28

Это норм или не очень?

Привет! Очень нужен совет или что-то вроде того. Насколько моё состояние нормально: Может так у всех и я надумала себе проблему "из пальца"? Или мне всё же стоит обратиться к психологу/психотерапевту?

Мне 27 лет. Заранее хочу уточнить, что всё описываемое далее происходит не в один момент времени, а на протяжении нескольких месяцев. То есть я не постоянно в таком состоянии, обычно всё вроде нормально, но иногда меня накрывает. Дело в том, что я боюсь смерти. Боюсь умереть, умереть в муках, в одиночестве. Боюсь что всё что я проживаю в жизни на самом деле не особо то и нужно, ведь после смерти ничего не будет и всё бессмысленно.

Боюсь что умрёт муж и родители, умрут родные и питомцы. Иногда я просыпаюсь среди ночи и неосознанно бужу мужа со словами "Ты живой?" и успокаиваюсь только когда он ответит (а после этого уже осознаю произошедшее). Могу читать книгу с очень позитивным сюжетом и разреветься от внезапных мыслей, что "когда-нибудь все умрут". Перед сном стараюсь не думать о смерти, но логическая цепочка всё равно приводит к смерти. Например: Отвлекаюсь на мысли о клубнике, думаю о том что скоро на дачу и нужно клубнику полоть, мама любит заниматься клубникой, а что будет когда мама умрёт? Решаю отвлечься и представить что встречусь со знаменитостью, затем у нас с знаменитостью происходит диалог о том что я люблю, я рассказываю что у меня есть кошка, она старая а значит скоро умрет. И всё в таком духе.

Этот страх меня тревожит - он не навевает грусть, а заставляет руки трястись и перехватывает дыхание на минуту-другую, иногда я начинаю внезапно реветь. Иногда я еду в машине и представляю как на перекрёстке попадаю в дтп. Захожу домой и стою в прихожей, боюсь что кто-то пробрался в дом и убьет меня, если я пройду дальше в квартиру. Я так же стараюсь уходить от разговоров которые могут быть связаны как-то со старостью или смертью.

Иногда я будто проживаю мысленно свою смерть, иногда думаю что было бы проще закончить всё сейчас, чем ждать до старости.

Я начала задумываться, что возможно это не нормальное состояние и мне нужна помощь, но некоторые люди из моего окружения убеждают меня, что всё ок и все через это проходят.

Поэтому подскажите пожалуйста, действительно ли всё ок или мне всё же стоит обратиться к психологу/психотерапевту?

Психология | Psychology

30.8K постов62.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже на невроз навязчивых мыслей. Неврозы лечит психиатр. Но можно сначала к психологу (не врач, назначить препараты не может) или психотерапевту (врач, может назначить противотревожные препараты). В чем плюс невроза? Что это не психоз! :) Плюсы кончились, качество жизни страдает. Очень рекомендуется не разбираться самому, а довериться хорошему специалисту.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги