Вы всегда верите близким?

Приятели и хорошие знакомые иногда обижаются на меня за демонстрацию недоверия. Суть в том, что когда рассказывают историю (например, знакомую кто-то обидел), то я начинаю задавать уточняющие вопросы, чтобы лучше понять ситуацию.

Будем откровенны: большинство людей описывает негативные ситуации так, словно другая сторона во всём виновата, а они ничего плохого не сделали.

Нужно быть осознанным, не эгоистичным, и способным брать на себя ответственность, чтобы рассказывать подобные истории в объективной форме. Но до этого надо дорасти.

И когда я задаю вопросы, то всплывают дополнительные детали. И зачастую выясняется, что виноваты обе стороны (а то и вообще, только рассказчик).

Но пусть обижаются. Это их право. Просто я знаю, что люди на эмоциях могут нести ахинею, хотя другая сторона ничего плохого не сделала. И если беспрекословно верить каждому слову (да ещё и самому «агриться» на т.н. обидчика), то это поведение ведомой личности. В идеале нужно выслушать обе стороны.

А вы верите всему, что рассказывают ваши близкие? Или это зависит от надёжности конкретного человека? Либо ко всему относитесь скептически?

Психология | Psychology

21.6K поста59.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.