4

Вредители

Серия Книги

Из переписки Сталина и Горького

Сталин:

"Говорят, что пишете пьесу о вредителях, и Вы не прочь были бы получить материал соответствующий. Я собрал новый материал о вредителях и посылаю вам на днях. Скоро получите"

Горький:

"Был совершенно потрясен новыми, так ловко организованными актами вредительства и ролью правых тенденций в этих актах. Но вместе с этим и обрадован работой ГПУ, действительно неутомимого и зоркого стража рабочего класса и партии"

Горький:

"Пьесу о «вредителе» бросил писать, не удается, мало материала. Чрезвычайно хорошо, что Вы посылаете мне «новый»!"

Б.М. Сарнов "Сталин и писатели. Книга первая"

любопытная книжка

Я собрал новый материал о вредителях и посылаю вам на днях. Скоро получите...

Я собрал новый материал о вредителях и посылаю вам на днях. Скоро получите...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Буревестник знал че-почем, но уж очень хотелось в старости хорошо пожить в награду за голодные детство и юность.

раскрыть ветку (8)
Горький, на минуточку, был писателем с мировым именем и жил весьма недурственно. Снимать дом в Италии и сегодня могут не только лишь все. Но какая, к дьяволу, Италия, если у тебя есть возможность стать свидетелем величайшего социального эксперимента в истории?
раскрыть ветку (7)
1

из Италии писать-то легче, однако
ИЗ ПИСЬМА СТАЛИНА КАГАНОВИЧУ

"Первое. Замечания Мехлиса на статью Горького считаю правильными. Нельзя печатать статьи без необходимых изменений. Надо разъяснить всем литераторам коммунистам, что хозяином в литературе, как и в других областях, является только ЦК и что они обязаны подчиняться последнему беспрекословно".

1

Ну он вообще-то на Соловки с инспекцией ездил. Посмотрел на результаты эксперимента, НА СЕБЯ ПРИМЕРИЛ - и в Италию, нафиг-нафиг.

раскрыть ветку (5)
0

Осталась бы у тебя после туберкулёза одна треть лёгкого из двух прежних целых - я посмотрел бы, как ты тут вдали от морского воздуха прогуливаешься.

раскрыть ветку (4)
0

Привезли бы тебя в "Белый лебедь" для инспекции, со словами "напишешь некрасивый отчёт об увиденном - сам сядешь в одну из камер" - я посмотрел бы на твои стихи о счастье заключённых. Написанные четверостопным ямбом, каллиграфическим почерком.

раскрыть ветку (2)
0
Ваши фантазии, которые со времен перестроечного трипа все никак не отпустят, мало кому интересны.
раскрыть ветку (1)
0
0

Так на Соловках тоже морской воздух, да и расписал он про быт заключённых как о санатории.Мог бы и остаться и не разбазаривать народные деньги у капиталистов всяких

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы