14

Это церковь?

Детская поликлиника расположена рядом с церковью. Идем с дочкой 3 лет на прием. Ребенок показывает на здание церкви и спрашивает: "Что это?". Я отвечаю, что это церковь.

Дочка не расслышала и переспрашивает: "Цирк?". Поправляю ее и пытаюсь объяснить, что это церковь, место, куда люди ходят молится и поклонится красивым картинам (иконам).

Дочка настаивает на своем: "Нет, это цирк и крыша яркая. (Купол у церкви голубого цвета). Что на это ответить? Ребенок по сути прав. И там, и там ряженые. Только в цирке это из любви к искусству. А в церкви? Все в позолоте, повсеместные внедорожники и часы с 1-3-х летнюю зарплату среднего обывателя.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Эта вера помогала твоим предкам выстоять на Куликовом поле, есичо.

И многим и в наши дни помогает выстоять.

Но у тебя ж в глазах только часы и мерседесы.

раскрыть ветку (79)
7

Думаю, если бы не религия, то бессмысленных смертей было бы меньше, как ни крути. Хотя трудно сказать, раньше мнение церкви было порой авторитетнее мнения государства, может, это позволяло какому-нибудь потенциальному преступнику вовремя остановиться и раскаяться. Но нынче это в любом случае должно стать пережитком прошлого.

раскрыть ветку (3)

Думаю, если бы у бабушки вырос хуй, то она была бы дедушкой.

Кто ты такой, чтобы решать, что стало пережитком прошлого, а что нет?

В стране довольно-таки тяжёлые времена, многие социальные институты, установки, моральные устои растоптаны в пыль. Человек человеку волк. 

С чего ты взял, что общее моральное разложение не коснётся религии и её служителей?

Вера станет пережитком, когда люди без Бога, сами смогут оставаться человечными. 

А сейчас им достаточно просто сказать, что с 20 сентября можно душить старух и ничего за это не будет - и они в очередь начнут выстраиваться.

раскрыть ветку (2)
2

Ну так бабок сейчас никто не душит не потому что религия это запрещает, а потому что можно оказаться надолго в тех местах, где быть не хочется. Вообще не знаю, почему в разговоре про отмену религии ты упомянул отмену правовых ограничений. Если же ты имел в виду то, что если переписать Библию и указать там, что душить старух это нормально, то все бросятся этим заниматься, тогда это бред.

Да и я не думаю, что будет выстраиваться очередь, потому что мораль с древних времён тоже эволюционировала

Я не спорю с тем, что кому-то, возможно, религия помогает и по сей день, но посмотри, например, на исламистов. По-моему, это абсолютно не оправданные жертвы.

раскрыть ветку (1)
Ну так бабок сейчас никто не душит не потому что религия это запрещает, а потому что можно оказаться надолго в тех местах, где быть не хочется.

Не вижу смысла продолжать с тобой беседу. Ты либо идиот, либо пытаешься развести демагогию.

6

Ну конечно же вера! Не тактическое мастерство и грамотное стратегическое планирование, не откладываемое годами золото Московских князей. Бог спас!

раскрыть ветку (58)
0

Вообще-то да. Национальной идеи не существовало как факт. А вера - была. "Мы русские, с нами Бог!" - знакомая фраза? Князя можно было послать на хуй и уйти, тактическое мастерство для мужика-лапотника такое ругательство, на которого князя стыдно послать, а вот вера - это то, что обьединяло и сплачивало людей. 

Сейчас-то конечно, умные дохуя стали. "Гагарин летал и бога не видел". 

раскрыть ветку (51)
5

Конечно же гибли не за близких своих, не за детей, жен, отцов, а за кресты. Ну что вы куда ни попадя это пихаете? За Родину гибли, а не за веру. Потому что львиную долю войн наша страна вела с теми кто верил в того же самого Бога, в того же самого пророка.

Достаточно было у наших предков мотивации. Как показала история в критической ситуации одинаково наш народ идёт в бой, что при язычестве, что при христианстве, что при атеизме.

В великую отечественную войну вообще фашисты шли в бой с именем вашего Бога на устах, "Gott mit uns" было набито на их орденах и написано на их знаменах. 

"Мы не потерпим никого в наших рядах, кто нападает на идеи христианства… фактически, наше движение — христианское."

Адольф Гитлер. Речь в Пассау, 27 октября 1928

Но им почему-то противостояли Иваны, которые сражались за Родину, а не мстили Евреям за смерть Иисуса(что было одной из важных ипостасей фашистской пропаганды). И к слову РПЦЗ поддерживала Гитлера во всех начинаниях, так что не приписывайте религию везде, где только можно.

раскрыть ветку (5)
0

Странно, мы вроде про Русь говорили. Я понимаю, что для тебя и 1000 и 1666 и 1945 года одинаково далеки, но уж так-то передергивать не надо. 

раскрыть ветку (4)
1

Просто показываю наглядную демонстрацию - один народ, разные религии - ничего не меняется. Так может не в религии дело?

Вспоминается классическая история про аспирин:

Я выпил аспирин и помолился - голова перестала болеть - Бог отвечает на мои молитвы!

Я выпил аспирин и не помолился - голова перестала болеть - Бог помогает мне даже если его не просишь!

Я не выпил аспирин и помолился - голова всё еще болит - Богу угодно, чтоб я страдал!

раскрыть ветку (3)
0
Если обьективно, то Это же мир страданий. Тут так природа устроена, добра и зла объективно не существует. Это может не отменять наличия бога-абсолюта-ноосферы, это к божествам из религиозных концепций не относится, искусственные религии создавали для слабо мыслящих, надо же как-то их контролировать.
раскрыть ветку (2)
0

Ну относительно добра и зла несогласен.

Добро и зло - атрибуты общества, которые существуют только внутри него. 

Даже в пределах человеческого вида есть огромный спектр различных культур, среди которых встречаются чуть ли не противоположные друг другу представления о добре и зле. 

Но подобное характерно и для животных, например провинившегося сородича волчья стая изгоняет, а того, кто ведет себя так как считает нужным данная группа является в ней более авторитетным. Есть очень много интересных опытов на эту тему.

раскрыть ветку (1)
0

*не согласен

1
А что было до Крещения Руси? Что мотивировало? Как-то же вместе собирались, защищали землю и развивались даже с язычеством.
раскрыть ветку (20)
3

До Крещения Руси наши уважаемые предки скорее нападали, нежели защищались. Набеги, грабежи, стандартные развлечения в стиле викингов -- только без всей этой фирменной скандинавской жестокости.

0

Именно. С язычеством. Все равно язычество то одно было - славянское. Не было такого, чтобы на этой улице - Одину поклоняются, а на той - Заратуштру чтят. Просто боги были для каждой профессии/социальной группы отдельные. Кому Перун, кому Дажьбог, кому и Мокошь. А итог один и тот же - "Пойдем и побьем врага, потому-что это богам угодно". 

раскрыть ветку (18)
1
Нет, это авраамическое язычество, выдуманное при Владимире на момент перевода мировоззрения в авраамические культы. Т.Е. ложь1религии и ложь2 псевдоязычество.
раскрыть ветку (7)

Хорошо, дорогой. Ты таблетки не забыл выпить? 

раскрыть ветку (6)
1
Что не так? Великий каган Володимер как раз придумывал свое язычество, как ему в синагоге говорили, с подменой пантеонов с кровавыми ритуалами и т.д., чтобы взамен населению предложить авраамическую религию для рабов.
раскрыть ветку (5)
Не-не, ничего. Таблеточки не забудь принять.
раскрыть ветку (4)
0
Тогда чего пишешь, если мат.часть не знаешь? Прошлое по оригиналам надо изучать, а не по современным религиозным приданиям для толпы.
раскрыть ветку (3)

Да я признаться такой галиматьи еще не слышал. И когда же на Руси первую синагогу открыли? И по какому адресу? Из Белых Столбов не звонили, твою теорию изучать? 

раскрыть ветку (2)
0

99.999% информации о "славянском язычестве" - выдумки псевдоученых типа Рыбакова и прочих долбославов. Началось в 40-50-е года, когда проводилась политика "СССР - родина слонов". 

раскрыть ветку (2)
Но ты разумеется знаешь правду. Правду-правду. Всамделишную. Без купюр и жидовской пропаганды. Так?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, естественно. Ее не знает никто, так как источников не осталось практически.

Читал "Влесову книгу"? :D

0
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (6)

@moderator,  оскорбление

Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (4)
0

@moderator,  я не буду заблокированным, я контролирую свой гнев. 

раскрыть ветку (3)
0

Лучше контролируй свой базар, а не начинай разговор с хамства. 

раскрыть ветку (2)
0

Ну а ты сперва не глупи. А вообще сперва мне в ножки поклонись, монарх ведь пришёл. 

раскрыть ветку (1)

Еще я кетчупу не кланялся. 

Иллюстрация к комментарию
0

О, ну да. Конечно, вера для мужика голова. Вот только не кажется ли вам, что защита семьи и имущества, во все времена была гораздо более действенной мотивацией. Ради Бога конечно на Куликово поле выходили. Князя послать? Можно конечно, вот только крестьянин работает на княжеской земле пошлешь князя и князь пошлет тебя и иди гуляй по свету белому. И хоршо если вещи даст собрать, а то придут княжеская дружина, да устроит игрища на твоем хозяйстве.  

раскрыть ветку (23)
0

Ну и будет каждый у себя во дворе защищаться. Поможет? Нет. А чтобы вывести всех разом в поле - нужно идею людям дать. И что-то сомневаюсь я, что какому-нибудь Пахому из дальнего скита было не наплевать на то, что там у князя за терки. Он людей не из соседней деревни впервые увидел-то, когда они за князя на войну рекрутировать пришли. И единственным способом убедить его - было сказать, что ему за это ТАМ воздастся. 

раскрыть ветку (22)
3

Единый враг объединяет сильней, чем мифические росказни

раскрыть ветку (8)

Это для тебя они "мифические россказни". А для человека того времени были суровой и страшной правдой жизни. 

раскрыть ветку (7)
1

Ну начнем с того, что правдой это никогда не было. Это утверждения, истинность которых берётся на веру, без проверки. Нет между этими понятиями тождества. 

Хватало у них мотивации и без этого. Ничто  не объединяет так сильно как общий враг. 

А каким богам свечки ставить - вторично

раскрыть ветку (6)
0

Вот изобретут машину времени - слетаю, увижу - тогда и решим, было или не было. Солипсизмом конечно попахивает немного, но наличие у различных культур и рас одинакового описания каких-то мифических событий и существ немного наводит на мысли о том, что все-таки что-то тут нечисто. 

раскрыть ветку (5)
1

Окай, то есть про приемственность, культурное взаимопроникновение различных культур - несуществующие термины? Каждая культура же в вакууме и отрыве от остальных формировалась=)

раскрыть ветку (4)
0

Австралийская культура в вакууме и отрыве. Американская культура в вакууме и отрыве. Однако драконы, мелкие злобные карлики (гномы-дварфы-цверги-навы), сущности вредители (лешие-мавки-ракшасы-они-стригои) и сущности-помошники (домовые-лары-дзакиси-вараси) есть во всех культурах, равно как божественная-полубожественная фигура-трикстер (Локи-Ананси-Велес) и даже описания у них похожи. Как обьяснить? 

раскрыть ветку (3)
1

Да не нужна никакая идея, человек и так существо социальное и при любом раскладе сбивается в кучи. Вера это так, страх заглушить. Мотивация тем, что соседнюю деревню сожгли и увеличением поборов(дань платить надо) работает в разы эффективнее, такого далекого "того света". Иначе откуда бы взялось такое количество преступников, разбойников и прочего отребья? 

раскрыть ветку (12)
0

Это замедленная мотивация. Надо значит пустить врага в государство, дать ему сжечь по деревне в каждом районе и потом собирать милицию? Тут мотивация была другая - не пойдешь - отлучать от церкви, и будешь самым последним деклассированным чмом. А до крещения - не сделаешь как твой бог считает нужным - он тебя непосредственно сейчас за это и уделает. 

раскрыть ветку (11)

WHAT??? 300 лет медленно? 

раскрыть ветку (10)

Сколько-сколько лет? 

раскрыть ветку (9)
0

Ок, почти 200 мало?

раскрыть ветку (8)

Я вообще-то хотел про тракториста пошутить. А что это за цифра вообще? К чему она? 

раскрыть ветку (7)

Не ёрничай.

Когда разум говорит "беги, сопротивление бесполезно", то помогает только вера.

И худо будет тем, у кого в нужный момент её не окажется. Так же как и стратегического планирования, да.

раскрыть ветку (5)
0

То есть про такое понятие как смелость вы не слышали? 

Человек - существо социальное, а альтруизм - черта социальных существ. Самопожертвование - тоже их черта. Когда Антилопы Гну отбивают атаку львов и не бегут, прикрывая своих детей они тоже в Христа верят и с верой в сердце живут?

раскрыть ветку (4)
0

Антилопы Гну как раз бегут. По кругу. Охуевая от страха, и часто оставляя старых и слабых на месте этого круга мертвыми. Плохой пример, давай лучше. 

раскрыть ветку (1)
0

Всё описанное характерно для всех стадных животных

http://www.youtube.com/watch?v=Ok_eS4RCn10

http://www.youtube.com/watch?v=mOZFNAkBSmE

http://www.youtube.com/watch?v=eqk6yKbMRvQ

Кстати на каком основании ты в качестве аргумента приводишь происходящее или не происходящее в голове у антилопы гну? Ты что, можешь убедительно доказать, что антилопы Гну не верят, допустим, в большого Лося?

В случае возникновения смертельной опасности разным животным присущи разные инстинкты, в зависимости от их места обитания. 

У человека, например - забраться на дерево и обосраться. Да-да, именно из-за этого появилось выражение "очко заиграло". 

Человеку, у которого нет смелости смотреть в лицо смерти остаётся только религия. 

Не понимаю, почему такие элементарные вещи приходится объяснять.

раскрыть ветку (1)
1

Ну на брудершафт мы не пили с Вами. Начнем с этого.

Вы в данном случае приводите софизм в духе чайника Рассела.

Аргументом против могут служить например муравьи, которые самоотверженно и отчаянно бросаются на обидчика муравейника, но при этом нервная система каждого муравья настолько примитивна, что мы с высокой долей вероятности можем сказать - до религии они не доросли. Это пример коллективного поведения, коллективной обороны. Данная тактика характерна для ЛЮБОГО коллективного вида животных.

У человека, например - забраться на дерево и обосраться.

Абсолютно необоснованный вздор. Именно умение объединяться перед лицом общей опасности стало нашей эволюционной фишкой, благодаря которой мы пережили например Гомо Эректуса, который был одиночкой.

У коллективных видов выживание индивидуума зависит от выживания группы, те группы, в которых особи бегут в разные стороны при появления опасности - не выживают, соответственно не выживают и индивидуумы, так что социум, сострадание, взаимовыручка - неотъемлемые атрибуты нашего вида.

Человеку, у которого нет смелости смотреть в лицо смерти остаётся только религия.

Самое первое утверждение, которое я ставлю под сомнение с самого начала приводя аргументы, примеры и говоря, что это полный вздор. Так что это не "элементарная вещь", а распространяемое церковными деятелями заблуждение, которое раазвенчивает множество фактов из объективной реальности. Например великая отечественная война. религии не было, но за родных, близких, детей и жен шли на смерть, противостоя вот таким вот верующим католикам. И такого в нашей истории полно, так что давайте

либо общаться на уровне аргументов и логики, либо просто завязывайте эту пустую дискуссию если не намерены вникать в аргументы оппонента. 

1

Вот если бы бог был, то он бы пиздил вас за каждую тупость. Ебучий инстинкт самосохранения обязует тебя оборонять свою жопу и жопы близких. 

раскрыть ветку (1)
0

Ебучий инстинкт самосохранения обязует меня забиться в угол, заплакать и насрать в штаны, чтобы произвести самое неприятное впечатление на того, кто меня атакует. Потому что такое чмо никто не захочет есть.

У человека инстинкт, вызывающий агрессивные действия работает только в стае. 

0
Вера - это не церковь. Я - верю. Верю в Бога, справедливость и единство славянского мира. Для осознания этого мне не нужны священнослужители в золотых рясах.
раскрыть ветку (13)
0

А откуда ты узнала про "бога"? Правильно - из книг, написанных священнослужителями! :) Так что это все софистика. Вера и религия - одно и то же.

раскрыть ветку (5)
Вера и религия - это абсолютно разные понятия по определениям. Вот это и есть софизм, когда подменяют понятия объединяя необъединимое.
Есть например вера в разумность и справедливость, или вера в коммунизм или демократию, или вера в большой взрыв, вера авторитетам и т.д. И можно верить в ложь до проВЕРки.
Но религия - это уже другое понятие.
раскрыть ветку (4)
0

Вот ты софистикой и занимаешься. Прекрасно понятно, что я имел в виду веру в "бога".

раскрыть ветку (3)
0
Нет, у меня все логично как раз, я не путаю понятия вера и религия. Понятия связаны в каких-то частях, но это совсем не одно и тоже. И чтобы иметь ввиду веру в бога, нужно сначала определиться с термином бог, что это, кто это. У всех разные трактовки, и не имеющие отношения к религиям.
раскрыть ветку (2)
0

Но о самом "боге" все узнают именно из религиозной литературы или от служителей культа ;)

раскрыть ветку (1)
0
О чем, о ком узнают? Термин? Чтобы рассуждать о божественном(сверхразумном, назову это так) религии и культы не обязательны.

По вашему тогда вера в бога ничем не отличается от веры в справедливость или разумность, веры в научные теории и гипотезы, веры в идеологии, веры в пагхкулетник(слово без определения). Но это не является религиями, а вера есть.
0

Да-да, и учителя в школе тоже не нужны, ты и сам всё без них отлично знаешь. А логарифмы в жизни не пригодятся.

раскрыть ветку (6)

Причем здесь "учителя не нужны"? Вера формируется на основе собственного жизненного опыта, а школа дает базовые знания, которые создают общее представление о мире и части происходящих в нем процессов.

раскрыть ветку (5)
0

Ну и как ты из жизненного опыта узнала о "боге"? :) 

0

Я понял, что о религии и в частности о православном христианстве у тебя самые поверхностные знания.

Вера у него на основе жизненного опыта формируется, блять. 

раскрыть ветку (2)
При чем здесь именно православное христианство? Смысл высказывания был в том, что ты растешь, познаешь мир, приобретаешь опыт и потом, будучи уже взрослой личностью, сам решаешь, как и в какого бога верить - Христа, Аллаха, Кришну или эльфов с сатирами. Да, первоначально о вере ты узнаешь из книг, но принять ее за истину или нет, решаешь значительно позже.
раскрыть ветку (1)
0

Изначально неправильно тебя понял. 

Да, такой подход очевидно разумный и взвешенный, но есть один ньюанс: у здорового и полноценно развитого взрослого человека идея о том, что где-то там есть мужик, который следит за тем, как ты исполняешь его заповеди вызовет здоровый, естественный смех.

Есть какой-то канон веры. Базовые ее атрибуты. Заповеди в христианстве например. "Не убий", "Не укради" и далее по списку. Так вот самостоятельно ты можешь понять что-то не так. Причем из таких маленьких неверных пониманий (все-таки религиозные книги написаны много лет назад, на древних языках, и от неправильного перевода может многое измениться), можно составить диаметрально противоположную картину мира. Например запретить себе убивать по субботам, или прелюбодействовать по четвергам. Для этого и нужны священники и духовенство - разьяснить и не допустить неверного понимания. Помочь советом тому, кто в нем нуждается. Помочь делом тому, кто не может сам себе помочь. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы