Влодзимеж Чешняжгжак
Cz - твёрдое Ч (в русском языке это мягкий звук), ближе по звучанию к ТШ
Ł - что-то среднее между Л и В
Коснись нижней губой верхних зубов и скажи "лодка", не используя язык. Получится что-то среднее между "водка" и "уодка".
Между "в" и "л", как ни странно, но "у"..
Попробуйте, когда произносите звук л прижать кончик языка к верхним зубам или слегка зажать его между верхними и нижними зубами. Я до 24 лет неправильно произносил л, получался глухой звук, что-то среднее между л и в, потом смог исправить артикуляцию.
(Кстати, я годов до 35 был уверен что В - это "губно-губной" звук)
Именно так и получились украинские "казав" (сказал), "жовтый" (жёлтый), "вовк" (волк) и т.д.
В некоторых диалектах английского слова, оканчивающиеся на -ll, произносятся средне между л~в~у: bell [бэ(в~у)], well [уэ(в~у)], feel [фи(в~у)]. В староанглийском тоже существовала такая особенность, но в других словах. Именно она привела к нечитаемым "l" в таких словах, как would, should, could. По этой же причине "a" перед "l" читается как [о]: all [ол], tall [тол], alter [олте(р)].
Во французском это тоже доведено до крайности, правда, в мягкой позиции: Marseille [марсей], famille [фамий] и т.д.
Подробнее здесь: https://en.m.wikipedia.org/wiki/L-vocalization
Потому что:
1. У нескладовая существует только в контексте белорусского языка и может быть понятным не всем, о чем ведётся речь;
2. У нескладовая обозначает собой тот же звук, что и английское w. Звук же, о котором говорю я, заметно отличается от него, что видно по тому, как я записал транскрипцию для слова well - [уэ(в~у)], - где первый и последний звуки записаны по-разному.
Вбейте "psa popierdoliło" в гугл переводчик и нажмите озвучить. Вот как-то так оно звучит).
Да, довольно необычно на первый взгляд.
Я вот был крайне удивлён, что название польского города, который называем Лодзь - Łódź, по-польски звучит как "Учч".
Что-то среднее между Л и В... Ну и чепуха. Это обычный звук [w], что и в английском записывается через 'w'. Исторически то да, из [l] образовался, поэтому так и записывается, но сейчас то ничего не имеет общего, ни по способу, ни по месту образования.
Научится читать по-польски очень легко. Займет минут 15, пишите в гугле: Польский с нуля. Первое видео обычно чтение букв, там все достаточно просто, но нагромождение вызывает панику сначала.
Čeština podľa mňa je ťažšia verzia Slovenčiny. Lebo najprv má mimozemšťanský zvuk "ř". V slovenčine všetky zvuky sú ako v ruštine. Potom čeština použivá "i" namesto "u". ľudi -> lidi, ľubiť -> libit, atd. Ale sú naozaj veľmi podobné jazyky.
В слух не произносить, так призывают дьявола на польском.
Бро, спасибо тебе. В 23:40 я лежу в слезах от смеха и по ходу засну не скоро)))