13

Замена IGBT транзистора

Прошу помощи. Я делал управление трёхфазным двигателем с помощью частотника. Купил китайский частотник

Замена IGBT транзистора

вот такой. Мотор всего 50 Вт. И после третьего включения у меня сгорел (взорвался) внешний предохранитель. В частотнике оказался пробит накоротко один из IGBT транзисторов BLG15T65FUA, так как сгорел один, думаю, что проблема в нём самом, низкое качество. Ну да ладно, умер и бог с ним. Начал искать такой же и не нашёл, ни где. Зато нашёл MSG15T65FL, по характеристикам большой разницы нет, но всё же...

В общем прошу совета, как мне лучше поступить, заменить все шесть транзисторов, или всё же можно заменить только один сгоревший, или заменить пару в одной фазе.

Устройство делаю для себя, будет пользоваться жена. Это регулировка скорости мотора вязальной машины.

Заранее благодарен за советы специалистов.

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот регулятор скорости двигателя швейной машины.

Если выбило предохранитель вместе с транзистором, возможно частотник слабоват для такого двигателя. Или параметры заданы были неверно.

Перепроверь двигатель по параметрам на шильдике.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

В вязальной машине Passap E6000 управление идёт от встроенного компьютера, в самом модуле мотора стоят платы контроллера и управления с разными защитами и с переключением направления вращения. Двигатель 3-х фазный на 220 вольт со встроенной тепловой защитой, мощность двигателя 0.05 кВт (по шильдику). Вы представили педаль управления для швейной машины с коллекторным двигателем.

показать ответы
1
Попробуйте для начала пару транзисторов на одной фазе поменять. Я думаю должно нормально работать.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже думал начать с этого. Спасибо. Придут транзисторы, попробую, отпишусь.

показать ответы
1

Если пробило не на корпус, то дохут, как правило, парой, плюс необходимо проверить диодный мост, ему тоже бывает нехорошо от сквозного тока.

Если транзистор не такой же, но похожий по параметрам, лучше менять сразу все на одинаковые или выбрать на чуть больший ток, иначевероятен перекос по фазам питания, но тогда стоймость ремонта часто сопоставима или превышает стоймость нового прибора

раскрыть ветку (1)
0

Мост проверен, цел.

1
Ошибся в параметрах. Было такое, не указал номинальный ток двигателя или его мощность. Пробило фазу выхода.
раскрыть ветку (1)
0

Этот частотнок 750w, двигатель 50, я действительно не вводил в параметрах мощность двигателя, но в этом частотнике я не увидел такого параметра

показать ответы
1

у меня БП в основном и всякие D-class, в частотниках как понимаю переключение на порядок медленнее...

раскрыть ветку (1)
0

Думаю да, по паспорту максимальная частота этого частотника 100 Гц, но частота низкая если здесь широтно-импульсная модуляция.

показать ответы
1

Да, тоже одну пару для начала думаю что норм.
ps 100 Ом в затворе немного смущает, но может там совсем всё не быстро и так норм.

раскрыть ветку (1)
0

Как понять - не быстро?

показать ответы
1
Я тут перечитал ещё раз начальный текст.
И внезапно возник такой вопрос, а двигатель точно трёхфазный асинхронный? На китайские вязальные машины очень часто ставят вентильные электродвигатели. Они хоть и похожи, но по управлению отличаются.
Часто они ещё и низкого напряжения, типа 40-120 вольт.
Вал у мотора крутится с накатом или ощущаются ступеньки во вращении?
раскрыть ветку (1)
0

Точно, да это и швейцарец. На бирке двигателя указано. Он работал, сдох на третий день.

0

Мицубиси, Тошиба, Шнайдер... полно хороших производителей. Что значит за приемлемые? приемлемость у всех разная. Вы вот купили какашку за беслпатно, но теперь ебетесь с ремонтом + у вас работа простаиваем. Для меня это было бы неприемлемо.

раскрыть ветку (1)
0

Работа не простаивает, работает штатно, пока без переделки.

1
Через лампочку на 100 ватт включайте после ремонта. Если без мотора она не погаснет, значит опять коротыш.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я так блоки питания запускаю после ремонта.

1
А вот и драйвер нашёлся.
раскрыть ветку (1)
0

Да я знаю, выхода прозвонил и на плюс и на минус, все звонятся одиноково, есть большая вероятность, что драйвер не пострадал.

показать ответы
0
Видит, потому что это мелочь. Просто если вдруг покажет пустоту или диод, не спешите паниковать.
Через оптрон такое не решить, там токи весьма суровые, особенно если частоты высокие. Есть драйвера сразу с опторазвязкой, но думаю в этой поделке не тот случай.
Вы, кстати , не могли бы выложить фото внутреннего мира этого изделия.
Я не представляю как может выглядеть решение за 3500.
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Видит, потому что это мелочь. Просто если вдруг покажет пустоту или диод, не спешите паниковать.
Через оптрон такое не решить, там токи весьма суровые, особенно если частоты высокие. Есть драйвера сразу с опторазвязкой, но думаю в этой поделке не тот случай.
Вы, кстати , не могли бы выложить фото внутреннего мира этого изделия.
Я не представляю как может выглядеть решение за 3500.
раскрыть ветку (1)
0

Лучше сразу покупать нормальные частотники.

раскрыть ветку (1)
0

Посоветуйте нормальный за приемлимые деньги с входом 220 одна фаза, выход 3 фазы.

показать ответы
3
Не, как и тиристоры, многие БТИЗ не могут быть открыты транзистор-тестером. Это уже проверено. Большие никакие не проверяются, мелкие как повезёт.
Заменить конечно можно, но вероятно ещё и драйверы с резисторами в затворах надо будет все проверить. Транзистор сгорел потому что не закрылся вовремя он или его товарищ в голову раненый открылся ему навстречу.
BLG15T65FUA это сраная шляпа и недоразумение. 650 вольт в этой схеме будут работать именно так. Выбирайте от 800 вольт.
Обратите особое внимание на параметр Total gate charge, если он будет слишком большой, вы сожжёте драйвера, когда они попытаются зарядить затворы.
раскрыть ветку (1)
0

Именно так и включены, раньше с ними сталкивался только в телевизорах, потому и вызвал частотник затруднения. Управляются они одной микросхемой, контроллером, затворы все подключены через 100 омные smd резисторы, на сгоревшем целый, потому и думаю, что выход микросхемы целый, прозвонил выхода микросхемы на плюс и минус, все звонятся одинаково, жаль конечно, что не через оптопару, но что есть то есть. Если бы сгорел из за не своевременного закрывания то сгорел бы и парный, думаю, что из за низкого качества. За советы спасибо, посмотрю даташит. И да, мой тестер видит и определяет, по крайней мере эти, транзисторы igbt.

показать ответы
1
Настройку частотника проводили? Они идут универсальные и в них нужно вносить параметры двигателя. Ещё у них есть прикольная функция - плавный разгон с заданным временем набора скорости.

У меня, на кране, при неверных настройка частотник уходил в ошибку. Так, чтобы силовая часть из-за этого летела, такого не было.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я изменил те параметры, которые мне нужны. Настроил старт и реверс с задней панели, время разгона и торможения, остальные параметры не трогал. Хотя можно было изменить ещё токи защиты.

1

Ну, ладно, напишите потом, как прошло тестирование.

раскрыть ветку (1)
0

Когда придут транзисторы с чипидипа.

показать ответы
0

Если вы купите все шесть нормальных, то, возможно, они будут стоить дороже этого устройства.

И не факт что заработает.

ЛГБТ транзисторы вы так просто тестером не пощупаете - там нужны некоторые танцы с бубном.

раскрыть ветку (1)
0

Транзисторный тестер, не цешка.

И что такое нормальный, дороже не значит лучше. В разных магазинах продают одни и те же по разной цене.

показать ответы
1

А не дешевле будет ещё одно такое же говно купить?

раскрыть ветку (1)
0

Следующее говно может оказаться таким же. А транзисторы другого производителя в магазине могут оказаться надёжнее, тестером транзисторов посмотрю.

показать ответы
0
Если двигло однофазное, а частотник трёхфазный их вместе нельзя подключать через конденсатор. Перед сборкой, надо выпаять все транзисторы и проверить на стенде или другом приборе их работу. Если ставишь аналог с большим током обрати внимание на параметры ёмкости затвора Qn, отличие допустимо +- 10%
раскрыть ветку (1)

Изначально трёхфазный двигатель был включен с конденсатором, симистором менялись обмотки на которые подавался ток, другая через конденсатор, так менялось направление вращения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы