3

Вопрос психологам про психологические тесты.

Написал комментарий к посту http://pikabu.ru/story/test_ravena_4601572 и автор @mdn2016 попросила добавить его сюда, мол интересная дискуссия. Мне не сложно, пожалуйста.

Прочитал пост, почитал комменты людей, автора и давно хотел задать один вопрос как раз кому-то, кто разбирается в этом. Какой в этих тестах смысл лично для меня? Поднять самооценку? Ну можно было с таким же успехом написать стену текста из слов "Вы умный!".

Допустим я прошёл тест и он мне говорит, мол у вас высокий интеллект. Но это же ничего не значит. Пусть у меня логика развита, но у меня плохая память, плохая концентрация, да и ленивый я. А значит толку от этого интеллекта нет.

Зато есть обратный эффект. Ведь если человек думает что он умный, возможно, он как бы зазнается, и не будет прикладывать необходимых усилий и в итоге просто разочаруется в своих результатах или даже в себе. Ведь тебе всю жизнь говорят, что ты умный, а когда доходит до дела, то дурак дураком.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

добрый вечер

спасибо за вопрос

я думаю, что ответить на него будет легче, если добавить еще один параметр - ситуацию, контекст происходящего

например, если тест используется при приеме на работу - его смысл для проходящего в том, чтобы пройти так, чтобы оказаться в пуле тех, кто попал на следующие этапы отбора

если тест используется самим человеком для себя - то его смысл в удовлетворении своего интереса к самому себе

если тест используется психологом на консультации клиента - то для клиента смысл в том, чтобы психолог понял что-то про его "устройство" и строил свою дальнейшую работу с ним с учетом этого знания (это экономит время и деньги клиента)

раскрыть ветку (1)
6

Понятно, что если профессионал использует тест, то он знает, что с ним делать, и, вполне вероятно, интеллект - последнее, что его интересует.

Я говорю как раз про людей, которые сами для себя проходят тесты. Как в том посте про тест Равена. Другие пользователи проходили тесты, выкладывали результаты и вот ТС им говорит, мол молодцы, у вас хороший результат и т.д. Но кроме как поднятия самооценки такой тест ничего не даёт.

Вот проводили у нас в школе какие-то iq тесты. Ну и как бы что с того, что у меня результат 130+, если у меня пара в четверти по математике выходит? Где мой интеллект то?

Лично я смотрю на эти тесты так же, как и на гороскоп.

показать ответы
2

Теперь про зазнается.

Можете привести пример, как себя ведёт зазнающийся человек? Что он делает такого, что мы сразу "считываем" с него, что он зазнался, а не глупец или хам, допустим?

раскрыть ветку (1)
3

Под зазнался я имел ввиду не "кичиться" чем-то, а не дорабатывает/не доучивает. Т.е. поручили человеку задание или ребёнку домашнюю работу. Но он же думает, что он умный, значит справится со всем легко и откладывает дела. А когда приходит время, всё летит к чёрту, ибо он не такой умный, как думал.

показать ответы
2

Дело в том, что люди очень редко живут всю жизнь в полном одиночестве. Ну, может быть, монахи какие-нибудь в скиту спасаются вдали от мира. Обычно люди живут в малых группах (в семье) и общаются с друзьями или в группах по интересам (и это тоже малые группы). Так вот, среди людей, если у кого-то излишек чего-то (умения, ума, навыка), то ему от избытка этого легко этим делиться. Он просто не замечает, что даёт от себя, - и те, у кого этого мало, с удовольствием берут то, чем с ними он делится. А поскольку мы все разные, то один может давать одно, другой - другое, и так складывается новый уровень: команда. Семья это команда, кстати.

Команда может больше, чем один человек, потому что разные сильные стороны суммируются. А то, что родители требуют от ребёнка не по силам, это нереалистичные ожидания родителей. Их не выбирают, и не каждому с родителями везёт, но можно найти учителей, наставников, старших, с кем сложатся рабочие отношения и кто не будет свои повышенные ожидания на близких навешивать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну и в итоге получается, что тесты сами по себе для человека ничего не дают, без специалиста, который не только их правильно расшифрует, но и направит человека в нужное русло?

показать ответы
3

Какой в тестах смысл лично для самого человека? Тесты это обратная связь. Это удобный инструмент "измерить" какое-то свойство и оценить потенциал человека. В житейской практике, - сказать родителям "отстаньте от ребёнка, у него средний потенциал в этой сфере" и "не обвиняйте, что назло делает, а отведите на реабилитацию, потому что это умение явно "ниже нижнего" и надо какие-то компенсаторные стратегии искать, помогать ребёнку".

Взрослым тесты подскажут, как действует врабатываемость - плато - истощаемость по результатам умственной деятельности, а значит, как правильно построить режим работы и отдыха. Не секрет, что если попросить ребёнка разделить задания на лёгкие, средние и тяжёлые, то будут дети, кто в первую очередь хочет сделать всё тяжёлое и лёгкое оставить на потом, будут те, кто сначала "разминается" лёгкими, в общем, у каждого из нас своя эффективная стратегия, как подступиться к задаче. Вот тесты - это простой и удобный мини-эксперимент, который позволяет дать ответ на вопрос, как именно вот для этого конкретного человека будет лучше.

раскрыть ветку (1)
1

Не, если тесты выявляют какую-то негативную черту, то тут всё ясно. А если наоборот, слишком позитивную. Допустим ребенок с родителями делает умственный тест, он оказывается очень умным, все рады, счастливы, все дела. Но потом требования родителей увеличиваются, ведь он же умный. Значит может учиться ещё лучше. А на деле, ребенок не такой уж и умный, просто умеет логически мыслить, и новых, повышенных ожиданий не оправдывает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги