AlenaSidorenko

AlenaSidorenko

Я, конечно, не робот, но тоже 5 в 1: генеральный директор в SmartLeads, HR, любитель экономии, жена и мама. Рассказываю с юмором, как все это совместить
Пикабушница
Дата рождения: 29 января
113 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 3 поста 0 в горячем
8

Что выбирают сотрудники - кошелек или жизнь?

Недавно дала комментарий одному крупному HR-изданию по вопросам мотивации и удержания коллектива. Разбирали рабочие инструменты. Кто-то топил за ДМС, кто-то за корпоративное питание, а кто-то и вовсе компенсировал проценты по ипотеке. Но оказалось, что все это не работает. По мнению самих сотрудников.

Что выбирают сотрудники - кошелек или жизнь? Карьера, Трудовые отношения, Личный опыт, Работа, Деньги, Зарплата, Сотрудники, Начальство, Длиннопост

В нашей компании соцпакет довольно большой:

  • Оплата спорта

  • Корпоративная библиотека

  • Финансовые бонусы за достижения в работе

  • Корпоративы, выезды

  • Новогодние детские подарки

  • ДМС

  • Материальная помощь при различных жизненных обстоятельствах

  • Премия “Сотрудник месяца” и другие виды нематериальной благодарности / похвалы

И как показало время, этот набор сработал. За 2 года текучка сократилась на 38%. Коллектив стал дружнее несмотря на удаленку. А диалог с руководством еще более открытым. Так в своем комментарии я пришла к выводу, что “Конечно же, от работы людям нужны деньги, но в первую очередь людям всегда нужны люди”. Многие гендиры согласились с этим высказыванием. Но не люди в найме.

Что выбирают сотрудники - кошелек или жизнь? Карьера, Трудовые отношения, Личный опыт, Работа, Деньги, Зарплата, Сотрудники, Начальство, Длиннопост

Конечно, все люди разные. Да и как мы знаем, сколько людей, столько и мнений. Но руководитель подбирает штат под себя и свою корпоративную культуру. Поэтому просто обязан знать и понимать, что нужно его сотрудникам.

Что выбирают сотрудники - кошелек или жизнь? Карьера, Трудовые отношения, Личный опыт, Работа, Деньги, Зарплата, Сотрудники, Начальство, Длиннопост

Но иногда бывают и обратные ситуации, когда руководитель далек от потребностей своего коллектива и твердо убежден, что на первом месте интересы компании.

Что выбирают сотрудники - кошелек или жизнь? Карьера, Трудовые отношения, Личный опыт, Работа, Деньги, Зарплата, Сотрудники, Начальство, Длиннопост

К сожалению, такие ситуации на рынке нередки. Но сфера менеджмента развивается с каждым днем. Руководители становятся более лояльными, а сотрудники быстро привыкают к хорошему. Поэтому естественная HR-конкуренция вытеснит некомпетентных управленцев.

Что выбирают сотрудники - кошелек или жизнь? Карьера, Трудовые отношения, Личный опыт, Работа, Деньги, Зарплата, Сотрудники, Начальство, Длиннопост

Сейчас же в мире бушует кадровый голод, который активно подстегивает эволюцию в мире управления. Руководители делают все возможное и не только, чтобы сохранить ценные кадры. Например, вводят кафетерий льгот. Удобно ли это - да. Практично - однозначно да.

А работает ли? Вопрос к вам. Что выберете: зарплату с соцпакетом или людей?

Показать полностью 5
2

Эйджизм: возраст как приговор

«Вы слишком молоды, недостаточно опыта» или «У нас молодой коллектив, вы нам не подходите» - реальные фразы с собеседований, которые слышал каждый второй соискатель в качестве причины отказа (данные ВОЗ, 2021 год). Я лично сталкивалась с эйджизмом и очень много раз слышала в свой адрес «Какой из тебя руководитель, молоко на губах не обсохло». Хотя мне было 27 лет, 5 из которых я посвятила управлению. Справедливо? Однозначно нет. Но, к сожалению, дискриминацию по возрасту можно встретить сплошь и рядом.

Эйджизм: возраст как приговор Карьера, Собеседование, Работа, Трудовые отношения, Возраст, Вакансии, Поиск работы, Профессия, Личный опыт, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Доказательства, которые я получила в виде сопроводительного письма, прилагаются:

«Меня заинтересовала ваша вакансия. И, прежде чем откликнуться на неё, изучила информацию о Вас. Мне ещё 43 года и до недавнего времени я не заостряла внимание на своём возрасте... пока мне не прислали из-за него отказ в ответ на мой отклик:)) А ваш коллектив молодой. Понимаете, к чему я веду? Надеюсь, что мой возраст не станет решающим аргументом для отказа при рассмотрении моей кандидатуры на испытательный срок с оплатой»

По статистике лишь 6% соискателей в возрасте 45-55 лет получают приглашение на встречу по инициативе работодателя. После 55 на это может рассчитывать лишь 1%. И это не приглашение на вступление в должность, а всего лишь собеседование (данные RB.ru).

На моем опыте даже 40-летние соискатели удивлялись положительному отклику. А один раз после приглашения в ответ написали такое сообщение: «Вы уверены?». Понимаете, насколько эйджизм поселился в нашем обществе?

В высококлассных и зачастую стабильных соискателях взращивают страх непринятия, прививают неуверенность в себе. В то время как молодым людям наоборот не дают развиваться и расти. И всему виной стереотипы. За время своей управленческой деятельности я для себя развеяла оба и поняла, что возраст – это однозначно не помеха. 

Девушка-студентка или 71-летний DevOps сотрудник – оба отлично справлялись со своими обязанностями и показывали хорошие результаты. Поэтому все зависит от людей, а не от их возраста.

Эйджизм: возраст как приговор Карьера, Собеседование, Работа, Трудовые отношения, Возраст, Вакансии, Поиск работы, Профессия, Личный опыт, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Но, к сожалению, далеко не все HR это понимают. Профдеформация с синдромом Вахтера дают о себе знать. В моей жизни это было так: двое мужчин глумились надо мной с задачами на нобелевскую премию и морально унижали фразами по типу «Таким малолеткам как ты нет места в управлении». И тут у меня возникают вопросы: «А кто тогда будет работать в таких условиях?», «О чем думают HR, когда отшивают достойных кандидатов только из-за возраста?».

Боюсь, что ответа на них я никогда не узнаю. Но хотела бы спросить у вас, сталкивались ли вы когда-нибудь с эйджизмом?

Показать полностью 2 1
6

А что-то какие-то выплаты будут?

Задумалась я, как и многие женщины, перед уходом в декрет. По законодательству РФ каждой предоставляется 3-летний отпуск, материнский капитал и пособия по уходу за ребенком. Но, как показывает опыт, не все этим пользуются, а кто-то и вовсе не рад такой помощи. И очень зря. 

А что-то какие-то выплаты будут? Демография, Зарплата, Работа, Материнство, Дети, Отпуск, Карьера, Декрет, Трудовые отношения, Длиннопост

Да, на фоне наших пособий мамочки из США и Австралии тихо плачут в сторонке. У первых на восстановление есть ровно 12 дней и 100$ в качестве налоговой льготы. Вторые же 18 недель получают прожиточный минимум в виде матпомощи, а в подарок к ней заявление об увольнении, т.к. нет ни декрета, ни сохранения рабочего места. Согласитесь, ситуация печальная. Хотя у меня был случай, когда сотрудница работала прямо из роддома. Все люди разные, но правило «Бери, пока дают» не просто так придумали. Новоиспеченная мамочка, конечно же, отправилась в декрет.

Такая практика есть и во многих других странах:

  • Финляндия

Декрет предоставляется обоим родителям и в сумме длится 320 рабочих дней (160 дней на каждого). Пособие на ребенка составляет 70% от ежемесячного дохода мамы за предыдущий год. Выплачивается около 9 месяцев. В качестве приятного бонуса – материнская коробка, где есть все необходимое на первое время.

  • Испания

Отпуск по уходу составляет 16 недель. Если женщина работала в найме, то за эти 4 месяца она получит оклад в размере 100%. На ИП, к сожалению, это не распространяется. После декрета мама отдает ребенка в сад, выходит на работу и получает в качестве помощи 24-25 евро в месяц.

  • Таиланд

Здесь декретный отпуск длится 3 месяца, где оплачиваются в размере 100% от среднего ежемесячного дохода только первые полтора месяца. Вторая же часть декрета может и не оплачиваться вовсе. Из-за этого многие тайки вынуждены выходить на работу, когда ребенку всего 2-3 недели.

  • Турция

Оплачиваемый отпуск предоставляется на 4 месяца (8 недель до родов и 8 после). Далее его можно продлить еще на полгода, но только без оплаты. В рамках закона при рождении первого ребенка маме выделяется 300 турецких лир (по текущему курсу 849 рублей), при рождении второго ребенка - 400 турецких лир (1132 рубля по текущему курсу), при рождении третьего - 600 турецких лир (1699 рублей).

Для сравнения: у нас декретный отпуск длится 140 дней (70 дней до родов и 70 после). Сам же отпуск по уходу за ребенком составляет 1,5 или 3 года. Пособие по беременности и родам равняется 100% от среднего заработка женщины. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет равняется 40% от средней заработной платы за последние 2 года (но не более 29600 рублей). И плюсом ко всему региональные выплаты с материнским капиталом: за первого ребенка - 630,4 тысячи, за второго - 833 тысячи.

А что-то какие-то выплаты будут? Демография, Зарплата, Работа, Материнство, Дети, Отпуск, Карьера, Декрет, Трудовые отношения, Длиннопост

В мире 197 стран и условия декрета везде разные. В Норвегии, например, он намного длительнее, чем у нас. А самая большая ежемесячная выплата в Швейцарии - 440 евро/мес. У нас в стране такой размер пособий тоже можно встретить, если зарплата женщины была соответствующей. 

Да и в целом, что касается материнства, в нашей законодательной системе все довольно неплохо продумано. Лично я получила приличную сумму при выходе в декрет. И самое главное - вернулась на работу, когда захотела сама, а не под предлогом увольнения. 

Как вы считаете, достаточно ли преимуществ у новоиспеченных мамочек в нашей стране?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!