А еще передайте, что если в квартире с высокими потолками сделать спальный "этаж" (он же "антерессольный"), разделив пространство по горизонтали, то это не превращает ее в двухуровневую.
«Антресоль» Я жил в «царском» доме, матрас был на такой вот антресоли, под ней стол, шкаф и тд. Почти все соседи так делали, ещё и кладовку-антресоль на весь коридор. Короче, когда с родственниками жены сидел (которые жили в панельке) и рассказывал, что спал в детстве на антресоли- на меня смотрели как на дебила и ржали. Когда я зашёл в интернеты, дабы просветить их умы, мне сказали: тю, так это же второй этаж. Это я к чему, действительно, для некоторых это будет двухуровневая квартира... И мне их не жаль)
у нас так один мебельщик, говорят, тоже показывал: глядите как крепко держится - повис на кухне и вывалил полстены вместе с кухней
На сколько я помню, хотели как лучше а получилось как всегда. После войны нужно было массовое строительство жилья но небыло рабочих рук и большого колличества материалов. Поэтому строили Сталинки, и в принципе неплохими темпами и должно было хватать. Но потом Хрущев одним росчерком решил, построим временное жилье малогабаритное, маленькое но быстро и ненадолго, обеспечим страну жильем. Правда оно не удобное что Хрущевки, что Брежневки. Но стоять стоит и если делают реновацию, то жить можно.
Сталинки были классные, они строились "для людей" - капитально, просторно, высокие потолки, большие окна. Но много людей в такой дом не влезет, а нужно расселить массы.
Вообще здесь неплохо написано:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Жилищное_строительство_в_СССР
Назвать это двухуровневой квартирой смешно конечно)
А застройщикам нужно передать, что в двухкомнатной квартире должны быть две отдельные комнаты с окнами и отдельная кухня с окном, а не вот это гавно с кухней-нишей, которое ими называется евродвушка. Когда слышу про евродвушки и евротрешки, хочется убивать.😡
а меня бесят современные коридоры. смотришь, двушка 60-70 метров, но комнаты будут по 12-15 метров, кухня 10, а коридор - 20, бывает и больше. нахрена? одно дело, когда планировка не позволяет и застройщикам нужно продать лишние метры, но чаще всего лишние метры можно отдать комнатам или кухне.
Я помню, как у нас в начале нулевых с придыханием обсуждали, что такой-то и такой-то сделали себе ЕВРОРЕМОНТ
Там обязательно в комплект ещё входило замена дверей на арки и встроенные лампочки в потолок.
А уж если потолок двухуровневый, да ещё какую-нибудь хрень из гипсокартона слепили, так это вообще делюкс, объект всеобщей зависти
Преамбула: в Беларуси нет магазина Икея.
Фабула: на белорусских сайтах квартиры, обставленные икеевской мебелью, тоже позиционировались как с дизайнерским ремонтом 🤦♀️
Годы 2014-2015, сейчас хз
А если ещё кухню сделали глянцевую, яркую, и с огромными цветами на фартуке, то все, шик блеск красота
т.е. количество комнат и большая кухня (17-20 м²). Если однушка и маленькая кухня, то так и называли - однушка.
Квартиру выбрал у этого застройщика.
Блин, чертов кровавый совок! Массово истреблял своих граждан и не давал еды и прочих товаров. Только почему то население росло. Но вот пришла демократия и свободный рынок. Товары на полках появились, только что-то население стало убывать. Парадокс. А еще в гос. магазинах в СССР не было товаров, но на рынках всегда были. Правда гораздо дороже, что не нравилось гражданам.
Кстати, технический прогресс 30-40 лет назад тоже был не тот, как сейчас, равно как и доступность транспортной системы.
Давайте так же не забывать про отсутствие (малоразвитость) интернета. Вам не кажется, что с современным развитием ЕРП и возможности быстрой реакции было бы гораздо лучше со снабжением?
Ведь почему то в рамках одной взятой компании плановая экономика работает, а в условиях страны нет - как так то?
И вы считаете нормальным, когда надо было не покупать, а доставать? И до 1990- го очередей не было?
В хрущевке моей мамы была 1 проходная комната, сначала зал, потом спальня. В другой квартире мой прабабушки (и у другой бабушки с такой же планировкой) из зала можно было войти аж в 2 другие комнаты. Да, трешка и та, и другая по факту двушка, так как жить в проходной комнате это пиздец.
да там и однушки по 50кв,м. у моей мамы в швеции одна ванная комната больше чем у меня кухня в сталинке. там незаметно в углу стоит стиральная машина и шкаф с бельем и полотенцами. у меня в ванной точно такая же стиральная машина занимает ровно четверть ванной.
Кухня в сталинке вообще не показатель, кое-где бывают по 5-6 метров запросто, а в соседнем доме уже 17-18.
Да не только. Вот знаю дом не самый простой, 1939-го года, а кухня маленькая. Просто в те времена как-то так считалось, что кухня людям особо и не нужна, питаться надо в общепите.
Я бы сейчас с удовольствием в таком жил - готовить не нужно, кухонная утварь места не занимает, с работы пришел и поел нормальную еду, а не фастфуд доставкой
Да я бы тоже с удовольствием в таком жил, но ведь в наше время эта фабрика-кухня ничем не будет отличаться от обычного кафе, ценами в том числе. Разоришься. А если денег дофига, то можно и так каждый день в ресторанах питаться.
Студенческие и заводские столовые - это отдельная тема, для узкого круга лиц, сотрудников и студентов. Настоящих заводских столовых с копеечными ценами почти не осталось, а там, где есть свободный доступ, часто бывает двойной прайс - для сотрудников и всех остальных. Даже в столовых для водителей автобусов, на конечных, цены конские (подозреваю, что для водителей там всё же есть скидка). Кроме того, существует некое лобби рестораторов, которое вряд ли допустит, чтобы в каждом дворе появилась копеечная столовая с вкусной едой, кто тогда будет ходить в их рестораны.
- плата посуточно;
- часто несколько людей в комнате;
- почти всегда общий с/у;
- для готовки либо общая кухня, либо (чаще всего) просто пара микроволновок и вода. Кормёжки я там не встречал
А там были полноценные квартиры, только без кухни
Во всем мире общие комнаты (кухня и госьинная) не считаются за комнаты.
Вот кстати да, считается количество спален в квартире. Ван бедрум флэт, ту бедрум флэт. Есть ли там кухня с диваном, которую можно выдать за комнату или лоджия, которую можно приплюсовать к метражу квартиры - это никого не волнует. Так считают в Европе, а "Евродвушка" - это видимо от слова еврей, а не Европа)
В КЗ зал (гостиная) считается за комнату. То есть двушка в нашем понимании, это кухня, зал и спальня. Частенько читая на пикабу истории, как родители и женатые дети живут в двушке представляю, что кто то спит в спальне, а кто то в зале. А оказывается автор имеет в виду две спальни, что по нашим стандартам считается трешкой, и это офигенные квартиры. Я год снимала однушку, то есть отдельно кухня, и комната которая была и спальней, и залом, и складом. Даже не знаю, как она будет называться на вашем сленге.
По своему опыту скажу, что считается так не всегда, если квартира студия. Будут говорить, что однушка, хотя гостиная в данном случае будет и жилой комнатой
Наша нормальная советская трешка это замок во всем мире, кроме Пиндостана. В Европе такую квартиру снять позволить может только семья, а про Азию я вообще молчу. Так что бог миловал, что в СНГ квартирный вопрос более менее на приличном уровне в мире.
Как одним комментарием показать, что нигде не был, лично не видел, но много читал ватные ресурсы.
Нет, просто живу в Европе с 10 лет, поменял 4 страны. Но ЭТА ЖИ ИВРОПА! Тут не может быть плохо!
У меня родственники в полном составе эмигрировали в Германию. В халупах типа наших хрушевок там живут только те, у кого с работой напряг. Но вообще сравнивать не очень корректно, потому что люди с нормальной зарплатой стараются построить/купить дом.
люди с нормальной зарплатой стараются построить/купить дом.
Это с 4к евро до вычета налогов? Ну удачи в начинании...
У меня родственники в полном составе эмигрировали в Германию. В халупах типа наших хрушевок там живут только те, у кого с работой напряг.
Ну как таджики вдесятером в трешке жить можно, че :)
Ну дык естественно :)
Вот, например, "трешка" в которой "вдесятером" живет мой брат. Сразу видно, что выживают, даже отделать как следует денег еще не набрали.
Вот дом в котором живет знакомый моего знакомого. Тоже сложно, на обогрев столько тратит. Живут там бараком 50 человек. Тоже пока без хорошей отделки и машины некуда ставить, только вдоль тротуара.
И чо? Эта фоточка из инета какое отношение имеет к сарказму "Ну удачи в начинании..."?
Те фотки, которые я запостил, скинули мне сегодня из Германии и это реальный дом, в котором я бывал. Это к вопросу о том, что
Наша нормальная советская трешка это замок во всем мире, кроме Пиндостана.
Те фотки, которые я запостил, скинули мне сегодня из Германии и это реальный дом, в котором я бывал.
Ну так и моя фотка это реальный дом :) Дома, знаете ли, разные бывают. Разные люди с разным доходом в них живут.
Это к вопросу о том, что
Это не вопрос, а факт, такой, что в Западной Европе за аналогичный уровень жилья СНГ нужно отдавать в два раза больший процент от своей зарплаты. И жилье которое я могу позволить себе в СНГ я не смогу позволить в Европе. А о том чтобы накопить с нуля на него нужно работать не на обычных работах
А о том чтобы накопить с нуля на него нужно работать не на обычных работах
Еще раз, для тех, кто не понял. Это дом, построенный моими родственниками. Все они приехали туда из России. Никто из них не является топ-менеджером, обычные рабочие специальности, на которых в России они даже близко не смогли бы себе позволить что-то подобное. И это не какой-то особый случай. Двоюродный брат купил дом (работал кем-то там по дереву), дядя снимал трешку площадью больше 100кв.м., когда работал сварщиком. Сейчас дети выросли, разъехались, да и он сам вышел на пенсию, так что переехал в двушку. Но тоже нихрена не хрущевка.
Так что не надо, как говорит Жванецкий, спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Я его вообще не смотрю лол. Я с малолетства в Европе чалюсь и сменил достаточное количество стран чтобы судить. Это вот СНГ жителям посоветую на Европу поменьше дрочить, тут не так радужно.
Советская трёшка - это европейская однушка с гостиной, если брать по площади.
Там, где я живу, сейчас средняя квартира 103 м2
Я живу в однушке 50м2 и отдаю на нее половину зп. В СНГ я бы снимал за такой же процент от своей зп полноценную двушку или трешку.
Так блять я о том и говорю, что на моей Родине я могу за родную зп снимать двушку и жить-кутить, а в Европе у меня на хуевую однушку уходит 50% от европейской зарплаты. У нас хаты пизже и дешевле относительно зарплат, чем в Европе. Если ты не коренной житель, то чтобы накопить с нуля на ипотеку тебе нужно зарабатывать выше рынка.
Вот насчёт Азии - точно, по крайней мере, в Японии ужас что с площадями квартир и домов) Там в стандартной квартире на одного человека просто реально негде поставить большой чемодан, кроме как на кровать или под ноги в проходе) Нам трудно себе такое представить, но так и есть: ни одного свободного метра, всё впритык)
европланировка европланировке рознь, знаете ли) когда выбирали с женой квартиру, сразу хотели евротрешку, т.к. совмещение гостиной и кухни для нас - очень удобно. Так и взяли в итоге, кухня-гостиная 23 кв.м. хватит за глаза, там же 2 лоджии, 2 спальни, 2 санузла) Может, такие варианты - исключение, конечно) И это, не убивайте никого, пожалуйста)
Евротрешка на мой взгляд, это увеличенная площадь кухни, чтобы там можно было сделать гостиную и три комнаты (трёхкомнатная квартира как бы подразумевает три отдельные жилые комнаты), но не кухня-ниша 5 кв.м в «комнате» 10 кв.м. Вот то, что на фото гордо называется евродвушкой и стоит 21 миллион. Так и хочется написать в комментах к квартире, у вашей двушки комната потерялась.
Ну блин, в случае с 2к это не всегда ок, как на вашей картинке, например) Обидно даже, что, сука, в полноценной двушке межкомнатную стену забыли:D 21 лям, охуеть
Евро3 все же поинтереснее, т.к. уже есть 2 спальни и третье помещение не сильно печет, лишь бы не крохотным было.
и кстати эта кухня не считается жилой территорией
Хм... Но по определению же всё правильно. Я наоборот сейчас ищу именно евротрешку. И везде это две комнаты и кухня от 20 метров. А то, что хотите Вы - это обычная двухкомнатная или трехкомнатная. Разница в размерах кухни. В евро она идёт как кухня-гостиная.
Вот только в европе такая квартира будет называться "two-bedroom apartment". Именно две спальни имеют значение для людей во всем мире. И ни кто не назовет это "евротрешкой". Как раз именно это и есть настоящая "евроДвушка"
так принципиально кто как называет? главное же что все понимают что это означает. Если бы застройщики еще туалет с балконом считали, ну была бы это евроПятерка, смысл то бы не менялся.
Так это и есть двушка. О чем и речь что большая часть застройщиков и их маркетологов назвали бы вашу планировку "евро-трешкой", а это бред) причем бред еще больший, как раз таки потому что в европе считают спальни, а не комнаты вообще)
P.S. отличная к стати планировка, хотя по ощущениям коридор узковат. Я бы уменьшил площадь спален и увеличил коридор ю, а на входе напрашивается прям выгородка кладовки)
заколебался я квартиру выбирать)) пришлось на этапе стройки брать)
нормальных планировок у нас в городе очень мало. И это ещё не совсем идеальная) Как по мне было бы идеально: окна на разные стороны, кухня-гостинная с двумя окнами, отдельная кладовка/гардеробная, ванная от 6кв.м. Но большой плюс этого дома, что ИНДИВИДУАЛЬНОЕ отопление, и ТЭЦ идёт на йух с их тарифами
Формат евротрешки вполне нормальный. Что плохого в большой кухне где есть диван, телевизор и большой стол, комната-зал и спальная.
Ну так в чем противоречие то? Девушка написала, что этаж делит квартиру по горизонтали - на верхний и нижний. Всё правильно

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции