775

Эпидемия антивируса

Однажды я служил в армии.
А был я там в штабе батальона, писарем. Занимался разной документацией, ремонтировал всякую технику, делал расписание каждую неделю на весь батальон. За расписанием (и другими документами) часто приходили ко мне писари из рот. И была проблема - вирусы! Каждый раз я чистил вручную их флешки от вирусов.
Потому что вместо папок - exe-шники с иконкой папки, вместо файлов - ярлыки. А реальные файлы были скрыты или находились в скрытой папке с названием, состоящим из одного лишь пробела.
Плюс куски разных вирусов были там же ,и тоже были скрытыми. Никого это не беспокоило, ведь на вид - ну вроде папки. Ну ничего, что открывается в новом окне, ну ничего, что вместо файлов ярлыки, документы открываются ведь всё же!...
А мне это однажды очень сильно надоело. Написал я простую программку, которую назвал "miniFlashAntivir". Она автоматически при подключении флешек удаляла известные мне на тот момент файлы вирусов, удаляла ярлыки, делала остальные файлы не скрытыми, удаляла exe-шники, которые совпадали по шаблону с "имя_существующей_папки"+".exe", возвращала на место всё из папки с пустым названием, если такая была. И всё было отлично! Иногда появлялись новые вирусы, их я тоже заносил в список на удаление.

Капитан, который у нас в кабинете был главным, посмотрел на это всё одобрительно, понял, что вещь полезная и сказал мне сделать так, чтобы программа эта сама себя копировала на флешки. Дело не хитрое - сделал. Теперь при вставке съёмных носителей, после совершения очистки, программа себя копировала под именем "miniFlashAntivir.exe". А иконочка была в виде улыбающегося привидения с красным плюсиком впереди (типа лечилка, ага). Не помню, где и зачем откопал эту иконку, но и не важно это в принципе.
Начальник был доволен, на его компьютере тоже моя программа работала.
К слову, стоит сказать, что документы у меня скидывали не только ребята из других рот, а ещё и офицеры разные, в том числе из штаба части. Да и у самого капитана тоже частенько кто-то что-то скидывал. Мой "антивирус", естественно, тоже оказывался на всех этих флешках.

И вот однажды раздался звонок из штаба части...
Поднял я трубку, а там меня спросили, я ли написал эту программу? Ответил, что да, я...
И тут же мне сказали, чтобы я пришёл и удалял свой вирус с их компьютеров.
Я немного офигел от этого заявления, а так же от того, что моя программа добралась аж туда. Пришлось идти разбираться.

Оказалось, что программа успешно кочевала по флешкам. Она не имела ни окон, ни иконок в трее, а просто висела в фоне и тихо делала своё дело. К тому же, иконка в виде привидения и такое название заинтересовывали людей, и они её запускали. Естественно, по их мнению ничего не происходило, ведь программа никак себя не проявляла видимым образом, поэтому, возможно, запускали ещё и по несколько раз.
И вот жили они раньше спокойно со своими вирусами, с ярлыками вместо файлов, с папками-ехе'шниками, и бед не знали, а тут появилась моя программа и начала показывать им то, что было скрыто от их взоров. Ведь известные ей вредоносные файлы удалялись, а те, которых не было в списке, просто становились не скрытыми, чтобы можно было вручную удалить. Ну и испугались все, что ой, программа-то жуткие вещи делает!

Немножко обидно было тогда, что блин, хотелось ведь как лучше, и что программа моя наоборот - показывает вирусы! Я пытался это объяснить, что не она эти файлы там создаёт, что вся эта гадость и так уже была на их флешках, просто не было этого видно, но всё было тщетно. Пришлось побегать по штабу части, убрать "вирус" с их компьютеров, а так же конечно я сразу потом выпилил функцию самокопирования.
Вот так и произошла эпидемия антивируса... )

Как говорится - инициатива наказуема)
Мог бы и предусмотреть, что может получиться такой нежелательный результат... )
Но с другой стороны, никто не пострадал, так что всё нормально )

Всем добра и предусмотрительности)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Вы еще потрахайтесь тут.джипег 

раскрыть ветку (1)
34
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Как можно в одном предложении употреблять "служил" и "писарем в штабе". ПРОЕБЫВАЛСЯ -самое то)))
У нас таких называли убогими. Вся рота недолюбливала их. Втихаря завидовала, но недолюбливала))
раскрыть ветку (1)
19

хах) 
Да, бывали и те, кто недолюбливал, но обычно такие сами только и хотели сбежать от работы, вот и думали, что я там отдыхал ) 

Мне же порой приходилось до утра там сидеть и заниматься ерундой какой-то... ) Особенно в последние месяцы службы работы было вообще много )
Но всё равно я мог там и своими делами заниматься, что радовало)
К тому же, сдача нормативов всяких и разные учения меня не обходили стороной, так что всё честно :)

15
Андрюх))) А я тебя нашел! Спасибо пикабу! От Вали с Юрой как бы привет)
раскрыть ветку (1)
16

Охренеть!!! 
Привет-привет!! )) 

Недавно вас тоже как раз вспоминал! ))

Я до сих пор ношу твою шапку :)

показать ответы
34
в маил.ру сейчас работаешь?
раскрыть ветку (1)
21

Ужас... ) 
Только не это... )

показать ответы
8
Служить в армии - проёбываться.
Если есть хоть малейший шанс в это время заняться хоть какой то умственной деятельностью, стоит цепляться за этот шанс.
раскрыть ветку (1)
8

Согласен )
В свободное время, а особенно в первое время, когда я только пришёл и ничего не знал про дела штабные, я много чего изучил в плане программирования. Хоть и был ограничен в ресурсах, но зато времени было навалом и никуда от этого не деться было... )

7

Тебя узнали по истории с антивирем?

раскрыть ветку (1)
7

ага) 
Просто это как раз те люди, которые встретили меня сразу после того, как я освободился от армии) 

Ну, как-то по пути было, да и с ними давно не виделись, вот у них и побылал ) 

16

комплекс воена, чо) раз нас не берут- скажем, что это западло, и самое чоткое что может быть- быть таким, какой есть я. обычная зависть. из за этого же не любят "каличей", которые в больничке валяются, пока воин тяготы и лишения службы терпит. ну, то есть пидорит полы, ходит в наряды, топчет плац и занимается прочими требующими мужества, ума и доблести делами.

раскрыть ветку (1)
7

Ну, тут дело лично каждого. Когда пришёл кто-то из старослужащих и спросил "есть ли кто-нибудь, кто разбирается в компьютерах?", я поднял руку и меня пошли тестировать. 
Любой, кто хотел, мог бы поднять руку и тоже попробовать.

А были те, кто говорил, что "ой! да ну этот штаб! Службу нормальную не повидаю!", а потом сами же и завидовали порой. 
Хотя я рад, что попал на то место, потому что там я больше пользы принёс, чем если бы просто в роте служил. Меня даже отпускать в конце службы не хотели, т.к. я там ещё и пару штук им автоматизировал, и вообще как бы нужен там был. Но я отказался, не моё это всё-таки... ))

А про каличку согласен, их тоже недолюбливали. Кто-то даже специально туда стремился попасть. Вот это уже было подло, конечно. 

показать ответы
7
раскрыть ветку (1)
5
5

Чувак,делись прогой. У нас по всему универу гуляет этот долбаный вирус, заколебался в каждой флешке вручную через консоль менять атрибуты и удалять лишнее.

раскрыть ветку (1)
5

Держи! 
Немного её доделал - добавил трей иконку, сделал возможность закрывать программку через менюшку по правому клику на трей-иконку, а так же сделал дополнительную плюшку, можно почитать там в инфе в самой программе в той же менюшке ) 

Вот ссыль на ехе-шник: http://shpirat.net/share/miniFlashAntivir.exe

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
5

Как-то очень напрягает меня это "Не" в начале подписи... )

14

Я ожидал, что эта программа выпиливает все *.exe файлы, и она на всех флэшках удалила всех их, а среди них была какая-то важная прога)

раскрыть ветку (1)
4

Ну, об этом всё же я подумал... )) 

показать ответы
0

avast его выпилил -_-

раскрыть ветку (1)
2

Ну, не удивительно. Файл без цифровой подписи, да ещё и сжат UPX-пакером.

Хотя я предварительно проверил на VirusTotal на всякий случай, там всё было нормально... )

Никаких вредных действий в программе нет, вот ссылка на не запакованную версию программы: http://shpirat.net/share/miniAntivir.exe

Попробуй эту )

7
Хехе) Как мне с тобой связаться?
раскрыть ветку (1)
2

Вот тут: http://shpirat.net/yuik_decrypt/

есть инфа, как со мной связаться, но только ты сможешь её получить ) 

Там тебе нужно будет md5 от некоторых данных, которые знаешь только ты )

показать ответы
0

Скайнет - программа, которая кочевала с компьютера на компьютер и брала их под свой контроль. Скайнет - военная разработка. Автор на момент создания служил в армии. Хммм....

раскрыть ветку (1)
2
3

Надо было просто допилить сообщения, типа "флэшка проверена, найдено вирусов столько то, уничтожено столько то", ну и т.п., шоб всё по уставу - сделал - доложи. Сразу доверие к программе :)

раскрыть ветку (1)
2

Блин) 
Действительно! Отличная идея :)

10

Открытые USB-порты и левые носители в армии? Я худею с вас, товарищи! Странно, что Яндекс.Бар и Амиго на все компы не встал.

раскрыть ветку (1)
2

А что удивительного... ) 
Много где такая печальная обстановка ) 

Но так происходит только со штабными компьютерами, которые занимаются лишь документиками всякими и т.д. 
Бухгалтерия находилась в штабе части, доступа в неё не было ни у кого из солдат, там была своя собственная сеть у них. А ещё тот компьютер, где работали с секретными файлами, вообще был заперт в отдельной комнате, разрешали туда входить только при необходимости, каждый пользователь имел свой пароль и доступ только к определённым файлам. Вот там уже и дисковод, и USB-порты были закрыты, только дискетой можно было пользоваться ) 
Но как-то это всё тоже сомнительная безопасность... :)

показать ответы
2

Встречался с этой программой когда служил в Ленинградской области в/ч 55338 и был писарем (как она добралась из Кемерово в Питер?) Программа хорошая но без постоянного обновления неэффективна :)

раскрыть ветку (1)
1

Офигеть! ) 
Просто удивительно, блин.. ) 

Не ожидал такого размаха... ) 

Я не в Кемерово служил, а в Московской области, в г. Чехов 3 ) 

6

ты в шпиЁнов решил поиграть?) 

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть немного :) 

А вообще это для того, чтобы свои данные не светить другим людям ) 

Он-то смог прочесть, а другие не смогут, т.к. не знают тех данных, которые знаю о них я, и соответственно, знают и они ) 

1
Спасибо. Но есть немного различие в вирусах. У нас гуляет такой. При подключении устройства,он делает все файлы и папки системными и скрытыми,а вместо них оставляет видимыми только ярлыки на эти папки и файлы. Но в общем все равно поможет твоя программа. Накидаю туда названий вируса(у него несколько вариаций в имени),так что по любому должно помогать. Спасибо еще раз :)
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо :)
Буду рад, если действительно поможет программулина моя ) 

Как раз она хорошая в этом - делать скрытые и системные файлы не скрытыми и не системными ) 
А ярлыки на эти файлы и exe-шники, маскирующиеся под папки - удаляет )

показать ответы
1
Возьму на заметку, но хотелось бы что-то, что автоматически вытаскивает оригинальные файлы из скрытого.
раскрыть ветку (1)
1

Вот в этом комменте ответил: #comment_53047222
Там же и ссылка на программу )

2

Какой-то фильм про зомби припоминаю, который начинался точно также, однажды утром ты проснешься и узнаешь что твоя программка завоевала все компьютеры мира и пустила ракеты с двух сторон... вернее не узнаешь. :)

раскрыть ветку (1)
1

Ух ты )
О нечто подобном в скором времени будет другой пост :)
Возможно, даже не именно от меня )

Ну, там не про ракеты и не про захват мира, но тоже про программу, про бота, который был написан и забыт, а жил всё это своей жизнью и стал даже в некотором роде популярен... ))

1
Возьму на заметку, но хотелось бы что-то, что автоматически вытаскивает оригинальные файлы из скрытого.
раскрыть ветку (1)
1

хм. Я могу конечно скинуть свою ) 
Хоть она была больше заточена под мои нужды, но скрытые файлы возвращать автоматически умеет ) 

Можно обсудить условия передачи и т.д., а пока могу предложить вариант по-проще: 

создать bat-файл, в котором написать вот это: attrib -s -h -r -a /S /D

Потом можно кинуть на флеху этот батник, запустить, и все файлы скрытые тоже покажутся)

Но тут минус в том, что атрибуты меняются у всех файлов рекурсивно, поэтому будет дольше, чем в моей программе (они меняет атрибуты лишь у тех, что в корне находятся, т.к. обычно дальше и не скрыты уже).

показать ответы
1

эээээ..... тут какая-то неувязочка: функция самокопирования находится в каждом файле программы отдельно, откуда ты ее выпиливал??

раскрыть ветку (1)
1

Привет Лиге Дедективов :))

Нет никакой неувязочки )
Функцию самокопирования я выпилил из тех экземпляров программы, которые работали чисто у нас в штабе на наших же компьютерах. А в остальных местах программы вообще не осталось, так что как бы бессмысленно было бы там что-либо исправлять ) 
Ведь там вообще пришлось удалить программу полностью ) 

показать ответы
1

=D а остался антивир? 

раскрыть ветку (1)
0

Да, остался)

Тут, в комментах, уже отвечал, вот: #comment_53047222

Там ниже в ветке комментов ещё есть другая версия - не запакованная, ну, это так, если что вдруг ) 

1

автор го пообщаемся

ты всю армию в кабинете за компом просидел? 

раскрыть ветку (1)
0

Айда ) 

Я тебе в аську написал, но это возможно и не ты... ) 

В штаб меня взяли с самых первых дней, когда ещё учебка была. Ну так я там и остался до конца службы, потом даже отпускать не хотели... ) 

Ну, в общем да, всю армию просидел за компом ) 
Даже на учения когда ездили, там тоже я этим и занимался... ) 

1
Полезности для DnD
вопрос глупый но волнующий меня: это "хей!:)" твое, оно в общем доступе есть? Или ты один из правящей верхушки того сайта просто?
раскрыть ветку (1)
0

А, блин. Понял я, что имелось ввиду... )
Извиняюсь за тормознутость... ))

Пожалуй, нужно отдыхать побольше.. )

Я создал ту штуку именно тогда, когда нужно было, т.к. доступ у меня есть )

Ну, и файлы удобнее выкладывать у себя, чем на каких-нибудь файлообменниках )

Думаю, я ответил на вопрос? )

показать ответы
1
Полезности для DnD
вопрос глупый но волнующий меня: это "хей!:)" твое, оно в общем доступе есть? Или ты один из правящей верхушки того сайта просто?
раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня есть доступ к тому сайту, да и статьи я там тоже пишу порой какие-то )

Но я не единственный, кто там порой что-то пишет и у кого есть полный доступ ) 

А вопрос я к сожалению немного не понял про "хей!:)" и про общий доступ... )

Особенно вот это "хей!:)"... Откуда оно вообще? ))
Никак не могу понять... )

1

Я в рассос похлеще попал) Штаб Буйнакского госпиталя) Вот где щастье)

раскрыть ветку (1)
0

Оо да! 
Госпиталь - действительно рассос ) 

1
DELETED

Самокопирующийся антивирус? Чтобы уничтожить вирусы, нужно думать как вирус)

раскрыть ветку (1)
0

аха)) 
Точно )

6

ответь честно, ты бы не пошел работать в мейл если бы тебе дали : 2к зелени, халявный хавчик, интернет со скоростью 700 м\бит, халявный спорт зал,свободный график..... и ты бы не пошел туда работать? Да туда бы любой пошел бы))) И в самом мейле ничего плохого нет! Их маркетинговая система ужасна!!! ((( а за это им ждет гиена 

раскрыть ветку (1)
0

Очень заманчиво, конечно :)
Но пошёл бы или нет - не знаю... Мне, если честно, трудно думать о том, что маловероятно или о далёком будущем, т.к. мозг старается эффективно расходовать энергию, а порой думать о всяких таких вещах как-то затратно в плане ресурсов... )

Хотя помечтать не вредно всё же :)

Кстати. До ухода в армию я слышал много разных историй о том, что там будет. Мне уже отслужившие ребята говорили, как правильно себя вести и т.д., ну, я их слушал, говорил, что ладно, хорошо, буду так делать, а сам на самом деле даже подумать не мог о том, как там будет ) Как только я пытался что-то представить, то мой мозг сразу переключал меня на какую-то ерунду! Ну, оно и верно ) Всё было так не определено на тот момент и ничего ещё не известно :)

А про мэил - да, не спорю, не весь он плохой. Просто вот такой у них косяк вечно с амиго, спутником и т.д... )

А так - компания большая, используются разные технологии, по-любому там есть тоже к чему стремиться и куда расти в плане программирования и т.д. )

1

Да не надо. Я ж распакованный и смотрел. У меня тулзяха есть - резолвит простенькие паки (тип UPX) и распаковывает) А вообще если пакуеш - юзай темиду или армадилу.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, я так и подумал, что распаковал уже, иначе как бы ты увидел строки в запакованном приложении :)

Спасибо за пакеры) 
Не часто приходится паковать просто ) 

1

Действительно - очень миленькая иконка)) Норман тебя кстати детектит как win32:win32/SB/Malware

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо )) 
И за анализ (в том числе и hex) тоже спасибо )
Радует, что проверяешь ) 

Попробуй эту версию, не упакованную UPX-ом: http://shpirat.net/share/miniAntivir.exe

Вот md5: 1DBC2753B1AF92B21623AFAE19C53F52

показать ответы
1

@karamush,  если екзещник схоронился, дай md5 пожалуйста 

раскрыть ветку (1)
0

Держи: 184118D983E4BD7FD9E6F02553328D93

показать ответы
1
Автор, сделай наглядный пост о том, как сделать такую нехитрую прогу самому?
раскрыть ветку (1)
0

эм.. ) 
Странно будет делать пост, где в принципе будут исходники программы... ) 

1

http://www.pandasecurity.com/usa/homeusers/downloads/usbvacc...
Вот такая штуковина была. В 2007-09 активно пользовался. Она как-то вакцинирует флеху и та становится незаражаемой, помимо того невидимым образом излечивая все, с чем контактирует. Короче, вирус, только антивирус :)

раскрыть ветку (1)
0

Здорово! Хорошая вещь ) 
Посмотрел описание, и, кажется мне, что она тоже не восстанавливает атрибуты скрытых файлы... ) 

показать ответы
1
ваша программа до жути апоминает программу зоркий глаз А вообще если ,.s не ставили  иконку в трей то все былоб хорошо) типа доброго вируса)
раскрыть ветку (1)
0

Да, напоминает, действительно ) 

Всё верно, с иконкой в трее было бы лучше. Но просто изначально делал для себя, поэтому и не было никаких иконок в трее и т.д., т.к. я-то знаю, как она работает и что делает ) 

0

Была ведь такая же тула. То ли usb vaccine, то ли что-то такое.

А по теме - сделал бы просто файл скрытым, или чтобы в какую-нибудь хитрую папку копировался, чтобы не додумались ее там искать, и проблема бы исчерпала себя, и вирусов бы не было.

раскрыть ветку (1)
0

Не приходилось пользоваться никогда такой тулой )

Мне пришлось написать свою, т.к. были там и антивирусы, и USB Disk Security, но т.к. интернета не было, то антивирусные базы были древнющие, а USB Disk Security удаляла максимум файл autorun.inf с флешек, так что толку от неё тоже не было... ) 

А по теме - ну не мог я сделать файл скрытым. Так бы он просто лежал на флешке и никто не знал бы о нём... Ведь специально и было сделано так, чтобы его запускали, иначе он сам по себе не запустился бы. Тут больше социальный приём - интересная иконка и название - значит запустить! 

На это и был расчёт даже, чтобы другие её запускали и у них флешки чистились, но вот просчитался с тем, что не поймут и начнут негодовать из-за левых файлов... ) 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги