Второй этап трансформации. Декабрь 2025 — май 2026
Для ЛЛ:
5 месяцев тренировок, две травмы (спина + плечо), болезнь и срыв в питании. Минус 12,9 кг, минус 9,5 кг жира. Выросли силовые, дошел до 6 тренировок в неделю. Начал сушиться.
В первом посте я рассказал как начинал с 132 кг, преддиабета и ежедневных прогулок до силовых тренировок. Там же выложил первые результаты биоимпеданса.
Сегодня про второй этап. Расскажу по порядку как прошел, с какими проблемами столкнулся и с какими результатами завершил.
Декабрь. Продолжаем
В декабре продолжил тренироваться. Переход в зал прошел плавно, силовые росли и питания придерживался. Месяц выдался удачным.
Финальные цифры за декабрь:
Вес: 115,8 кг
Мышцы: 48,9 кг
Жир: 27,2%
Планы были наполеоновские - набрать мышц, продолжать жечь жир и существенно вырасти в силовых. Казалось бы фундамент заложен, дальше по плану. Но план - это одно, а реальность – другое.
Январь. Рефид
После интенсивного декабря решил сделать рефид - запланированный период с повышенными калориями, чтобы восстановить гормоны, дать организму передышку и пробить рабочие веса.
Идея отличная, а вот реализация пошла немного не по плану.
Рефид растянулся на 7 дней вместо оптимальных 3-4, калораж доходил до 4500 ккал в день. Плюс профицит шел не только за счет углеводов, но и за счет жиров, а жир всегда идет в жир. После рефида ещё неделю выходил на поддержку вместо того чтобы сразу вернуться в дефицит.
Январский замер: 117,9 кг - плюс 2,1 кг к декабрю. При этом процент жира почти не изменился: 27,1% против 27,2%. В чистых цифрах было набрано 1,5кг жира. Но при этом сильно скакнули силовые от 2 до 10кг в разных упражнениях. Что естественно сказалось и на росте мышц. Но с точки зрения похудения, месяц был потерян.
И тут же первая травма.
Так как веса пошли резко вверх то накинул побольше весов на мертвой тяге. После тренировки появилась легкая боль в пояснице, но я не обратил особого внимания. На следующей тренировке сделал присед нормально, пошел подтягиваться с весом и почувствовал, что что-то не так. Решил добить тягой в блоке и тут меня словно током ударило. Согнуло прямо в зале. Вообщем тренировка была закончена, а я кое как доковылял до дома.
Защемление нервного корешка. В итоге пару дней пролежал, вставать получалось через очень непростой алгоритм действий иначе получал разряд по спине)
Убрал в итоге всю осевую нагрузку, через две недели начал аккуратно возвращаться.
Спина отпустила примерно через две недели. А дальше я травмировал плечо...
Февраль. Плечо и болезнь
Делал жим гантелей сидя. Последний подход - боль в плече. Дал 5 дней отдыха, не делал жимовых упражнений.
Через 5 дней вернулся к жиму лежа и вроде терпимо. Дошла очередь до брусьев с отягощением. Боль в верхней части амплитуды была, но решил не обращать внимания и доделал все подходы. После тренировки решил повращать плечо и тут понял, что переборщил конкретно. На следующий день, я плечом в принципе не мог вращать, а рукой ничего делать.
Думал недели три поболит и потом вернусь обратно к своим тренировкам, но забегая вперед, плечо я восстанавливаю до сих пор.
УЗИ показало тендинопатию длинной головки бицепса. Все упражнения выше пояса были исключены из программы.
Не успел еще отойти от плеча, я сильно заболел. Горло, температура пять дней, итого две недели выпал полностью. В дни с температурой почти не ел - ждал просадки по мышцам на следующем замере.
Март-апрель. Перестройка
После болезни скорректировал план. Верх тренировать толком не мог - жимовые исключены, подтягивания исключены, спину возвращал постепенно с 60-70% от рабочих весов. Весь ресурс пошел в ноги.
И ноги отозвались.
Присед вырос со 100 до 115 кг на 12 повторений, потом до 125. Техника улучшилась. Стал доседать глубже, можно стакан воды поставить на бедро в нижней точке. В румынской тяге опасаясь снова травматизации поясницы работал на объем с контролем до 60-65 кг. Добавил жим ногами 240 кг.
Начал потихоньку восстанавливать плечо. Сначала обычная разминка со своим весом. Позже нашел силовой комплекс для восстановления, как раз под мой диагноз и начался мой долгий путь с 10% до прежних весов, до полного выздоровления.
Параллельно начал ударно-волновую терапию. К апрелю последний сеанс УВТ закрыт, болевых движений стало заметно меньше.
Март:
116,2 кг
мышцы 49,5 кг
жир 26,6%.
Апрель:
111,3 кг,
мышцы 49,3 кг,
жир 23,5%.
Апрельский замер показал очень интересный момент этапа: питание 2150-2200 ккал в день и ноги все равно выросли. Что еще раз подтвердило факт того, что мышечный рост может идти параллельно с сжиганием жира не смотря на дифицит по питанию. А значит мышцы верха которые просели из-за плеча, вернутся после восстановления, даже на дефиците!!!
Конец апреля. Незапланированный срыв
Когда до финиша оставалось меньше двух недель — случился срыв в питании.
Совокупность факторов: отмена части БАДов перед сушкой, накопленная усталость за два месяца интенсивной работы. Ну и мозг, который помнит предыдущий опыт сушек и решил скомпенсировать грядущее авансом. У него получилось - суммарно за 4 дня было проглочено больше 20 000 ккал.
Сушка в итоге увеличилась на неделю — с 8 до 9 недель.
Из плюсов: голова разгрузилась, съедено все что хотелось. В приседе на рефиде вышел на 130 кг × 12. И главное плечо восстановилось настолько, что удалось вернуть подтягивания в программу. Считаю подтягивания одним из базово-формирующих упражнений в части спины. Суммарно после травмы не подтягивался 3 месяца, с первого подхода получилось раз 14 подтянуться. Но сейчас очень быстро восстанавливаются силовые показатели и на момент написания поста я могу подтянуться уже 20 раз.
Итог второго этапа
Финальный замер 3 мая 2026:
Вес: 109,8 кг
Мышцы: 48,9 кг
Жир: 23,3%
За пять месяцев (декабрь → май):
Вес: −12,9 кг
Жир: −9,5 кг / жир %: 28,5 → 23,3%
Мышцы: −1,8 кг
По мышцам - минус небольшой с учетом того что верх фактически не тренировался пару месяцев из-за плеча. Ноги за этот период выросли, потери верха ожидаемые и возвратные.
Силовые за второй этап:
Тяга в наклоне: 65 → 85 кг
Присед: 70 → 130 кг (+60 кг за этап)
Жим гантелей: 32 → 28 кг, в эксцентричном стиле 4 сек вниз + 4 вверх -- реабилитационный формат для плеча.
Дополнительно вышел на 6 тренировок в неделю и организм хорошо их переваривает.
Статус плеча к старту третьего этапа: вернул подтягивания, французский жим и разводку в пек-деке. Веса пока не рабочие, но нагрузка чувствуется и процесс пошел. В мае планирую вернуть почти весь арсенал.
Что понял
Планы не реализуются так как задумано - это норма. Хотел набрать мышц и скинуть побольше жира, получил рефид который затянулся, несколько выбиваний подряд и срыв в финале.
Главное не останавливаться, а перестраиваться. В итоге из-за плеча перестроил программу с упором на ноги. И продолжил прогрессировать в трансформации.
И последнее. Стоит внимательней прислушиваться к своему телу, если бы я не игнорировал сигналы от него, а отнесся к ним более внимательно, то травм наверняка избежал.
Что дальше
4 мая стартовала сушка. 9 недель, цель – максимально спалить жир, довостановить плечо и вернуть потерянные мышцы вверха.
Перед стартом сделал DEXA-сканирование - это золотой стандарт анализа состава тела, точнее биоимпеданса. Там нашлось кое-что интересное за пределами базовых цифр. Разбор уже в ТГ.
Протокол сушки, питание, фармподдержка, еженедельные замеры — все буду описать там же.
ТГ-дневник: https://t.me/long_way_home_dante

Мы худеем!
6.1K постов22.5K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.