошёл в спальню.

Вера сидела на кровати с Денисом — красивым, спортивным мужчиной в дорогом костюме. Они пили шампанское. Увидев Ивана, она не вздрогнула, не испугалась. Только улыбнулась.

— О, Иван! Заходи, мы как раз обсуждаем проект.

Денис небрежно махнул рукой:

— Да, капитан. Вы не вовремя.

Иван стоял с букетом, который вдруг стал тяжёлым, как могильная плита. Он смотрел на Веру.

— Ты говорила, что никогда не предашь, — сказал он. Голос — ледышка.

Она подошла, коснулась его щеки.

— Я не предаю, Вань. Я просто выбираю. Ты слишком ледяной, я хочу жить. Денис — горячий. Ты же сам меня научил не врать.

Он опустил букет на пол.

— Ну да, — сказал он. — «Не врать». Значит, всё это было обманом?

— Всё было по-настоящему, — мягко ответила она. — Просто я передумала.

Иван повернулся и вышел. Хлопнула дверь, и этот звук был как выстрел — последний, окончательный.

Часть третья. Полынья

Он сидел на бетонном парапете, ноги свисали над водой. Закат окрашивал море в золото и багрянец. В руках — фляжка с чаем. Он отпил. Чай был горячим, но внутри Ивана всё давно замерзло.

«Семнадцать лет, — подумал он. — Семнадцать лет с Марины. Я простил их всех. Марину — за обман. Павла — за слабость. Катю, Лену, Веру — за трусость. Я ни на кого не держу зла. Я вообще ничего не держу. Во мне пустота. Абсолютный ноль».

Он посмотрел на море. Волны набегали на камни, разбивались в пену. Где-то там, за горизонтом, были другие берега, другие люди. Иван не хотел туда. Он хотел просто сидеть здесь, на этой набережной, и никуда не плыть.

«Но что я делаю? — спросил он себя вдруг. — Зачем я копаю из себя вечного мученика? Кому от этого лучше? Никому. Кто от этого счастлив? Никто».

Он усмехнулся собственной мысли. Она пришла откуда-то из глубины, из той части души, которую он считал давно умершей.

«Карнеги говорил, — вспомнил он. — "Хочешь быть счастливым — будь им". Я раньше смеялся над этим. А старина Дейл был прав. Безусловно прав».

Он допил чай и спрятал фляжку. Встал, отряхнул брюки. Надо было идти домой — в ту самую маленькую комнату, где всё началось и где он теперь жил снова, сняв её у новых хозяев.

И он пошёл.

На улице пахло морем, солью и свежим хлебом из пекарни. Иван шёл медленно, никуда не торопясь. Ветер трепал его седые волосы, но он не замечал этого.

И вдруг он остановился.

Она стояла у входа в пекарню. Миниатюрная, хрупкая блондинка с голубыми глазами, из-под шапки выбивались светлые пряди. Она была не красавицей — крупный нос, чуть вздёрнутый, но в ней было столько света, что Иван невольно задержал дыхание.

Она улыбнулась прохожему — открыто, искренне, и эта улыбка была как луч солнца в сером балтийском небе.

И Иван, который семнадцать лет никому не делал комплиментов, окликнул её:

— Вы сегодня восхитительны.

Она обернулась. Удивлённо посмотрела на него, а потом — тепло, по-дружески улыбнулась.

— Спасибо! — сказала она. — Приятный комплимент с утра.

— Я местный, — сказал он. — То есть, нет. Я капитан дальнего плавания. Раньше здесь жил, теперь вот вернулся.

— Капитан? — она заинтересованно подошла ближе. — Это же замечательно! А я Алиса. Фитнес-тренер. Хотя, признаюсь, больше люблю пирожки.

Иван улыбнулся. Впервые за долгие годы — легко, почти по-мальчишески.

— Знаете, Алиса, — сказал он. — А давайте познакомимся?

Она хлопнула себя по карманам.

— Ой! Телефон дома забыла! На зарядке. Спешу на тренировку. Но давайте — диктуйте номер.

— Нет-нет, — сказал Иван, достав старый кнопочный телефон. — Я ваш запишу. Делов-то на копейку.

Она продиктовала. Он записал. Потом посмотрел на неё — и впервые за семнадцать лет его сердце забилось чаще.

— Ну всё, — сказала она. — Мне пора. Удачного вечера, капитан! До связи!

Она махнула рукой и убежала — лёгкая, воздушная, как чайка. Иван смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом. А потом повернулся и пошёл к морю.

Он сидел на причале. Тот же причал, те же волны. В руке — телефон с её номером. Он долго смотрел на экран, потом перевёл взгляд на закат.

«Ну и нахрена ты копаешь вечного мученика, Иван? — спросил он себя уже вслух. — Кому от этого лучше? Никому. Кто счастлив? Никто. Сними этот колпак, дурак».

Он засмеялся. Тихо, но искренне.

«Я простил всех, — подумал он. — И себя простил за то, что столько лет был идиотом. А ведь я, наверное, впервые хочу быть счастливым. Просто так. Без причины».

Он взял телефон. Нажал кнопку вызова. Гудки — раз, два, три, четыре. Сердце колотилось где-то в горле.

— Алло? — раздался её голос.

— Алиса? — сказал Иван. — Это Иван. Капитан. Тот, который назвал вас восхитительной.

— Ой! — она засмеялась в трубку. — А я думала, вы не позвоните! Я, кстати, подумала — почему вы назвались мне Игорем, а вы — Иван? Смешное имя, между прочим.

Иван замер. Потом улыбнулся — широко, свободно, как не улыбался никогда.

— Я больше не буду врать, Алиса, — сказал он. — Ни себе, ни вам. Можно я приду к вашему спортклубу завтра? Я принесу пирожки. И расскажу вам всё. Честно.

Она помолчала. Потом сказала:

— Приходите. Я люблю пирожки. И люблю честных людей. А если вы врёте — заставлю делать сотню приседаний.

Они засмеялись. Оба.

Иван положил телефон и лёг на спину, глядя в небо. Над ним кружили чайки. Солнце садилось, окрашивая небо в розово-золотой цвет. Волны набегали на камни, и их шум больше не казался ему угрожающим.

«Этот шум, — подумал он. — Тот, в голове. Он был просто моим страхом. А страха больше нет».

Он закрыл глаза. И впервые за семнадцать лет — уснул спокойно, без снов, без кошмаров.

На следующее утро он купил пирожки. Те самые — с капустой. И пошёл в спортклуб, где его ждала Алиса.

А на стене, у его кровати, висела карта — та самая, с которой всё началось. На ней было много флажков — пройденных маршрутов, дальних стран, штормов и штилей. И один маленький флажок — там, где был Балтийск.

Домой.

ФИНАЛ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры