Этюд: «На всю жизнь»
Решил попробовать такой эксперимент. В течение недели писать по небольшому тексту, просто зарисовка, впечатление, эмоция. На разные темы. Такой текстовый этюдик.
Суббота
Я уже полностью собирался в школу сам. Лет мне было 11 наверно. Одежда на стуле, книжки в рюкзаке, завтрак готов на кухне. Это уже конец сентября или даже приятный и сухой октябрь. Я оделся, позавтракал и вышел во двор. Папа занимался какими-то делами в сарайке, мама на веранде. Она осмотрела меня и поцеловала в лоб, пожелала удачи. Отец вышел: «Давай! Не шатайся после школы, сразу домой». А такой грешок за мной был, где-то полазить, посидеть на футбольном поле или провожать кого-то из одноклассников.
Я кивал. Было прохладно, небо чистое, значит к полудню будет уже совсем тепло. Я шел к калитке и понимал, что они там так и стоят, смотрят мне в след. До калитки от крыльца метров тридцать. Я взялся за ручку, открыл и остановился. У меня вдруг появилась необычная мысль. Я решил обернуться и запомнить, то что увижу. Вот прямо на всю жизнь. Обернулся.
Папа в рабочих штанах, лёгонькой фуфайке (или это подстёжка от куртки), мама рядом, в красивом бархатном халате. На чёрном фоне синие и зелёные листья. Он обнял её за плечо, а она положила голову ему на грудь, они оба улыбаются и смотрят мне в след, с какой-то гордостью и тихим восторгом, любовью и теплотой. А вот я, возникший из «ничего» уже почти самостоятельный, деловой, с жёлто-оранжевым рюкзаком иду по своим делам.
Не знаю о чём тогда думали они, просто стоял и смотрел, старясь въесться взглядом в каждую деталь, впитать малейший нюанс этой картинки. Повторяя себе, что нужно это запомнить на всю жизнь. У меня получилось. Их уже давно нет, но я помню. Да, детали размыты, стёрлась из воспоминаний и точная дата, но это ощущение осталось навсегда. Есть я, часть от одного и часть от второго. Они были художниками и умели создавать, но тогда, я чувствовал себя "произведением", вызывающим восторг, чью природу понять не в состоянии даже эти два творца. Я думал о том, как сильно люблю их.
И ещё эти синие и зелёные листья на мамином халате…
Пятница Этюд: «Планы на вечер»
Четверг Этюд: «Арбуз»