7059

Задом наперед

А ведь если рекламные ролики банка ВТБ смотреть задом наперёд, то получается так, что персонажи классики сначала взяли кредит - а потом у них начался в жизни п*здец. Более логичный расклад, не находите?

6
Автор поста оценил этот комментарий

Да не так она и качественно сделанная. Как минимум текст... Вот это "возьмём ипотеку, наймем извозчика, снимем комнату" нереально бесит. Странно, что не такси вызовем.

Все тексты настолько современные, что сразу непонятно, глум это, или просто недоработка.

И Герасим, открывающий собственный бизнес 🤯

раскрыть ветку (1)
3

Герасим сейчас в теме-столько бездомных собак людей кусают

3

Накопление - это отложенное потребление.

Да, побеги люди на рынок, цены бы выросли. Но одновременно это бы простимулировало бы рост экономики. Что в условиях санкций привело бы к развитию внутреннего производства.

По "какой-то" причине решили сделать наоборот - задавить местный бизнес и производство ставкой и заморозить экономику. Видимо растущая самостоятельная экономика по "какой-то" причине правительству не интересна.

Ладно, если бы накопления были просто наличными под подушкой - их бы сожгла инфляция.

Но они на депозитах и (пока что) предполагается что этот спрос вернётся. Вернётся с процентами. Процентов много.

Таким образом задача связывания денег не решена фундаментально, просто отложена.

p.s. Впрочем, в СССР регулярно вкладчиков кидали на сбережения. Называли денежной реформой.

раскрыть ветку (1)
3

в СССР мой знакомый на лишние деньги покупал водку и в подвал складывал..не прогадал в 90

показать ответы
0
DELETED

У меня знакомый крутил кредитные бабки на накопительном счете, а потом лоханулся и просрочил платёж

раскрыть ветку (1)
1

у меня знакомый на бирже играл и продул всё-повесился

показать ответы
Хозяин Вселенной

Кредиты и ипотеки - самое большое зло для рынка и самый большой источник инфляции.

Беспроцентные ссуды от государства - вот это была бы вещь.

раскрыть ветку (1)
1

в СССР был 1% на кредиты

показать ответы

а сам ролик притащить руки отвалятся?

раскрыть ветку (1)
1

на телефоне включи и перемотай плёнку

0

Это когда прокрутил 100 и заработал 200 пока отдавал.

раскрыть ветку (1)
0

Прокрутил 100 в какой сфере?

показать ответы
0

Вы неявно исходите из предположения, что изначально у людей есть деньги, а дальше центральный банк эти деньги привлекает на депозит под высокую ставку (денег у людей становится меньше -> инфляция замедляется), соответственно, потом центральный банк эти деньги вернёт (денег у людей станет больше -> инфляция обратно ускорится). В вашей модели в экономике больше денег, чем долгов, соответственно, рост ставки (который увеличивает и то, и другое) увеличивает денежную массу.

Но представьте себе другую ситуацию. Допустим, прилетели инопланетяне, сменили в России правительство и уничтожили центральный банк. Мы с вами вдвоем создаём новую экономическую систему. Мы создаём центральный банк, эмитирующий нашу валюту: новый российский тугрик. Проблема в том, что эта валюта никому не нужна. Тогда мы с вами требуем от всего российского населения и всех российских компаний платить все налоги, сборы, пошлины, и тд только в наших тугриках. Тугриков ни у кого нет, как же они будут это все платить? Легко: они возьмут кредит в банке, а банк возьмёт кредит в центральном банке. Дальше мы с вами хотим расширить использование тугриков, и запрещаем использование любых других валют в сделках между резидентами: отныне все, кто живёт в России, в расчетах между собой обязаны использовать тугрики. И тогда компании берут кредиты в тугриках, платят с них зарплату, ими же рассчитываются за поставки, и в них же получают доходы. Доходы у здоровой компании больше расходов, так что компания может обслуживать свой кредит. В такой модели буквально все деньги в экономике являются заемными. Соответственно, повышенная ставка не приведет к резкому увеличению денежной массы по истечению депозитов.

Истина, как водится, где-то посередине. Но на практике все же не совсем посередине, а намного ближе ко второй модели, чем к первой. Да, есть люди, у которых рублей больше, чем долгов. Не любой рубль на счёте или депозите соответствует чьему-то кредиту на этот самый рубль - например, компания, взявшая кредит, могла потратить его на зарплаты и закупки, в потом обанкротиться. Или банк мог взять долгосрочный кредит под низкую ставку, а потом вложить его на более короткий срок под более высокую ставку - это бывает, но редко. В любом случае, суть в том, что в любой отдельный момент времени в экономике кредитов больше, чем депозитов. Поэтому от повышения ставки денежная масса не увеличивается

раскрыть ветку (1)
0

Все это произошло в Прибалтике...как описали про инопланетян.

0

15% это ненадолго)

раскрыть ветку (1)
0

Пока не бедствуют

показать ответы
0

Пфф. У меня к матери 100 баксов зарплата была все мое детство, и трое детей. Как то справилась без единого кредита. Сейчас средняя по стране 500, бОльшая часть того что нужно ребенку в школу стоит копейки по сравнению с тем сколько это стоило в 90е. Так что нет, в банк вас никто не тащит и не заставляет брать под 50% годовых. Сами, все сами.

раскрыть ветку (1)
0

В школу сейчас ходить нет смысла-всему можно научиться дома

0

Давайте представим. Вот у меня есть гипотетический вклад 300 000 под 10% на 3 года. До закрытия вклада ровно год. И вот мне сейчас понадобились эти 300 000 рублей.

Сняв их со вклада я теряю 63 000 рублей накопленных процентов.

И также у меня есть возможность взять эти же 300 000 под 20% на год. Получается, что в конце года я отдам 360 000 рублей. Меня никак не напрягает ежемесячный платёж в 30 000 рублей. Получается, что выпотрошив вклад, я потеряю 63 000 рублей, а взяв кредит - 60 000.

А теперь, пожалуйста, объясните мне, почему это финансово неверное решение, как вы утверждаете.

раскрыть ветку (1)
0

У меня в Москве живут пара пенсионеров у них накопления по 3 миллиона у каждого..деньги лежат в банке под 15% ..они снимают проценты годовые и прекрасно живут

показать ответы
0

Да понятно. Я к тому, что как и золотой запас, запас водки могли просто отнять.

раскрыть ветку (1)
0

кто отнимет? я же его 20 лет копил как марки

0

Какая нехорошая партия. А КГБ и остальные где были?

раскрыть ветку (1)
0

КГБ получало с евреев свои 20%

0

Как же это допустила партия?

раскрыть ветку (1)
0

партия имела 10% навара

показать ответы
0

Вариант конечно интересный, но следует держать в уме, что заметный запас высоколиквидных ресурсов является фактором риска.

ЛЛ: Удивительно что его не грохнули и водку не отняли. Видимо как-то умело получалось не вызывать подозрений.

раскрыть ветку (1)
0

водка была куплена как бы золотой запас..

показать ответы
0

В точку. Валюта стабильно удваивается каждые лет 10

раскрыть ветку (1)
0

в августе 1998 года я трудился в Питере

0

у меня теперь больше вопросов - "у нас", это у кого и где? :)

раскрыть ветку (1)
0

у нас в Колывани

В СССР инфляции не было, потому что не хватало товаров на всех?
раскрыть ветку (1)
0

товар был -евреи сидели на базах и делали дифицит

показать ответы
3
Копиш копиш, а потом 98 год(вставить любой), суть кредита - товар сейчас, деньги потом
раскрыть ветку (1)
0

меня в 1997 году предупредили-храни всё дома и в валюте

показать ответы
0
Да речь же не о мази, а о рекламе.
Реклама "тик так" или рондо, съел и замолчал, потому что из рта завоняло.
раскрыть ветку (1)
0

с рекламой на ТВ надо завязывать..

0
Да это примерно про всю рекламу так можно написать. Например, мазь намазал, и все крандец встать не можешь.
раскрыть ветку (1)
0

Мазь помогает в 80% случаев

показать ответы
13
Бебебе

Мне рассказывали, что кредит - это инструмент, которым надо правильно пользоваться.

раскрыть ветку (1)

Кто рассказывал -если не секрет

показать ответы
0
сколько времени это потребует? какие документы? любой ли ноут можно взять?
кредиткой оплатил и ушел, погасил без процентов за 30-60-100 дней (у меня 100) и красавчик.
раскрыть ветку (1)

да любой ноут берёшь..документов никаких не надо..времени занимает 15 минут.https://www.elisa.ee/ru/seadmed/eraklient/sulearvuti?sortType=date&reversed=true

показать ответы
0
Я могу рассказать - взял проект на несколько месяцев на фриланс и ноут сдох, купил по кредитке новый, зная, что через месяц погашу
раскрыть ветку (1)

Ноут у нас можно взять в рассрочку на год без процентов

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы