4963

Врач от бога

Зашёл я, значит, к терапевту на приём. Потом читаю медкарту: зев чист, носовые пазухи чистые, живот мягкий, печень и селезёнка не увеличены, мочетоки свободны, даже что-то про стул написал.

Как ты всё это определил, шайтан, если просто померил давление?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
150
Фтизиатр от души!
Автор поста оценил этот комментарий

Я врач и объясню.
Все дело в жалобах и поверхностном осмотре. Когда человек приходит, то изъявляет жалобы. На основании жалоб и анамнеза болезни выносится первый вердикт о болезни. Потом идет осмотр и сбор данных тела. Аускультация и одновременный осмотр грудной клетки, живота и спины дает основание исключить дерматологические, печеночные, почечные и легочные болезни.
Что касается заполнения дневников - со временем врач заполняет их на автомате.
У меня 48 больных в отделении и надо за 8 рабочих часов всех осмотреть и написать дневник, не говоря уже о заполнении других документов и листов назначений. А потом приходит очередная проверка из-за какой-нибудь жалобы и все надо подготовить под нее...

И выходит, что пишешь дневник быстро и шаблонно, лишь вносишь коррективы, если есть жалобы или какие-то изменения:

Вот например как должен выглядеть каждый дневник каждого пациента:

Жалобы на слабость, одышку в покое, потливость в ночное время, кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты, потерю в весе до 4 кг за месяц.
Общее состояние средней тяжести, в сознании. Правильного телосложения, Кахексичен. Костно-суставной аппарат без деформаций.

Кожные покровы бледные, поражены псориазом, слизистые сухие. Зев не гиперемирован. На веках определяются ксантомы. t-ра тела 37,6 оС.

Периферические л/узлы не увеличены, б/б. Пастозность лица и стоп.

Грудная клетка астеническая. Аускультативно в легких с обеих сторон ослабленное везикулярное дыхание, слева в верхней доле-амфорическое, сухие хрипы по всем полям. ЧДД 24 в 1 мин.

Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС 86 в 1 мин. АД 110/60 мм.рт.ст.

Живот мягкий, б/б. Печень + 2,0-3,0 см. из-под рёберной дуги.

Симптом Пастернацкого отрицателен с обеих сторон.

Стул и диурез без особенностей.

А теперь попробуйте уложится в 10 минут приема, который Минздрав нам на осмотр оставляет. Осмотрите и опросите человека за 6-7 минут и напишите этот дневничок за 2 минуты, а потом выпишите направления на анализы и прочие исследования.
Вот так врачи и пишут, что все в порядке... Если жалоб нет.

раскрыть ветку (86)
113

Потом читаешь историю болезни перед вскрытием, а там ежедневно всё хорошо, так что не понятно, почему больного не выписывали, а потом вдруг "внезапно перестал дышать и умер".

раскрыть ветку (16)
7
Жена участковый терапевт, в справках о смерти везде их заставляют писать про отек мозга. Инсульт ебнул? Отек мозга. От рака легких? Отек мозга.
Я когда увидел, охренел и спросил - а че собсно за дела, получил ответ что ебет начальство и заставляют не портить статистику.
Ну и на приеме 10мин на одного человека, нихрена ничего не успевает доктор сделать. Хотите чтобы норм осмотр был - зовите на дом. Там времени обычно больше и можно осмотреть получше.
раскрыть ветку (1)
2

Дебилы от медицины..

Мозг отекает процентов у 80 умирающих независимо от причин.

В статистике такие справки сейчас либо не учитываются, либо перешифровываются.

А после всероссийского введения автоматизированного заполнения справок "танатос" система вообще такую причину смерти не примет.

3
Больной перед смертью потел? Это хорошо!
11

Несколько лет назад, в разные годы у меня умерли двое пожилых родственников - бабушка и дедушка - оба умерли от онкологии, у обоих в свидетельстве о смерти написана причина - сердечная недостаточность. Я думаю, просто замалчивается реальная ситуация с заболеваниями (с онкологией в том числе) в стране, чтобы панику не наводить, а так средние показатели по сметртности от болезней в пределах нормы. Потому что в реальности все очень и очень плохо. С экологией у нас в стране, к сожалению, беда(

раскрыть ветку (12)
37
При онкологии, непосредственная причина смерти может быть сердечная недостаточночность. В этом действительно ничего удивительного нет.
раскрыть ветку (2)
1

Как говорится - все люди умирают от остановки сердца. Даже если человеку выстрелили в голову - умер он все равно от того, что сердце перестало биться)

раскрыть ветку (1)
5
В этом есть логика, но это так не работает
0
Сердечная недостаточность - "стандартный" диагноз в свидетельствах о смерти. Может они его так же на автомате заполнили.

В последнее время зачастила новая причина смерти "старость")

раскрыть ветку (5)
9
От "старости" ещё не один человек не умер.
раскрыть ветку (4)
1
Из нескольких тысяч моих вскрытий по одному я выдал свидетельство о смерти по старости.
раскрыть ветку (3)
6

а как это морфологически объясняется? вскрыл такой, ну все понятно тут старость.

раскрыть ветку (2)
4

- Возраст больше 75 лет.

- Отсутствие тяжелых хронических и острых заболеваний.

- Равномерные дистрофические изменения внутренних органов, приведшие к смерти по механизму полиорганной недостаточности.

2

похоже объясняется наличием пенсионного удостоверения.

0
Одна тетка знакомая всю жизнь в онкологии проработала,говорит раньше всем раковым сердечную ставили в причину смерти. Указание было сверху. А вообще у меня процентов 80умерших знакомых от рака умерло. Алтайский край говорят на первых местах по онкологии
раскрыть ветку (2)
3

я могу ошибаться, но сам рак не является причиной смерти. Причина - отказ пораженного орагана. Та самая "недостаточность". А вот в истории болезни, уже можно прочитать, что привело к недостаточности.

раскрыть ветку (1)
0
Х.З.Я не доктор. Че услышал,то сказал
22

Забыли указать запах мокроты, ментальный статус, цвет слизистых( уверяю, были прецеденты)

И я так понимаю, вы перепутали с-м пастернацкого с с-м покалачивания, ибо первый в дневниках не описывается, а второй должен.

раскрыть ветку (15)
20
Фтизиатр от души!

Когда я писал вкус мокроты, на комиссии МСЭ меня спросили - вы что мокроту пациентов пробуете?
Я ещё урезал полный дневник до такого состояния. В первоначальном варианте я должен был указывать в какой части легких я что слушаю: справа спереди верхняя доля везикулярное дыхание, справа спереди средняя доля ослабленное везикулярное дыхания, справа нижняя доля амфорическое дыхание, справа сзади верхняя доля везикулярное дыхание, справа сзади средняя доля ослабленное везикулярное дыхание и т.д...
Про Пастернацого и Поколачивание: разрешается и так и так.

раскрыть ветку (11)
11

Но я же говорил про запах, а не вкус. Точно и аускультация еще по линиям!

Нет, не разрешается, ибо пастернацкого это надо сдать мочу, потом нанести поколачивания в проекции почек, и опять отправить на сдачу мочи, при этом еще спросить про ощущения. При увлечение эритроцитов - симптом положительный.

Симптом поколачивания, это болезненные ощущения при поколачивание в проекции почек. Без сдачи мочи. И да, у нас многие врачи их путают, а те ко знают что путают прикрываются тем же, чем и вы: "разрешается так и так". Нет, не разрешается так и так, ведь методика проведения отличная друг от друга.

Так что спрошу еще раз, вы проводите пастернацкого или поколачивание?

раскрыть ветку (10)
3

ух, яросно плюсую Вас, товарищ, за различие в этих симптомах!

3
Фтизиатр от души!
Не проводу вовсе. Мои пациенты туберкулезники, потому жалуются обычно на лёгкие и все окололегочные симптомы. А если есть жалоба на мочеиспускание и боль в пояснице, вызываю уролога.
А писать у нас в отделении и тубонарии разрешено и так и так.
раскрыть ветку (5)
0

Вот такой вопрос тогда. А врачебная этика разрешает двум врачам спорить на людях и где вообще можно ознакомиться с ее постулатами?

раскрыть ветку (3)
4

о,да , я бы почитала, а то меня заставляли заголять всё,  что ниже пояса перед 5 незнакомыми пациентами, врачом и медсестрой. я не сдалась.)

2

поищите по словосочетанию "медицинская этика и деонтология"

или "врачебная этика и деонтология"

раскрыть ветку (1)
0

ок. спс

0

Да ладно, расслабтесь, с страховой спорить будете. Оба правы, Литин просто правее).

1
Вам бы в страховую компанию. Цены б не было.
раскрыть ветку (2)
0

Даа, так придираться могут только они.

раскрыть ветку (1)
1

К чему придираться? Я вот просто не пойму. Это 2 разных анализа, а вы говорите "оба правы, но он правее" "да придираться". Это как путать с-им Брудзинского с с-мом Бабинского: как-бы что-то там с ногами, как-бы что-то там показывают на то что проблем в башне.

Я же говорил, что ментальную сущность надо лечить!

раскрыть ветку (2)
0

Ориентирован\дезориентирован, критичен\некритичен, адекватен\неадекватен, постановка ответы на вопросы, сами ответы, постановка речи, выполнение команд. В общем, если ментальный статус вам не нравится, то пусть будет "психологическое состояние". Если так можно сказать

Омо. Это всё Духи Омо шалят.

Шаман поможет!

12

ну да моя жена после родов пришла к гинекологу на осмотр. он ей вот как вы пишет все хорошо, все нормально. жена говорит у меня там все болит похоже швы разошлись. а врач да мне похуй я завтра в отпуск. приходи ко мне в платную.

5

и после этого еще жалуются, что у врачей почерк плохой...

8
Carpe diem

Ну хорошо, тогда объясните как врач :)

Понадобилась мне справка по форме 989-н (знаете что такое, да?) противопоказаний у меня быть не должно, но бегать по профильным диспансерам мне лень. Выхожу из метро в своем районе, рядом стоит двухэтажный сарай с надписью "Семейная клиника Рога-и-Копыта". Захожу - там девочка за конторкой сидит. Спрашиваю: "989-ю форму не делаете совершенно случайно?" - Делаем, - говорит. - Что от меня надо? - Тысячу рублей и паспорт. Берет тысячу рублей, берет мой паспорт, говорит "посидите тут" и убегает. Через 10 минут прибегает со справкой. Там печати - психиатр, нарколог, невролог, главврач. - Все? - спрашиваю. - Да, до свидания, приходите к нам еще.

Вот как ваши коллеги по профессии узнали, что у меня противопоказаний нет? ;)

раскрыть ветку (8)
5

В таких центрах психиатра и нарколога ставят пробивая по базе, не  состоите ли вы в профильных учреждениях. И, если не состоите, то значит не болеете, или хорошо шифруетесь, а раз хорошо шифруетесь, то значит не болеете. Главврач, понятно, за компанию. А вот с неврологом сложнее.

раскрыть ветку (3)
0
Carpe diem

AFAIK ничего они не пробивают, поскольку единой базы, тем более с онлайн-доступом в реальном времени и нет. Даже если брать справку в диспансере по месту жительства, то достаточно сменить регистрацию и прийти в другой диспансер, чтобы факт нахождения на учете потерялся.

Но когда я брал справки в диспансерах, я там по крайней мере с врачом общался и мне несколько формальных вопросов задавали, а тут я врачей даже не видел, подозреваю что в этой "клинике" их физически не присутствует (на кой нужен психиатр в штате коммерческой шарашки у станции метро, да еще работающий полный рабочий день - там обычно стоматолога с венерологом хватает) ;)

раскрыть ветку (2)
0
И врача нет, и лицензии нет, и справка просто на компьютере напечатана... как и печать на справке)))
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem
Лицензия есть, во всяком случае мне к справке все копии приложили. В итоге контору из трех букв на Ф, для которой справка предназначалась, эти бумажки полностью устроили :)
5
Фтизиатр от души!

Ну к частным клиникам вообще придраться почти нельзя, у них отчетность минимальная и возится с справками не надо по сути. Дают рекомендации и гуляй пациент.
Коллеги в таких предприятиях много раз себя подставляли... И такие справки в некоторых околочастных клиниках (те которые еще государственные, но не выкупленные до конца), выдают просто-напросто-всего-навсего...

0

Шото мну кажетцо, они не только на Гостайну, но и, скажем, на оружие справки так же выдают...

А потом хоплофобы вопят при очередном расстреле - "нельзя нашим людям оружие, психи покупают!"...

раскрыть ветку (1)
1
Carpe diem

Нет, на права и на оружие уже сделали обязательное получение справок в профильных диспансерах по месту жительства. Так что туда придется, как минимум, сходить и в наркологии сдать анализ мочи.

Правда, прохождение психиатра все равно чистая формальность за исключением случаев, когда человек уже обращался за психиатрической помощью и стоит на учете.

0

Завидую дикой завистью т.к. нужно получать такую-же, а противопоказания выявились ещё на этапе записи к врачам. Ну и куда мне категорию, если от её только оформления любовь к родине упала?

6

Сам такого врача недавно видел - пока я ходил оплачивать шоферскую комиссию, он ОДИН!!! проверил зрение, слух, выявил, что я не псих и не алкоголик. А потом, когда я зашел в кабинет с квитанцией он расписался шестью разными росписями и шлепнул печать "Годен" ГЕНИЙ!

раскрыть ветку (4)
4

Так надо было отказаться от справки или выкинуть её и идти в обычную больницу, проходить всех врачей по-честному. Что ж не пошли? :)

раскрыть ветку (3)
1

А я так и сделал! На моем месте так поступил бы любой пикабушник! )

раскрыть ветку (2)
0

О, подмени наших чиновников местных, на годик, а? )

раскрыть ветку (1)
0
Да запросто! Голосуем за меня! Я - лучший кандидат и всё такое..)
3
DELETED
У нас когда сын старший родился, назначили патронаж, естественно. Пришли один раз, посмотрели - всё в порядке, ребёнок ухоженный. Больше мы их не видели. Зато потом, когда жене в руки карточка попала - патронаж был расписан за все 2 месяца, с осмотрами и рекомендациями))) Такая вот дистанционная медицина.
раскрыть ветку (2)
4
А у нас наоборот в неделю 3-4 раза приходили. И так в течение месяца. Потом на каждую прививку звонили, спрашивали как ребенок перенес. Неонатолог сама записывала ко всем врачам, еще звонила перед этим, чтобы вдруг не забыли сходить. Медсестра каждый месяц звонила узнать как себя чувствует ребенок, что умеет, появились ли зубы и т.д. Врач осматривал ребенка по 40 минут. В первый раз ребенка также приходил смотреть завотделением. При этом у нас обычный ребенок, как и все. И семья стандартная. Все бесплатно.
Фтизиатр от души!
Стандарты... Они работают по системе ОМС, а она любит порядок. Если врач будет писать, что больного нет, то ему 1. не заплатят 2. Устроят выговор, потому что вас на осмотр не пригнал (хотя и не обязан)
2

Замечал и не раз, что у многих врачей (и частных и государственных) одной и той же специальности нет стандартной процедуры осмотра.
Что смотрят как-то уж очень выборочно, в зависимости от жалоб, или от настроения, х.з.

Моя работа связана с покупкой б\у предметов и там без стандартизированной процедуры осмотра - никуда. Поясню: как бы мне не казалось, что предмет в состоянии нового (выглядит хорошо с первого взгляда), что бы мне не "ссал в уши" хозяин (да все збс, я не пользовался ни разу, все в идеале!), - все равно надо посмотреть все "проблемные места". Пропустил - попал на деньги. А уж послушать хозяина можно и потом.

Это, конечно, немного разные сферы - торговля предметами и...людьми, но тем не менее какой-то осадочек остается. Ну типо, что распиздяи.

2
А если по шаблону (с подстановкой данных в нужных полях, например) на комплюктере печатать - реально будет в две минуты уложиться? Или требуют обязательно в письменном виде потому что "так положено"?
раскрыть ветку (7)
22
Фтизиатр от души!

Печатать удобно, не спорю, но для этого нужен компьютер.
Например в моем кабинете есть гнездо для доступа в интернет, но нет компьютера. Я каждый день ношу с собой ноутбук, чтобы писать выписки, оформлять направления на инвалидность и прочие документы, НО... В больнице нет собственной базы данных, чтобы хранить все выписки и электронные версии историй, нет даже принтера, чтобы распечатывать все эти документы. Потому я купил старый б/у принтер и распечатываю на нем все эти документы.
Что касается дневников, то их приходится писать в истории болезни. По той лишь простой причине, что выдирать листы из истории болезни противозаконно, даже если я буду на той же странице печатать новый дневник.

По новому мышлению молодые врачи, к которым я себя еще отношу, пытаются ввести эту электронную систему, которая улучшила бы качество и скорость работы. Но увы работаем пока за свой счет. Ходят слухи, что компьютеры у нас в больнице все же есть, но я в своей ординаторской его пока не нашел.

раскрыть ветку (5)
5
Есть и другая сторона медали. В нашей поликлинике врач сначала одним пальцем вбивает данные анализов и осмотра в программу электронного учета и регистрации (не знаю, как она правильно называется, но у нас в Новосибирске есть такая), а потом от руки вписывает в толстенную медкарту, подклеивает туда копии анализов и только потом приступает к назначениям.
раскрыть ветку (3)
6
Фтизиатр от души!

А это переходная система: бумажные требования и истории болезни все так же остаются необходимой частью работы. Потому врачам и приказывают и печатать и вписывать

раскрыть ветку (1)
0

У меня у мужа чудно было. Комп есть, эл.карты есть, а принтера нет. Сиди сначала в эл.карлу печатай, потом в обычную пиши

А еще БАРСик, да. Хочу работаю, хочу зависну на полчаса.

1
Система МИС. Но я не пишу от руки, только в комп, распечатываю и вклеиваю
0
компьютеры просто находится в филиале в больнице то есть в квартире главного врача
0
пожозреваю, что юридические причины на письмо от руки
1

Это что, тут все-таки осмотр... Я вот несколько лет "состояла на динамическом наблюдении" с гипертонией 1-й ст. в ведомственной поликлинике. Каждые полгода меня должны были вызывать на прием, причем я бы проходила к врачу без очереди. Не вызывали ни разу, зато каждые полгода в карте появлялась подробная запись об осмотре, о моем давлении, общем самочувствии, рекомендациях, данных врачом. Вот они, чудеса медицины - лечить пациента без пациента)))

1

А я бы посмотрел на минздравника которого вертят как юлу эти 10 минут и пытаются в каждую дырку ему заглянуть.

1
От этой писанины есть какая-то польза, вы как врач скажите. И если она так мешает врачам, почему ее не уберут? Простите, просто вообще далек от медицинской бюрократии
раскрыть ветку (1)
2
Фтизиатр от души!
"Мы пишем историю болезни для прокурора." - так сказал мой наставник.
Ранее дневник вели, чтобы наблюдать за изменением состояния пациента. Болезни только изучались, и их лечение корректировали исходя из данных изменения состояния больного. Но со временем все стало известно и дневники стали писать только для обозначения событий в жизни пациента, чтобы позднее сверить данные, если пациент вернётся и понять в чем проблема возвращения. Перевод в цифру упростит и улучшит качества обмена информации, однако это не точно. Многие не любят, когда за ними следят, даже таким образом.
А теперь истории болезни стали лишь инструментом обвинений врачей.
0
А почему дневники в электронном варианте не ведете? 48 записей, этоже на писанину сколько уходит..
раскрыть ветку (1)
Фтизиатр от души!
Их надо в историю болезни вклеивать. При этом печатать их надо в динамике минимум раз в неделю. Это надо лист выдирать, вставлять в принтер аккуратно и надеяться, что вставил правильно, чтобы не наложились слова. И так с каждой историей.
0
Периферические лулзы
0

Не лень же писать было... И так по 48 раз в день пишите.

0
DELETED
Иии диагноз ....
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы