2037

Это я, смотрю на релокантов1

которые сбежали из сытой, технически развитой и избалованной электронными сервисами России в страну третьего мира Грузию, которая полностью зависит от экономики России, но виляет жопой перед сша. И вот, там теперь майдан.

Это я, смотрю на релокантов

Вопрос к гениальным релокантам:

1. Почему вы выбрали дикую страну с отсталой экономикой и неразвитой инфраструктурой? Миграция в германию/швейцарию выглядит куда логичней, не?

2. Что вы будете делать, когда вас объявят людьми второго сорта?

ПС:

Интересно, будут ли грузины настолько тупыми, что снова пойдут за натовские печеньки воевать с Россией?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
176
Не пессимиздите!
Автор поста оценил этот комментарий

Почему выбрали именно ГРузию - понятно. До недавнего времени там можно было комфортно жить за небольшие по российским меркам деньги. Но - рыночек решает. После наплыва релакантов цены на квартиры и прочее полезли вверх. И теперь как-то стало не уютно.

раскрыть ветку (51)
4
В Сербии цены на недвижимость улетели под облако с тех пор как около 300 000 релокантов пришли. Снять квартиру в Белграде или Новом Саде за нормальные деньги (и в нормальном состоянии) стало невозможно.
раскрыть ветку (20)
0
Не только в Сербии. Черногория по недвижке, особенно на морской линии, давно переплюнула не только соседнюю Хорватию, но и вплотную приблизилась к Лазурному берегу
0

Да ладно?)

А что имеется ввиду под "нормальные деньги"? 3 рубля?

раскрыть ветку (18)
6
До 2022г в Белграде можно было снять студию за 200 евро. На 2 студента из провинции, по 100 евро, ещё терпимо. Сейчас не ниже 500-600 евро. При средней зарплате в стране около 300 евро, это очень много. Знаю, потому что год назад мой старший племянник пошёл на университет. С огромным трудом нашли ему где жить - каждый раз когда звонили по объявлению, нас спрашивали " вы русский айтишник?". Ага, айтишник, ещё и русский - только звоню вам на чистом сербском, без акцента.
раскрыть ветку (17)
1

Вопрос актуальности ещё в мае 2022 стоял, потому что сербы маленечко раздолбаи и просто не убирают объявления. А так 1 из 7-10 актуальное. Студия в звездаре за 400 евро в месяц существует, таки даже с хорошим ремонтом и в хорошем месте. Мебели там ни-ху-я, кроме кухни и санузла, ну кровать ещё есть.

А вообще всё зависит от запросов. У нас половина релокантов зажралась и ломится в Врачар, в котором творится ад и пиздец. В Новом Белграде, в смысле в пердях а не рядом с бранковым мостом найти хату за 300-400 реально, да даже за 250 можно, но уже ниже среднего , в Вождоваце, в Звездаре где вообще дофига жилья сдают.

Ну и на тему "вы русские айтишники", ни разу от наших не слышал, включая свежеприехавших этим летом, один чел вон из Черногории в июле переехал, без проблем нашёл однушку недалеко от Туцовича, 400-450 евро. 500-600 за студию это мягко говоря преувеличение, в этом диапазоне уже нормальные однушки ищут. Есть конечно легенда о ёбаной студии в Врачаре за 900 евро, но это легенда. Дискриминации по части цен - нет, некоторые впрочем принципиально общаются только на сербском и с ними тяжко, вот таких видел даже сам пока жильё искал.

И того-этого. Русские айтишники ищут иногда через русских же риелторов, 20-50% от месяца аренды в зависимости от наглости и тебе за неделю найдут десяток-полтора 100% вариантов вообще без мозгоёбки. И с хорошей арендой затраты на риелтора окупятся через полгода, а отсутствие секса с головой и вовсе бесценно. Вы так пишите как будто айтишники это нувориши, которые деньгами сорят налево и направо. Таки половина из нас снимает уже не первое своё жильё и умеет считать шекели, если нам предлагают доплатить за профессию, можно же посмотреть ещё, за посмотреть пока не просят денег и даже не бьют лицо.

раскрыть ветку (7)
2
Через русских риелторов? Даже риелтори из России приехали? Ужас :)))))
На счёт Врачара - там всегда цены были самые высокие в Белграде. Это как будто в Москве на Арбате искать квартиру.
А что касается общения исключительно на сербском - вы в Сербии, надеюсь не ожидали что все будут с вами разговаривать на русском?
раскрыть ветку (6)
0

Как бы не четверть сербов знает английский на достаточном для бытового общения уровне, он тут если что на порядок лучше чем в России. Например потому что кино тут полностью локализуют крайне редко и сербы кучу всего смотрят с сабами, что неплохо помогает. На худой конец часть арендодателей со мной в вотсапе через гугл транслейт вполне нормально общалась. Позиция "сербский и точка" да, неожиданная, она же является исключением.

Русская диаспора в том же Сербии была и до СВО 3к человек по переписи. И чуваки очень быстро начали мутить бизнес, помимо риелторов у нас и коллективные визараны вон практиковались, когда набиралась группа в 5 рыл, оплачивала человеку бензин и 20% сверху и визаранила себе. По итогу дешевле автобуса в ту же Биелину и все довольны. Юридическая помощь в оформлении ИП была с мая точно. Так что да, услуги для русских приехали в Сербию как бы не вместе с айтишниками. Я сейчас посмотрел канал через который риелтора искал и 1000 человек там всё ещё висит, при том что пик активности давно прошёл.

раскрыть ветку (5)
1
Простите, что такое "визараны"?
В Сербии все со субтитрами, кроме мультиков для детей моложе 5 лет. Это помогает при учёбе иностранных языков.
раскрыть ветку (4)
0

Виза на месяц, визаран - пересечение границы туда и обратно одним днем, для получения штампа в паспорт для старта нового месяца автоматической визы.

раскрыть ветку (3)
0
И так каждый месяц?
Некоторые мои соотечественники пытались оставаться в РФ таким способом - пересекали границу каждый месяц. После 3го "туда-сюда" их просто не пустили в РФ, потому что не могли обосновать что в России делают.
С другой стороны, получить легальные документы для проживания и работы в РФ, это ещё тот квест :)
раскрыть ветку (2)
0

Скорее пару первых месяцев, пока оформляется ВНЖ. А так да, катаются люди. Грузия этим и примечательна с их 365 дневной визой)

0

сербская и боснийская таможня, как бы так выразиться, во первых очень расслабленные, во вторых прекрасно знают о явлении. Я знаю эпического идиота который за четыре месяца ВНЖ не оформил и все четыре в Биелину визаранил. При том один раз ему боснийцы штамп о въезде проставить забыли, говорю же на расслабоне парни.

И да, визаран , ну вернее обнуление срока безвизвого пребывания формально является основанием для пересечения границы, преступлением оно не является, но и таможенники могут отказать, потому что "законно конечно, а вдруг ты контрабандист или мошенник. Ну тебя нафиг, отказываем во въезде.". Ну а что в стране делаешь, так ВНЖ получаешь или разрешение на работу, в некоторых странах это действительно секс на 2-3 месяца, особенно если с признанием документа о образовании проблемы возникли.

1

Плюсую, именно так. Со слов сдающих там :)

Прямо сейчас вижу множество студий в Белграде с мебелью и техникой по 250-270-280 евро. Ну ладно, по 300 тоже можно рассмотеть, это не 500-600 Состояние разное, но явно можно найти что то вполне приличное.

По русским айтишникам - за 2 года не слышала такого, только 1 раз цена подскочила на 50 евро, как узнали, что мы русские (послали лесом сразу, на просмотр не пошли).

раскрыть ветку (7)
6
Я тоже в Москве вижу в объявлениях очень много квартир на хорошем месте, с хорошим ремонтом, за минимальные деньги,но когда хочу их посмотреть, оказывается уже не актуальные. Но, предлагают сразу что-то другое, совсем за другие деньги.
раскрыть ветку (6)

Так можно про любую страну/город сказать. Надо искать, писать, звонить, смотреть - и будет счастье.
Когда я летом новое жилье искала - мне коллективно в фейсбуке заявили, что я на свои требования дешевле чем за 700-800 евро не найду. Нашла в итоге за 400 с ультра-низкой коммуналкой (хвала газовому котлу)

раскрыть ветку (5)
1
Да вы что? :))))) а я думала позвоню по первому объявлению и сразу сниму квартиру! 🤭
раскрыть ветку (4)

Судя по названным вами ценами - так и поступаете

раскрыть ветку (3)
2
Судя по вашим словам, вы никогда не слышали про иронию и сарказм. Раз вы в Сербии, должны уже к этому научиться. Мы очень любим сарказм.
раскрыть ветку (2)

То есть ваше вранье по ценам на аренду квартир - это такой сарказм?

Ой ой ой, правда не понимаю, извините

раскрыть ветку (1)
9

У нас в Алматы так же произошло.Как приехали эти ребята, то аренда квартир поползла вверх, следом овощи,фрукты и прочие продукты.

раскрыть ветку (9)
8
А точно цены на продукты из-за релокантов поднялись?
раскрыть ветку (6)
3

это типичная в станах политика - говорить что русские виноваты )

раскрыть ветку (5)
0

Я русский, родился и живу в Алматы. Не обобщай, что здесь считают, что во всём русские виноваты и не мысли узколобо.В конкретном случае, когда эти ребята приехали, цены вверх и поползли.Наши недалёкие барыги не упустят возможность набить карман, не задумываясь о последствиях.Подняли цены на съемное жилье, следом выросли цены на продукты и услуги.Много тех, кто снимает жилье, торгуют на базарах, работают в сфере услуг и т.д. Так как Алматы город огромный, и весь движ здесь, поэтому многие и едут сюда.

раскрыть ветку (4)

вна украине тоже не все скакали на майдане - но остальные ничего не делали с этим - результат на лицо. Пока активная часть не любит русских и считает что они во всем виноваты - все идет по тому же сценарию.

раскрыть ветку (3)
0

Ну куда ж вы без своей Украины? В любой пост и в любой комментарий вставляете.)))Акцентируй внимание на более позитивных моментах жизни.Живи с миром. Счастливого Нового года!

раскрыть ветку (2)
1

да я живу в мире) И хотелось бы, чтобы остальные тоже. С новым годом!

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и оставайся всегда на позитиве! Больше хорошего в жизни происходить будет.)))

0

Да уж. Куда куда, а во всякие "станы" ехать последнее дело

раскрыть ветку (1)
0

И без вас здесь хороших людей предостаточно. Не приезжайте, переживём.

13
Был вот летом там - цены странные)

По продуктам в среднем как в РФ, но что-то (овощи, фрукты, пахлава :) стоит заметно дешевле, а что-то (молоко!) заметно дороже.

Такси по российским меркам прям дешевое, транспорт ну +-.
раскрыть ветку (14)
5

Так по соотношению средние доходы/средние расходы там хуже чем в России

1

А потом привыкший к фаст фудом релокант заходит в мак...

раскрыть ветку (12)
2
А что там в маках сейчас? Я не заходил, даже не нашел его в каком-нибудь ТЦ.

В КФЦ, кстати, прайс вроде был довольно конский, пошел есть хинкали вместо него.
раскрыть ветку (11)
0

Год назад поднимал эту тему, обычный гранд чизбургер 13 лари стоял. Это 450 в рублях. Сейчас пытался как пруф найти по тем же ссылкам, они походу онлайн цены даже убрали. Вообщем цены х2 от нашего.

раскрыть ветку (10)
3

В принципе 13 лари за обед - картошка, бургер и напиток (самый дешевый 9, дорогой с трехэтажным бургером 20). Но там вкуснее взять хачапури с вином или хинкали. Будет дешевле, сытнее и вкуснее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0

Сверху комплексы со скидкой еще. Снизу бомже бургеры, которые стоят в переводи на рубли 230 рублей, вот столько стоят у нас. Сколько у вас гранд стоит отдельно?

Сколько стоит бомже бургер у нас 4 этажный стоит.

раскрыть ветку (7)
0

причем здесь сколько у нас? про Грузию разговор. Переводите в рубли сами, я курс не знаю. Обеды они всегда и везде со скидкой, иначе смысл их брать? бургеры на скрине без скидок.

Вы писали что год назад бургер стоил 13 лари, отвечаю - нет, 13 лари это цена обеда.

З.Ы. понятия не имею что такое гранд бургер, но я не знаток макдональдса

раскрыть ветку (6)
0

А скрин от куда? Дай ссылку, посмотрим. У тебя на скрине не те бургеры, 6 лари это самые дешевые бомж бургеры, которые у нас 60-80 рублей стоят, а там 6 лари, что уже в несколько раз дороже.

13 лари это обед со скидкой 30%, вероятно идет какая та акция. Без нее отделно бургер, который стоит основную стоимость обеда так и выходит, можешь скинуть ссылку изучим.

раскрыть ветку (5)
1

глово, доставка - там выбрать любой адрес, я взяла центр тбилиси. На обеды всегда скидка, во всех макдональдсах, это когда берешь бургер-колу-картошку и получается дешевле чем все по отдельности.

https://glovoapp.com/ge/en/tbilisi/

раскрыть ветку (4)
0

Вот гранд по твоей же ссылке, уже 13.85 520 рублей по курсу. А ниже скрин нашего гранда. И в чем тогда была претензия, все как я сказал.

А комплексы со скидаками у нас бывают дешевле.

раскрыть ветку (1)

а кроме тбилиси работает где-то?)

раскрыть ветку (1)
0
Они там x2 потому что рубль колбасит
1
В Грузии для релокантов был жирнейший плюс - 365 дней без визы. Потом выезд в Турцию (у кого не было загранника - в Армению) для "обнуления счётчика" и новые 365 дней.

Цены полезли вверх а сервис полез вниз но ёжики....

0
Бегите в следующую страну, повышайте цены там.
раскрыть ветку (1)
1

Бегите в следующую страну,

0

Ну и плюс очень легко открыть ИП с айтишным налогом в 1 процент и работать по нему откуда угодно (в том числе и с России).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы