9

Я летал на SR-71. Вторая часть интервью Мори Розенберга

Серия Интервью пилота SR-71 Мори Розенберга

Вторая часть интервью отставного пилота SR-71 подполковника ВВС США Мори Розенберга. Первую часть читайте здесь: Я летал на SR-71. Интервью подполковника Мори Розенберга

Корреспондент: Когда происходил этот полет? В начале 1980-х, да?

Мори Розенберг: Это происходило во время нашего полета на SR-71.

Корреспондент: Ну да.

Мори Розенберг: Это произошло в 1983 году.

Корреспондент: То есть, на тот момент ему было.....

Мори Розенберг: Думаю, в тот момент ему едва исполнилось 60.

Корреспондент: Вау!!! Ничего себе! И ведь то, что он сделал - это гораздо больше, чем просто сел в самолет, взлетел, чего-то там покружился и все.

Мори Розенберг: Ну да, и при том, он же родился в 1923 году, если я не ошибаюсь. Ну да, в 1923-м.

Корреспондент: После того совместного полета Вы еще встречались с Чаком? Общались с ним?

Мори Розенберг: Дайте ка вспомнить. Нет, точно не встречался. Мы с ним больше не пересекались. Мое последнее место службы в ВВС США - авиабаза «Марч» и я был Директором по разведке в 15 воздушной армии.

Чак Йегер однажды приехал к нам, был у нас на базе, а я в тот день был в командировке на другом объекте. Я был в наряде и нес службу в другом месте, не на базе.

И у меня была книга, я отдал ее одному из своих подчиненных, который служил в нашем отделе и сказал ему: «Если ты вдруг увидишь генерала Йегера, передай ему мою просьбу, скажи, что я просил его подписать эту книгу, он меня вспомнит. Попроси его подисать её».

Корреспондент: И он Вам эту книгу подписал?

Мори Розенберг: Да, подписал.

Корреспондент: У Вас сохранилась эта книга?

Мори Розенберг: Да, конечно, сохранилась.

Корреспондент: Это великолепная реликвия. Послушайте, подполковник, я очень надеюсь, что когда-нибудь текущая ситуация вернется в нормальное русло и проведение презентаций, лекций, и публичных выступлений снова станет возможным.

Давайте может организуем Ваше выступление у нас здесь в Хантингтон-Бич. Я знаю, очень многим будет интересно послушать Ваши выступления. Я сам, к примеру, буду первым в очереди на каждое из Ваших выступлений.

Может быть я даже возьму на себя функции модератора или организатора, если Вы не против. Если Вы согласны, давайте вернемся к этому разговору и организуем Ваши выступления как только ситуация (имеются в виду ограничения, связанные с коронавирусом) вернется в нормальное русло.

Мори Розенберг: Да, конечно, я выступлю с большим удовольствием.

Корреспондент: Еще раз, Мори, спасибо Вам большое за Вашу службу и за великолепную историю о том, как Вы прокатили старину Чаки на SR-71. Для него же это был единственный полет на SR-71, да?

Мори Розенберг: Да. Он занимался своими делами, испытывал самолеты и ни разу до этого не летал быстрее 3 Махов.

Корреспондент: Невероятно. Просто невероятно. Кстати, а если говорить о Вашем опыте, то во время полетов на этом самолете... Всегда хотел спросить, а что испытывает летчик во время полетов на SR-71? Ваше тело полностью в какой-то момент приспосабливается и привыкает к некой позе или положению, в котором..

Я имею в виду, вот что Вы чувствовали, или что железно знали, чему научились по сравнению с первым опытом полета на SR-71. Вот после первого полета чему Вы научились? Что Вы узнали и чему научились к концу своих полетов на «Чёрном дрозде»?

Знаете, есть ли что-нибудь такое, в этом самолете, к чему Вам необходимо быть готовым? Есть ли что-то такое, к чему Ваше тело медленно привыкает, после чего, в какой-то момент это «что-то» становится нормальным явлением?

Мори Розенберг: Этот самолет... Ну некоторые пилоты говорили про него, что это: «самолет, прощающий 2 секунды из 3-х». Если Вы игнорировали поведение SR-71 в течение более 2-3 секунд, то он мог Вас и за жопу укусить.

Но, отвечая на Ваш вопрос, да, обучение и полеты на этом самолеты требовали большого объема психологической подготовки. Необходимо было научиться некоторым вещам и усвоить их до такой степени, чтобы они Вам въелись в спинной мозг, чтобы перед полетом Вы эти оттренированные действия совершали на автомате.

Во время обучения вы изучите все процедуры и налетаете около 100-150 часов на тренажере, прежде чем Вам разрешат сесть в кабину настоящего SR-71 и выполнить первый полет. Так что сами понимаете, при таком подходе необходимые действия становятся все более и более привычными.

Но все равно, полеты на тренажере - это не то. Все равно, полноценно вы привыкнете к этим действиям только после того, как начнете летать на настоящем самолете.

Действия, связанные с полетами на реальном самолете, имитировать невозможно. Я знаю, сейчас уже есть тренажеры с 6 степенями подвижности и даже с полной имитацией кабин. Но все равно, это не то. Все ощущения и привычки придут только после полетов на реальном самолете и выполнения необходимых действий в ходе именно реального полета.

Корреспондент: Ну что ж, подполковник, еще раз большое Вам спасибо. С нетерпением жду нашей с Вами следующей встречи. Проведем ее в очном формате перед большой аудиторией, как только позволят обстоятельства, хорошо?

Мори Розенберг: Великолепная идея! Спасибо Вам за приглашение

Авиация и Техника

12.2K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Закреплённый комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Видеофайл с данным интервью см. вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=FduOyLu2iWg&list=PLvuwKY...

Предпросмотр
YouTube6:26

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры