4

Я выбрала школьную любовь

Отвлечемся от взрослых детей и долгов перед ними, давайте для разнообразия про любовь.

Как вы отличаете любовь от привязанности? А от привычки? А от зависимости?

Кейс для наглядности.

Мне 22, я встретила его в 15 в школе. Пока мы жили в одном городе, все было хорошо. Мы ругались, но не могли друг без друга. Я слишком сильно любила его, а еще я отходчивая, что немаловажно при ссорах. Это были детски ссоры. Потом я поступила в универ в Питер и сказала ему, что уезжаю. Я мечтала о Питере с детства, поэтому была безумно счастлива своему достижению, тем более, что я из довольно бедной семьи. Он сказал, что я предала его. Поехать он не мог тогда со мной из-за предков, как тогда он объяснял. Когда я уезжала, мы оба рыдали так, что казалось сердце разорвется. Боль была адская. Сейчас даже слезы на глазах.

Я приехала в столицу и сначала мучилась от тоски, он приезжал, я приезжала. Потом расстояние дало о себе знать. Проблемы и город закрутили меня. Мы отдалились. И тут понеслась череда ошибок.Мы расстались, причем в тот момент, когда в моей жизнь был тяжелый удар.

В это время я приняла ухаживание другого парня, легкий роман, потом объявился бывший. Когда я увидела его звонок, меня от волнения стошнило, настолько я переживала. мы помирились. от того я ушла. прообщались какое-то время - разругались. встретила другого, он другую, попробовали - не вышло, я позвонила ему, мы помирились.

Такая схема продолжалась года 3. Другие партнеры, отношения, мимолетный секс. Было прилично парней, я каждый раз искренне думала, что вот это он и сближалась с ним. Естественно, когда мы мирились, узел затягивался, недоверие перекрывало разум, контакты вскрывались, переписки читались, ревность, злость, бессилие.

Он приезжал, мы жили месяц - ругались к чертям, потом мирились, но в Питер он не собирался, о чем мне четко заявил. В этот момент я нашла отличную работу и познакомилась с парнем.

Закрутилось с ним, он мне показал совсем другой уровень отношений и в этот момент во мне переклинило. Я больше не могла терпеть ссор с моей любовью, поэтому захотела оборвать отношения раз и навсегда, но тут он будто почуял и сказал, что приезжает в Питер. Я в панике. передо мной был выбор и я выбрала...школьную любовь. Я сказала себе, что не смогу его предать в тот момент, когда он едет ко мне. Ушла от питерского( но там были и другие причины), встретила свою любовь на вокзале, мы сняли квартиру и тут начался ад.

Я работала, искала работу ему, готовила, все делала, а он вскрывал мой контакт и вскрыл. А там про моего питерского и про остальных.  Я знаю, что это моя вина, но мы пообещали друг другу забыть о прошлом, ведь мы спустя 5 лет вместе! Но он не смог забыть, истерики были каждый день, подколы, претензии, недоверие. Мы начали друг друга жестко раздражать, я не хотела идти домой, сидела допоздна на работе. У меня много друзей, он ревновал. Я пыталась объяснить ему, что в Питере столько интересного, пыталась ему открыть интересную жизнь. Он говорил, что ему не интересно это. Он не хотел секса со мной, смотрел порнуху. Меня раздражало как он дышит. Я постоянно придиралась от усталости и бессилия, а еще от того, что у нас не было ни гроша. Он знает, что я по уши в долгах, но приехал без рубля. Быт сожрал меня, я поняла. что не вывезу все это. Мы ругались и дрались( начинала я, т.к. уже не могла выразить свою боль словами), он хамил, я хамила. Оба понимали, что это ад, а нам всего 22...

Последняя ссора была финалом. Такого дерьма в свой адрес я никогда не слышала. Он опустил меня ниже плинтуса. Назвал шлюхой и сказал, что не хочет даже прикасаться ко мне. я сказала ему, чтобы он убирался вон.
Начали искать жилье, я думала он уедет назад, но он остался. Предложил мне жить вместе, но как друзья. Я была в шоке от этого,сказала, что не вынесу такого контакта, а он ответил, что ему уже все равно. Он переболел. Меня это так задело, что я сказала, что не хочу его видеть, ибо мне больно.
На следующий день мы разъехались по работам и тогда я видела его в последний раз. Когда я вернулась вечером домой, он съехал.

Прошло 4 месяца, за мной ухаживает парень, расшибается в лепешку ради меня. Сначала я опять подумала, что это мой единственный, хотя все равно вспоминала, но потом открыла страницу в соц. сетях бывшего и увидела всю его бурную жизнь. Девушек, веселые компании. Друзья, увлечения. Все то, что я когда-то предлагала ему. Видео, фото и т.д. Меня чуть не вырвало снова. Почему со мной он не хотел так жить? Почему мы не могли вместе так отдыхать? И еще тысячи почему. Суть - почему не я?

Теперь я анализирую наши отношения и вижу сколько ошибок я допустила. С другой стороны, понимаю, что я так корю себя всегда, а про его ошибки зыбаваю, тк отходчивая.

Не могу разобраться: я потеряла свою любовь или поборола зависимость?

Почему до сих пор так больно.. Может, можно все вернуть и исправить. Научиться быть вместе по-взрослому...И как вернуть? Он ни за что не простит меня. И виновата ли я? Запуталась, но мне очень плохо.

Пост из жж, соо ССП

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, заслуживают. Поэтому больной человек имеет право на медицинскую помощь. Если я вижу, что человек режет себе вeны, я не буду обсуждать, почему он это делает. Я сначала вызову скорую.

Думаю, понятно, что я имею в виду? Увы, по моим впечатлениям, героине нужна психотерапевтическая (а возможно, даже психиатрическая) помощь.

раскрыть ветку (1)
4

Не повредит (ц) Как минимум, консультация невролога. Она никому не повредит по нынешним временам.

3

У меня, вероятно, издержки профессионального подхода. :)

Заголовок текста: "Я выбрала школьную любовь".

"Кака-така любовь?"

Вот чего-чего, а любви я не увидела.

Лирическое отступление.

Как, наверно, большинство женщин в нашей стране, я в своё время (когда дамские романы только появились на нашем книжном рынке) уделила им некоторое внимание. Причем меня интересовали очень разные аспекты.

В первую очередь (в относительно современных романах) бытовые подробности жизни в разных странах. Не забудем, что это было начало 90-х и железный занавес только-только исчез. Так что познавательное было чтение.

Второе - я обнаружила, что есть некоторые авторы, у которых довольно глубокое погружение в психологические вопросы.

И вот в одной из книг я наткнулась на интересную формулировку, которая совершенно отвечает моим убеждениям:

>>Я никогда до конца не понимал, что такое любовь, но теперь точно знаю, чем она не является. Когда любишь, не станешь делать так, чтобы любимый человек страдал.<<

Именно поэтому я не увидела предмета обсуждения - любви, которую "выбрала героиня".

А так-то да, конечно. Можно обсуждать. :)

раскрыть ветку (1)
2

у нас с МДН тоже проф деформация :) везде найдем, что можно обсудить и подкорректировать за ради улучшения качества жизни :)

показать ответы
2

Вооот, казалось бы - устроилась в пункт выдачи товаров маркетплейса, работала два через два, или училась и подрабатывала тем-то, ну скажите нам хоть пару слов о реальной жизни, фактура-то какая у питерского бытия? Но внезапно - такую простую вещь рассказать невозможно. Что немедленно двигает мысли в сером направлении типа онлифанса, траффика веществ и прочих доходов, которые тайные-стыдные и тошнит при мысли, что кто-то там из прошлого в провинциальном городе об этом узнает.

раскрыть ветку (1)
2

Может быть. А может и стесняется того, что работает на низковалифицированной работе.

5

Вы точно уверены, что у героини текста всё нормально с психикой?

Любовь-то там обсуждать бессмысленно в связи с отсутствием предмета для обсуждения. :)

раскрыть ветку (1)
2

в связи с отсутствием предмета для обсуждения. :)

ой, а мне нравится, как мы обсуждаем с МДН, есть что обсудить!

показать ответы
5

Любовь-то там обсуждать бессмысленно в связи с отсутствием предмета для обсуждения. :)

раскрыть ветку (1)
2

В принципе, это не имеет значения. Все заслуживают счастья и более хорошего уровня качества жизни. Независимо от болезней.

показать ответы
2

Я поняла про профессию.

Поэтому мне вас интересно читать.

раскрыть ветку (1)
1

А мне Вас - я часто смотрю на психологию через язык :)

3

На честность с самой собой. Мне кажется, у неё упоение всеми этими страстями-любовью, она энергию в переживания сливает - и не видит, зачем это делает. А будет обрывать все эти "о, я начала руминации на тему ревности-ошибок-школьной любови, чтобы не думать о провале плана на жизнь в Питере, возвращается к болезненной теме. План провалился, что дальше?", прояснятся жизненные перспективы у неё.

раскрыть ветку (1)
1

Поняла. Да, если от внутреннего идти, то так.

2

Думаете, работа заполнит ей внутреннюю пустоту?

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот я перебираю варианты.

Работа - лекарство от всех бед. Но это долгосрочная инвестиция, сначала надо тяжело потрудиться.
Еще может бытом заняться. Обустройством мира вокруг себя.

А Вы бы на что ставку сделали?

показать ответы
2

«Дай ле-хакима би-рмиза, у-ле-шатья бе-курмиза»

Как говорится, (на арамейском, из которого пошли здешние ближневосточные языки),

умному достаточно намёка, а дурню - тумака.

Каждый из них получил свои намёки и тумаки в этой питерской жизни, над разгадкой, что это было - ум или дурость, этап жизни в Питере, оба бьются до сих пор.

раскрыть ветку (1)
1

Парень вроде нет, угомонился. Пойдет работать - так и вообще "спасется".

2

Получается, не любовь и не зависимость, а внутренняя пустота, враньё самой себе и другим и "клиентский миф" про предательство школьной любви вместо неудач в нормативной социальной адаптации.

раскрыть ветку (1)
1

А лекарство?

Работать?

показать ответы
2

Тогда версия про враньё. Она всем в родном городе врёт про свою питерскую жизнь, а он приедет, увидит правду, всем расскажет, как она на самом деле.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно. Но теперь мне и с судьей Ваша версия откликается: она уехала за лучшей жизнью и не смогла ее построить, он остался там (вернулся) и построил себе лучшую жизнь, которую с ней не имел (увлечения, девушки и т.д.) Небось еще и на жилье деньги не тратит, живет пока с родителями :)

показать ответы
2

А я нафантазировала, что её отчислили из питерского вуза, куда она поступила, и пришлось срочно искать где жить, парней-отношения, чтобы выплыть и не возвращаться в провинцию. Тяжёлый удар = удар по самооценке, что не справилась, не соответствует своим собственным амбициям.

Соматизация эта. Нет ли там проективной идентификации, не вложен ли в партнёра бессознательно "строгий судия", который всё увидит? И при мысли о контакте с бывшим автоматически дикий страх, какой вердикт "судия" вынесет?

раскрыть ветку (1)
1

А я нафантазировала, что её отчислили из питерского вуза

Согласна. Там внезапно тема обучения появляется и резко исчезает.

Соматизация эта. Нет ли там проективной идентификации, не вложен ли в партнёра бессознательно "строгий судия", который всё увидит? И при мысли о контакте с бывшим автоматически дикий страх, какой вердикт "судия" вынесет?

Признаю логику такого взгляда. Но почему-то не откликается на уровне переноса.

показать ответы
2

Согласитесь, оба бросаются громкими словами. Что там за предательство (интересов детей, интересов страны, своих собственных интересов), а за громкими словами - если поумничать словами поговорки на арамейском -
«Истра бэ легина кишкиш карья».
«мелкая монета в пустом кувшине громко звенит».

Оба страдают от внутренней пустоты, которую заполняют "драмой наших отношений".

раскрыть ветку (1)
1

да, так же чувствую

2

"Он не хотел секса со мной, смотрел порнуху. Меня раздражало как он дышит". - тема телесности подана однобоко, много гнева и раздражения, а что радует, он её вообще когда-нибудь удовлетворял, в принципе?

"Он знает, что я по уши в долгах, но приехал без рубля". - ни секса, ни денег. О чём эта фантазия про школьную любовь тогда, что она такое даёт, чтобы жить прошлым, а не смотреть реальности в глаза?

раскрыть ветку (1)
1

вообще, на что они живут? :)

показать ответы
3

Если свести к темам:
- не функционирует (нет денег, нет карьеры, нет стабильных парных отношений)
- не планирует (живёт прошлым и размышлениями о своей вине в прошлом)
- соматизирует страхи разоблачения и зависть
- друзей много, а реальной поддержки нет, оттого и цепляется за фантазию о школьном альтер-эго

раскрыть ветку (1)
1

получается, не любовь и не зависимость

показать ответы
2

"в моей жизнь был тяжелый удар" - звучит, как "консерва", законсервированный эмоциональный опыт, у которого уже есть своя жестянка и своя этикетка. Что внутри?

"Когда я увидела его звонок, меня от волнения стошнило, настолько я переживала". - если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать, гласит народная мудрость. Получается, это был тайный роман и тайные измены хранить верность? Или что-то другое?

раскрыть ветку (1)
1

"в моей жизнь был тяжелый удар" - звучит, как "консерва", законсервированный эмоциональный опыт, у которого уже есть своя жестянка и своя этикетка. Что внутри?

Я за насилие какое-то (в родительской семье, еще где-то, но не от этого парня.

Смерть близкого.

Или что-то другое?

Я за волнение вокруг самой идеи, что бывший возвращается. Но при этом, что что-то из прошлого прорывается в виде телесного симптома в любой стрессовой ситуации.

показать ответы
2

Скажу, что "вычиатала я" из нерассказанного:

"Мы ругались, но не могли друг без друга". - кто был инициатором ссор, была ли ревность причиной, из-за чего именно ругались

"Он сказал, что я предала его". - в чём клялись друг другу, предают что-то, в чём приносили клятвы. Верности? Быть вместе везде? То есть симбиоз и слияние - наш идеал отношений?

раскрыть ветку (1)
1

"Он сказал, что я предала его"

тут я вчитала, что это про секс с другими

"Мы ругались, но не могли друг без друга"

а тут я вчитала, что ругань - факт, а вот "не могли друг без друга" - интерпретация

показать ответы
1

Попробуем с очевидного начать:

Раз:

в моей жизнь был тяжелый удар

Два:

Поехать он не мог тогда со мной из-за предков, как тогда он объяснял

Три:

я по уши в долгах

Четыре:

стошнило вырвало

раскрыть ветку (1)
1

Если свести к темам:

- деньги

- социальный статус парня (семья какая?)

- реакция телесная на стресс

- стрессовая ситуация (удар)

показать ответы
2

Приветствую!
Классический текст, умеете вы находить эталонные описания!

Как по-вашему, Рина, что НЕ РАССКАЗАНО в этом описании отношений?

раскрыть ветку (1)
1

Попробуем с очевидного начать:

Раз:

в моей жизнь был тяжелый удар

Два:

Поехать он не мог тогда со мной из-за предков, как тогда он объяснял

Три:

я по уши в долгах

Четыре:

стошнило вырвало

показать ответы
2

Приветствую!
Классический текст, умеете вы находить эталонные описания!

Как по-вашему, Рина, что НЕ РАССКАЗАНО в этом описании отношений?

раскрыть ветку (1)
1

Так, хороший вопрос. Пойду перечитаю пост

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы