Заключение
Чувство морока растворяется. Вакуум, окруживший голову медленно исчезал и до ушей наконец начали доходить звуки. Чьи-то шаги и негромкие разговоры, шум гремящих колёс катящейся тележки. Яркий белый свет, вероятно из окна, бьёт в закрытые веки и раздражает глаза Матвея. Он хотел было отвернуться, но было уже поздно. Организм скомандовал подъём, а значит пора вставать, как бы ты не пытался зажмуриться и уснуть.
Парень с трудом открывает глаза и осматривается. Комната с белыми стенами, но хорошо обставленная, дорогая, явно шведская, мебель, растения в горшках, даже есть большой телевизор на противоположной от кровати стене. На психушку не похоже, скорее на отель, подумал журналист. Кинув взгляд на окно, он увидел, как будто яркую стену белого света, что было «слегка» неестественно для второй половины осени. В недоумении Мотя положил голову на подушку и увидел стоящие слева кресло и комод, на котором лежала книга Фёдора Михайловича Достоевского «Идиот», которую в данный момент читала его мама, взяв из личной библиотеки сына. Та-а-а-ак, мама здесь, значит всё серьёзно, со вздохом подумал он. Также ему не давало покоя такое чувство, будто он пробыл в некоем бессознательном состоянии какое-то продолжительное время. События прошедшего времени как будто в тумане и последнее, что парень помнил – это архивную комнату с медицинскими книжками, сразу после того, как призрак ножом проткнул ему руку вместе с гаджетом, на котором была столь драгоценная запись произошедших событий.
Вспомнив про руку и пошевелив ею, Матвей дёрнулся из-за резкой острой боли, сразу же прошедшей от самой ладони вплоть до плеча. От этого на лице журналиста появилась гримаса боли, которую было невероятно сложно стерпеть, как и болезненный крик, на который в палату быстро забежала молодая, и как успел подметить про себя Мотя, симпатичная медсестра, подскочившая к нему и вставшая с правого края его больничной кровати.
— Что с вами? Всё в порядке? — обеспокоено начала сыпать вопросами она.
Здоровой рукой Мотя сначала дал знак, чтобы она дала ему прийти в себя, а потом какое-то время потратил на то, чтобы проморгаться, стиснув зубы и терпя боль.
— Со мной… всё в порядке. Просто рука болит, — сказал он, помахав раненой ладонью, перевязанной в чистейший белоснежный бинт. — Кстати… а где я?
— Вы находитесь в частной…
Но не успела медсестра договорить, как вдруг дверь быстро отворилась и в комнату зашёл Евгений Владимирович Кудравец. Он влетел в палату как вихрь, оставив за дверью своего помощника и, по совместительству, двоюродного брата, грузного мужчину одних с ним лет, с круглым бородатым лицом и длинными светлыми зачёсанными назад волосами, Антона Сергеевича, который тепло улыбнулся подопечному и приветственно помахал ему рукой.
— Матвейка, ты как? Пришёл в себя? Отлично! Оставьте нас, пожалуйста, наедине. — если раньше журналисту казалось, что это девушка тараторит, то сейчас эту роль взял на себя шеф форума.
Сдержано улыбнувшись, она удалилась из комнаты, после чего начальник подхватил мягкое кресло, явно из Икеи, и поставил рядом с кроватью Матвея, после чего сел в него и закинул ногу на ногу.
— Рад видеть тебя снова в ясном уме и трезвой памяти, Матвейка! — радостно проговорил Кудравец.
— И я рад вас видеть, Евгений Владимирович. А что значит «в ясном уме»? — недоумевающе просил парень.
— Ну как бы тебе сказать… — пытаясь найти правильные слова, мужчина начал оглядывать палату и в конце концов, посмотрел на окно. — А ты в окошко то давно глядел?
— Ну так, краем глаза. — журналист снова бросил взгляд на окно, пытаясь понять, в чём здесь подвох. — А что?
— Там… — как бы замялся было Евгений. — зима! Натуральная зима, а не просто снег выпал раньше времени. Декабрь начался!
Услышав такие ошеломляющие новости, Матвей откинул одеяло в сторону, соскочил с кровати и метнулся к окну. Облокотившись о подоконник он, сперва стерпел боль от опоры на раненную руку, а потом с открытым ртом смотрел на занесённый снегом сад чей-то загородной усадьбы. Дорожки расчищены и по ним гуляют люди, однако сугробы почти что по колено. Кто в чём. Кто-то в тёплых куртках, а на их фоне ярко выделяются медсёстры и медбратья, сопровождающие своих, видимо, пациентов будучи полностью в белых или голубых одеждах.
— Так… где же я? — дрожащим голосом спросил Мотя.
— В частном психоневрологическом диспансере! Лучший, как для нашего сотрудника.
— Почему я здесь?
— Врачи сказали, что у тебя был нервный срыв. Ты, как бы это проще сказать, пережил такое потрясение, что «ушёл в себя» на несколько недель. Если быть точным – на две. Плюс-минус день! — говорил, играя интонациями, Евгений Владимирович, пытаясь как-то смягчить обстановку.
Услышав фразу про пережитое потрясение, перед глазами Матвея сразу же вспыхнули воспоминания о походе в заброшенную больницу на окраине Москвы. Все те ужасы, что пришлось увидеть парню, можно было бы увидеть прямо в его глазах, будто в отражении линз очков, которые в данный момент покоились на тумбочке с перевязанной синей изолентой правой душкой.
— Вы всё знали? — ровным без эмоциональным голосом спросил парень.
— Конечно знал. А ты разве нет, Матвейка? — удивился начальник.
— Нет…
Кудравец выпучил глаза от удивления и наклонился корпусом вперёд, отперевшись локтями о колени. Такая информация просто не могла уложиться в голове главы и основателя, ещё раз, самого популярного коспирологического форума!
— Ты сейчас серьёзно что-ли? То есть ты три года работал на паранормальном и конспирологическом форуме, в «рассаднике мракобесия», как о нас говорят, правил посты про оборотней, ведьм и теории заговора, а сам в них не верил!?
— Да… — кротко ответил парень.
— Господи… — застонал Евгений и закрыл лицо руками. Он просто не мог поверить в то, что отправил неподготовленного сотрудника на смертельно опасное задание.
— Я думал вы всё это выдумываете, лишь бы был читательский интерес. — продолжал Матвей.
— Нет, мы никогда не выдумывали. Старались писать и пишем только правду.
— Почему вы не кричите на каждом углу, что это на самом деле всё правда? Чтобы скептики перестали считать вас за идиота, который делает бизнес на других идиотах, продавая им рекламу букмекеров? — судя по интонации журналист начал переходить в атаку.
— Мы помогаем людям, как можем, при этом стараясь не разводить панику среди людей. Дмитрий нам всё рассказал, да и запись твою мы восстановили, отличная работа. Железо хорошо работает против призраков, не так ли? — со слабой улыбкой спросил начальник, отрывая ладони от своего уставшего лица.
В сознании Моти сразу вспыхнул эпизод, как он смог спастись от Меньшова с помощью железной трубы, найденной в куче мусора в комнате с медкартами. И ведь точно, эту информацию парень узнал именно, читая форум. И несмотря на то, что эта информация давно забылась, в нужный момент она возникла в голове и спасла ему жизнь. Да и жизнь сталкера тоже.
— Вот такие вот дела… — шумно выпустил воздух Евгений Владимирович, хлопнув себя по ногам. — И… что ты думаешь делать дальше? После того, как всё узнал?
В палате повисла тишина. Матвей продолжал тупо смотреть в окно на гуляющих пациентов, их родственников, друзей и сопровождающих, на то как медленно падает снег, возвещая о приходе зимней сказки. А шеф тем временем смотрел на своего подчинённого, ожидая, когда он уже соберётся с мыслями и ответит на этот повисший в воздухе вопрос.
— Матвей? Ты… ты тут вообще?
— Вы спросили, значит хотите мне что-то предложить. Я Вас внимательно слушаю, Евгений Владимирович. — всё также бесстрастно продолжал отвечать парень.
— Да. Да, хотел, — с этими словами мужчина повернулся к двери и позвал своего брата Антона, который зашёл в палату с папкой в руках и передал её. — Здесь у меня новый трудовой контракт для тебя. Должность журналиста, большая заработная плата, компенсирующая повышенную опасность на работе, медицинская страховка, как видишь она во всю уже работает, и даже корпоративный психолог. Перед ним можно не скрываться, он из наших!
Мотя повернулся от окна и увидел лежащую на своей кровати папку, на которой лежит уже готовый контракт, исписанный с самого верху и до самого низу. Даже подпись шефа уже стоит, осталось только парню оставить свою кляксу.
— Всё уже готово! — подхватил добродушно Антон Сергеевич. — Если хочешь, можешь сначала прочитать. Но от себя скажу – условия идеальные! Я даже немного завидую! — со смешком сказал мужчина, но увидев, как брат строго на него посмотрел и даже шикнул, сразу стал более серьёзным и стёр улыбку со своего лица.
— Матвей, — дипломатичным голосом начал Евгений Владимирович — ты отличный работник, и ты нам очень нужен. Если после всего этого ты захочешь нас покинуть, то мы не удивимся. Такие ситуации у нас уже не в первый раз.
Парень долго смотрел на эту бумагу и прокручивал все возможные варианты, которые сейчас есть перед ним, что называется, на столе. С одной стороны, он пережил такой леденящий кровь ужас, что в пору забиться в угол и на протяжении года не покидать квартиры, а то и спальни. С другой стороны, он может подписаться на работу своей мечты, пусть и полную смертельных опасностей. На одной чаше весов лежит страх, а на другой возможность рассказать людям о том, что может подвернуть им судьба и как в случае чего спасаться. Помочь другим так, как один давно забытый Матвеем журналист с форума помог две недели назад спастись ему самому. Но и перспектива смерти в каком-нибудь тёмном подвале или заброшенном хуторе тоже не радовала. Это был сложный выбор. Это был выбор всей жизни. И если он сейчас сделает неверный шаг, то будет жалеть всю оставшуюся жизнь. Зажмурив глаза и как следует потерев их руками, парень сделал три глубоких вдоха, после чего резко выдохнул и сделал шаг к своей больничной койке. Шаг на встречу своей судьбе.
Послесловие
Обычно эту часть называют «От автора» или «Благодарности», но я решил совместить всё это в один блок, так как мне есть что сказать и сказать много. Всё-таки это моя первая книга, а точнее будет сказать рассказ, как правильно было подмечено одним рождественским вечером. Дорогой мой читатель, обращаюсь конкретно к тебе! Да-да, именно к тебе! Хочу сказать тебе большое спасибо за то, что ты, несмотря на текущую из глаз кровь и струящийся из головы дым преодолел эту трудность. Я впервые публикуюсь хоть где-то, да и вообще, если быть честным – пишу впервые за лет шесть, если не больше. Вы думали, что теперь, после всей этой информации я буду просить о снисходительности? А вот хрена с два, как говаривал дядя Вова. Не надо меня щадить, но и попусту ругать не стоит! Я за критику, но только если она объективная! Не нужно мне писать, что я идиот, просто потому что потому. Я это и без вас отлично знаю!
А теперь перейдём к благодарностям, касающихся тех, кто помогал мне ещё на этапе производства. Не решусь называть имён, обойдусь только условными обозначениями. Хочу выразить огромную благодарность моим родным, близким, друзьям и товарищам. Всем тем, кто поддерживал меня в те четыре с лишним месяца, пока я писал эту книгу этот рассказ. Хочу сказать спасибо всем тем, кто в новогодние праздники нашёл время, чтобы прочитать это и дать своё резюме и накидать целый вагон и маленькую тележку советов и сюжетных ходов, которыми я когда-нибудь точно воспользуюсь! Я часто сомневался в себе до такой степени, что был готов не публиковаться вообще, но вы помогли мне преодолеть этот период неуверенности и, кто знает, может спустя десятки лет потом будете говорить: «Да если бы не я и моя поддержка, никто бы никогда и не узнал кто такой Максим Коротков!».
Честно говоря, когда я сейчас пишу эти строки, я немного боюсь. Всё-таки я прожил с этой рукописью так долго, столько о ней думал, и вот уже скоро возьмусь за новую, а эта останется, как перевёрнутая страница в моей биографии или, по крайней мере, библиографии. Станет ли это толчком моей карьере? Не знаю, вряд ли. Лично мне кажется, что получилось довольно посредственно, но близкие хвалят, а значит не настолько уж всё ужасно. Ладно, хватит нюни распускать! Первый шаг – он самый сложный, а дальше будет всё проще и проще. Большой шаг для меня, как для автора, и маленький шаг для всей русской литературы.
Авторские истории
44.3K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.