14

Яд Бахуса - 33

Серия Яд Бахуса

Яд Бахуса: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10(1), 10(2), 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24(1), 24(2), 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32

Пока Алиска осуществляла разведбросок, я окучивал тылы в ее Логане неподалеку от дома тещеньки. На нервяке курил и мусорил пепел из опущенного окна. Сам не знаю, чего я больше боялся: что Алиска надыбает сведений, которые окажутся еще более безрадостными, чем вся моя жизнь, или же что ничего не разузнает.

Вернулась она весьма скоро, в чем я даже не сомневался: я не рассчитывал на долгие посиделки и гостеприимство Кандибобера. Уселась рядом со мной и состряпала мину, из чего я заключил, что тещеньке удалось произвести впечатление.

- Дальше порога меня не пустила,- уведомила Алиска.

- Уже подвиг,- хмыкнул я.

- Ты в курсе, что у твоего тестя был инсульт?

Я замер; черные погребальные вороны замаячили на периферии зрения. Алиска заметила мое состояние и поспешила добавить:

- Он жив и даже почти не пострадал. Легкая степень. Сейчас постельный режим, но скоро планируют выехать на дачу.

- Лена навещала?

- Никто не навещал, и теща твоя подчеркнула это трижды. С этого, собственно, и завязался худо-бедный диалог. Родные дети их забросили, пожаловаться некому, вот она в меня и вцепилась, чтобы выплеснуть.

Всяко лицо у нее при этом было надменно-скорбное, с кандибоберской спецификой. Тут уж ничего не меняется, одеяло во все времена надлежит тянуть исключительно на себя, и прознай тещенька, что я тусуюсь в машине неподалеку, выскочила бы и наложила на меня епитимью.

- Что-нибудь выдала конкретное?

- Она не знает, где твоя жена, если ты об этом. Но четко знает, что жена от тебя ушла.

- Стало быть, общаются?

- Я так поняла, что нет. Поначалу она все вызнавала, кто я, да что я. Видимо, прочухала, что никакая я не сослуживица, а засланный казачок. Пришла что-то разведать, типа насчет совместной собственности и обязательной доли при разводе. Обычно же эта тема во главе угла, когда люди разбегаются. Я держала оборону, как могла, и она вроде успокоилась. Я предположила, что у Лены могли быть проблемы с бухловатым, и я вроде как волнуюсь. Она вылупилась на меня и заверещала, что все это неправда, люди нагло врут. Так что насвистела твоя подружка.

- Катька? И зачем ей это?

- Судя по твоим откровениям, ей как раз было зачем.

- Блин!- Осененный новой мыслью, я хлопнул себя по колену.

- Что?

- Я только теперь подумал, что если бы Катька реально встретила тещу, всплыли бы все наши трагедии с детьми. Но Катька была не в курсе, когда я к ней приходил. Рассказывала про своего Ленчика так, словно ее невзгоды претендовали на мировой рекорд. Тогда я совсем ничего не понимаю.

Я уныло почесал в затылке, и мы неловко помолчали.

- В общем, не знает она, где твоя жена, и знать не горит желанием. У нее сейчас вся забота – мужа поставить на ноги. К твоим детям на кладбище ездит регулярно, это она тоже подчеркнула, чтобы я не подумала дурно. Про тебя слышать не хочет, ее даже перекосило от твоего имени. Я спросила: кто может еще знать, где Лена? Она сказала: мужа спрашивай. Муж, говорю, не в курсе. А я-то тем более, говорит, она мне не родная дочь, со мной знаться никогда не хотела, плохая я для нее. Я попыталась разговорить на философию. Аккуратно затронула, какая жуткая выпала Лене судьба, потерять двоих детей. Как будто проклятие над ней висело. Ханжи ведь любители мусолить всякие наветы, заговоры и сглазы. Я все подталкивала ее к теме Челябинска и родни, или чего-то в этом роде. Но она только пялились на меня и отмалчивалась.

- Чепатый мафон,- пробормотал я.- Непруха полная. Хотя Кандибоберу несомненно плюсик за сохранность тайн.

Алиска пожала плечами, демонстрируя ограниченность своих возможностей, и мы снова посидели молча. Вновь начала неметь левая щека и остро заныли сломанные зубы, которые я продолжал прятать, шамкая через губу.

- Что насчет других родственников?- спросила она.- Чего ты зациклился на теще? Есть еще родичи?

- Полна коробочка…- Я скривился, вспомнив рассадник на день рождения Кандибобера, когда оглушительно схлопнулась моя попытка №1.- Но они все меня ненавидят.

- Есть за что? Или ты весь непричастный?

- Да есть, конечно,- нехотя признал я.- Наверное, существуют менее радикальные способы справляться с нападками родичей.

- Но ты не человек полумер?- ухмыльнулась Алиска.

- Типа того. Одному салатом зашвырнул в морду.

Алиска коротко что-то обдумала, потирая шрам на щеке, в правду о котором я был теперь посвящен. Моей же собственной половине лица вернулась чувствительность, а зубы перестали ныть.

- Согласно программе АА, мы должны в определенный момент компенсировать вред, который причинили людям. Ну то есть в условиях реальности - тем людям, до которых сможем дотянуться, и если только это не окажет противоположного эффекта. Как бы тяжко при этом ни пришлось нам самим.

Я фыркнул и покачал головой.

- Боюсь, я не достиг таких высот в своем нравственном служении. Компенсировать – это как? Просить прощения? Или деньгами?

- Без денег. Душой. Добрыми поступками. Для начала достаточно простого покаяния.

- Не…- От одной мысли о том, что я буду просить прощения у великовозрастного лба-неудачника Антипа-Казантипа, меня передернуло. Тот будет взирать на меня при этом, как на вшивого бича с теплосетей. Или гнуть пардоны перед Денисюком, брательником Кандибобера? - Да ну нафиг, я же себя уважать перестану после этого. И не потому, что унизился. А потому, что предал семью. Предал память о них.

- А ты не думал, что именно поэтому ты крутишься на одном месте в своих поисках?- делано равнодушным тоном спросила Алиска, и я осекся.

- В смысле?- ожесточился я.

- Ну вот ты обнаружил какие-то нестыковки в своей трагедии. Тут даже объективно не придраться, они действительно есть. Моя история очень логичная от начала и до конца, даже поведение Андрона укладывается в схему, пусть извращенную. И поведение отца, кстати, тоже. В кого Андрон мог уродиться таким отшибленным на всю голову? То-то и оно. Отстраненность мамки также вписывается в картину. Мне кажется, она обо всем догадывалась, а может, знала куда больше, чем я, но абстрагировалась и ушла в сериалы и веганство. А твоя история полна противоречий, это заметил и Леха, и потому я сейчас тебе помогаю. Но именно Леха ткнул тебя в эти противоречия носом, ты их обнаружил не сам, - он тебя подвел за белы ручки. А Леха, на минуточку, тот человек, который смог изменить свое сознание.

- Чет по последним событиям я не заметил больших сдвигов в его сознании! - гундосо взъерепенился я и тут же вспыхнул в огне стыда.

Алиска нейтрально глядела перед собой сквозь ветровое стекло, и я мягко коснулся ее своей травмированной культяпкой.

- Прости,- сконфуженно проблеял я.- Я обычно не бываю таким мразотой. Наверное, меня бесит, что ты права, а я не прав.

- Уже хорошо!- бодро отозвалась Алиска, не планируя дуться до вечера.

- Тем не менее, этот козел Антип унижал меня и Лену в присутствии кучи людей, прикрываясь возрастом и пиететом. Денисюк откровенно быковал и хотел кинуть на деньги. Это они должны возмещать мне ущерб.

- Да чего ты цепляешься ко всяким гнидам? Обычные люди есть вокруг тебя? Средние? Ни то, ни се - как и мы все. Не такие ярко выраженные пидарасы? Ты ходишь кругами, потому что кругами работает твой мозг, и ты каждый раз выбираешь не тот путь, не тех людей, не те способы. Нахрен мы поперлись к твоему гребаному Кандибоберу, и я повелась, как дура? Может, следовало идти на бывшую работу к твоей жене и беседовать с настоящими сослуживцами? Ты думаешь штампами, как привык. Вы с Лешкой видите одну и ту же картину летящих птиц, но ты видишь птиц, а Леха видел надвигающуюся осень.

- Но речь не об Агопе. Речь обо мне!

- А ты думаешь, Леха сам по себе такой уродился? Да он приполз в АА на бровях и первое время приходил на собрания бухим! А когда протрезвел наконец, поначалу двух слов связать не мог.

- Он сам рассказывал?

- Рассказывал. Но это не важно. Так можно сказать про любого из наших. Про Лешку. Про меня. Мы все приходим сломленными, на надрыве, в депрессухе. А потом минует год-два – и человека не узнать! Анонимные алкоголики – это реальное чудо, без всяких допущений и оговорок, самое настоящее чудо из чудес, если не циклиться на мелочах, брать то, что тебе помогает, и отбрасывать все остальное. Сделай шаг в сторону. Не вперед, не назад, а - вбок. Что-то нетрадиционное. Ведь ты способен на поступок, я это поняла по твоим рассказам. И это качество настолько внутри, что не зависит от внешних факторов. Способность мужчин к поступкам не определяется ни бухловатым, ни алкогольным кодексом. Попробуй попросить прощения у кого-то из родичей, с кем ты не так собачился. Вдруг этот шаг что-то сдвинет в твоей голове?

Она еще только договаривала свой вдохновенный спич, а я уже знал, кто это будет. Еще пять минут назад я и сам сомневался, что способен на поступок. Но когда тебе такое говорит симпатичная девка, которая очень даже нравится, процессы запускаются произвольно. Параллельно я подумал о Лене. Сейчас в машине, неподалеку от дома тещеньки, куда мы раньше ходили всей семьей, когда наши дети были еще живы; сидя в чужой машине я впервые отчетливо признал, что у меня с Алиской не просто мелкая интрижка, не просто жест отчаяния, а нечто глубже.

Это ли не очередное предательство со стороны мелкого хорька вроде меня? Я не знал. Но вот про Римму Альбертовну Лентяйкину, в девичестве Усманову, сводную сестру Степана Антоновича, я точно знал – она всегда оставалась относительно нейтральной как к Лене, так и ко мне. Как минимум стоит попробовать, правда? Я не подозревал, что этот маленький шажок в сторону приведет меня к залежам сокровищ и тайн, границ которых невозможно определить человеческим кругозором.

Вернувшись домой, я наткнулся в подъезде на дядю Романа.

- О, привет!- возликовал старик.- Рад тебя видеть, сосед!

Я тоже был рад, и мы поручкались. Я почти не видел дядю Романа с тех самых пор, как он выскочил из квартиры в подъезд мне на выручку, когда к нам заявились потенциальные убийцы моего младшего сына с участковым придатком. Оказалось, что дядя Роман и Бабеха прикупили скромную дачу где-то под Ишимбаем и перебрались туда, а эту хату планируют сдавать. На мой нахальный вопрос, откуда барыши, дядя Роман со скромной улыбкой поведал, что получил наследство. Ну молодец, что тут добавить! Не пробухал состояние, вложил в недвижку. Я еще раз порадовался, что у старика все хорошо, и заторопился в свою пустую квартиру, чтобы избежать расспросов о Лене. Но не успел. Впрочем, вопрос дяди Романа был вовсе из иной области и заставил меня оторопело застыть с ключами в покалеченной руке.

- Ты извини, что спрошу. Ты случайно не увлекся этой ересью? А то ходят, выискивают сирых, кто в горести и сломлен.

Я вылупился на него, пораженный высоким слогом.

- В смысле? Кто ходит?

- Ну, сектанты эти! Иеговы! Мракобесы туевы и еретики! Ходят и затягивают. Обещают спасти душу. Но ладно – эти, а есть и другие – хуже! Типа контачат с умершими. Вызовем для вас духов и все такое. Заклинатели, в печень их гвоздем. Люди-то ведутся. Особенно, у кого горе. Платят деньги и продают квартиры. Потом колдуют и совсем с ума чокаются.

Я даже растерялся от его экспрессивного напора.

- Да с чего ты взял, дядя Роман?!

Он пригляделся ко мне и тут же дал заднюю.

- Да не, это я так. Ты не обижайся, я на всякий случай спросил. Помстилось чего-то.

- Хиромантия какая-то… Дядя Роман, чего темнишь? Что помстилось?

- Ну что вы свечи какие-то жжете по ночам. Огни какие-то там зажигаете у себя. Я как-то ночью выходил за пивком… Давно, правда, еще до дачи… Поздно уже было, на дворе темень. А у вас в доме кто-то свечи жжет или бумагу. Хрен знает, костры какие-то.

Я потряс головой, чтобы утрамбовать ворох бессвязных предложений «а-ля дядя Роман, собрат по стакану».

- Да ничего мы не думали жечь… И свечей у нас дома нет. Ты может видел, как монитор работает, дядя Роман?

Сосед насупился.

- Даешь! Думаешь, дядя Роман совсем деревня? Флешку от кирпича не отличит? Я что, не знаю, как мониторы и ноуты светятся? Или телек? Не то это было! Как будто свечи кто-то жег.

Я вдруг вспомнил оголтелую Бабеху, спасающуюся от цыцулек, и у меня в голове сложилось два и два. Кого я нахрен слушаю? То, что дядя Роман не прикупил на наследство пресловутый аквариум спирта с рыбками, вовсе не значит, что алкашка на нем не сказалась. Видел он… Глюки он видел, этот дядя Роман, выскакивающий по ночам за паленым бухичем.

- Дядя Роман, я тебе клянусь, никаких сект,- отрапортовал я.- Справляемся своими силами. Но спасибо тебе за участие.

- Да ради Бога!

Он махнул рукой, и на этом мы с ним расшаркались. Что-то слабо ворохнулось у меня в памяти… Что-то уже мелькало по поводу свечей, какая-то быстрая и верткая инфа. Я скомкал мозги в кучу, но ничего не выудил. Тогда вновь пожал плечами и сосредоточился на соцсетях и на поисках Риммы Альбертовны Лентяйкиной.

Продолжение следует...

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы