Диод понижает напряжение не 2 раза от действующего, а в 2 раза от амплитудного. 220 указано действующее, амплитудное 310, соответственно на втором рисунке действующее напряжение на лампочке будет 155В.
Для первой картинки находим ток I=U/R I=110/100 I=1.1А. P=UI, P=110Вт
Для второй картинки I=155/100=1.55А. P=UI, P=155*1.55=240.25Вт
Правильный ответ на втором будет выделяться большая мощность.
Садись два, на пересдачу с зачеткой
Я ничего не понял.
1) Зачем вы переходите от действующего значения к амплитудным? Для переменных токов мощность считается по действующему значению напряжения, для того этот параметр и введён.
2)
Для первой картинки находим ток I=U/R I=110/100 I=1.1А. P=UI, P=110Вт
Как тут умножили 110В на 1,1 А и получили 110 Вт, а не 121?
Все давно уже придумано. Формулы мощности
P = U * I = U² / R
Для напряжения 110 В
P = 110² / 100 = 121 Вт
Для напряжения 220 В
P = 220² / 100 = 484 Вт, но диод режет половину периода, т.е. половину мощности. С диодом выходит 484/2 = 242 Вт.
Садись два, на пересдачу с зачеткой
Точно-точно?
1. Вы тоже не посмотрели картинки, которые я приложил?
2. Ну со 110 ошибся, недомножил, действительно 121.
У меня получилось 240, у вас 242. на мысль не наводит? См.п.1 -> см. картинки -> в первоисточнике, учебник то-ли по ТОЭ, то-ли по электронике такой же пример приводится.
Ну со 110 ошибся, недомножил, действительно 121.
принято.
У меня получилось 240, у вас 242. на мысль не наводит
Нет. Тут простая арифметика целых чисел, разность "2" - это не погрешность округления или измерений, а неверный ответ, извините.
Вы тоже не посмотрели картинки, которые я приложил?
Посмотрел сейчас еще раз. Зачем они в данном примере?
Они поясняют, что такое действующее значение напряжения/тока для гармоничного переменного напряжения (а если в цепь вставить диод, цепь перестает отвечать данным условиям).
Но формула мощности P=U*I, прекрасно подходит для расчетов переменного однофазного тока, в ней используются не амплитудные, а именно действующие значения, которые указаны в пример, и к которым привыкли все, когда говорят "в розетке 220 вольт"
На 1.41 же делим? Те же 110 действующего и выходит. Минус падение напряжения на самом диоде, получается во втором случае мощность меньше
155 действующего будет, а не амплитудного. Для чистого синуса коэффициент 1.41, т.е. 310 / 1.41 = 220 действующего. Для диода коэффициент 2, т.е. 310 / 2 = 155 действующего.
Но не вижу смысла объяснять подробнее, отвечу коротко, потому, что так написано в учебнике. И кстати картинки я приложил.
Не все, что тебе кажется таковым и является. Ну по моему это уже бесполезно объяснять, сверху я привел формулу. Открой учебник и почитай. Откуда у тебя 155 наверху получилось? Там как было 310, так и осталось
Ну тогда сорян, двойку и на пересдачу с зачеткой всех тех, у кого в 2/4 раза меньше/больше/одинаково )))

Лига электриков
5.9K поста26.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу