Я врач и объясню.
Все дело в жалобах и поверхностном осмотре. Когда человек приходит, то изъявляет жалобы. На основании жалоб и анамнеза болезни выносится первый вердикт о болезни. Потом идет осмотр и сбор данных тела. Аускультация и одновременный осмотр грудной клетки, живота и спины дает основание исключить дерматологические, печеночные, почечные и легочные болезни.
Что касается заполнения дневников - со временем врач заполняет их на автомате.
У меня 48 больных в отделении и надо за 8 рабочих часов всех осмотреть и написать дневник, не говоря уже о заполнении других документов и листов назначений. А потом приходит очередная проверка из-за какой-нибудь жалобы и все надо подготовить под нее...
И выходит, что пишешь дневник быстро и шаблонно, лишь вносишь коррективы, если есть жалобы или какие-то изменения:
Вот например как должен выглядеть каждый дневник каждого пациента:
Жалобы на слабость, одышку в покое, потливость в ночное время, кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты, потерю в весе до 4 кг за месяц.
Общее состояние средней тяжести, в сознании. Правильного телосложения, Кахексичен. Костно-суставной аппарат без деформаций.
Кожные покровы бледные, поражены псориазом, слизистые сухие. Зев не гиперемирован. На веках определяются ксантомы. t-ра тела 37,6 оС.
Периферические л/узлы не увеличены, б/б. Пастозность лица и стоп.
Грудная клетка астеническая. Аускультативно в легких с обеих сторон ослабленное везикулярное дыхание, слева в верхней доле-амфорическое, сухие хрипы по всем полям. ЧДД 24 в 1 мин.
Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС 86 в 1 мин. АД 110/60 мм.рт.ст.
Живот мягкий, б/б. Печень + 2,0-3,0 см. из-под рёберной дуги.
Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон.
Стул и диурез без особенностей.
А теперь попробуйте уложится в 10 минут приема, который Минздрав нам на осмотр оставляет. Осмотрите и опросите человека за 6-7 минут и напишите этот дневничок за 2 минуты, а потом выпишите направления на анализы и прочие исследования.
Вот так врачи и пишут, что все в порядке... Если жалоб нет.
Потом читаешь историю болезни перед вскрытием, а там ежедневно всё хорошо, так что не понятно, почему больного не выписывали, а потом вдруг "внезапно перестал дышать и умер".
Я когда увидел, охренел и спросил - а че собсно за дела, получил ответ что ебет начальство и заставляют не портить статистику.
Ну и на приеме 10мин на одного человека, нихрена ничего не успевает доктор сделать. Хотите чтобы норм осмотр был - зовите на дом. Там времени обычно больше и можно осмотреть получше.
Дебилы от медицины..
Мозг отекает процентов у 80 умирающих независимо от причин.
В статистике такие справки сейчас либо не учитываются, либо перешифровываются.
А после всероссийского введения автоматизированного заполнения справок "танатос" система вообще такую причину смерти не примет.
Несколько лет назад, в разные годы у меня умерли двое пожилых родственников - бабушка и дедушка - оба умерли от онкологии, у обоих в свидетельстве о смерти написана причина - сердечная недостаточность. Я думаю, просто замалчивается реальная ситуация с заболеваниями (с онкологией в том числе) в стране, чтобы панику не наводить, а так средние показатели по сметртности от болезней в пределах нормы. Потому что в реальности все очень и очень плохо. С экологией у нас в стране, к сожалению, беда(
Как говорится - все люди умирают от остановки сердца. Даже если человеку выстрелили в голову - умер он все равно от того, что сердце перестало биться)
В последнее время зачастила новая причина смерти "старость")
- Возраст больше 75 лет.
- Отсутствие тяжелых хронических и острых заболеваний.
- Равномерные дистрофические изменения внутренних органов, приведшие к смерти по механизму полиорганной недостаточности.
я могу ошибаться, но сам рак не является причиной смерти. Причина - отказ пораженного орагана. Та самая "недостаточность". А вот в истории болезни, уже можно прочитать, что привело к недостаточности.
Забыли указать запах мокроты, ментальный статус, цвет слизистых( уверяю, были прецеденты)
И я так понимаю, вы перепутали с-м пастернацкого с с-м покалачивания, ибо первый в дневниках не описывается, а второй должен.
Когда я писал вкус мокроты, на комиссии МСЭ меня спросили - вы что мокроту пациентов пробуете?
Я ещё урезал полный дневник до такого состояния. В первоначальном варианте я должен был указывать в какой части легких я что слушаю: справа спереди верхняя доля везикулярное дыхание, справа спереди средняя доля ослабленное везикулярное дыхания, справа нижняя доля амфорическое дыхание, справа сзади верхняя доля везикулярное дыхание, справа сзади средняя доля ослабленное везикулярное дыхание и т.д...
Про Пастернацого и Поколачивание: разрешается и так и так.
Но я же говорил про запах, а не вкус. Точно и аускультация еще по линиям!
Нет, не разрешается, ибо пастернацкого это надо сдать мочу, потом нанести поколачивания в проекции почек, и опять отправить на сдачу мочи, при этом еще спросить про ощущения. При увлечение эритроцитов - симптом положительный.
Симптом поколачивания, это болезненные ощущения при поколачивание в проекции почек. Без сдачи мочи. И да, у нас многие врачи их путают, а те ко знают что путают прикрываются тем же, чем и вы: "разрешается так и так". Нет, не разрешается так и так, ведь методика проведения отличная друг от друга.
Так что спрошу еще раз, вы проводите пастернацкого или поколачивание?
А писать у нас в отделении и тубонарии разрешено и так и так.
Вот такой вопрос тогда. А врачебная этика разрешает двум врачам спорить на людях и где вообще можно ознакомиться с ее постулатами?
о,да , я бы почитала, а то меня заставляли заголять всё, что ниже пояса перед 5 незнакомыми пациентами, врачом и медсестрой. я не сдалась.)
поищите по словосочетанию "медицинская этика и деонтология"
или "врачебная этика и деонтология"
К чему придираться? Я вот просто не пойму. Это 2 разных анализа, а вы говорите "оба правы, но он правее" "да придираться". Это как путать с-им Брудзинского с с-мом Бабинского: как-бы что-то там с ногами, как-бы что-то там показывают на то что проблем в башне.
Ориентирован\дезориентирован, критичен\некритичен, адекватен\неадекватен, постановка ответы на вопросы, сами ответы, постановка речи, выполнение команд. В общем, если ментальный статус вам не нравится, то пусть будет "психологическое состояние". Если так можно сказать
ну да моя жена после родов пришла к гинекологу на осмотр. он ей вот как вы пишет все хорошо, все нормально. жена говорит у меня там все болит похоже швы разошлись. а врач да мне похуй я завтра в отпуск. приходи ко мне в платную.
Ну хорошо, тогда объясните как врач :)
Понадобилась мне справка по форме 989-н (знаете что такое, да?) противопоказаний у меня быть не должно, но бегать по профильным диспансерам мне лень. Выхожу из метро в своем районе, рядом стоит двухэтажный сарай с надписью "Семейная клиника Рога-и-Копыта". Захожу - там девочка за конторкой сидит. Спрашиваю: "989-ю форму не делаете совершенно случайно?" - Делаем, - говорит. - Что от меня надо? - Тысячу рублей и паспорт. Берет тысячу рублей, берет мой паспорт, говорит "посидите тут" и убегает. Через 10 минут прибегает со справкой. Там печати - психиатр, нарколог, невролог, главврач. - Все? - спрашиваю. - Да, до свидания, приходите к нам еще.
Вот как ваши коллеги по профессии узнали, что у меня противопоказаний нет? ;)
В таких центрах психиатра и нарколога ставят пробивая по базе, не состоите ли вы в профильных учреждениях. И, если не состоите, то значит не болеете, или хорошо шифруетесь, а раз хорошо шифруетесь, то значит не болеете. Главврач, понятно, за компанию. А вот с неврологом сложнее.
AFAIK ничего они не пробивают, поскольку единой базы, тем более с онлайн-доступом в реальном времени и нет. Даже если брать справку в диспансере по месту жительства, то достаточно сменить регистрацию и прийти в другой диспансер, чтобы факт нахождения на учете потерялся.
Но когда я брал справки в диспансерах, я там по крайней мере с врачом общался и мне несколько формальных вопросов задавали, а тут я врачей даже не видел, подозреваю что в этой "клинике" их физически не присутствует (на кой нужен психиатр в штате коммерческой шарашки у станции метро, да еще работающий полный рабочий день - там обычно стоматолога с венерологом хватает) ;)
Ну к частным клиникам вообще придраться почти нельзя, у них отчетность минимальная и возится с справками не надо по сути. Дают рекомендации и гуляй пациент.
Коллеги в таких предприятиях много раз себя подставляли... И такие справки в некоторых околочастных клиниках (те которые еще государственные, но не выкупленные до конца), выдают просто-напросто-всего-навсего...
Шото мну кажетцо, они не только на Гостайну, но и, скажем, на оружие справки так же выдают...
А потом хоплофобы вопят при очередном расстреле - "нельзя нашим людям оружие, психи покупают!"...
Нет, на права и на оружие уже сделали обязательное получение справок в профильных диспансерах по месту жительства. Так что туда придется, как минимум, сходить и в наркологии сдать анализ мочи.
Правда, прохождение психиатра все равно чистая формальность за исключением случаев, когда человек уже обращался за психиатрической помощью и стоит на учете.
Завидую дикой завистью т.к. нужно получать такую-же, а противопоказания выявились ещё на этапе записи к врачам. Ну и куда мне категорию, если от её только оформления любовь к родине упала?
Сам такого врача недавно видел - пока я ходил оплачивать шоферскую комиссию, он ОДИН!!! проверил зрение, слух, выявил, что я не псих и не алкоголик. А потом, когда я зашел в кабинет с квитанцией он расписался шестью разными росписями и шлепнул печать "Годен" ГЕНИЙ!
Так надо было отказаться от справки или выкинуть её и идти в обычную больницу, проходить всех врачей по-честному. Что ж не пошли? :)
Замечал и не раз, что у многих врачей (и частных и государственных) одной и той же специальности нет стандартной процедуры осмотра.
Что смотрят как-то уж очень выборочно, в зависимости от жалоб, или от настроения, х.з.
Моя работа связана с покупкой б\у предметов и там без стандартизированной процедуры осмотра - никуда. Поясню: как бы мне не казалось, что предмет в состоянии нового (выглядит хорошо с первого взгляда), что бы мне не "ссал в уши" хозяин (да все збс, я не пользовался ни разу, все в идеале!), - все равно надо посмотреть все "проблемные места". Пропустил - попал на деньги. А уж послушать хозяина можно и потом.
Это, конечно, немного разные сферы - торговля предметами и...людьми, но тем не менее какой-то осадочек остается. Ну типо, что распиздяи.
Печатать удобно, не спорю, но для этого нужен компьютер.
Например в моем кабинете есть гнездо для доступа в интернет, но нет компьютера. Я каждый день ношу с собой ноутбук, чтобы писать выписки, оформлять направления на инвалидность и прочие документы, НО... В больнице нет собственной базы данных, чтобы хранить все выписки и электронные версии историй, нет даже принтера, чтобы распечатывать все эти документы. Потому я купил старый б/у принтер и распечатываю на нем все эти документы.
Что касается дневников, то их приходится писать в истории болезни. По той лишь простой причине, что выдирать листы из истории болезни противозаконно, даже если я буду на той же странице печатать новый дневник.
По новому мышлению молодые врачи, к которым я себя еще отношу, пытаются ввести эту электронную систему, которая улучшила бы качество и скорость работы. Но увы работаем пока за свой счет. Ходят слухи, что компьютеры у нас в больнице все же есть, но я в своей ординаторской его пока не нашел.
А это переходная система: бумажные требования и истории болезни все так же остаются необходимой частью работы. Потому врачам и приказывают и печатать и вписывать
У меня у мужа чудно было. Комп есть, эл.карты есть, а принтера нет. Сиди сначала в эл.карлу печатай, потом в обычную пиши
А еще БАРСик, да. Хочу работаю, хочу зависну на полчаса.
Это что, тут все-таки осмотр... Я вот несколько лет "состояла на динамическом наблюдении" с гипертонией 1-й ст. в ведомственной поликлинике. Каждые полгода меня должны были вызывать на прием, причем я бы проходила к врачу без очереди. Не вызывали ни разу, зато каждые полгода в карте появлялась подробная запись об осмотре, о моем давлении, общем самочувствии, рекомендациях, данных врачом. Вот они, чудеса медицины - лечить пациента без пациента)))
А я бы посмотрел на минздравника которого вертят как юлу эти 10 минут и пытаются в каждую дырку ему заглянуть.
Ранее дневник вели, чтобы наблюдать за изменением состояния пациента. Болезни только изучались, и их лечение корректировали исходя из данных изменения состояния больного. Но со временем все стало известно и дневники стали писать только для обозначения событий в жизни пациента, чтобы позднее сверить данные, если пациент вернётся и понять в чем проблема возвращения. Перевод в цифру упростит и улучшит качества обмена информации, однако это не точно. Многие не любят, когда за ними следят, даже таким образом.
А теперь истории болезни стали лишь инструментом обвинений врачей.
И это повод не осматривать пациента, безусловно. И писать под копирку, конечно, - какая разница, что у пациента на самом деле? Ведь когда он придёт в следующий раз, будет ещё 10 минут, из которых.. о, я понял! - снова не хватит времени на осмотр. И потом ещё. И ещё. И другой врач (а иногда и тот же) посмотрит в карту: "А чего вы ко мне ходите, вы же здоровы!"
Конечно, блядь, если делать фиктивные записи - как же тут приступить к лечению? Так и ходим годами.
Не забудьте проголосовать за действующую партию, я по слухам слушал, что они продолжать оптимизацию с урезанием времени осмотра и приезда скорой. УУУУУУУУх заживем)
вас, видимо, врачи минусят.
мне интересна их позиция, они внутри системы, и, если заболеют, то протокол знают, но, если их поместить в другую систему, допустим, не здравоохранения, а в юридическую или образовательную - будут ли они так же думать. Будут ли считать лишними действия педагога, если он что-то дополнительно будет давать их ребенку? или им будет понятен принцип и они нормально будут реагировать на "если хотите знать больше программы, могу посоветовать репетитора"?, ну, как платная медицина будет?
Я, как педагог, считаю на 100% правильной последнюю позицию, которую вы описали. Ещё и себя бы посоветовал.
Всё же работу выполнять нужно в рамках своей должностной инструкции и должностных обязанностей. Всё, что делается дополнительно, вне и ничем не фиксировано - постепенно становится очередной неоплачиваемой обязанностью. А этого быть не должно.
Вот например меня просто убивает, когда я прихожу к врачу и вижу человека уставшего до состояния овоща, ибо у него 2 ставки т.к. работать НЕКОМУ на этом месте.
Точно так же меня убивают ситуации, когда водитель автобуса чуть не клюёт носом, ведь кроме основной работы он ещё и автобус чинит т.к. механиков не хватает (зарплата мизерная), а если автобус сломается в маршруте он потеряет часть зарплаты.
И есть у меня учительницы знакомые, которым родители звонят в час ночи, в 5 утра, в любое другое время, которые выполняют хуеву кучу непрофильной работы (поход по семьям, поиск СОП, посещение милиции в случае, когда туда попали ученики и прочая ОЧЕНЬ важная поебень), выслушивают оскорбления родителей, которые считают что их чадо обидели. Всё это тоже не сказывается положительно на эффективности работы.
Или вот у меня друг хороший - строитель, у него треть инструмента - личного и вся амуниция т.к. на их предприятии до сих пор выдают инструмент древний, в частности молотки советского уровня, у которых на крыше дома может боёк отлететь. А виноват кто будет? Правильно, работник!
ВЕДЬ КАКОГО-ТО ХУЯ ИМЕННО ОН, А НЕ РАБОТОДАТЕЛЬ В ЭТОМ ВИНОВАТ!
А потом врачи у нас вынуждены за сверхкраткий срок провести кучу процедур.
Кто в итоге страдает?
МЫ!
Простые обыватели, которые в определённый момент сталкиваются со специалистом, которому ПОХУЙ на то, что реально нужно сделать, но которому придётся выполнить кучу непрофильной работы...
Как-то меня занесло. А что с этим будет делаться? А ничего. Вообще.
ПыСы. Я вообще не то, что бы конкретно вам всё это написал, вам - первый абзац)
я поняла, что не всё мне )
но, получается, по первому абзацу, что вы прислушались к словам руководства страны и пошли в бизнес? репетиторство же не бесплатное.
Всё же работу выполнять нужно в рамках своей должностной инструкции и должностных обязанностей.
поэтому и считаю, что материал в школе должен даваться в полом объеме согласно программе, а врачи, если пишут, что у меня нет проблем с печенью, то должны хотя бы спросить об этом.
Вы написали - "если хотите знать больше программы, могу посоветовать репетитора" Так что материал в школе и должен даваться согласно программе, в полном виде. А вот вне её, или если ребёнок не соизволит учить её со всеми - велком к репетитору)
По первому абзацу - репетиторство и работа в школе чуть разные вещи. На репетиторстве я помогаю либо самым слабым детям дойти до норма, либо вытягиваю самых сильных на внешкольный уровень. Оба этих фактора на данный момент требуют индивидуальных длительных занятий, школа этого предоставить почти не может. Так что для меня - это чуть разные профессии.
Но это лирика. А так - да. Я прислушался к его словам, ибо кушать я хочу чуть вкуснее, чем щи без соли.
Хз кто минусит, это и не важно, но если б тот же коммент был оформлен в виде целой истории и отдельным постом - плюсиков он бы собрал вёдрами.
Насчёт действий педагога ты не совсем в тему завернул. "Дополнительно" никто не должен ничего давать, речь об обязательном.
При таком подходе к здравоохранению чуть более сложные или чуть более нестандартные случаи успешно разрешаются только при выходе врача за рамки своих обычных действий, либо при наличии некой "пробивной силы" у пациента.
П.с. #comment_100568185 если тебя парят плюсики. Коммент о том же самом.
не, сами плюсики меня не парят, но они выражают согласие или, если это минусы, не согласие с мнением.
ну, про действия педагога я не точно выразилась, ы правильно поправили, речь об обязательном, но в полной мере, чтобы не приходилось "добирать" эти знания репетиторов.
При таком подходе к здравоохранению чуть более сложные или чуть более нестандартные случаи успешно разрешаются только при выходе врача за рамки своих обычных действий, либо при наличии некой "пробивной силы" у пациента.
а здесь я подпишусь под каждым словом.