ТС не в курсе, что бывает одна ноздря заложена. И ты можешь дышать через другую. А если бы у тебя всего была бы одна ноздря - то ты бы дышать не смог.
На самом деле есть много других причин, так как единомоментно мы и так дышим в основном одной ноздрёй, просто когда нет насморка мы это не замечаем.
Основные причины:
1. Нагрев воздуха. В носу множество капилляров и проходя мимо сосудов по узким отверстиям мы можем достаточно легко нагревать воздух перед попаданием в лёгкие.
2. Слизистая система помогающая имунке - слизь и покрытые ей волоски задерживают множество бактерий, вирусов и просто грязи в липкой ловушке, позволяя вдыхать чистый воздух. Поэтому чем пыльнее и суше в помещении, тем больше козюль. В двух узких каналах этот процесс эффективнее чем в одном большом.
3. Стерео-обоняние. Как звук и зрение, запах за счёт разнесенности рецепторов имеет своё направление - так мы можем определить направление к источнику запаха, в иногда и расстояние до него.
Вот это я понимаю, пошли научные аргументы. В уста самому Дробышевскому не стыдно такие вложить!
Пришлось бы ей работать с трахеостомой. Хотя это ещё одна дырка...
Поминки, поминки
На кинки-вечеринке.
Во рту был кляп с резинкой,
В носу был гайморит. (С) плохие песни.
Нет. Не великолепно дышит. Это ужас, если дышать постоянно ртом. Сухость языка, ротовой полости, горла, постоянно ощущения пыли во рту, постоянная головная боль.
До операции, по исправлению перегородки носовой, дышал ртом. И это ужас. Просыпаешься с ощущением, что во рту стелька. Пока не выпьешь воды, рот не закрыть нормально.
Я тоже операцию планирую, хоть и страшновато. Сильное искривление перегородки влево плюс киста на половину пазухи справа. Сайпало дышать ртом. Щас активно лечу зубы, потом анализы и под нож
Под молоток и зубило Сначала Вам отделят скальпелем слизистую с двух сторон перегородки, если хрящ ровный, его могут оставить, потом доберутся до кисты, иссекут и высосут, потом зубилом раздробят и вытащат скривлённую закостеневшую перегородку, совместят обе стороны слизистой, и затолкают в пазухи по упаковке коротких бинтов. Два. В каждую по одному. Время, на всё действие укола промидола и адреналина, но местный ледокаин может израсходоваться раньше. Не соглашайтесь на имплантацию косметической пластиковой перегородки - одна дверь в нос по невнимательности - и процедура повторится, только без молотка. Пусть останется нос мягким, дак безопаснее
Ой, не придумывайте! Дети " кнопку жмут" би-би, дверь, асфальт, даже прямой в нос - пара капель и всё окей. Гутаперчивый. Но картошкой. Но не больно. А что там было под промидолом, я помню только с русского на немецкий переключился, хотя и нихрена не знал толком, всё с медсестрой говорил: ви хийест ду, вифель ярэ, коммен зи мир хаусс, биттэ, гебтд зи мир этванс пфеннинг, дарум Же не манж па сис жур, фройлян вундеба гретхен - мёглиш фиг-фиг....И прочую ересь, типа Хальт, ихщ верде шиссен, гее нах линкс, цурюк нах хаус!
Это плохо. Укол 2% Промидола в задницу 2мл, ща 20 мин. до, 2мл Адреналин в вену и Ледокаина в крылья носа. Экономия на копейки, всю операцию в сознании. Дышать через раз, потому как в горло вставлен отсос. Разговаривать даже заставляют ( контроль от анестезиолога). Сама операция лёгкая, но потом ходить с набитым носом и менять бинтовые тампоны. Две недели в стационаре.
1 - Епал я в рот в сознании находиться пока мне половина епальника разбирают, и так стресса в жизни хватает
2 - Я уже прошел много обследований для полного наркоза, пути взад нет
3 - Все по ОМС, на копейки похер. Кисту вообще по ДМС предлагают убрать, но это тогда будет отдельная операция и я не хочу на два раза удовольствие растягивать
4 - Тампоны да, но в больнице неделю и домой
И я уже общался с врачом-хирургом, он рассказал как всё это делается, поэтому без обид - но твои страшилки я не буду воспринимать всерьез
Это вообще, не страшилка, просто описал процесс. У меня лично, эта перегородка отсутствует. Правда есть один большой нюанс. Пока служил пол года в 899 ОДШБ ГСВГ г.Бург, округ Шверин, немного получил искревлееий, так, что пришлось их ровнять в окружнос госпитале г.Магдебург, округ Херренкруг ( на Эльбе). А там сознание никак нельзя терять, неизвестно, что эти европейцы могут придумать. А день вне части - два без стресса! Тем более, там на территории и свой зоопарк был))))Настоящий, с ягуаром, ламой и шимпанзе!
Когда зуб мудрости заболел, почти все поликлиники платные обегал с снимком, никто не взял, сказали только под наркозом, боком вырос, корни сильно близко к какой то артерии, хорошо что брат со связями, в челюсно-лицевую хирургию положили, сказал чтобы еще зуб сломанный раз вырываете тоже вырвите, тоже вырвали, это ппц какой то, до фига народу, колют после этого паника, говорят дыши и пропадаешь, после этого выныриваешь как будто из колодца какого то, т.к. не по записи, и вообще на машине приехал, сказали пиздуй, доехал норм, но дома накрыло отходняком, все мышцы болели 2 дня, жену просил чтобы перевернула
Если Вы ребенок, то неправильно формируется челюсть. В нашем семейном случае это произошло, конечно, из-за аденоидов, поэтому все прошли через пластинки и брекеты.
Более того, есть понятие ведущей ноздри, они меняются ролями с определенной периодичностью, пока одна работает интенсивнее, другая немного отдыхает, восстанавливает слизистую, цикл регулируется вегетативной нервной системой, вызывая сужение или наоборот - расширение кровеносных сосудов стенки
ЗЫ: ну а что ноздрей две, а не три, все дело в том, что все мы потомки билатеральных, с двухсторонней симметрией
Как правило верхняя ноздря становится свободной, если ложишься и при этом обе ноздри дышат. Но если перевернёшься ,то свободные ноздри автоматически не переворачиваются, должно пройти время.
Не только в этом дело. Нос это вообще крайне сложная система в которой специально заложено сопротивление воздуху.
Так в частности на 100% у нас всегда работает только одна ноздря, вторая всегда частично заложена.
Это не баг а фича. Думаю во время насморка вы замечали что когда на глушняк заложена допустим левая правая через некоторое время начинает заметно так болеть.
Банально пересыхает. Так что вот так по очереди. Одна гоняет воздух другая восстанавливается. Потом меняются
Именно так.
Причем отмечу что есть такое парадоксальное состояние как синдром пустого носа. Это когда человеку при операции на нос слишком сильно улучшают прохождение воздуха.
Вроде как человеку должно быть вообще офигенно дышать, а он наоборот жалуется на постоянное удушье, невозможность наполнить легкие воздухом и тд.
хорошо что у роботов такой проблемы нет и можно делать 1 канал от носа к воздушному фильтру (или сделать ноздрю сразу на крышке фильтра)
А это уже слишком) Как у чукчи, который два билета в автобусе покупал - "вдруг один потеряю, а у меня второй есть" "а если и второй потеряешь?" "ааа, чукча не дурак, у меня проездной есть".
потому что это называется дублирующая система, если она довольно проста в создании или в эксплуатации она дублируется, как почки, печень, легкие и тд, жаль не сердце
а почему не 3-4 потому что избыточно и тогда страдают другие дублирующие системы ресурсы ограничены
"дублируется, как почки, печень, легкие"...
Пересчитайте ещё раз свои органы, не прихватили ли чего-нибудь чужого?
Так эти 2 камеры выполняют разные функции, работая как одна единая система, они не взаимозаменяемы. В отличие от тех же почек и лёгких
У рыбов 4 правда функционал иной.
А так чо тут рассуждать если у млеков объединены пути дыхания и с прохода пищи.
А уж комбинашка из половой и мочевыделительной системы вообще огонь.
А как вам идея жить в сухой Африке и ссать по сути водой по 2 литра в день😂 примерно у всех остальных групп животных (кроме живущих в воде) кратно более бережное отношение к воде.
Девиз эволюции и так сойдет
все проще
человек произошел от обезьян в тот момент где не было проблем с водой.
(и например с витамином С)
с тех пор отбор практически не работал над этим.
А как вам идея жить в сухой Африке и ссать по сути водой по 2 литра в день
Это кто так? Если корова, то для неё два литра мочи это ниочём, если слон, то тем более
мы про человека.
но вообще наша система выведения очень консервативна вот как сложилась в мезозое (триасе) так и едет. Птички и прочие "гады" намного экономнее
У меня - только при сильном насморке закладывает обе. Если насморк "обычный" - то всегда заложена одна - та, на стороне которой лежу.
Кстати даже у здоровых часто одна из двух заложена достаточно продолжительное количество времени, потом идёт чередование.