Zhopkakoshki

Zhopkakoshki

Пикабушница
3659 рейтинг 1 подписчик 40 подписок 1 пост 0 в горячем
5

Резюме. Как правильно его составить или первый шаг к работе мечты

Мой первый пост. В связи с глобальными изменениями нашей экономики тема поиска или смены работы сейчас очень актуальна.
Я много лет занималась управлением продажами, потом ушла в HR и буду очень рада если мои советы помогут вам стать ближе к работе мечты.
Не секрет, что театр начинается с вешалки, а поиск новой работы с составления резюме. Я расскажу вам что работодатель ХОЧЕТ видеть в резюме и мелкие хитрости его составления.
1 Общая идея.
В идеальном варианте резюме должно составляться под каждую вакансию, на которую вы откликаетесь(если вы ищите подработки, низкооплачиваемую работу или хотите работать ручками то делать это не обязательно). У вас должен быть некий костяк, где обязательно будут указаны ваши данные( фио, контакты, где вы работали, фото). А вот выполняемые функции вы должны каждый раз менять в зависимости от выбранной вакансии. Я вам не предлагаю врать, а только лишь сменить акценты. Например, если устраиваетесь на работу, связанную с управлением людьми, подчеркните что вы умеете их организовать, умеете решать конфликты, пользуетесь авторитетом коллег. Потенциальный работодатель хочет видеть то, что пригодится именно ему.
2 пробелы в резюме.
Частая проблема кандидатов. Кто-то бездельничал, кто-то не мог долго найти работу. Оба варианта работодателю не нравятся, в первом случае возникает вопрос о том, кто вас содержал(если есть кто содержит, зачем вообще работать!?ненадежный кандидат). Во втором говорит о вашей невостребованности на рынке, что тоже плохо. Дам вам один совет. Небольшие пробелы(2-3 месяца) можно оставить. На интервью скажете, что отдыхали, набирались сил и тщательно выбирали компанию. Это хорошо, ибо работодатель не любит тех кто хватается за любую работу. В идеальном мире так и должно быть(но кушать хочется). Если ваш пробел больше, советую вам указать чем вы занимались(пытался начать свой бизнес, помогал в семейном бизнесе, работал волонтером и т.д). Все эти варианты устроят работодателя и проверить их почти невозможно
3 адреса электронной почты, фото и другие мелочи, которые могут сильно испортить резюме.
Совет бывалого Хантера, обратите внимание на вашу электронную почту. 50-летний бухгалтер с почтой кисонька, тигрица и прочий зоопарк забавляет, но вызывает вопросы. Впрочем такое же недоумение у меня вызвал дядька инженер с почтой АК-47)). Нет, адекватный хантер ваше резюме не выбросит, но и очков вам это не добавит. Немного про фото. Иногда его наличие абсолютно неважно(если вы, например, айтишник, инженер или ещё какой технический сотрудник. Вас все равно запрут туда, где никто вас не увидит и иногда будут кидать в вас деньгами). А вот если вы хоть немного должны «торговать лицом», фото бывает необходимо(продажники, продавцы, секретари, хостес, официант). Никаких фото с бутылками, с эротическим подтекстом быть не должно (присылали и такое).
4 рекомендации.
Это ещё одна боль кандидатов. Что писать если на последнем месте работы вы ушли хлопнув дверью? А тут все просто. Рекомендацию может дать не только ваш начальник, но и коллега. Пусть из другого отдела. Думаю парочку лояльных к себе вы наскребёте. Рекомендации проверяют очень редко, только если есть какие то сомнения в кандидате.
5 пункт о себе.
Обязательно опишите ваши положительные стороны(упорство, целеустремленность, умение анализировать, пунктуальность). Но будьте готовы к вопросу об отрицательных. И тут есть один секрет. Вы должны уметь обратить это качество в плюс. (Например моя слабая сторона - упрямство. Ну плохо же, да?однако я говорю что именно это качество мне даёт возможность быть настойчивой в достижении целей)
6 жизненные приоритеты.
В этом пункте вы должны рассказать, что вы человек которому нужна самореализация, хороший климат в коллективе, но и денег вы тоже хотите. Если не хотите денег-вы плохой работник,либо врете, либо деньги есть и я уже писала выше почему это плохо. Если хотите только денег- тоже плохо. Значит готовы будете сбежать к конкурентам если дадут на рубль больше. Даже хорошей компании это не нужно.
7 сопроводительное письмо.
Очень желательно. Если отправляете письмо на хедхантер или суперджоб, не поленитесь это сделать. Это показывает работодателю, что для вас его вакансия ценна, вы ее выбрали целенаправленно и надеетесь на сотрудничество. Если пишите письмо на электронную почту, напишите это в теле письма
8 где размещать.
Личный опыт, не претендую на истину в последней инстанции. На ХХ компании лучше. там много достойных компаний(подписка для работодателя очень дорогая, мелкие компании где и с зарплатой то напряжёнка просто не могут ее купить). Суперджоб похуже, но тоже есть на что посмотреть. Авито-очень слабые компании ввиду дешевизны подписок и объявлении.
Надеюсь кому-то помогу, с удовольствием отвечу на вопросы. Если тема того, что я умею делать зайдёт, напишу про собеседования, какие компании лучше обходить стороной и ещё много интересного)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!