3927

Я вам сделаю доску в доске...

Заехал я к знакомым, а мне там с порога задают вопрос:

– можешь на доске убрать сучок?

– Эммм? оО

Показывают обычную разделочную доску:

— Вроде не плохая "дубовая" доска, но на ней выпавший сучок. Можешь его как то убрать?

— Могу, только она не дубовая, а ясеневая :)

После разговора пришли к тому, что "овчинка выделки не стоит" и эта "дубовая" штука  им не нужна, так что могу её просто забрать. Ну ок, спасибо, пригодится! И закинул себе в мастерскую, забыв про неё на пару месяцев.

Сидел-скучал, вспомнил про доску, а так как план по ней уже был, решил заняться.

Имеем обычную разделочную доску из "дуба", который ясень. А к ней в комплекте отсутсвие параллельных или перпендикулярных линий, сучок, большая круглая фаска и ... бестолковая ручка с "дыркой"!

Начнём:

Помню, хотели дуб, подбираю подходящий по размеру обрезок дубовой доски.

(Да, я немного пожадничал, не стоило брать кусок опять с сучком и трещинами, да и вообще очень неудачное направление волокон).

Делаю из него прямой прямоугольник, и выравниваю плоскости на фрезерном... (хз как правильно) рейсмусе, подгоняю по толщине к ясеню. В обычный рейсмус такой огрызок засовывать не стал.

Ручка имеет неизвестную геометрическую форму, по этому на ЧПУ её подрезаю, убираю фаску, сучок и делаю форму известной :)

Так же расширяю круглое отверстие внутри ручки, чтобы оно стало ровным и без скругления (не получилось)

Фрезеруем по уже известной нам форме ручки, такой же паз в дубе.

Но тут все пошло не по плану!

При попытке вклеить одно в другое,  дуб (кто бы сомневался) раскололся по середине. :(

Там была целая череда разного рода проблем, я был уверен, что ничего не получится и не фоткал процесс. Дальше все как с совой: "Рисуем круг, рисуем оставшуюся сову".

Повезло, что раскололось пока клей не схватился, пришлось всё разобрать, промазать клеем место раскола и снова хорошо стянуть струбцинами, оставил сохнуть на пару суток.

Приклеил еще один кусочек дуба, но уже перпендикулярно волокнам, чтобы закрепить край.

Отверстие в ручке ещё раз увеличил и сделал вставку.

После того, как клей высох, на ЧПУ фрезере сделал по контуру, круглой фрезой, канавку и обрезал лишнее.

И вишенка на торте –  разметка с линейками, радиусами и углами.

После лазера пропитал маслом для разделочных досок.

Масло высохло и получилась "доска в доске", теперь уже с дубом, разметкой и мелкими плюшками.

Работа делалась ради шутки и спортивного интереса. Материалы и инструменты имелись, по этому материальные затраты равны нулю, но убил кучу времени.

Фотографии делал для себя, не планируя размещать пост, по этому не все процессы запечатлены.

44
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, канавка по контуру - не самая удачная идея для разделочной доски

раскрыть ветку (1)
43

Вы не первый это говорите, но уже поздно.

показать ответы
4

Озвучьте "масло для разделочных досок". Вазелиновое? Или?

раскрыть ветку (1)
9

Да, минеральное, оно же вазелиновое.

показать ответы
5

Отлично получилось. А разметка и жук просто супер!

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

Мне кажется это вобще глупая затея по убийству времени,, с таким потенциалом, можно было что нибудь дельное сделать...
раскрыть ветку (1)
4

Например?

показать ответы
1

Ну не знаю, у меня и без канавок  никогда на стол ничего не выливается. Может быть, конечно, мои помидоры недостаточно сочные...) Так о чем это я... Ах да, к тому же в этих канавках могут оседать кусочки от разделываемых продуктов, которые придётся потом оттуда выкрвыривать.

раскрыть ветку (1)
4

Я специально оставил один край без канавки и сделал внутренний радиус, чтобы удобно было ссыпать.

Черт, до этого поста я никогда не задумывался о нужности/ненужности канавки))))

показать ответы
0
DELETED

не, просто сделать доску с помощью ЧПУ, фрезера, лазера, бластера, Гендальфа и еще кучей неведомой хуйни, в конце пропитав это все лаком, конечно можно, если у тебя есть пару сотен тысяч евро на все это. Я всегда под постами подобного рода спрашиваю для чего все это? Экономики и выгоды тут явно нет, рекламы тоже, информативности и тонкостей технологии нет и не будет ибо автоматизация, похвастаться разве что? Это такой же пост как и тысяча других с содержанием "как построить гараж с помощью бригады строителей и парка техники с насыпанием заказного грунта" или как сделать "коленое зубило когда у тебя ультрасовременная кузница". Еще обычно привожу пример про то как сделать табуретку имея ЧПУ, но тут парень превзошел меня и теперь я буду писать про разделочную доску. И главное тег "своими руками"

раскрыть ветку (1)
3

Чего вы прицепились к ЧПУ?

Сейчас это такой же обычный инструмент как шлифмашинка, циркулярная пила и др.

Если нужно сделать отверстие, вы же не будете его ковырять ручной дрелью, а возьмете электрическую. Так и тут, я упростил себе выполнение долгой, рутинной работы с помощью технологий. Туже работу можно было выполнить не хуже, с помощью: лобзика, фрезера, стамесок... но зачем?

У меня получилось найти нестандартное решение в обычной ситуации, я им поделился тут. Раздражает? Не интересно? – не читайте) Зачем лишний раз нервничать!

0

Доску прежним хозяевам отдали или себе оставили?)))

раскрыть ветку (1)
3

Решил вернуть прежним хозяевам, всё никак не доеду до них.

Себе может потом сделаю чуть другу но тоже с разметкой. Очень понравилось.

0

Расскажите пожалуйста про лазер для выжигания. Какая модель, цена? Есть ли аналоги у восточных соседей по-дешевле или это будет выбрасыванием денег на ветер?
Спасибо)

раскрыть ветку (1)
2

Лазер мне нужен был только для выжигания, резать им особо не планировал, по этому остановился на светодиоде.

Станок собирал друг.

Все комплектующие полностью заказывались на Али, раму варили уже тут на каком то заводе.

Лазерный блок мощностью 2 Мвт. 450 нм

Стоят круглые направляющие и Зубчатые рейки.

Максимальная скорость 2 м/мин

Но по факту работаю на 0,6-1 м/мин

Рабочее поле 30 х 40 см

Выжигает отлично: дерево, ткань, кожа, картон, резина.

Режет: шпон, ткань, дизайнерский картон.

За 2-3 прохода режет 3 мм фанеру (но это извращение)

Акрил игнорирует напрочь.

(Это из того, что пробовал)

На али можно купить похожего плана станки, начиная от 150$ и до бесконечности. Все зависит от мощности диода и рабочего поля.

Но они все сделаны из алюминиевого профиля, на роликовых направляющих и двигаются зубчатым ремнём.

Я не захотел с ними связываться. И в живую я их не видел.

В целом про диодный лазер:

Если брать под хобби и выжигание, то такого хватает с головой. Если нужно резать, то только СО2 лазер.

показать ответы
0

Добрый день! Нужен ответ профессионала.

Имеем дубовый крест, 10 лет стоит. Раз в два - три года приходится его зачищать от старого покрытия (ибо оно начинает шелушится от солнца дождей и морозов) и наносить новое покрытие. Все это чрезмерно муторно и тревожит покой отдыхающих. Приходится тащить на погост генератор и шлиф машину. Посетила меня мысль, а не покрыть ли крест маслом?! Только в этом деле я не в зуб ногой. Что можете посоветовать в данной ситуации? Какое масло использовать? Какая технология? Через какой промежуток времени обновлять пропитку?

P.S. хотел пропитать не отработанным машинным маслом, ибо есть лишнее... Но сомневаюсь в целесообразности этой идеи. Главная задача, сохранить и не навредить.

Заранее спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
2

Машинным маслом не вздумайте даже!!! Никогда не высохнет и сгниёт к херам!

Не знаю, чем вы до этого покрывали, лаком или краской, раз шелушится.

Зайдите в любой строительный супермаркет, не пожадничайте, и купите хорошее масло для наружных работ. Или есть на масляной основе разные смеси. Там и УФ защита и защита от насекомых.

Крест полностью очистите от старого покрытия и покрывайте маслом, кистью или ветошью наносите щедро, потом ветошью стираете излишек, ждёте пока высохнет, и по новой! Делаете это столько раз, пока оно не перестанет впитываться.

На сколько хватит обработки, не готов ответить, но точно дольше чем на год.

показать ответы
0

Вопросики: 1) зачем фрезерный рейсмус, если есть чпу-фрезер?

2) Почему не сунули в обычный рейсмус?

3) чем втираете масло? на картинке что-то похожее на металлическую шерсть, если это она, какой номер, где её купили? почему не ветошь, кисть?

спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

1. Быстрее и проще, не нужно создавать и загружать программы.

2. У меня (как и у многих) обычный рейсмус делает в конце доски ступеньку 0.5 мм глубиной, и длиной сантиметров 5-7, тут она была не в тему, так как доска короткая.

3. Да, это металлическая шерсть Grade 0000+, со старых запасов. Давно покупал в интернет магазине, которого уже нету :( Больше пока не искал.

1

Автор, какой клей используешь для изделий контактирующих с продуктами питания?

раскрыть ветку (1)
2

Titebond II

показать ответы
0
ТС, а доску то хозяевам вернули или себе оставили? Получилось суперрррр!!!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Верну хозяевам, как доберусь до них)

0

Хотел бы я пообщаться с автором по поводу его станков, да мой коммент потеряется среди 2 сотен бессмысленных коментов

раскрыть ветку (1)
1

Пишите на почту

desyur (a) gmail.com

0
Доска обошлась 5000 р?
раскрыть ветку (1)
1

В смысле? Вы пост читали?

Заготовку отжал, материалы и инструмент были. Так что 0 р. 0 коп.

0

Что за чпу в домашних условиях работает?) Любопытно)

раскрыть ветку (1)
1

Это мастерская, в арендуемом помещении.

Дома с ЧПУ можно, но лучше не нужно)

Шумит не станок, шумит фреза во время резки. Если поставить бесколлекторный шпиндель, пользоваться фрезами небольшого диаметра и снимать в щадящем режими, то не силь он и шумит.

Не громче пылесоса.

0

Круто. Руки прямые у автора. Только зря таракана нарисовал посередине доски... аппетит вызывать не будет.

раскрыть ветку (1)
1

Это не таракан)

Погуглите Morimus

5

Несколько личных ИМХОв, которые возникли после прочтения поста и комментариев:

1. Мне было бы удобнее, если с противоположной стороны от "места хвата" был бы плоский край. Чтобы после нарезки можно было бы овощи смахнуть ножом, например, на сковороду.

2. Никогда не задумывался, но канавка, как барьер от стекания сока, вещь определённо полезная.

Может быть делать по бокам канавку, а напротив "держала" плоский край с подъёмом? Чтобы и сок не стекал, и плоскость "смахивания" овощей сохранялась от центра до самого края. Ну, как на авианосцах...

раскрыть ветку (1)
1

Интересные замечания, спасибо, учту!

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Можно, но скучно)

0
А каким маслом обрабатывали? А то сделал маленький пресс и не знаю чем обработать
раскрыть ветку (1)
1

Вот тут обсуждается

#comment_115076199

показать ответы
2
2) Почему не сунули в обычный рейсмус?

Предположу, что для того чтобы выпрямить доску. Если кривую доску сунуть в рейсмус она обычно и выходит оттуда кривой, только две плоскости будут параллельными.

раскрыть ветку (1)
1

По этому тоже.

Рейсмус не любит сильно кривой геометрии. Для этого нужен рубанок/фуганок. Я пользуюсь фрезерным рейсмусом.

0

Интересно, а как вообще происходит работа с чпу? В смысле, нужно создать модель будущей поделки и как-то перевести её в набор команд или вручную траекторию движения прописать?

раскрыть ветку (1)
1

Тут в 2х словах сложно описать, проще погуглить.

Самые распространенные станки работают по следующему принципу:

В специальной программе создается траектория движения фрезы по 3д модели или просто векторам (линиям), настраивается скорость, глубина снятия, шаг, тип фрезы и куча других параметров. Потом программа это всё переводит в понятный для станка язык (например G-code). И уже через другую программу этот код загружается в станок и заставляет его работать.

0
DELETED

А минеральное в аптеке взять можно или только в спец. магазине?

раскрыть ветку (1)
1

Тут не уверен.

Я в спец магазине брал.

показать ответы
1

Видел на какой то ярмарке разделочные доски типа авторские по 2000р. Но намного проще - просто деревяка маслом покрытая. Мржет тс расскажет откуда берется такая цена

раскрыть ветку (1)
1

Что авторского в обычном куске дерева под маслом? Разве что может быть уникальность самой деревяхи. Красивый спил, сувель или кап.

А вообще в деревянных изделиях основная затратная часть - это работа.

показать ответы
0
DELETED

А художественная- это, типа, олифы из льняного масла?

раскрыть ветку (1)
1

Не, просто доочищенное льняное масло.

Прозрачное, меньше запаха и быстрее сохнет.

показать ответы
4

Льнянка годиццо. Вот только оно полимеризуется очень долго. Нужен ультрафиолет(например солнечный свет), запах "рыпки" присутствует.

Льнянку лучше брать художественную, а не аптечную или для салатов...

раскрыть ветку (1)
1

Все верно. Можно художественное льняное масло, но даже оно пахнет.

1
Посоветовался с более опытным человеком. Дуб подходит, говорит что много лет использует дубовые доски. Дуб, бук, береза подходят для этих дел.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Да что дуб, что ясень, плохие материалы для разделочной доски.
раскрыть ветку (1)
0

А какие хорошие?

Я сейчас на полном серьезе спрашиваю, интересно

показать ответы
0

А почему такой упор делается на то, что не дуб, а ясень? Ясень тоже красив, и даже тверже дуба.

раскрыть ветку (1)
0

Изначально при разговоре зацепилось про дуб, и решил его использовать.

0

А дуб не будет гулять? Он же такой капризный.

раскрыть ветку (1)
0

Любое не стабилизированное дерево - капризное. Тут Надежда на склейку и закрытые поры. Посмотрим.

Это первый опыт с разделочной доской.

0

Дядька лет дцать назад отработкой все столбы, на которых забор весит, покрасил. И стоят ка ни в чем не бывало, только темные от отработки. Но для креста обязательно возьму масло для наружных работ. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Я видел как отработка съела деревянную беседку, которую сосед построил. + важно, что оно не сохнет, будет налипать пыль, грязь, что усугубит процесс.

0

Эх... а есть вероятность, что вам захочется повторить эксперимент?)

раскрыть ветку (1)
0

Вероятность есть всегда)

6

Если бы только захотел и был доступ к фрезерному станку с ЧПУ, лазеру с ЧПУ ну и конечно банке масла для разделочных досок.

раскрыть ветку (1)
0

Все это можно сделать и без ЧПУ, обычным фрезером с копировальной фрезой. Лазер заменить на выжигатель, а специальное масло на льняное.

показать ответы
0
Блин, как все-таки классно, когда у людей руки из плеч растут, а не из... ясеня.
раскрыть ветку (1)
0

Вы даже не представляете сколько потрачено времени и сил, для того, чтобы получалось более или менее ровно.

Так что про руки из плеч - это миф)

показать ответы
0

Вы, случайно, не хотите ее продать?

раскрыть ветку (1)
0

Эта вернётся к своим первоначальным хозяевам)

показать ответы
0

Ох, уважаемый, она шикарная! Нельзя ли приобрести?

раскрыть ветку (1)

Спасибо)

Эта вернётся к хозяевам, больше кривых досок у меня нету))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы