2

Эйджизм: возраст как приговор

«Вы слишком молоды, недостаточно опыта» или «У нас молодой коллектив, вы нам не подходите» - реальные фразы с собеседований, которые слышал каждый второй соискатель в качестве причины отказа (данные ВОЗ, 2021 год). Я лично сталкивалась с эйджизмом и очень много раз слышала в свой адрес «Какой из тебя руководитель, молоко на губах не обсохло». Хотя мне было 27 лет, 5 из которых я посвятила управлению. Справедливо? Однозначно нет. Но, к сожалению, дискриминацию по возрасту можно встретить сплошь и рядом.

Доказательства, которые я получила в виде сопроводительного письма, прилагаются:

«Меня заинтересовала ваша вакансия. И, прежде чем откликнуться на неё, изучила информацию о Вас. Мне ещё 43 года и до недавнего времени я не заостряла внимание на своём возрасте... пока мне не прислали из-за него отказ в ответ на мой отклик:)) А ваш коллектив молодой. Понимаете, к чему я веду? Надеюсь, что мой возраст не станет решающим аргументом для отказа при рассмотрении моей кандидатуры на испытательный срок с оплатой»

По статистике лишь 6% соискателей в возрасте 45-55 лет получают приглашение на встречу по инициативе работодателя. После 55 на это может рассчитывать лишь 1%. И это не приглашение на вступление в должность, а всего лишь собеседование (данные RB.ru).

На моем опыте даже 40-летние соискатели удивлялись положительному отклику. А один раз после приглашения в ответ написали такое сообщение: «Вы уверены?». Понимаете, насколько эйджизм поселился в нашем обществе?

В высококлассных и зачастую стабильных соискателях взращивают страх непринятия, прививают неуверенность в себе. В то время как молодым людям наоборот не дают развиваться и расти. И всему виной стереотипы. За время своей управленческой деятельности я для себя развеяла оба и поняла, что возраст – это однозначно не помеха. 

Девушка-студентка или 71-летний DevOps сотрудник – оба отлично справлялись со своими обязанностями и показывали хорошие результаты. Поэтому все зависит от людей, а не от их возраста.

Но, к сожалению, далеко не все HR это понимают. Профдеформация с синдромом Вахтера дают о себе знать. В моей жизни это было так: двое мужчин глумились надо мной с задачами на нобелевскую премию и морально унижали фразами по типу «Таким малолеткам как ты нет места в управлении». И тут у меня возникают вопросы: «А кто тогда будет работать в таких условиях?», «О чем думают HR, когда отшивают достойных кандидатов только из-за возраста?».

Боюсь, что ответа на них я никогда не узнаю. Но хотела бы спросить у вас, сталкивались ли вы когда-нибудь с эйджизмом?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы