DrRoy

DrRoy

Родился в СССР. Не врач и не учёный. Граммар-наци.
Пикабушник
Дата рождения: 12 декабря
58К рейтинг 34 подписчика 34 подписки 133 поста 32 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
4643

Что я понял за 3 года военных действий (взгляд из Киева)6

  1. Народ у нас крепкий. Строго по поговорке "Нас е...т, а мы крепчаем". Видимо, опыт 90-х не пропьёшь. В первый год были перебои с солью и некоторыми крупами/консервами, во второй — с электричеством и бензином, в третий — только с электрикой, и то, только весной. Продуктами запасались только самые ссыкливые в первые 2 месяца, когда стало ясно, что перебоев больше не будет, ажиотаж сразу пропал. Сейчас практически у каждой фирмы/магазина есть дизель-генератор, так что энергетического коллапса не предвидится.

  2. Со временем человек привыкает к чему угодно. Сейчас киевлянам похер на воздушные тревоги. По местным каналам связи всегда можно узнать, летит баллистика или Шахеды, во втором случае никто даже не рыпается в сторону укрытий. Да и в первом — далеко не всегда. Из спальных районов — так это точно.

  3. Притеснение русского языка идёт только на официальном уровне. По FM-радио русскоязычную песню услышать нереально, даже если она про цветочки, и её пела Роза Рымбаева в семьдесят лохматом году. Практически все украинские ютуб-блогеры перешли на украинский язык, кроме тех, что умудрились уехать в Европу. Общение между организациями — только на мове, внутри фирм — на усмотрение начальства; очень много где спокойно разговаривают на русском, никто не возмущается.

  4. Мужское население старается обходить военных подальше, ТЦКашников практически все ненавидят. Причём, иногда сильнее, чем россиян.

  5. Рейтинг президента реально упал, в барах под полупьяные разговоры его можно смело хаять, никто не напрягается и СБУ не вызывает.

  6. Гражданские мало интересуются положением на фронте, этому сильно способствует информационный вакуум в СМИ. Многие до сих пор верят в Перемогу™.

  7. На околовоенной тематике можно делать неплохие бабки. Частные фирмы шьют флаги и шевроны, изготавливают коробки для снарядов и дронов, занимаются покраской автомобилей в цвет хаки и т.п., всё это пользуется постоянным спросом. Даже сраные магнитики на холодильник с тризубом продают дороже остальных.

  8. Сознание людей можно переделать, на это нужны годы и соответствующий информационный фон. Обратный процесс тоже возможен, с такими же условиями.

  9. Несмотря на всё, жизнь продолжается.

    Необходимое пояснение. У меня 2 гражданства, на момент начала боевых действий я находился на территории Украины, и по местному законодательству я считаюсь гражданином только Украины, без возможности выехать из страны. То, что в России находится семья, никого не волнует. На текущую ситуацию я смотрю как сторонний наблюдатель, воевать не собираюсь, если поймают, придётся идти в тюрьму. Терпения всем нам.

Показать полностью
1

Вопрос лингвистам

Стало слишком популярным использование слова "крайний" вместо "последний". (Предысторию про лётчиков знаю.) Так вот, у меня вопрос, на какое слово данные индивидуумы меняют слово "предпоследний"?

1

2009-й год. Пожар

Как сейчас помню. 15 ноября, воскресенье.

Началось всё немного раньше, в 2004-м, когда мы купили это жильё. После нескольких лет скитаний по съёмным квартирам это был поистине подарок свыше. Ну, и маман моя подсуетилась маленько...

Место действия — центральная Украина, малюсенький пгт, название которого знают почти все, кто не прогуливал в школе творчество Гоголя. Первоначально это была казарма воинской части. Точнее, их было четыре штуки. Длинное здание барачного типа, по центру коридор, в обе стороны комнаты. Возводилось в конце 60-х, скорее всего, в авральном порядке, в буквальном смысле из говна и палок. Ленточный фундамент, деревянный каркас, обшитый досками, сверху гипсокартон (возможно, его прибили к стенам чуть позже). Потолки по той же схеме, сверху утеплитель (та самая легендарная советская стекловата), чердак общий на весь дом, шифер, частично прогнивший от времени. Стены обложены в полкирпича по периметру.

Воинскую часть потом расформировали, здания переоформили на местный колхоз. Когда колхоз был преобразован в КСП, а после обанкротился, задолжав работникам за несколько сезонов, эти казармы решили перевести в жилой фонд и рассчитаться, таким образом, с долгами. Одно из зданий так и осталось, по сути, общежитием, остальные подверглись нехитрой процедуре делёжки — из боковых комнат прорезали дополнительные выходы, коридор перегородили в нужных местах — вуаля! — готов пятиквартирный таунхаус.

Нам достался самый жирный кусок с этой делёжки, 7 комнат и солидный кусок коридора, общей площадью чуть больше 100 квадратов. Живи да радуйся (ремонт не в счёт). С соседями повезло меньше.

Вообще, Диканька только номинально считается посёлком городского типа, 95 процентов жилья там — частный сектор, и уклад жизни не сильно отличается от сельского, в том числе и в отношении личного пространства. Типичное село, всем нужно знать про всё про всех. После городской жизни было сложновато привыкнуть к этому. Вся твоя жизнь становится как на ладони, а, учитывая материал стен, все личные разговоры приходилось проводить чуть не шёпотом, ну, а как же, соседи должны знать всё!

Потихоньку обустраивались и с некоторыми соседями даже нашли какие-то точки соприкосновения. И вот, наконец, наступило то самое воскресенье.

С утра запустили стиралку, оставили на хозяйстве младшую дочку и пошли в больницу навестить старшую. После больницы были планы зайти к мамане, обычные посиделки, визит вежливости. Ну, и консервация, само собой Чтоб не переть банки на себе, взяли велосипед. До больницы добрались нормально, 4 км пешком, для здоровья полезно. И тут события начали разворачиваться очень стремительно.

Ещё немного о соседях.

Квартира номер раз, с торца дома. Вполне себе пристойная семья. Двое детей.

Номер двас. Одинокая женщина неопределённых лет с малым дитём на руках и приходящим любовничком. Ребёнка, по слухам, родила от троюродного родственника. Да, именно вот такие слухи в наибольшем почёте. Вместе с ними там ещё обитал старый дед 80+. Изредка появлялись родители тётки.

Номер три. Просто семейная пара пенсионеров. Главные "слухачи" через стенку. Наша квартира тогда была четвёртой.

Разбор полётов показал следующее развитие событий.

Во второй квартире были ссыпаны свежеупёртые с "колхозных" полей семена подсолнечника, целая комната семечек примерно по щиколотку. Поскольку сырые семечки на переработку не принимают, они там сушились. Посредине комнаты стоял самодельный агрегат, так называемый "козлик", это кусок асбестоцементной трубы с намотанным нихромовым проводом от электроплитки. И вентилятор. Деда посадили весь этот процесс сторожить, маманя с ребёнком ушла в гости к родителям.

Тем временем в первой квартире родители, взяв с собой старшего сына, поехали в Полтаву покупать ему компьютер. Дома осталась младшая дочка, если не ошибаюсь, тогда ей было лет 6-7.

В один прекрасный момент деду надоело ворошить граблями семечки, и он решил сходить за пивком в ближайший ларёк. Видимо, когда он покидал помещение, зацепил за провод вентилятора, и тот радостно остановился. Семечки слегка подохренели от такого расклада, и через некоторое время не менее радостно загорелись.

Пожарных вызвали соседи напротив. Они же вывели из дома девчонку из первой квартиры и нашу младшую. Тушили больше трёх часов, ушло порядка 40 тонн воды.

За это время я успел примчаться домой на велике, успокоить ребёнка, и с помощью всех неравнодушных освободить свою квартиру абсолютно от всех вещей, включая отопительный котёл и унитаз. Огонь несколько раз пыхкал по всему чердаку, осмаливая стропила. Каждый раз его сбивали водой. К нам пожар так и не дошёл, слава всем богам мастерству пожарных.

Кстати, между домов был, оказывается люк с пожарным гидрантом (как раз напротив второй квартиры), но его благополучно присыпали землёй, сверху поставили заборчик, и никто про него не вспомнил в тот момент. Потом, когда было расследование, его таки откопали, но кран там был приржавевший намертво, так что он ситуацию и не спас бы.

Итог. Никто не погиб.

Первая квартира сгорела полностью. Осталось немного консервации в погребе и зимних вещей в сарайчике. В пожаре сгинула заначка в несколько сот долларов и холодильник, забитый под завязку свежезарезаной свининой. После пожара погорельцы нашли и купили новое жильё.

Вторая квартира сгорела полностью. Дед остался жив, хотя ему хозяин первой квартиры обещал самолично оторвать голову. Все втроём переехали жить к родителям в их однокомнатную квартиру.

От третьей квартиры отгорела одна комната, ещё одну сильно попортило влагой, из неё сделали потом что-то типа сарая-пристройки.

Мы отделались тяжёлым испугом и парой месяцев скитания по соседям, пока восстанавливали коммуникации и выветривали помещение.

И вишенкой куском говна на торте стало моё посещение ПриватБанка через месяц после пожара. Я тогда выплачивал кредит, и попросил у них всего-навсего пару месяцев кредитных каникул. Все документы от пожарных предоставил. Но банк отказал, без объяснения причин.

Берегите себя и жильё.

Показать полностью
131

Ответ на пост «Пожалуйста,не выбрасывайте книги»17

Маман работала в книжной торговле, ещё в советские времена. Результатом этого стала домашняя библиотека примерно на 600+ томов, подписные издания, редкие детские книги, переводные издания издательства "Прогресс" и т.д. Было 4 квартирных переезда, многие книги слегка истрепались, но состояние имели довольно бодрое. Много было подарено, кое-что продано, в первую очередь детская литература.

Когда мамани не стало, возник вопрос, а на кой, собственно, мне это добро? Флибуста скачана почти полностью, а эти тома только пыль собирают. Решил продать (размечтался, дурачок). Тут как раз началась движуха с СВО. (Необходимая ремарка, я с книгами нахожусь на территории Украины.) Вышло пара постановлений от правительства, что русская классическая литература как бы фу, а русскоязычная переводная зарубежная литература — ну, как бы не совсем фу, но некоторому порицанию подлежит. Библиотеки не берут, потому что смотрите выше. Скупка воротит нос, потому что потрёпано, а им нужно в хорошем состоянии. Догадайтесь с одного раза, сколько книг я им продал, и по какой цене. Не догадались. Ровно 12 штук, по 10 гривен, это дешевле полбуханки хлеба.

Теперь оставшиеся полторы сотни томов пылятся в сарае и ждут своей участи быть сожжёнными в печке. Печально, но факт.

А может, ещё и найдётся какой-нибудь фанат бумажных книг, который плевать хотел на притеснения русского языка и заберет их себе? Дайте знать, спишемся.

Ответ на пост «Пожалуйста,не выбрасывайте книги» Книги, Благотворительность, Текст, Просьба, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Пожалуйста,не выбрасывайте книги» Книги, Благотворительность, Текст, Просьба, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Пожалуйста,не выбрасывайте книги» Книги, Благотворительность, Текст, Просьба, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Фотки в качестве примера, они не свежие, и на них, конечно, далеко не всё.

Показать полностью 3
7

Капризная принцесса (1969)

«Капризная принцесса» — советский рисованный мультипликационный фильм, созданный режиссёрами сёстрами Валентиной и Зинаидой Брумберг по мотивам сказки братьев Гримм «Король Дроздобород».

Капризная принцесса насмехается над приглашёнными отцом женихами, позволяя своему шуту обидно их высмеивать. Рассерженный поведением дочери, король приказывает выдать её замуж за первого же нищего, который появится у ворот замка. Волею случая «нищим» оказывается один из отвергнутых капризницей рыцарей — принц, который преподаёт принцессе урок, изменивший её отношение к жизни.

Шута озвучил тогда ещё молодой, но уже очень популярный Андрей Миронов.

Показать полностью
54

Интересный вопрос

Итак, мультфильм «Винни-Пух идет в гости». В доме Кролика весь буфет уставлен горшками с мёдом и (предположительно) сгущённым молоком. Он что, этим питается?

371

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"»19

В этом отношении мне в своё время понравилась программа для создания гильошей от фирмы-разработчика "CERBER". Одна из первых версий программы была написана на машинных кодах и весила меньше одного (!) мегабайта. Естественно, что декомпилировать и взломать её так никто и не смог, а бесплатная версия сохраняла готовые гильоши только в формате *.BMP.

Она, вроде как, существует и до сих пор, но пошла по пути наименьшего сопротивления, разрослась аж до 125 мегабайт в архиве, и мне таки кажется, что ломаную версию можно найти.

Для ЛЛ, гильош — это защитный элемент из кривых линий на ценных бумагах и денежных знаках.

Ответ на пост «"Программисты не умеют программировать"» IT юмор, Программирование, Программист, Приложение, Оптимизация, Ответ на пост, Волна постов
Отличная работа, все прочитано!