0

Впечатления от ВТБ за 30тысяч рублей

Давно не выходил на связь, но сегодня меня прям разодрало.
Начиная свою жизнь с нуля, имея только машину и опыт фермера, ровно год назад я выехал из своей привычной жизни - в незнакомый город. Искать себя, покорять миллионник. Наверное, не получилось. 20 мая будет ровно год.
Жил на системе кредиток: крутишь их, обновляя льготный период. В эту систему залез ещё в деревне, после крупного затопления. Думал, летом всё отработаю, но пришла вода и парализовала всю деятельность. Сломалась машина, животных нельзя было выпустить - кругом вода. Дорогу затопило выше колен. Вода простояла до середины лета, и вместо того, чтобы заработать, приходилось выживать.
Тут ещё этот кризис среднего подошёл. Встал вопрос: жить или досрочно выписываться. Решил всё-таки продолжить, но поменяв всю жизнь. Вот так оказался в незнакомом городе и как-то выживаю потихоньку.
Честно скажу, без психотерапевта не обошлось. 10 декабря 25-го года сидел в кабинете и говорил, что хочу жить, но депрессия раздавила. Проявлялась паникой, скачками настроения, постоянными мыслями о суициде. Сказали, что не справился с адаптацией. Прописали таблетки, курс полгода. Химия реально помогла, а через 4 месяца врач сказал заканчивать их принимать - меня уже тошнило от них.
Всё это время перебивался каким-то заработком, крутил кредитки. Всё контролировал и ни разу не заходил в просрочку.
И вот ВТБ выдал сюрприз. Приложение запросило обновление - почему бы и нет. Раньше личный кабинет выглядел вот так...

По старому интерфейсу всё видно: сумма минимального платежа, дата внесения, срок льготного периода. А теперь — скрины нового интерфейса.

Стартовая страница показывает только одну карту. Я как дурак сидел, тыкал, искал - где моя кредитка? Оказалось, надо нажать на три маленькие точки. Только после этого открылась страница с кредиткой. Переходим туда... И что мы видим?

Тут понятно, можно поменять, меняю.

Теперь на стартовой странице видна кредитка, но информации о том, что льготный период истёк, нет вообще. От слова "совсем" . Сегодня была только информация о сумме минимального платежа и сроке его внесения. Для понимания: это было 34 тысячи. Я его внёс.
Но давайте зайдём в саму кредитку. Там мы точно должны увидеть, что льготный период просрочен - аж на целый месяц. Смотрим...

Нет, такой информации нет. И лишь когда нажимаешь на меню "Льготный период" , появляется информация о том, что льготный период закончился ещё в апреле.

Вот так, скромненько, где-то в глубине всей этой фигни я вижу очень важную информацию. Честно скажу - косяк мой. Почему я не помнил о сроке льготного периода? Но если взять во внимание, что у меня она не одна… Такая важная информация всегда была на виду в личном кабинете. И сейчас она на виду в Урал Банке, Т-Банке, Альфа-Банке. Об этом не задумываешься.
Что было 20 апреля? Я знал, что именно в ВТБ у меня крайнее число - 20-е. Была мысль, что где-то тут заканчивается срок льготного периода. И какую информацию я получаю в апреле? "Внесите минимальный платёж 5 тысяч рублей до 20 апреля". Всё. Нет информации о том, что льготный период закончился именно в этом месяце.
И вот сегодня я вношу минималку 34 тысячи и вижу, что 30 тысяч уходят в оплату комиссии. Иду в чат узнавать причину. В чате мне сообщают о просрочке. Я ухуел, от новости…
В общении с оператором в чате она извинилась за то, что у меня сложилось плохое впечатление о новом интерфейсе личного кабинета. Второй раз ухуел. Впечатления, которые стоили мне 30 тысяч. Конечно, если бы не находился в таком жизненном периоде, может, я бы и заплатил такие деньги за такое впечатление, но вряд ли.
Завтра годовщина начала новой жизни. И встречу эту годовщину с кратким резюме: «Банкрот». Всё, что я добился за один год новой жизни, - спасибо ВТБ. Впечатления очень «крутые».
Снизу оставлю переписку с оператором. Где-то был некорректным, эмоции давили, но вроде к концу переписки взял себя в руки.
В своё оправдание скажу: хоть и залез во всю эту кредитную историю, и она подзатянулась - наверное, уже три года длится, но ни разу я не доводил до просрочки льготного периода. Потому что всегда был надлежащим образом проинформирован о сроках и датах своих финансовых обязательств перед банками.

📄 Переписка с оператором ВТБ
Анастасия (оператор):
Лев Владимирович, рада приветствовать вас! Чем могу помочь? 😊
Сделаю всё возможное, чтобы помочь вам.
Лев:
Добрый день. Я закинул 34 тысячи на кредитку, куда они делись?
Анастасия:
Спасибо, что остаётесь с нами. Деньги на кредитную карту поступили, были списаны проценты.
Лев:
Какие проценты? Их оплатил, когда делал перевод.
Анастасия:
Лев Владимирович, льготный период закончился 20.04.2026, вы не оплатили задолженность, проценты начисляются каждый день. В оплату процентов списано 29 620,21 руб. и 11,94 руб. Доступно 18 760,45 ₽.
Лев:
У вас написано было «льготный до мая». Какого х... Вы не позвонили и не сказали, что я льготный период просрочил? Там было написано, что я должен внести минимальный платёж.
Анастасия:
Понимаю вас, ситуация неприятная. Льготный период до 110 дней закончился 20.04.2026. Сейчас задолженность 146 533,36 ₽. В личном кабинете также отображено, до какого числа действует льготный период.
Лев:
Я для чего захожу и слежу за платежами? Почему я делаю минимальные платежи, чтобы в просрочку не уйти? А вы без объяснений просто ввели меня в заблуждение.
Анастасия:
Каждый месяц до 20-го числа до 18:00 нужно вносить минимальный платёж. Всю задолженность нужно вносить до окончания льготного периода, чтобы проценты не начислялись.
Лев:
Почему в личном кабинете не было информации, что льготный период закончился? Даже сейчас там нет ни слова о просрочке. Только «внесите минимальный платёж 34 тысячи».
Анастасия:
Сожалею, что у вас сложилось такое мнение о работе банка. Мы не направляем уведомления о сумме для погашения беспроцентного периода, так как эта информация есть в ВТБ Онлайн в разделе «Задолженность».
Проверьте: «все мои продукты и счета» → выберите счёт кредитной карты → «о счёте» → «задолженность».
Лев:
Вы создали такой личный кабинет, чтобы намеренно вводить клиентов в заблуждение?
Вы посмотрите историю моей кредитки. Я хоть раз нарушал срок льготного периода?
Анастасия:
Понимаю вас, в банковских вопросах порой трудно разобраться. Я здесь, чтобы помочь. Мы не хотели вас огорчить. В дальнейшем рекомендую проверять информацию в личном кабинете.
Лев:
Раньше, заходя в личный кабинет, я всегда видел срок льготного периода. После обновления вы его скрыли. Даже сегодня я узнаю о просрочке только от вас в чате. В приложении было просто: «внесите минимальный платёж».
Анастасия:
Сожалеем, вовсе не хотели вас расстраивать. Нам жаль, что первое впечатление о новом интерфейсе оказалось таким. Закройте, пожалуйста, приложение и откройте снова — информация по минимальному платежу обновится.
Лев:
Я вас прошу: продлите льготный период до 20.05.2026, отмените проценты за просрочку и верните деньги на кредитку. Завтра я обязательно внесу всю сумму. Надеюсь на ваше понимание.
Анастасия:
Мне очень жаль, но продлить льготный период и отменить проценты не получится. Вы можете сейчас вносить минимальный платёж и оплатить задолженность как можно скорее, чтобы проценты не начислялись дальше.
Лев:
Я настаиваю. Прошу составить просьбу в вышестоящую инстанцию. Приложите скрины нашего чата. Моя просрочка не несла злого или намеренного умысла. Как ваш клиент не первый год, прошу вас пойти навстречу. У меня сегодня нет таких денег, чтобы оплачивать впечатления от вашего программного обновления в сумме 30 000 ₽.
Анастасия:
Понимаю важность вашего вопроса, но увеличить льготный период и отменить проценты не получится.

Банковское сообщество

4.1K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы