775

Эпидемия антивируса

Однажды я служил в армии.
А был я там в штабе батальона, писарем. Занимался разной документацией, ремонтировал всякую технику, делал расписание каждую неделю на весь батальон. За расписанием (и другими документами) часто приходили ко мне писари из рот. И была проблема - вирусы! Каждый раз я чистил вручную их флешки от вирусов.
Потому что вместо папок - exe-шники с иконкой папки, вместо файлов - ярлыки. А реальные файлы были скрыты или находились в скрытой папке с названием, состоящим из одного лишь пробела.
Плюс куски разных вирусов были там же ,и тоже были скрытыми. Никого это не беспокоило, ведь на вид - ну вроде папки. Ну ничего, что открывается в новом окне, ну ничего, что вместо файлов ярлыки, документы открываются ведь всё же!...
А мне это однажды очень сильно надоело. Написал я простую программку, которую назвал "miniFlashAntivir". Она автоматически при подключении флешек удаляла известные мне на тот момент файлы вирусов, удаляла ярлыки, делала остальные файлы не скрытыми, удаляла exe-шники, которые совпадали по шаблону с "имя_существующей_папки"+".exe", возвращала на место всё из папки с пустым названием, если такая была. И всё было отлично! Иногда появлялись новые вирусы, их я тоже заносил в список на удаление.

Капитан, который у нас в кабинете был главным, посмотрел на это всё одобрительно, понял, что вещь полезная и сказал мне сделать так, чтобы программа эта сама себя копировала на флешки. Дело не хитрое - сделал. Теперь при вставке съёмных носителей, после совершения очистки, программа себя копировала под именем "miniFlashAntivir.exe". А иконочка была в виде улыбающегося привидения с красным плюсиком впереди (типа лечилка, ага). Не помню, где и зачем откопал эту иконку, но и не важно это в принципе.
Начальник был доволен, на его компьютере тоже моя программа работала.
К слову, стоит сказать, что документы у меня скидывали не только ребята из других рот, а ещё и офицеры разные, в том числе из штаба части. Да и у самого капитана тоже частенько кто-то что-то скидывал. Мой "антивирус", естественно, тоже оказывался на всех этих флешках.

И вот однажды раздался звонок из штаба части...
Поднял я трубку, а там меня спросили, я ли написал эту программу? Ответил, что да, я...
И тут же мне сказали, чтобы я пришёл и удалял свой вирус с их компьютеров.
Я немного офигел от этого заявления, а так же от того, что моя программа добралась аж туда. Пришлось идти разбираться.

Оказалось, что программа успешно кочевала по флешкам. Она не имела ни окон, ни иконок в трее, а просто висела в фоне и тихо делала своё дело. К тому же, иконка в виде привидения и такое название заинтересовывали людей, и они её запускали. Естественно, по их мнению ничего не происходило, ведь программа никак себя не проявляла видимым образом, поэтому, возможно, запускали ещё и по несколько раз.
И вот жили они раньше спокойно со своими вирусами, с ярлыками вместо файлов, с папками-ехе'шниками, и бед не знали, а тут появилась моя программа и начала показывать им то, что было скрыто от их взоров. Ведь известные ей вредоносные файлы удалялись, а те, которых не было в списке, просто становились не скрытыми, чтобы можно было вручную удалить. Ну и испугались все, что ой, программа-то жуткие вещи делает!

Немножко обидно было тогда, что блин, хотелось ведь как лучше, и что программа моя наоборот - показывает вирусы! Я пытался это объяснить, что не она эти файлы там создаёт, что вся эта гадость и так уже была на их флешках, просто не было этого видно, но всё было тщетно. Пришлось побегать по штабу части, убрать "вирус" с их компьютеров, а так же конечно я сразу потом выпилил функцию самокопирования.
Вот так и произошла эпидемия антивируса... )

Как говорится - инициатива наказуема)
Мог бы и предусмотреть, что может получиться такой нежелательный результат... )
Но с другой стороны, никто не пострадал, так что всё нормально )

Всем добра и предусмотрительности)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги