13044

Wildberries решил поиметь всех9

Известный всем маркетплейс ухудшил условия не только для покупателей, ведь теперь за отказ от товара нужно заплатить 75 рублей (а за крупногабарит вообще 1000 рублей!). Причём комиссию берут даже если пришёл бракованный товар или неправильное вложение; деньги все равно с вас спишут, а дальше вернуть их можно только через тех.поддержку.

С 20 августа (и теперь каждую неделю) WB вводит лютые условия за приемку товара на всех своих складах, объясняя это их высокой загруженностью. И если раньше тарифы были приемлемыми, например 15-60 рублей за единицу, то сейчас доходят до 1700 рублей в некоторых категориях. Ну например категория аксессуары для кукол - 600 рублей, бокалы - 480 рублей, скейтбрды - более 1700 рублей.

То есть чтобы поставить 500 комплектов кукольных платьишек нужно заплатить 300 тысяч рублей!! 300 кусков, карл!

Для примера, тарифы на некоторые товары. Это приемка на склад, 1 единица.

Это не считая комиссий за хранение, за доставку до пункта выдачи, за обратные возвраты - это все также взимается с поставщиков. К слову, тарифы на логистику также увеличились на 300-400%.

Что в этой ситуации приходится делать поставщикам? Или работать в минус. Или поднимать цены, чтоб хоть как-то компенсировать убытки от этих поборов. На кого лягут последствия такой политики вайлдберис? На покупателей, естественно. Продавать там какие-то мелкие товары становится вообще невыгодно, так как расходы за логистику и приемку составят минимум 200 рублей. Соответсвенно, и покупать там что-то становится тоже невыгодно.

Скрины из чата поставщиков. Вот, например, поставщик ползунков. Швея получает за пошив 30 рублей, а приемка стоит (пикнуть сканером товар) - 120!

Да, вайлдберис сейчас даёт максимальный покупательский трафик и считает, что можно нагнуть всех - и поставщиков, заставляя их работать в убыток. И покупателей, вводя новые невыгодные условия выкупа. Переполнены склады? Ну можно же увеличить тарифы на хранение, особенно для тех товаров, которые давно не продаются. А еще сделать удобный забор такого товара со склада: сейчас если поставщик отдал свой товар WB, то обратно его получить мега-сложно и накладно. Про то, что поставки постоянно теряются - молчу. Это для отдельного поста тема.

Вот и разгон инфляции. Стоит ли удивляться росту цен, когда такие условия для продавцов? А покупатель об этом не знает, думает, возможно, что цены растут из-за жадности продавцов.

На запросы «доколе» и как быть, естественно, никто в службе поддержки WB не отвечает.

Что делать поставщикам? Переходить на другие маркетплейсы, на тот же озон. Но там в большей части категорий покупательский спрос в разы меньше. Поэтому призывать в первую очередь покупателей переходить на другие маркетплейсы. У кого-то очень выросли аппетиты, надо их поумерить.

Просьба поднять в Горячее. В новостях об этом молчат, хотя WB уже давно основная торговая площадка в онлайне. А на фоне ухода многих зарубежных продавцов из ТЦ так вообще альтернативы особо и не остается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
452
Автор поста оценил этот комментарий

плакали, кололись, но продолжали есть кактус
уже столько всего про них написано, а им все равно кто-то пользуется

раскрыть ветку (106)
91

На Вб у большинства продавцов за день заказов больше, чем на Озон за месяц. Все просто.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (46)
69

Значит со всеми поборами ягодок у них всё равно получается выгоднее, чем у озона?

Или я не понимаю этой тяги жрать кактус?

раскрыть ветку (2)
28

выгоднее, если учитывать объем. а было еще выгоднее. этот кактус портится. в других кактусах и ягеле достаточного количества калорий нет.

8

Просто не все успели понять и поднять цены, в ближайший месяц-два, как получат счета - очухаются

34

Да, суровая правда. Поэтому поставщики и не спешат уходить. Вот и приходится повышать цены, чтобы работать не в минус и покрыть все сборы вайлдберис.

раскрыть ветку (36)
34
Сами же и создали эту ситуацию. Покупатель уйдет за продавцом. Уйдут все на озон, покупатели так же туда уйдут.
раскрыть ветку (10)
14
Там озон станет наглеть и так по кругу, зашибись.
раскрыть ветку (1)
2

Как с операторами сотовой связи :)))

29

Ну так это же будет и замечательно!
Если рынок сможет более вменяемо сбалансироваться хотя бы между ВБ и Озоном - тогда будет более явная конкуренция площадок, а это вполне может привести к оптимизации структуры обеих кампаний.

раскрыть ветку (6)
23

Шёл 2022-ой год. Кто-то всё ещё верил в невидимую руку рынка.

раскрыть ветку (2)
19

Тем временем, рынок достал невидимый половой орган и начал им дружелюбно помахивать

раскрыть ветку (1)
5

ЧПОК! Добрый вечер...

1

Да как всегда, одно поглотит другое

Скорее всего ягодки - озон

1

Проще сговор на двоих

раскрыть ветку (1)
1

Ага, именно по этому я и сказал "может привести", а не распускал розовые слюни =)

3
ЧленКомандыСолодова

Я так и делаю иногда, когда продавец интересный - смотрю, где он есть ещё. Так вот, у некоторых до сих пор на вб цена ниже, чем на озоне, а на алике ассортимент больше.

Чувствую, это не надолго :(

110

но я, как покупатель, тоже не идиотка. Если тот же товар дешевле на Озоне или в соседнем реальном магазине, то в Вб я не пойду

раскрыть ветку (15)
31

К огромному сожалению, на вб дешевле. Даже с платным возвратом. Притом ощутимо дешевле!

Мне нужна была осенняя курточка. Была в двух тц. Меньше 4-5 к нет курток! На вб легко найти, а за 5к так даже неплохой фирмы найти можно, а не жуткий дешман. И даже если куртка не подойдет и я заплачу 75 рэ за возврат. Я на дорогу до и из тц больше трачу

раскрыть ветку (5)
25

*справедливо только для одежды

уже года два покупаю все на озоне

раскрыть ветку (1)
12

Для одежды и обуви, да. Для меня это большая строка в бюджете, ибо в семье 5 человек. В офлайне одеваться разоримся, хотя с введением "платы за примерку" все чаще стала ездить в тц.

Технику на вб брать - русская рулетка. Мебель не пробовала. Хозтовары жидкие - риск, что со склада придет пролитое. Озон и только озон, равно как и собачий корм.

2

если продавец не крупный и у них есть товар не только на wb - напишите продавцу и попросите продать напрямую, некоторые соглашаются и получается дешевле чем на wb. проверка прямо в отделении той службы доставки на которую договорились

2

Наверное надо сравнивать идентичные товары одного брэнда

раскрыть ветку (1)
4

На вб обычно дешевле, если не финальная распродажа в офлайн. Зато могут прислать паль. Такой квест "урви себе шмотку"

0
Большинство почему-то поступает наоборот. Например, у меня один и тот же товар на на Озоне стоит больше Али и люди берут)
раскрыть ветку (8)
2

Али это проблемно и долго для многих

раскрыть ветку (7)
1
В чем проблема? Пока эти мудаки не сломали оплату, все работало хорошо, срок поставки как у озона, если фбс использовать. Ну и большое приемщуство Али при использовании фбс в том, что сдавать товар можно в любое время, пока работает почта и тд, а озон у нас в городе принимает только до 16 часов
раскрыть ветку (6)
1

Хотя бы в сроках.

Озон это пара дней. Али порой пара месяцев

раскрыть ветку (5)
Это шутка такая? Во-первых, озон никогда не доставлял в течении пары дней, во-вторых, если речь про продавцов внутри страны, а я щас про них, то все приходит в такие же сроки
раскрыть ветку (4)
2

Я не знаю что вы покупаете.  Все, что я заказываю на Озоне или Вб приходит от 1 до 5 дней

Али даже по срочной доставке (робот пылесос брала) шел 10 дней

раскрыть ветку (1)
0

Ozon Global, вестимо.

DELETED
Регулярно заказываю корм для животных, доставка 2 дня. Долго везут только некоторую бытовую химию, а так 2-5 дней максимум.
Озон и за несколько часов в тот же день может доставить некотор#е товары!
11

Ну тут всё просто - вы повысит цены, покупатели уйдут туда где цены ниже (тот же озон) у вас заказов на вб станет в разы меньше чем на озоне и вы спокойно с вб уйдёте.

Это конечно не завтра будет, но судя по вашему посту и не через долгие годы.

раскрыть ветку (2)
1

Ну а что мешает озон в такой ситуации поднять цены? Тогда куда идти?

раскрыть ветку (1)
5

Да куда угодно. Интернет магазинов дохрена и больше. Неделю назад покупал моющие средства/средства для стирки. Нашёл на озоне, почитал отзывы что некоторые подозревают в подделке, забил на озон. Нашёл интернет магазин производителя, купил дешевле чем на озоне.

Озон, вб и подобное это только маркетплейсы, которые кроме некоторого удобства ничего не дают. Со "смертью" одного покупатели либо перейдут на другой, либо найдут способ купить у производителя. Точнее производитель сам посмотрит что его продукция на этих маркетплейсах не продаётся (из-за завышенной цены) и будет искать способ другого её распространения.

5
Да том порой такие продавцы, что живу даёшься, пишут про офигеннуе скидки, а по факту продают по той же цене что и производитель без скидки. К примеру испаритель для моей электронной сигареты стоит от производителя 320 рублей, на том же озоне или Вайбериз типа распродажа, старая цена 1500, со скидкой 380.
раскрыть ветку (3)
5
ну это ладно. вот если бы испаритель в соседнем магазине стоил 500, а на вб 380, хоть и со скидкой скинутой с 1500 тут уже другой разговор, не так ли... сколько они там ставят реальную меня правда волнует мало. т.к. так или иначе реальную цену можно пробить в нескольких местах, всё в сети, ну не может человек не чувствовать подвоха когда цена в 5 раз завышена и не проверить в другом месте. я на вб например не буду покупать ручку, думаю они от сотни будут, когда в магазине можно за 10 рублей купить, а вот что-то для кухни или одежду например приценю ибо в магазинах как правило будет дороже.
3

Кто-то из продавцов писал, что на Вайлдберриз просто нельзя ставить сразу честную цену, без скидки - в выдачах поиска и рекомендаций наверху всегда будет товар со скидкой, и чем больше скидка, тем выше товар в выдаче. А ччтобы написать "скидку", товар хоть какое-то время должен повисеть по цене "без скидки" (в это время он, естессно, не продается, т.к. цена запредельная). Совы-маркетологи, да.

2
DELETED
Так это классика дебилизма маркетологов. Все онлайн-курсы продаются с вечной скидкой, многие товары со скидкой в одном месте стоят дешевле чем в другом без скидки. Поэтому я всегда мониторю несколько ресурсов и беру там где выгоднее.
2
ЧленКомандыСолодова

Спасибо за пост с разъяснением. А то в корзину добавила мелочовки, а она за неполный месяц подорожала где на 10-15%, а где и на треть. Теперь знаю, с какого хрена.

1

Вы же сами не уходите, ну и продолжайте тогда  "грызть кактус"

0

Это что за стата такая?

0

На озоне надо чуть-чуть по другому делать, не надо никаких самовыкупов, просто продаешь норм товар - врубаешь продвижение и все более комфортно продается, но в общем комиссия на озоне в общем получается выше. У меня +/- озон и вб одинаково продают.

0
А где эту статистику можно посмотреть?
раскрыть ветку (3)
2

конкретно эта из шопстата, так вроде много у кого она есть из сервисов

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Только эта статистика оборотов полная херня из-за самовыкупов для рейтингов продавца и фарма отзывов на товар

раскрыть ветку (1)
0

херня для какой задачи? налоги посчитать с этой суммы будет неправильно, представить руководству озона/вб на собрании тоже. продавцам/покупателям для ориентирования в ситуации сойдет.

25
DELETED

В нашей деревне есть только wb. Некоторые товары ещё ЯМ бесплатно возит, но, в основном, только крупногабарит, на остальное доставка стоит 800р.

раскрыть ветку (4)
7

Аналогично, тоже в деревне только WB, до Озона на электричке две остановки и немного пешком, вроде и близко, но куда проще выйти из дома и уже через 2-3 минуты забрать товар. Пока вроде не наебывали, но если вдруг, все же перейду на Озон, только придется сразу заказывать несколько товаров, чтобы каждый раз не гонять за одной мелкой коробочкой

раскрыть ветку (3)
1
Только эти товары могут придти в разное время 🫤
раскрыть ветку (2)
4

Продлеваешь хранение и забираешь все одновременно

3
ЧленКомандыСолодова

Кроме продления хранения можно же и прогнозировать доставку. Примерная дата доставки указана же.

11
Удобное месторасположение ПВЗ, поэтому и заказываю. На озоне не все товары привозят в пункты выдачи, навязывают курьерскую доставку и бесплатная она с определенной суммы, но бывает такое что добрать эту сумму можно только ненужным тебе товаром.
19

Потому-что это самый вкусный кактус. Потому и едим. Где кактус вкуснее и глаже, подскажите?

раскрыть ветку (29)
2

Да блин.. Озон, онлайн трейд, ламода, и куча магазинов в вашем городе) что там тс про отсутсвие альтернативы пишет, я хз.... Я у них сразу не стал покупать ничего узнав что они не дают вскрыть упаковку до оплаты.. Самый топ онлайн трейд, все можно посмотреть до оплаты (даже вело кресло детское дали плмерять на велосипед, и оно не подошло) 0 рублей доставка, 0 рублей комисии за возвраты... (хотя у меня там рейтинг норм)...

раскрыть ветку (11)
9

Не поняла момент - в ВБ что-ли упаковку не дают до оплаты открыть? Первый раз слышу. 10 лет там уже покупаю. Исследую товар - соглашаюсь купить - списывают деньги. Не нравится товар - отказываюсь - деньги не списывают.

4

и оно не подошло

Я, перед заказом, любыми способами ищу товар "пощупать". Не люблю заказывать то, что не куплю.

раскрыть ветку (1)
2

Слишком сложно...

2

Я по куче магазинов в своём городе не хожу. Там нет такого выбора, как в интернете. Из десятка пар никак не привыкла выбирать. Очень придирчиво выбираю, поэтому в магазинах скорей-всего не окажется того, что мне нужно.

0
DELETED
У меня возврат по браку был, так заставили ехать в какую то жопу промзомную. Нахер тебе.
раскрыть ветку (1)
1

Ну видать все как всегда, все зависит от людей на местах (от местных директоров)

ещё комментарии
1

С полгода как перешёл на озон почти полностью. Покупаю там большую часть бытовой мелочевки, что-то из одежды и не портящуюся еду. Очень редко попадается что-то, что на озоне дороже, чем на вб или нет вообще

раскрыть ветку (11)
3

А у меня часто на Озоне дороже. Вот сегодня всего одну пару туфель сравнила и вот результат. Небольшие отличия есть, но на цену не должны влиять. У Немана на Озоне почти все туфли 2200. На ВБ все не смотрела.

раскрыть ветку (10)
13
Но они же разные...)почему не должно влиять? у верхней 3 крупные дырки спереди. Плюс у одной есть по бокам, в другой нет. Плавный вырез и зубчатый.Модели разные
раскрыть ветку (3)
2
Я вообще озон люблю больше и чаще заказываю там. Но для одежда для беременных на ВБ оказалась существенно дешевле и молельный ряд богаче. На Озоне только 2 цвета, на ВБ -8
раскрыть ветку (1)
0
да, одежду тоже на вб я чаще заказывал))
1

Разные дырочки - не обязательно разная цена )) К тому же на Озоне 1 страница с этой фирмой, а на ВБ 4 страницы. В общем, как ни крути - нет альтернативы ВБ как минимум по ассортименту.

0
Такие жесткие, дочь даже стоять в них отказалась
раскрыть ветку (5)
0

Да лааааадно..... А пишут - сама мягкость...... Благодарю, не буду заказывать. А то моей нельзя доверять примерку - однозначно унесёт из магазина. А потом откажется носить.

раскрыть ветку (4)
1
Мне самой они очень не понравились, подошва дубовая, края показались жесткими, мне бы такая обувь точно сразу натерла. И еще они на узкую ногу, у моей широкая, она сидя на них посмотрела и стала снимать. Подробно, в чем неудобство, узнать не смогла, потому что она тогда еще не говорила.
раскрыть ветку (3)
0

И у моей широкая. Как хорошо, что я Вас встретила. А то ведь взяла бы без примерки а потом локти бы грызла.

раскрыть ветку (2)
0
На широкую ногу и высокий подъем до 25 размера покупала lovely puppy, это карри. Они не ортопедические, но дочка хорошо в них бегала, легкие и мягкие, туфли их вообще не хотела снимать. С сандалиями проще, во многих полнота регулируется, а закрытые только эти подошли.

Тут индивидуально, может, вам неман подойдет или нам просто не повезло (две пары брала и вернула).
раскрыть ветку (1)
0

Вот же я лахудра беспамятная. У нас же был Неман! Совсем забыла и не узнала его в лицо. Вот они. Да, действительно жёсткие. Но доча разносила и комплименты от девчонок получала. Но что-то повторить не очень хочется такую жесть.
Поглядела puppy, выбора нет. Нам сейчас только серебристые нужны. Остальное всё есть. Вот хочет как у Элли и всё тут )))) Буквально месяц назад ещё носила такие, сегодня одеваю ей на утренник - нога не влазит. Вот и увидела я слёзки - а ты мне купишь снова как у Элли? )))) Хорошо что босоножки у меня были припрятаны красивые на вырост. Дитё счастливое в сад пошло )))

Алиэкспресс самый вкусный кактус. Из менее менее вкусного, но близкорастущего - озон.

ещё комментарии
9

Для поставщиков товара WB - площадка номер 1. Продажи там выше, чем на Озон или ЯМ. И до 20 августа условия работы приемлемыми. А потом стали повышать тарифы на приемку с 15 до 40, с 40 рублей до 600 (за одну единицу) и выше. Сейчас чтобы поставить 1 тысячу единиц товара надо заплатить 600 тысяч в нашем случае. Это без учёта комиссии ВБ (в среднем 18% от оборота), логистики (70 рублей минимум, а есть и более 1 тысячи). Вот и считайте сколько поставщик должен заплатить WB. И это сумма без цены самого товара и налогов.

10

Пиздец, вы реально думаете, что даже 100 постов на пикабу, как то повлияет на миллионы клиентов?

Или, что вот прям ВСЕ пикабу читают?

1
После видео от "все работы хороши" перестала там что-либо заказывать. Не хочется, чтобы вместо крема для лица пришла баночка говна.
1

А ВБ просто пытается слить неликвид со складов и справиться с наплывом мам в декрете/бизнесменов перепродающих алик/садовод и желающих 1000 позиций одной фигульки. Просто под раздачу попадут все, а потом гайки отпустят.

Управление и менеджеры там конечно убогие в плане решений.

Пооткрывали по франшизе пунктов выдачи в каждом колхозе, местных мелких продаванов вытеснили за счёт быстрой логистики. А теперь стригут овец. Это бизнес с охуенными деньгами. А тут о справедливости хомячки ноют. Будто их насильно заставляют покупать и пользоваться. До ВБ будто был каменный век и с перелетными птицами передавали товары.

раскрыть ветку (2)
0

это можно решить не топорными способами - требование на минимальный оборот или на минимальный оборот на кубометр склада: хочешь отправить на склад объемных хлам который не окупает даже зарплаты их грузчиков - плати дополнительно.

можно даже ввести максимальный срок хранения неходовых позиций

раскрыть ветку (1)
1
Я знаю тоже много вариантов решения, но ни ты, ни я, эти решения не принимаем. Так что смысл обсуждения?
ещё комментарии

во во

сами взростили, сами и пожинайте.. эту наглость надо было вначале на корню глушить, но нет, потихоньку потихоньку они поимели всех

Видать думают как Тинькоф рекламу потом запустят что они такие разчудесные и все все забудут
И что же про них написано? Про возврат за 75р куча однообразных постов и вот этот пост.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы