Вопрос-Ответ. Часть 7
Вопрос-Ответ. Часть 7
• Как бы ты выбрал прожить жизнь, насыщено и коротко или блекло и долго? Почему?
• У тебя есть возможность издать закон, который все должны соблюдать. Какой это будет закон?
• Что является признаком того, что он/она — тот самый/та самая?
• Какие положительные и негативные эмоции благодаря тебе испытывают окружающие люди?
• Как понять, что ты проживаешь свою жизнь не бессмысленно?
• Если бы тебе нужно было спрятаться от всех людей, где бы ты спрятался?
• Расскажи о самом нищем поступке в своей жизни.
• Расскажи о самых долгих пяти минутах твоей жизни.
• С какими трудностями ты сталкиваешься ежедневно? Как так получилось, что ты сталкиваешься с этими трудностями или их вообще нет в твоей жизни?
• Если бы ты переместился в будущее на 30 лет, какими были бы твои первые действия?
• Как бы ты выбрал прожить жизнь, насыщенно и коротко или блекло и долго? Почему?
— Насыщенно и коротко, потому что смерть неизбежна, а грызущая рутина и скука могут быть хуже смерти. Как говорил Егор Летов: «Нахуй жизнь, в которой нет праздника». Мне бы ещё понять, как выглядит «насыщенно и коротко» и «блекло и долго». Я ответил исходя из своих представлений.
В моем представлении «блекло и долго» наполнено рутиной, скукой, однообразием, одиночеством или ненужными людьми в окружении, от которых по ряду причин нельзя/затруднительно избавиться, минимальным количеством событий, пустыми днями и годами, эмоциональной тусклостью, пассивностью. А вот «насыщенно и коротко» будет наполнено разнообразием, весельем, активностью, приятным окружением, бурным потоком событий, эмоциональным бумом, насыщенными днями и минутами, о которых не забыть.
Только глядя на свою жизнь глазами других людей, можно сказать, что мне больше подходит сценарий «блекло и долго», нежели «насыщенно и коротко». Но это уже вопрос восприятия. Я же считаю, что нахожусь в динамичной середине между двух крайностей.
• У тебя есть возможность издать закон, который все должны соблюдать. Какой это будет закон?
— Как гласит народная поговорка: «Законы существуют для того, чтобы их нарушать». Поэтому перед генерацией нового закона необходимо продумать выгоду от его соблюдения/выполнения или внушить идеологический образ, который создаст мотивацию ему следовать/выполнять и контролировать окружающих в этом вопросе.
Любой закон выполняет одну или ряд функций. Необходимо четко понять и продумать, какие функции будет выполнять новый закон. У меня нет четкого видения конкретного закона, но могу выбрать его направленность. Это было бы связано с законодательной, судебной, юридической, налоговой или образовательной системой.
Я бы мог взять конкретную практику, разнообразные случаи или нечто, на базе чего продемонстрировал бы формирование закона, но чую, что это займет много времени и ответ будет гораздо больше. Логика формирования закона в любом случае продемонстрирована.
Должна быть положительная (не только негативная) мотивация соблюдать закон, описание конкретных функций закона, а на десерт — развернутая/детальная информация о рамках закона и практике его применения без двояких интерпретаций. В это уравнение вписывается еще множество других переменных, но их расписывать не буду.
• Что является признаком того, что он/она — тот самый/та самая?
— Этих признаков должно быть много, на одном далеко не уедешь. Здесь необходим холодный расчёт, если речь идёт о построении долгосрочных отношений. Наверняка можно сделать выводы о человеке по одному поступку, но не стоит очаровываться и приравнивать один поступок к признаку того, что он/она — тот самый/та самая. Количество и качество необходимых признаков будет зависеть от целей человека. Я не могу выделить уникальный ряд признаков, которые подойдут под любую ситуацию и известят человека о том, что перед ним оказался тот самый человек.
• Какие положительные и негативные эмоции благодаря тебе испытывают окружающие люди?
— Они испытывают эти эмоции благодаря мне или благодаря своим интерпретациям, ассоциациям и состояниям, которые появляются в процессе общения со мной? Поэтому с одной стороны хочу ответить «никаких», а с другой стороны можно притянуть за уши радость, интерес, гнев или что-нибудь ещё.
• Как понять, что ты проживаешь свою жизнь не бессмысленно?
— Никак. В это можно только поверить.
• Если бы тебе нужно было спрятаться от всех людей, где бы ты спрятался?
— Выходит, что другие не должны были бы ничего знать о моих перемещениях, а в нашем мире это сделать затруднительно. К тому же непонятно, в какой момент я смогу понять, что спрятался от всех людей. Самый простой ответ — в своей квартире. В вопросе ничего не говорилось о сроках пряток и о сроках нахождения меня где-либо другими людьми. Потому что нахождение будет лишь вопросом времени при сильном желании других людей. А так в голову приходят леса, горы, водные просторы и прочая глушь, если говорить о длительных прятках без возможности меня обнаружить.
При нахождении в квартире можно было бы создать цифрового двойника, чтобы он генерировал правдоподобный цифровой след в другой точке мира. Пока физически я нахожусь в своей квартире, но полностью офлайн.
• Расскажи о самом нищем поступке в своей жизни.
— Не до конца представляю критерии «нищего поступка». К тому же нищим можно быть далеко не в финансовых вопросах. Попробую ответить с позиции материального достатка. Думаю, что это поступок, который человек совершает из-за острой нехватки средств, но он бы его никогда не совершил, будь у него финансовый запас/поток.
В жизни бывали периоды, когда приходилось затянуть пояса, но на что-то из ряда вон выходящее не решался (например, криминал). А так под нищий поступок можно подвести многое, где попрошайничество будет крайней формой, а экономия на продуктах, лекарствах или иных необходимых вещах — приемлемой нормой. Вот приемлемая норма мне знакома. Углубляться в детали не буду.
• Расскажи о самых долгих пяти минутах твоей жизни.
👉 Не помню точных причин, но я добрался до температуры 42. Крайняя отметка была преодолена, если верить ртутному градуснику. С температурой за 40 время кажется тягучим, но в тот момент оно растянулось так, что пять минут казались долгими часами.
👉 Военкомат отправил меня на операцию, чтобы исправить «варикоцеле». Делали её по Иваниссевичу (разрез внизу живота). Как оказалось, она мне особо и не требовалась, но я тогда сглупил и просто согласился. Анестезия была местной, но она почему-то не подействовала сразу. Я почувствовал, как мне делают надрез. В тот момент время растянулось. Мне еще и нерв в процессе операции повредили, что я часть бедра не чувствовал год, а после были длительные боли, когда чувствительность начала возвращаться. Точный возраст не вспомню.
👉 В стоматологии сделали укол анестезии, который ранее не делали, как оказалось. Узнал я об этом, когда началась беда. Это был новый препарат, который должны были проверить перед применением или уведомить о его противопоказаниях. Причем вкололи его щедро. Спустя какое-то время появилась жуткая тошнота, и я начал отрубаться на кресле стоматолога. Дышать стало трудно, я начал задыхаться. Вокруг меня начали суетиться медсестры и другие стоматологи. Удушье оказалось каким-то быстрым, но одновременно мягким. Сознание начало плавно угасать. Я будто погружался в приятный сон. В процессе погружения время замедлилось. Фактически прошло секунд десять, но в голове мысли настолько разогнались, что по ощущению прошло минут двадцать. Я уже успел обдумать всевозможные варианты развития событий, смотивировать себя жить, принять смерть и многое другое. Мне вкололи что-то в руку. После этого меня то туда кидает, то обратно, но я стараюсь держаться в сознании. Далее вызывали скорую, и я до вечера прокапывался. Пока ждал скорую, голова сильно кружилась, и я не мог нормально ходить. Давление было очень низким, что-то типа 40 на 20. Мне всех деталей не объяснили, но как я понял, я словил аллергическую реакцию и один из побочных эффектов в виде понижения давления. Как помню, мне было 18 лет.
👉 В подростковом возрасте я упал с велосипеда с двухметровой высоты, впечатавшись головой в асфальт. Благо, родители оказались неподалеку. Пока родители везли меня в больницу, мне до ужаса сильно хотелось спать, как будто я не спал неделями, но меня удерживали в сознании. Да и я старался не засыпать. Хотя глаза сами закрывались. Та поездка сильно замедлила время.
👉 Я подцепил непонятный вирус. Температура под 40 и я блюю дальше, чем вижу, даже когда блевать уже нечем. Любая жидкость мгновенно выблевывалась, как только я её пил. Вот тогда время растянулось прилично. В инфекционной больнице не смогли определить причину, но прокапав меня с ночи до утра, мне стало заметно легче. Я пролежал там пару недель и не определив реальную причину, меня выписали с банальным диагнозом. Как оказалось, я подцепил вирус Коксаки.
• С какими трудностями ты сталкиваешься ежедневно? Как так получилось, что ты сталкиваешься с этими трудностями? Или как так получилось, что их вообще нет в твоей жизни?
— Не совсем понимаю, что можно маркировать как «трудность». Человек ко всему привыкает. Я не исключение. Скорее всего, это что-то связанное с физической болью или постоянной рутиной в некоторых вопросах. Например, бывают такие головные боли или мигрени, что появляются не самые прекрасные мысли, ибо ничего от них не спасает. Но всё это просто мысли. Могут всплывать и другие беды, просто где-то беда сильнее, а где-то слабее.
Совокупность условий, выборов и убеждений привела меня в эту точку реальности.
• Если бы ты переместился в будущее на 30 лет, какими были бы твои первые действия?
— Вспоминаю мультсериал «Футурама». Сначала я бы сходил в туалет (отсылка к моменту из мультсериала). А так действовал бы по ситуации. Сложно прогнозировать свои действия, не имея никаких данных об этом будущем. К тому же многое зависит от того, каким образом я попал в это будущее (заморозка, перемещение во времени, что-то ещё). Вдруг я попаду в это будущее, а там не останется людей и Землей будут править мутированные крабы? В любом случае я бы постарался адаптироваться и нагнать весь необходимый багаж знаний для жизни в том времени.